Площадь Дзержинского
Автор статьи — Мария Миронова
Одна из самых старых площадей в городе известна как площадь Ленина. Краеведческая литература фиксирует это название – так, например, в книге Л.К. Бондаренко и Р.Д. Позамантир «От пушечных залпов до космических стартов» встречаем о городе 1930-х: «Центром города оставалась площадь Ленина, от которой к южному, восточному и северному направлениям устремились улицы Ленина, Кирова, Октябрьская и Коминтерна» [1].
Однако в городском архиве решения о наименовании этой площади как площади Ленина (или переименовании в площадь Ленина) нет. Нет такого топонима ни в Положении о едином порядке присвоения адресов от 10 декабря 2008 года, ни в Правилах присвоения адресов от 18 февраля 2015-го – официальных документах, утверждённых королёвским советом депутатов. Отсутствует в них и какое-либо иное название, которое относилось бы к этому городскому пространству. И всё же архивные данные о том, как в действительности называется площадь, существуют.
Сто лет назад на месте будущей площади располагался, согласно изысканиям Г.И. Маношкиной, Евгеньевский сквер дачных посёлков Сапожниково и Ново-Перловка. Участок имел треугольную форму и находился на пересечении Перловского и Семёновского проспектов, ныне улиц Октябрьской и Ленина соответственно[2].
Формирование поселковой, а позднее городской площади, полукруглой в плане, относится к середине 1920-х годов, когда были проложены ещё две улицы, «лучами» расходившиеся от неё, – Коминтерна и Кирова.
В 1930-е (?) здесь установили памятник В.И. Ленину, ставший одним из основных пространственных ориентиров западной части города.
Вопрос о том, как называется площадь, был задан мной старожилам, хорошо знающим эту часть города и его историю: А.Л. Локтеву, Ю.Д. Сороколетову, С.Г. Алексеевой и К.И. Фоминой. Двое из них признались, что не помнят название, и двое с разной степенью уверенности отвечали: «Площадь Ленина».
Между тем в протоколах Калининградского городского исполкома и протоколах сессий Совета депутатов за 1942-й – 1963-й ни разу не встречается топоним «площадь Ленина». Вместо этого в разнообразном контексте (благоустройство, ремонт дорог, список адресов избирательных участков и т.п.) с завидным постоянством упоминается «площадь Дзержинского»[3].
Из документов 1940-х – 1960-х следует, что площадь с таким названием находилась в центральной части города. Это видно, например, по тексту протокола сессии Калининградского горсовета от 7 июля 1948-го года: «В целях сохранения асфальтированных дорог по центральным улицам города: Ворошилова, Коминтерна и площадям: Дзержинского и Вокзальной от разрушения тракторами, танками и тяжеловесными машинами исполком решил: 1. Запретить проезд по вышеуказанным улицам и площадям города Калининграда на тракторах, танках и тяжеловесных машинах с 8 июля 1948 года» [4]. Сокращённая цитата из документа уже публиковалась в книге «70 витков вокруг Солнца», выпущенной в 2009 году (с.42).
Более точная локализация указана в Решении исполкома от 8 сентября 1954 года: «Порядок нумерации домов улицы Коминтерна сохранить существующий от площади Дзержинского» [5]. Этот принцип не изменился до настоящего времени: нумерация действительно ведётся по направлению от площади к станции Подлипки-Дачные.
Документ 1954-го года имеет особое значение ещё и потому, что, упорядочивая наименования городских улиц, закрепляет в их перечне топоним «площадь Дзержинского»[6].
Наконец, совершенно исключающая двойные толкования ориентация даётся в Протоколе исполкома от 17 декабря 1958-го: «С целью безопасности движения транспорта и пешеходов по городу, дополнительно установить одностороннее движение по ул. Ленина от пл. Дзержинского до ул. Пионерской, по ул. Кирова от ул. Пионерская до пл. Дзержинского <…>» [7].
Из-за того, что улица Ворошилова находилась поблизости от площади Дзержинского, 21 мая 1958-го года её переименовали в проезд Дзержинского, и это название дошло до наших дней [8].
Свидетельства старожилов, однако, не могут вовсе не учитываться. Они обладают своей ценностью, в особенности комментарий С.Г. Алексеевой, сказавшей, что площадь «не может быть площадью Дзержинского, это какая-то ошибка, на ней ведь памятник Ленину». С Алексеевой солидарна и К.И. Фомина.
Ответы опрошенных наводят на мысль, что существовало расхождение в использовании топонима «площадь Дзержинского» в официальных письменных источниках и в живой разговорной речи. Если в документах наблюдается устойчивое многократное его употребление, то в обиходе этот топоним, по-видимому, использовался редко. Причём, поскольку память большинства ныне живущих старожилов охватывает, самое раннее, 1940-е годы, то расхождение это началось, вероятно, не позднее 1940-х. А к 1980-м уже почти никто не помнил подлинное название места.
Налицо любопытный казус, или, если угодно, своего рода феномен: практически полное вытеснение официального топонима «площадь Дзержинского» народным названием «площадь Ленина». По сей день в различных справочных системах можно встретить то «оригинал», то «аналог». Так, популярная «Википедия» в статье о нашей улице Коминтерна под заголовком «Трасса» пишет: «Улица Коминтерна начинается от станции Подлипки, пересекает улицу Циолковского и заканчивается на площади Дзержинского», что прямо противоречит началу той же справки, где указано: «Улица начинается на площади Ленина и заканчивается у ст. Подлипки».
Причиной падения официального топонима стали, я думаю, несколько факторов. Первый из них был озвучен С.Г. Алексеевой: логическое несоответствие между посвящением площади Дзержинскому и установкой на ней памятника Ленину. Но дело в том, что площадь «нанизана» на улицу Ленина, и памятник установлен как раз там, где происходит их соприкосновение. Он находится одновременно и на площади, и в центре улицы — выгодная позиция, к тому же фиксирующая западную оконечность улицы Октябрьской.
Тем не менее, в сознании людей не совмещались площадь Дзержинского и скульптура Ленина. Доказательством тому служит заметка «За мир и счастье, за коммунизм!» в «Калининградской правде» от 10 ноября 1961 года (без указания авторства), где читаем: «Калининград, площадь у памятника Великому Ленину. Каждый год здесь проходит Октябрьская демонстрация». Как видим, неизвестный автор обошёлся эвфемизмом «площадь у памятника…», не использовав топоним.
Фактором, способствовавшим падению официального названия, стало в том числе строительство ДК им. М.И. Калинина и новой площади, принявшей на себя функцию «главной», «центральной». С середины 1960-х демонстрации переместились сюда; площадь Дзержинского потеряла своё доминирующее значение.
Но основной причиной окончательного исчезновения топонима стала утрата адресной привязки каких-либо объектов. «Общежитие рабочих НИИ №88 на пл. Дзержинского и Октябрьской д.1/3» [9], упоминающееся в протоколе сессии горсовета 25 августа 1948-го, со временем лишилось дроби в адресе. С тех пор, как не осталось ни одного здания, чей адрес был бы «площадь Дзержинского», название забыли.
Тем не менее, «площадь Дзержинского» – это официальный действующий на сегодняшний день топоним, закреплённый решением горисполкома 8 сентября 1954 года. Рано или поздно в государственных архивах будут найдены и первичные документы, дающие площади такое название. Я полагаю, что наименование относится к 1920-м – возможно, к 1926-му году, когда умер Ф.Э. Дзержинский.
Мария Миронова, краевед, зампредседателя Королёвского отделения ВООПИиК.
Материал написан по итогам работы в архиве г. Королёва. Исторические фотографии взяты с сайта http://pastvu.com
Источники:
[1] Л.К. Бондаренко и Р.Д. Позамантир «От пушечных залпов до космических стартов» (2008; с. 95)
[2] https://historykorolev.ru/archives/3971/
[3] к примеру, ф.1, оп.1, д.17, л.87–88 (1948); ф.1, оп.1, д.22, л.6 (1950); ф.1, оп.1, д.88, л.86 (1962) и т. д.
[4] ф.1, оп.1, д.17, л.69
[5] ф.1, оп.1, д.37, л.152
[6] ф.1, оп.1, д.37, л.153
[7] ф.1. оп.1, д.59, л.164
[8] ф.1, оп.1, д. 59, л.72
[9] ф.1, оп. 1, д. 16, л. 46
Статья опубликована в газете «Калининградская правда» №88 от 11 августа 2018 г.
очень интересно ! СПАСИБО!
однако полагаю, вместо слова «падение» более подходят слова «забвение» или «вытеснение» и наиболее логичное объяснение — свойство человеческого восприятия — «чего вижу о том и пою» Образ-памятник, стал доминировать в бытие социума. и понятно что действительное именование в текстах даже официальных и или познавательных документах слишком уж мало доступны .. Да и публичные их кране редкие и малодоступные повторения не закреплялись в сознании .. По современному, это извините, чистое зомбирование! Как например «Выборы губернатора» Этот плакатик, повсеместно впаривает именно губернатора! Именно того который и на виду повсеместно ..У человека, закрепляется чёткий образ который и надо бездумно «ВЫБРАТЬ» Хотя по честному следует размещать плакатики «Выборы КАНДИДАТА на должность губернатора» … вот такая психология .. однако.
Площадь и название есть, нет нумерации домов, связанных с площадью Дзержинского. Похожая ситуация и с Куракинской улицей.