Письмо краеведов по мемориальной доске на Королёвском доме – Комментарии В.И. Малых

12 января 2017 года в день 110-летия со дня рождения Главного конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Павловича Королёва на доме по адресу ул. Карла Маркса-25, прозванный в народе “Королёвский дом”, установили мемориальную табличку.  В адрес руководителя Администрации г.о. Королёв было направлено письмо от Р.Д. Позамантир и В.И. Малых по вопросу исправления грубой исторической ошибки на памятной доске. Начало истории читайте здесь:

Сергей Павлович Королёв – Главный конструктор ОКБ-1

Письмо краеведов о мемориальной доске на Королёвском доме

В связи ряда публикации по вопросу ошибок на памятной доске, а так же в связи с тем, что моя фамилия упоминается в ответе Заместителя руководителя Администрации города Королевой В.В., вынужден сделать некоторые комментарии:

1. Надо знать, что строительство зданий и капитальных сооружений это не одномоментный процесс. Это только в сказке «О золотой рыбке» замок появляется мгновенно после того, как ты скажешь –«По щучьему велению, по моему хотению!» Поскольку в те времена, для того, что бы построить дом или другой аналогичный объект капитального строительства, нужно было, что бы он был включен в титульный список, который составлялся на пятилетку с разбивкой по годам. Вполне возможно (теперь это трудно восстановить) строительство этого дома было включено в титульный список. И надо имеет в виду, что это был типовой проект дома, но видимо начальник Управления проектирования и капитального строительства (ГУПиКС) министерства разрешил вносить улучшающие изменения в проект дома, например, переместить межкомнатные стены для увеличения размеров кухонь, добавить два ряда кирпичей на стену на каждом этаже для увеличения высоты потолков и др. Такие улучшения проекта допускались сплошь и рядом, но все это делалось за счет экономии по другим объектам. Можно объяснить, что в 1952-1953 годах экономии по смете строительств не намечалось, вот тогда Сергей Павлович принял решение использовать на улучшения типового проекта этого дома часть премиального фонда ОКБ-1. Поэтому говорить и тем более писать, что «дом построен на премию Королева» совершенно не верно. В этом, премиальном фонде кроме премии Сергей Павловича, могли быть остатки премий и других специалистов, сотрудников предприятия. И, наконец, использование остатков премиального фонда было согласовано с партийной и профсоюзной организацией.

2. Теперь по поводу вопроса, который задает «бабушка» (а может быть дедушка): «А чё Королев был такой богатый, что построил дом?» Наверно «бабушка» считает, что Сергей Павлович с мешком или рюкзаком ездил в министерство и оттуда привозил полный мешок купюр! Ну, простим старушку, она, видим, видимо в то время работала уборщицей на каком либо дровяном складе или ещё где-либо. Как известно деньги перечислялись на счет предприятия (НИИ-88) и с разбивкой по видам деятельности: основная (производственная) деятельность, НИР и ОКР, капитальное строительство, прочая хозяйственная деятельность. Экономия по каждому виду деятельности позволяла создавать премиальный фонд, сюда же направлялись средства специальных и других целевых премий. Каких? Например, с 1950 по 1953 годы НИИ-88 (в том числе и ОКБ-1) были выделены премии Совета Министров СССР за принятие на вооружение ракет Р-1 и Р-2, а это были хорошие премии! Сюда же направлялись неизрасходованные остатки квартальных и годовых премии. И наконец, надо иметь в виду, что в 1953 году произошла реорганизация министерств: из Министерства вооружения СССР было выделено Министерство оборонной промышленности, куда вошло и НИИ-88. Поэтому могло быть, что какие-то остатки неиспользованных средств с министерского счета, были перечислены на счет НИИ-88, в том числе и для ОКБ-1. Вот таким или подобным путем Королев «добился выделение средств на строительство дома для сотрудников ОКБ-1,. Этот дом долгое время называли «королевским» (газета «Московская правда», 12.01.2007 г. «Воспоминания Крюкова С.С.»)

3. Сталинской премии Сергей Павлович никогда не получал. 22 апреля 1957 года он был включен в список на Ленинскую премию, и ему она была присвоена. (Для справки Ленинская премия имела в то время размер в 100,0 тыс. руб., что эквивалентно примерно стоимости одной трех комнатной квартиры в ЖСК).

Вам может также понравиться...

комментариев 11

  1. Валерий Аркдьевич:

    верно -не верно, … -частное суждение, но дом построили не без его денег и иных премий.. и этот дом «королёвский». И все остальные премии, это премии за именно его деятельность!
    И более домов, — от «иных» имён, не было, нет и не будет.

  2. Уважаемый автор. Прочитав Ваш пост, я поняла только одно, Вас смущает только бабушка. И на ее месте я бы очень на Вас обиделась, так как как бы не Ваше дело, где она тогда работала, может быть в ЦК? Нет?
    Что касается памятной доски, на сколько я знаю, Вы входите в Совет, который принимал решение по установлению данной доски. Если бы народ промолчал, то и Вы, возможно, поделили бы «лавры» госпожи Глаголевой, которая была инициатором данного «памятника». Разве нет?

    • Игорь Гришин:

      А при чём тут Глаголева? Кто это?

      • Вы меня удивляете. О.В. Глаголева является администратором официального сайта Королёвское краеведческое общество (ККО) имени Бориса Яковлевича Ежова – автономной общественной организации, созданной инициативной группой горожан для совместной деятельности по изучению истории и культуры города Королёва и его окрестностей, распространения краеведческих, исторических и архивных знаний (КОРОЛЕВСКИЙ КРАЕВЕД). Кроме того она является лауреатом премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» и лауреатом премии имени Дурылина в номинации «краеведение», автор практических всех публикаций в местных краеведческих рубриках ведущих СМИ города Королева. Обладатель эксклюзивных материалов по истории города. Инициатор и идейный вдохновитель установки мемориальной доски, которую мы сейчас пытаемся обсуждать. Человек исключительной скромности и порядочности.

        • Игорь Гришин:

          Во-первых, она не является администратором официального сайта ККО им. Б.Я. Ежова 🙂
          Кроме того, её премия была как за официальный сайт ККО, которым он не является, т.е. введение в заблуждение комиссии.
          Во-вторых, автором быть мало. Надо быть достоверным автором. Да и «практически всех публикаций в СМИ», вероятно из-за административного ресурса, а не из-за собственной значимости.
          «Обладатель эксклюзивных материалов» ездит в архивы и платит за фотосъемку материалов? Или таскает материалы у других краеведов, выдавая за свои?
          Инициатором установки доски был М.А. Осташев, она пришла на всё готовое и помешала установить доску про жильцов дома, предложив установить доску вот с таким текстом. Инициатор? Идейный вдохновитель? Нет.

          Скромность и порядочность явно не про неё, это моё мнение и моя позиция, как человека, который раз 50 наблюдал её восхваления в собственный адрес при публичных выступлениях.

          • Так думаете, что мне ее похвальбушки по нраву? Она без стетснения ворует чужие материалы, выдавая за эксклюзив…Думаете, я не в курсе? Мой предыдущий ответ был написан с очень большой долей сарказма…и не более…Вообще, ее надо за плагиат привлекать к суду.

  3. Несколько слов по теме обсуждения. Выписка из Положения о порядке установки мемориальных сооружений , памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории муниципального образования «Город Королев Московской области» от 29.09.2010 N 548/91. Для ликбеза председателя СКР, члена комиссии.
    2. Основные понятия и определения
    2.1. Мемориальные сооружения – отдельные постройки и здания с исторически сложившимися территориями, мемориальные квартиры, объекты науки и техники, включая военные.
    2.2. Памятник – произведение монументального искусства, созданное для увековечения людей и исторических событий.
    2.3. Отдельно стоящие памятные знаки – стелы, скульптурные композиции и др.
    2.4. Мемориальная доска – памятный знак, устанавливаемый на фасаде, в интерьерах зданий, на закрытых территориях и сооружениях, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан. Мемориальная доска, как правило, содержит краткие биографические сведения о лице или событии, которым посвящается увековечение.
    2.5. Информационная доска посвящается отдельным событиям, факту, явлению и содержит только текстовую информацию.
    Как видно из определений, понятие «табличка» отсутствует. Таблички устанавливаются в других местах, скажем в парках, типа «ГАЗОНЫ НЕ ТОПТАТЬ». Речь идет о мемориальной доске, которая устанавливается на многие годы, и ее установка предусматривает серьезное предварительное изучение и ответственность тех, кто этим занимается.
    На свои вопросы я, к сожалению, не получил ни одного внятного ответа. Вместо «вполне возможно», «теперь это трудно восстановить», «видимо» и прочих «может быть» хотелось бы больше конкретики. Вопрос: кому, или чему установлена эта мемориальная доска?
    — в честь дома, как мемориального сооружения?
    — в честь ближайших соратников С.П. Королева, о чем было заявлено на комиссии?
    — в честь благородного поступка Главного конструктора?
    — или по щучьему велению, по хотению золотой рыбки — лжекраеведа О. Глаголевой?
    По поводу бабушек-дедушек. Не очень солидно осуждать людей за то, что они умеют читать, и иметь свое представление по поводу прочитанного. У каждого нормального человека после одного взгляда на доску возникнет образ Главного конструктора – денежного мешка. И очень странно, мягко говоря, слышать от В.И. Малых – члена комиссии по увековечению памяти, после того, как он проголосовал ЗА такую надпись, следующее: «Говорить и тем более писать, что «дом построен на премию Королева совершенно не верно». Ау, господин Малых! Вы что на эти собрания спать чтоль приходите?
    По воспоминаниям С.С. Крюкова (статья в газете «Московская правда» от 12.01.2007 г.). Позволю себе привести выдержку по этому вопросу полностью: «Добился выделения средств на строительство дома для сотрудников ОКБ-1, этот дом долгое время называли «королевским», хотя при распределении жилплощади, с согласия Сергея Павловича, туда заселялись и работники других предприятий. Он очень тщательно следил за обеспеченностью ведущих специалистов жильем, нашел возможность обеспечить квартирами на месте своих заместителей-москвичей В. П. Мишина, К. Д. Бушуева, М. В. Мельникова и многих других»». И РАБОТНИКИ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Не завидую я тем, кто будет исправлять ляпы на мемориальной доске.
    И о мифической Сталинской премии С.П. Королева, которую ему присвоила лауреат всяческих премий О.Глаголева в своей статье http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/3bc/00403.pdf Стыдоба! Единственная надежда на то, что газету эту не читают. А кто из старожилов читает, тот плюется. А кто не в курсе, у того в голове останется ложная информация. Будет ли в ведущей газете наукограда Королева опровержение – это еще один вопрос.

    • Владимир Культин:

      Молчит Малых, молчит Глаголева, молчат местные краеведы … может внесет ясность Кривошеев В.Д. — «Технология совместной работы краеведов и администрации на примере инициативной программы «Королёв исторический»»? Актуальная тема. Хотя и здесь сомневаюсь — очередная пустышка.

  4. Считаю нужным сделать следующие комментарии:
    1. мемориальная доска-памятный знак, устанавливается на фасаде здания. Что такое фасад-
    «Фасад это передняя сторона здания, сооружения» С.И.Ожегов и Н,Ю.Шведова Толковый словарь русского языка. Москва 1999 г.
    «Фасад — главная, передняя сторона здания. Дом для фасада строиться» В.Даль Толковый словарь живого великорусского языка. Москва 2001 г.
    Обратите внимание — на фасаде, а не за углом!
    На комиссии текст не рассматривался, всё время предполагалось разместить на доске список, т.е. сделать перечень фамилий с краткими биографическими данными. Я по просьбе управления по работе с персоналом РКК «Энергия» уточнял даты 16 человек, которые жили в этом доме. Куда делся этот список, мне неизвестно!
    Поэтому комиссия не голосовала за надпись, голосование просто поддержало предложение об установке памятной доски. Малых В.И.

  5. «На комиссии текст не рассматривался», … список неизвестно как и куда исчез … «Комиссия за надпись не голосовала» — просто проголосовала за установку памятной доски, определив ее габариты, материал, цвет, забыв о том, что на ней еще предусмотрено размещение информации. И все как один проголосовали ЗА? Верится с трудом. Впрочем, лучше раз увидеть, чем сто раз выслушивать комментарии: https://www.youtube.com/watch?v=36Zbdch9vrI&feature=youtu.be
    Есть предложение: рядом с этой доской-табличкой повесить еще одну: декабристу Рылееву с подписью «Вот вам Россия.. . Даже повесить как следует не умеют… «

Добавить комментарий