Работы краеведов осенью. Фадеева Е.А.

5 ноября в библиотеке-филиале 13 у книжной выставки «Календарь юного натуралиста» библиотекарь А. Н. Небытова провела экологическое обозрение. Читателям были предложены для ознакомления книги и материалы, которые позволяют расширить знания по удивительному разнообразию сезонных явлений живой природы. Темой беседы стали названия месяца «Ноябрь» у славянских народов, фенологические приметы конца осени, связанные с ноябрём. Читатели с удовольствием продемонстрировали свои знания и эрудицию о жизни животных и птиц, которые готовятся к долгой зиме.


28 октября в библиотеке-филиале № 13 прошло мероприятие в рамках Губернаторской программы «Активное долголетие»: «Мои года — моё богатство». Волонтёр Е. А. Фадеева рассказала собравшимся читателям о занятиях скандинавской ходьбой: как правильно подбирать палки, какая должна быть нагрузка у начинающих ходоков, дала советы по выбору обуви и экипировки. Любознательные и активные участники мероприятия посмотрели выставку творческих работ, сделанных Еленой Александровной. В рамках музыкальной гостиной собравшиеся вспомнили песни своей молодости.


28 октября в рамках празднования Дня бабушек и дедушек в библиотеке-филиале № 13 прошёл поэтический утренник. Детские годы и воспоминания невозможны без того, чтобы перед глазами не оказался образ доброй бабушки или доброго дедушки, которые многое прощали быстрее папы с мамой, на многое смотрели проще, и оттого время, проведенное вместе с ними, казалось более беззаботным. А совместный поход за книгами в библиотеку закладывает ещё одну добрую традицию, которая становится связующим звеном между поколениями. Воспитанники старшей и подготовительной групп МБДОУ Детский сад № 9 «Вишенка» прочитали стихи и подарили бабушкам и дедушкам открытки, сделанные своими руками. Экскурсия по библиотеке
подарила всем хорошее настроение и заряд бодрости. В утреннике приняла участие волонтер Фадеева Е.А.


26 октября в библиотеке-филиале №13 в рамках историко-краеведческого клуба «Горизонт» была проведена арт-беседа «Три лета в Жуковке», посвящённая дачным сезонам семьи художника В. Д. Поленова 1887-1889 годов. Волонтёр Е. А. Фадеева рассказала собравшимся о периоде жизни русского художника В. Д. Поленова на съёмной даче в Болшево. Дом находился на высоком берегу реки Клязьмы в конце современной улицы Школьной в той части Болшева, которую местные жители называли тогда Жуковкой. В период с 1882 по 1884 гг. В. Д. Поленов преподавал в Московском
училище живописи, ваяния и зодчества, где он вёл класс натюрморта и пейзажа. На даче Поленовых подолгу жили и работали его ученики: В. А. Серов, И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, М. В. Нестеров и др. В результате Болшево и его окрестности оказались запечатлёнными на картинах и этюдах, которые стали известными, например , картины «Лодка у пристани на Клязьме», «Дали», «Жуковка на Клязьме» В. Д. Поленова; полотна «За чайным столом», «Терраса в Жуковке» К. А. Коровина; пейзаж «Заросший пруд» И. И. Левитана и многие другие. В настоящее время дача не сохранилась, ныне это территория «Российской школы».


12 октября в библиотеке-филиале № 13 в рамках историко-краеведческого лектория «Кругозор» прошёл час искусствознания, посвящённый архитектурным шедеврам Подмосковья. Библиотекарь А. Н. Небытова рассказала читателям, что на Подмосковной земле расположены особо охраняемые архитектурные сооружения, которые представляют собой историко-культурные памятники. Волонтёром Е. А. Фадеевой была дана краткая характеристика наиболее красивых усадеб — Архангельское, Марфино, Середниково, Абрамцево — с указанием даты сооружения, авторства (если оно известно), архитектурно-художественных особенностей, фотографиями общего плана, плана с экспликациями и интерьеров. Особое внимание уделялось владельцам усадеб и влиянию их судеб на судьбы усадеб и сооружений. На выставке были представлены тематические материалы и книги.


28 сентября в библиотеке-филиале № 13 снова собрались члены историко-краеведческого клуба «Горизонт». Час искусствознания был посвящён святым местам Подмосковья. Заведующая И. П. Заболоцкая рассказала читателям, что Подмосковная земля славится своими действующими монастырями. Будучи духовно-религиозными центрами, а в прошлые века и форпостами защиты Москвы от вражеских набегов, монастыри были и остаются важнейшими культурными и духовными центрами нашей Родины. Православные монастыри и монашество (иночество) являются оплотом православия, в их стенах ощущается особая атмосфера, сохраняется преемственность отправления религиозных обычаев. Со временем самые авторитетные монастыри стали называться лаврами. Читатели узнали историю Троице-Сергиевской лавры. О Саввино-Сторожевском мужском монастыре и Свято-Троицко Ново-Голутвинском женском монастыре рассказала библиотекарь А. Н. Небытова. Были показаны тематические видеосюжеты. Во второй части мероприятия в рамках фольклорной гостиной читателям были показаны видеосюжеты с песнями на марийском, чувашском, ингушском, татарском языках. Русские народные песни исполнила волонтёр Е. А. Фадеева, которая является участником фольклорного ансамбля «Беляночки» (г. Мытищи).


Источник: http://cbs.korolev-culture.ru/novosti

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий