Удивительная женщина — Людмила Константиновна Бондаренко
1 декабря исполнилось 90 лет библиографу, архивисту, краеведу, журналисту, поэту и художнику, большому другу газеты «Калининградская правда» Людмиле Константиновне Бондаренко.
Её исторические очерки читаются на одном дыхании – у неё «лёгкое перо». Обладает чутьём историка и архивиста, а это даётся знаниями и опытом. И то, и другое она получила в Московском институте культуры, который окончила с красным дипломом, затем в Московской областной научной библиотеке и в Калининградском историко-краеведческом музее.
А ещё Людмила Константиновна пишет стихи – лирические, юмористические, сатирические. В 2019 году вышла книга её стихов с названием «Меж граней жизни и судьбы». В этих стихах отразились факты её биографии, как заявлено в аннотации: детство в оккупации в годы Великой Отечественной войны, большая любовь и потеря любимого человека, преодоление одиночества, проблемы старшего возраста. Завершающий раздел книги «Стихия стиха» заставляет задуматься и… перечитать снова и снова. Проникновенные и пронзительные, они создают образ человека душевно богатого, сильного, целеустремлённого. Во всяком случае, это мои ощущения, а мы – давние знакомые, коллеги и друзья. И могу многое рассказать о Людмиле Константиновне.
Одно из её увлечений прошлых лет – рисунки углём кошек. «Животное, – говорит моя подруга, – со своим характером. Поэтому все они у меня абсолютно разные». С кошками и собаками у Людмилы Константиновны были особые отношения. Дома мирно уживались и собака, и кот, и кошка.
Зоркий глаз художницы быстро схватывал уличные сценки, и на бумаге появлялись карандашные зарисовки. «Старушки-болтушки» – две старушки так увлечены беседой, что не могут оторваться друг от друга, в то время как привязанные на поводках пудели тянут одну и другую в разные стороны.
Юмористическими рисунками под рубрикой «исторические курьёзы» она иллюстрировала наши исторические очерки на странице «Былое и думы» в «Калининградской правде». «Купец во дворянстве» – так назвала шарж на исторического персонажа Фёдора Пантелеева, купца-промышленника, пробивавшегося в дворянское сословие. Энергичный, с деловой хваткой, он «измором» взял Сенат, куда его не пускали крючкотворы-чиновники на протяжении почти 15-ти лет, и был вписан в «Дворянскую родословную книгу». (Очерк «Промышленник новой формации» в книге «История в лицах и судьбах», часть 1). По рисунку Людмилы Константиновны был изготовлен макет Болшевской полотняной фабрики купца Прокофия Пастухова, который экспонировался в городском историко-краеведческом музее в конце 1990 годов. Макет изготовил сотрудник музея Владимир Дмитриевич Егоров.
Ни одно своё творение, хобби или работу, она не считает завершённым, пока не отшлифует до блеска. Мы с Людмилой Константиновной работали в соавторстве: выпустили два альманаха «Болшево», книгу «Ленин в Костине», три солидных тома по истории нашего города.
Видимо, природа была щедра к этой женщине от рождения и одарила её с лихвой. Родилась в московской интеллигентной семье. Мама – инженер-экономист, папа – инженер-строитель, мастер на все руки, в кругу друзей его называли «Костя – золотые ручки».
«Золотые ручки» и у Людмилы Константиновны. Художественно-поэтическая натура, она умеет строгать, пилить, забивать гвозди, при необходимости может отремонтировать фундамент дачного домика, поставить забор вокруг своего садового участка. В своей московской квартире она обшила лоджию изнутри нарядным пластиком. Рабочие инструменты у неё всегда под рукой: топор, молоток, рубанок, ручная пила, отвёртки, клещи.
Поистине, удивительная женщина!
Коллектив редакции газеты «Калининградская правда» поздравляет Людмилу Константиновну с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия и мира!
Автор: Раиса Дмитриевна Позамантир
Опубликовано: Калининградская правда, №47 (19492) 5 декабря 2024 года.