Главный архитектор города

В Королёве (до 1996 Калининграде Московской области) должность главного архитектора города была введена одновременно с созданием соответствующего городского отдела. Точная дата этого крупного события, согласно протоколу горисполкома, – 1 марта 1961 года [1]. Новый пост заняла Юлия Петровна Бурметьева. По словам историка архитектуры Сергея Мержанова, ей (вот редкость!) дважды довелось стать первым главным архитектором города – сначала в Калининграде, а потом и в Юбилейном.
При знакомстве с указанным документом, однако, неизбежно возникает вопрос: каким образом город Калининград обходился без главного архитектора вплоть до 1961-го года? И почему главный архитектор города понадобился именно в 1961-м, а не раньше и не позже?
В истории архитектуры г. Королёва ещё немало пробелов. Не всегда сведений достаточно для составления полной картины происходивших событий, но всё же можно постараться, используя различные методы, включая и аналогию, проанализировать предпосылки и реконструировать исторический контекст создания в городе специализированной службы в области архитектуры.
Известно, что Калининград Московской области был образован в 1938 году. Главенствующую роль в его развитии играл артиллерийский завод №8 имени М.И. Калинина. Строительство не только промышленных, но и большинства жилых зданий в городе велось по его заказу и под его контролем. С 1931 года должность главного архитектора завода занимал Павел Иванович Клишев.

 Фрагмент автобиографии П.И. Клишева, 1965 г.

Первые 2-3 года его работы были чрезвычайно тяжёлыми в том смысле, что, кроме надзора за возведением начатых до него гражданских сооружений (фабрики-кухни, каменного квартала в «пазухе» улиц Ленина и Коминтерна и др.), в авральном режиме велась подготовка техдокументации для недостроенных и запланированных к строительству корпусов предприятия. Фактически в это время Клишев собственным творчеством занимался мало – было не до того.

Коллективная фотография сотрудников завода №8 им. М.И. Калинина. В нижнем ряду третий слева — директор завода И.А. Мирзаханов, пятый слева — главный архитектор завода П.И. Клишев. Середина 1930–х гг. Фото из архива О.П. Клишева.

Но в 1934-м первоочередные работы были окончены, а в 1935-м их результаты приняла Правительственная комиссия. Для Клишева это означало, что наступает новый этап его творческой биографии: по его проектам в городе возводятся капитальные жилые постройки – в частности, будущий «Грабинский дом» (ул. Циолковского, 23/11), здания соцкультбыта: школы, детские сады, поликлиника (ул. Октябрьская, 5), стадион «Зенит», банно-прачечный комплекс [2]. Последний усилиями Королёвского отделения ВООПИиК и неравнодушных горожан был недавно поставлен на государственную охрану как объект историко-культурного наследия. Есть основания предполагать, что Павлом Ивановичем проектировались также оба довоенных парка – детский и городской [3].

«Грабинский дом», построен по проекту П.И. Клишева в 1940 г.
Фото М. Мироновой.

Проекты конца 1930-х разрабатывались Клишевым всё в той же должности – главного архитектора завода. До Великой Отечественной войны и в течение нескольких лет после неё город и предприятие воспринимались практически как одно целое. Не сразу возникла необходимость не только в создании городского отдела главного архитектора, но и в создании, например, горздрава: система здравоохранения длительное время являлась ведомственной.
В то время главный архитектор завода вполне успешно справлялся с фактической ролью главного архитектора города.
Однако после войны мы видим несколько иной «расклад сил» в градостроительстве. Для проектирования, и не только комплексного, привлекаются специализированные проектные организации. Так, в конце 1940-х разработку проекта нового парка на месте вырубленного довоенного ведёт институт «Мособлпроект» [4], а проектированием малоэтажного жилого квартала к северу от улицы Сталина (Циолковского) занимается институт ГСПИ-7 [5].
Значение главных архитекторов предприятий начинает неуклонно снижаться; теперь основная творческая «лаборатория» – в мастерских крупных проектных институтов.

Дома по ул. Циолковского (Сталина), построенные по проекту Л.П. Гулецкой. На заднем плане — 2-этажный дом в квартале по проекту Н.Г. Рябцева.  Фото М.Л. Мироновой.

Начало их активной деятельности в нашем городе приходится на первые трудные годы послевоенного восстановления и последующий подъём – экономический и социальный. В истории подмосковного Калининграда это время особое: строятся дома для принципиально новой, космической, отрасли науки и техники. Они заселяются людьми, благодаря которым город становится элитарным во многих смыслах этого слова. В городской архитектуре отражение этих процессов представлено застройкой вышеназванного квартала по проекту ГСПИ-7 (архитектор Н.Г. Рябцев) и кварталов по проектам «Гипрогражданстроя» [6] (с 1955 «Росгипрогорсельстроя» [7], с 1957 «Росгипросельстроя»; архитектор Л.П. Гулецкая).
Любовь Петровна Гулецкая успевает разработать Генплан города и проект детальной планировки его центральной части, прежде чем в советской архитектуре по воле Н.С. Хрущёва наступают радикальные перемены. Северный отрезок улицы Калинина и Вокзальная площадь, которые первоначально мыслились Гулецкой как часть ансамблевой застройки центра, в результате оформляются типовыми пятиэтажными зданиями. Время архитектуры, обращённой к классическому наследию, завершилось.

Л.П. Гулецкая у себя дома. Фото из архива Н.А. Клементьева.

Наступает период массового жилищного строительства. В 1958 Гулецкая переходит на работу в ГСПИ-7 [8] (вероятно, на должность главного архитектора мастерской) и продолжает проектирование новых 5-этажных кварталов подмосковного Калининграда: между улицами Коммунальной (Гагарина) и Пионерской, Карла Маркса и Калинина и других. Работа эта ведётся и в начале 1960-х годов.
В это же время, в 1961-м, в Калининграде в структуре городского исполкома создаётся отдел главного архитектора. Нет сомнений, что одним из факторов, повлиявших на его возникновение, стал как раз переход к массовому жилищному строительству. Но, по-видимому, стоит учитывать ещё два важных события.
В 1960-м произошло слияние городов Калининграда и Костино. Ожидалось, что вскоре массовая застройка сместится к востоку, и темпы строительства жилья будут только нарастать. И в том же году в результате изменений в административной системе Московской области был образован новый, Калининградский, район. Город стал районным центром, и тогда никто не знал, что это ненадолго.

Бурметьева оказалась первым главным архитектором города [9].

 Юлия Петровна Бурметьева, 1960-е гг. Фото из архива Ю.П. Бурметьевой.

Однако вся творческая работа, хоть и с поправкой на жёсткие ограничения новых установленных стандартов, по-прежнему кипела в мастерских проектных организаций. И такое положение сохранялось не один десяток лет. В качестве примера можно привести проекты жилого района Новые Подлипки и проспекта Космонавтов, которые ковались в 1960-е – 1970-е в недрах «Мосгражданпроекта» (до 1965 г. «Мособлпроекта»).
А чем же был занят главный архитектор города? Полагаю, ему отводилась чисто техническая роль: он оформлял землеотводы, в отдельных случаях готовил проектные задания, следил за соответствием строительства утверждённым проектам. В те годы он в престиже уступал главному архитектору проектной мастерской и тем более – главному архитектору проектного института. Но стоит отметить, что при Бурметьевой в отделе главного архитектора города уже работал художественный совет [10], а это значит, что у городского исполкома появилась возможность давать профессиональную оценку готовым проектам и при необходимости влиять на их качество.
…Профессиональная судьба Клишева и Гулецкой сложилась счастливо. Они успели реализовать свой основной потенциал до хрущёвского времени. Интересно, что в Королёве сохранился объект, над которым они – в разное время, конечно, — поработали оба. Это лицей научно-инженерного профиля. Основной объём здания проектировал до войны Клишев, а в 1962-м была введена в эксплуатацию пристройка по проекту Гулецкой [11].

Здание лицея научно-инженерного профиля (школа №4), фото И. Гришина.

Мария Миронова

Источники:

  1. Архивный отдел управления делами администрации г.о. Королёв. Ф. 1. Оп. 1. Д. 77. Л. 71, 227.
  2. Автобиография П.И. Клишева, машинопись, 1965. Л. 13.
  3. Там же.
  4. Архивный отдел управления делами администрации г.о. Королёв. Ф. 1. Оп. 1. Д. 19, Л. 37.
  5. Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 10. Л. 35.
  6. Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 33. Л. 61.
  7. Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 45. Л. 22.
  8. Там же. Ф. 1. Оп.1. Д. 59. Л. 6, 78. Ф. 1. Оп.1. Д. 63. Л. 199.
  9. 15 мая 1962 г. Бурметьеву – видимо, для уточнения названия должности – утверждают как «заведующую отделом главного архитектора города». Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 85. Л. 33.
  10. Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 88. Л. 80.
  11. Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 45. Л. 102. Ф. 1. Оп. 1. Д. 89. Л. 104.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий