ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ШИГАНОВА

Калининградская правда №53 (18958) от 23 мая 2019 г.

В воскресенье, 19 мая, свой 99-й день рождения отметил житель нашего
города, ветеран войны и труда, доктор технических наук, профессор, лауреат
премии Совета Министров СССР Николай Васильевич Шиганов. Мы попросили его рассказать об эпохальных событиях в истории России и великих свершениях в отечественной космонавтике, свидетелем и непосредственным участником которых он был.

Николай Васильевич с правнучкой Екатериной на праздновании Дня Победы в Королёве. 2019 год.

Николай Васильевич Шиганов родился 19 мая 1920 года в Москве. А ровно через два года в этот день Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, и с 19 мая 1922 года в СССР стали отмечать День рождения пионерии.

«Это был знак», — шутит Николай Васильевич. Дело в том, что в подростковые годы прямо напротив его дома открылся Дворец пионеров, один из первых в Москве. Многообразие кружков и секций не давали покоя местным мальчишкам и девчонкам, которые совершенно бесплатно могли обучиться чему-то новому и интересному для себя.

— На фоне тогдашних, очень тяжёлых, бытовых условий всё было для меня ново, интересно, привлекательно.

И мне хотелось заниматься сразу во всех кружках! — вспоминает Николай Васильевич. Больше всех его привлёк фотокружок, в котором он делал неплохие успехи. Впоследствии его работа «Весенний пейзаж» даже выставлялась в Манеже, а видеорепортажи высоко оценивались профессионалами. Николай Васильевич хотел стать кинооператором, но, по ряду обстоятельств, этого не произошло.

В 1938 году по наставлению старшего брата он поступил в МММИ им. Н.Э. Баумана (ныне — МГТУ им. Н.Э. Баумана) на только что открывшуюся кафедру «сварочное производство». И, как признаётся Николай Васильевич, он ни разу не пожалел о своём выборе.

Годы обучения в институте пришлись на тяжёлое военное время. В октябре 1941 года Бауманку эвакуировали в город Ижевск.

По приказу Государственного Комитета Обороны студенты, как резерв инженерных кадров, в армию не призывались. Но, чтобы как-то помочь защитникам Родины, в каникулярное и в свободное от учёбы время Николай Васильевич, как и многие студенты, приходил работать на завод. В Ижевске, городе оружейников, все они принимали участие в выпуске оружия для армии.

— Так и жили: шесть часов учёбы, а потом ещё восемь часов работы. Спали по 3–5 часов в сутки, квартировали у местных жителей, а то и вовсе оставались на заводе, — вспоминает ветеран.

И всё же, несмотря на житейские трудности, это время Николай Васильевич вспоминает со светлым чувством. Дело в том, что волею судьбы в Ижевск эвакуировали девушку Веру — его первую любовь, а в последующем — верную жену. Правда, меньше чем через год, в 1942-м, Веру, как и весь её курс, без защиты диплома отправили в Москву. Там молодых врачей поздравили с окончанием института и пожелали достойно служить Родине на фронте до полной победы над врагом. А дальше Смоленск, Ростов, Сталинград… В медбригадах Вера работала до самого окончания войны.

В 1943 году вместе с институтом возвратился в Москву и Николай Васильевич. Защитил диплом и, встретившись с любимой, женился. Великий День Победы он встречал будучи уже научным сотрудником и аспирантом сварочной лаборатории.
— Рано утром, когда наша семья ещё спала, дома раздался длинный звонок в дверь. К нам буквально ворвался радостный тесть и закричал, что война кончилась! И этот не воскресный день сразу стал для всех самым праздничным, долгожданным днём, — рассказывает Николай Васильевич.

Спустя всего два года после окончания войны в стране начинает бурно развиваться совершенно новый вид промышленности, связанный с созданием ракетно-ядерного щита нашей Родины и освоением космического пространства. Молодой специалист оказался в центре всех событий, попав в 1947 году в НИИ-88 в Подлипках.


Статья Дарьи Титоренко «Философия жизни Николая Шиганова» в газете «Калининградская правда» от 23 мая 2019 года.


Вам может также понравиться...

Добавить комментарий