Мой Гагарин

Эта история связана с посещениями поселка Клязьма Пушкинского района Юрием Алексеевичем Гагариным – первым космонавтом планеты. О краеведческих исследованиях рассказывает Парамонов Владимир Алексеевич.

 12.04.1961г.

Дело в том, что в поселке Клязьма жила семья родной тети Юрия Гагарина, сестры его мамы. Мария Тимофеевна Дюкова была сотрудницей местного почтового отделения и её хорошо знали все в поселке. Юрий часто посещал эту семью и до полета в космос и после.

На станции Клязьма

В газете «Пушкинский вестник» №14 от 9 апреля 2010 года помещена интересная статья Павла Киселева «По следам одной фотографии», где подробно рассказывается о посещении Ю.Гагариным поселка Клязьма летом 1961 года.

У родственников в дач. пос. Клязьма. Фото Щекочихина

Возможно, именно с этим посещением связаны и мои детские воспоминания о первом полете в космос Юрия Гагарина. В то время вся наша семья так же жила в поселке Клязьма. 12 апреля 1961 года, я, девятилетний мальчик, сильно болел воспалением легких. Хорошо помню, что с самого утра во все окна врывались солнечные лучи, было слышно чириканье воробьев, а мне приходилось лежать в кровати с высокой температурой. Где-то ближе к обеду по радио объявили о полете в космос Юрия Гагарина!

Гагарин с родными в пос. Клязьма

Настроение как-то поднялось. И вдруг к нам приходит медсестра, делать мне укол. Надо сказать, делала она эти уколы очень больно, я каждый раз долго плакал после её посещений. Мама и говорит медсестре: «Сегодня праздник, давайте пропустим этот укол». А медсестра спрашивает: «Какой ещё праздник?» Мы все хором: «Человек полетел в космос!» Медсестра ещё ничего не знала об этом, очень удивилась и говорит: «Раз такое дело, сегодня укол отменяется, но завтра сделаю два!» Это был настоящий сюрприз для меня!

Через неделю, наверно, благодаря уколам, я выздоровел, стал посещать школу и вдруг наша первая учительница Мария Павловна Гаврилова дает домашнее задание – написать к очередному уроку по литературе стихи о полете Гагарина. Я сочинял, мучаясь, целый день, мне даже помогала старшая сестра, и вот что получилось:

«Апрелю дата славная подарена,

Она записана навек!

Мы поздравляем Юрия Гагарина

За то, что он Советский человек!

За те 108 памятных мгновений

Им покорен бескрайний небосвод.

Он наш родной, Российский гений

Заоблачных космических высот!…»

   (Продолжение как-то забылось)

Мне поставили пятерку по литературе в четверти, а все стихи, написанные мной и моими одноклассниками, учительница послала в Звездный городок. Вскоре пришел ответ, что стихи очень понравились космонавтам, а в конверт была вложена открытка с портретом Юрия Гагарина и его автографом. Эта открытка, возможно, ещё хранится в краеведческом музее Клязьминской школы №1 (ныне школа №15 г. Пушкино).

А вскоре, в летние каникулы 1961 года (теперь это точно установлено, что 2 мая 1961 года, то есть меньше чем через месяц после полета – В.П.) ко мне домой прибежал соседский мальчишка и закричал: «Бежим на Гоголевскую, там Гагарин приехал!» Мы побежали со всех сил, но увидели только клубы пыли от уезжавшего автомобиля космонавта, да толпу местных жителей, махавших руками вслед. Скорее всего, именно об этом визите и рассказывает Павел Киселев в своей статье.

Гагарин на Клязьме. С этой фотографии всё и началось. Фото Рюмкина Я.И.

Прошли годы, я стал сотрудником Центра управления полетами, расположенного в Королёве. Но иногда мне кажется, что свой путь я выбрал именно 12 апреля 1961 года, в день первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Много, много лет спустя

Но невероятные события, связанные с первым полётом Гагарина, на этом не заканчиваются. Нескольким нашим землякам, кому за уже шестьдесят – Киселеву Павлу, Смирнову Сергею, Шумову Юрию и мне, хорошо помнящим 12 апреля 1961 года, попались старые фотографии. На них были запечатлен Юрий Гагарин с семьей на берегу реки Клязьмы в районе Тарасовки (Кстати, маленькая девочка на фото – нынешний директор музеев Кремля!).

Ещё одна фотография на пляже у реки Клязьма. Фото Рюмкина Я.И.

И вот, наши энтузиасты решили найти по этим старым фото, и представляете, нашли (!) то самое памятное место и стали благоустраивать его, превращая в «Гагаринский пляж». И тем самым, увековечили память о великом космическом подвиге в таких простых земных понятиях, как пляж!

Поиск места

Гагаринский пляж в Киржаче

А идея пришла неожиданно. В телевизионной передаче, посвященной 55-летию полёту Гагарина в космос, вдруг промелькнула сенсационная информация. Оказывается местные активисты, во главе с краеведом Евгением Федоровым, расчистили пляж на притоке реки Клязьма в местечке Вшивая горка, что в Киржаче Владимирской области.

Космический пляж на Клязьме в Киржаче

А история того пляжа такова, именно на нем в далеком 1960-м году после тренировочных полетов и тренировок проводили время участники первого отряда космонавтов, в том числе Юрий Алексеевич Гагарин. Космонавты здесь купались, ловили рыбу, играли в мяч, жарили шашлыки. Но за последние более чем 20 лет территория пляжа заросла кустарником, и от некогда песчаного пляжа осталась только тропинка, ведущая в воде. А после субботника, проведенного активистами, он вновь превращен в замечательное место для отдыха!

Открытие Гагаринского пляжа в Киржаче

С Киржачем тесно связана судьба Юрия Гагарина и его товарищей из первого отряда космонавтов. На местном аэродроме покорители космоса проходили парашютную подготовку перед полетами в космос. А 27 марта 1968 года во время тренировочного полета около деревни Новосёлово погибли Гагарин и его летный наставник, летчик — испытатель Владимир Серегин. Ежегодно жители района собираются на месте гибели первого космонавта, здесь планируют создать мемориальный музей и высадить аллею первых космонавтов!

Памятный знак на улице Гоголя

Тоже надо оборудовать такой пляж, решили мы! Тем более, что первые шаги по увековечиванию памяти о пребывании Гагарина в Клязьме уже сделаны. У дома на улице Гоголя в 2014 году, к 80-летию Юрия Алексеевича Гагарина установлен памятный знак.

У камня 12.04.18

У реки Клязьма. Фото Рюмкина Я.И.

В Пушкинском краеведческом музее и в книге местного краеведа А.Ф. Малявко «Клязьма – любовь моя» имеется фотография, на которой запечатлён Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочкой Леной (вторая дочь — Галя родилась только в 1961 году – В.П.) на берегу реки Клязьма.

Местных краеведов давно интересовало, где же была сделана фотография? На заднем плане фотографии хорошо просматриваются строения деревни Тарасовка с большим зданием сельского клуба (ныне уже не существует – В.П.). Вот, что вспоминает Пушкинский краевед Павел Киселёв: «Мы с моим знакомым Сергеем Смирновым отправились открывать это место. Сергей заядлый фотограф и его участие в этом деле было только уместным, но и полезным. В нашу «экспедицию» мы решили отправиться на надувной лодке. Так было значительно удобней перебраться с вещами на другой берег. Несколько извилистых поворотов реки, и мы уже почти достигли цели нашего путешествия. Надо только подыскать удобное место, чтобы причалить и выбраться на берег.

Тут мы заметили крошечную бухточку, только для нашей лодочки, и, маневрируя, вошли в неё. Вот мы уже и на берегу! Когда-то на этом берегу было колхозное поле. Сейчас поле заброшено. После некоторого блуждания нам удалось найти приблизительно точку съёмки фотографии, сделанной в 1960 году. Всё же мы смогли побывать на том месте реки, где отдыхал когда-то Гагарин, и совершить путешествие в наше детство!»

А на том берегу…

И вот, каждое лето группа энтузиастов продолжает благоустройство космического пляжа. За эти усилия нам была вручена Премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за 2016 год по Пушкинскому району. Но продолжение этого дела оказалось не таким простым, ещё хотелось бы сделать больше. Просто необходимо на этом месте установить стенд с изображением этой старой фотографии, что привлекло бы большое количество людей искупаться, именно тут. Но как оказалось, для получения официального разрешения на открытие купального сезона необходимо провести ряд важных мероприятий – очистить дно пляжа с водолазным обследованием, извлечь со дна опасные предметы, проанализировать состояние почвы и воды, оборудовать спасательные посты, обеспечить присутствие медицинских сотрудников. Не говоря уже о биотуалетах, раздевалках и урнах для мусора. На всё это потребуется немало средств. Еще на территории пляжа запрещено продавать и распивать алкогольные напитки. А несоблюдение всех этих норм зачастую и является причиной трагедий. Благоустроенный пляж, а космический пляж таким и должен быть, обычно имеет целый комплекс развлечений на любой вкус: батуты, тир, мячи, бадминтон, даже магазинчик сувениров. Обширная поляна позволяет организовать даже футбольное поле. В данном случае, все эти развлечения могли бы быть космической направленности. И теперь становится понятно, что только силами одних энтузиастов всё это не осилить. С «Гагаринским пляжем» граничит парк водных растений А.М. Марченко, просто необходимо и его участие, а также пригодилась бы любая помощь от всех неравнодушных людей и организаций!

Автор старых фотографий

Но оставался еще один важный вопрос: «Кто же автор тех фотографий, по которой и осуществлялся поиск Гагаринского берега?» Напряженный краеведческий поиск, наконец, может дать ответ на этот вопрос.

Итак, автор этих, ставших такими знаменитыми, фотографий – Яков Израилевич Рюмкин (1913-1986), один из известнейших фотографов СССР, носивший почетное знание — «фотограф Великой Отечественной Войны»! И это настоящая сенсация!

Яков Рюмкин справа от Гагарина Ю.А.

Яков Рюмкин родился в 1913-м году в городе Харькове, на Украине. В 20-е годы прошлого века Яша Рюмкин чистил ботинки в подъезде редакции харьковской газеты, и редакционный народ быстро проникся симпатией к шустрому парнишке, взяв его курьером в газету. Со временем он стал учеником фоторепортера газеты «Вечернее радио». Вот, именно, тогда он и научился быстро бегать, находить кого надо и к указанному сроку выполнять редакционные задания. Закончив рабочий факультет Харьковского университета, он становится фотокорреспондентом центральной республиканской газеты «Коммунист», органа ЦК Компартии Украины. А в то время Харьков был столицей Украины, и Рюмкин познакомился, естественно, со всем руководством республики. Потом столица переместилась в Киев, и Рюмкин с центральной газетой соответственно тоже. Когда же грянула война, он уже был одним из самых опытных газетчиков, и прошел её «от звонка до звонка» фотокорреспондентом газеты «Правда» — центральной газеты всей страны. За военные годы Яков Рюмкин побывал на всех фронтах, исколесил Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Польшу, фотографировал оборону Сталинграда и взятие Берлина и оставил необыкновенно проникновенные, живые фотографии.

Рюмкин в Берлине

Награжден орденом Отечественной войны и Красной звезды.  Его называли самым оперативным фотокорреспондентом. После войны им запечатлены различные важные события, свидетелем которых он был: снимал знаменитых современников, особое место в его фотодневнике занимают люди искусства, полярники, моряки, сталевары, и, наконец, космонавты… Умер Яков Рюмкин в Москве в 1986 году. Несколько фотографий Юрия Гагарина с семейством на берегу реки Клязьма было сделано в июне 1960 года. На это указывает надпись под одной из них.

В дачном поселке Клязьма. Фото Щекочихина.

Фото Щекочихина ?

Именно, в 1960 году Юрий Гагарин был зачислен в первый отряд по подготовке к космическому полёту, местом его службы стал Звёздный городок, расположенный в Щёлковском районе, что по соседству с Пушкино. Выходит, что в один из приездов в Клязьму с Гагариным был и Яков Рюмкин.

Часовня Гагарина

Но удивительная история, связанная с пребыванием Ю.А. Гагарина в нашем крае, на этом еще не заканчивается. Рядом с Гагаринским берегом в 2012 году была воссоздана часовня в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. Казалось бы какая связь между этими различными событиями? Невероятно, но связь, оказывается, самая прямая.

Мало кому известно, что Юрий Алексеевич Гагарин уже после своего знаменитого полёта, выступая на VIII пленуме ЦК ВЛКМ в 1964 году, впервые подверг критике разрушение храма Христа Спасителя в Москве. Вот примерный текст того выступления: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен Храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжить перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много». Реакция на выступление первого космонавта была «потрясающая, раздались бурная аплодисменты». А вот, что вспоминает Алексей Архипович Леонов: «Кстати, тема войны 1812 года Гагарина очень интересовала. Когда я приходил к нему в гости, то он часто исполнял разные песни о той войне – о гренадерах, такие как «Гренадерам у трактира сено постелили», «Как гром, грохочет женка». Не знаю, откуда у него это всё было, но понятно, что судьба храма Христа Спасителя, возведенного в честь победы в войне 1812 года, не могла не волновать его».

Что же выходит? Воссозданная часовня в Тарасовке каким-то удивительным образом воплотила в жизнь пожелания первого космонавта Земли. Да нашего края эта часовенка, как тот же Храм Христа Спасителя для России!

Несколько слов об истории этой часовни и  ходе ее воссоздания. Жители деревни Тарасовка решили в 1912 году построить каменную часовню, в честь 100-летия победы над Наполеоном, в память о доблести предков. 26 августа (по старому стилю) в день 100-летия Бородинского сражения, состоялась торжественная закладка часовни на месте, выбранном крестьянами деревни Тарасовка.

Меценатом выступил потомственный дворянин Григорий Владимирович Сапожников, владелец шёлкоткацкой фабрики на берегу Клязьмы. Архитектором был С.М.Ерофеев. К 11 октября 1912 года часовня была уже построена. Она была наречена в честь Сергия Радонежского – Сергиевской… В плане часовня представляла собой квадрат размером 3,5х3,5 аршин (около 2,5х2,5 метра). С западного фасада имелась решетчатая металлическая дверь, а с северной и южной сторон – по три небольших окна. На стенах часовни были расположены памятные плиты. «В 1812 году отряд французов пытался перейти реку, но казаки, находившиеся по ту сторону Клязьмы, не допустили неприятеля. В честь сего события сооружена сия часовня» — эта надпись была на одной из памятных плит часовни. Крыша часовни была двускатная, и на середине конька возвышалась маковка с крестом.

К сожалению, в 1938 году прошлого века часовня была разрушена, но в памяти людей она сохранилась. В майские дни 2012 года был заложен первый камень в восстанавливаемую по старинным чертежам часовню, средства на восстановление которой собирались всенародно! А 9 сентября 2012 года, во время празднования 200-летия победы в войне 1812 года, восстановленная часовня была освещена. С божьей помощью, при поддержке местной администрации, духовенства, казачества и краеведов над рекой Клязьма засияли купола возрожденной часовни!

А теперь можно и с полной уверенностью сказать, что эта часовня может нам напоминать и о первом космонавте Земли – Юрии Алексеевиче Гагарине!

Этим летом добро пожаловать на «Гагаринский пляж» на Клязьме!!!

Источники:

  1. Павел Киселев «По следам одной фотографии», газета «Пушкинский вестник» №14 от 9 апреля 2010 года.
  2.  А.Ф. Малявко «Клязьма – любовь моя».
  3. В.Парамонов » Пляж Гагарина в Тарасовке», газете «Маяк» № 4 20.01.2016 г.  / https://historykorolev.ru/archives/853 /

Владимир Парамонов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий