О дачном поселке Леонидовка

Леонидовка-  сейчас один из микрорайонов городского округа  Мытищи. Возник на пересечении Щелковской ветви Ярославской железной дороги с Ярославским шоссе, но  с левой стороны от него (по направлению из Москвы).

Герасимов А.М. После дождя 1935г

Герасимов А.М. После дождя 1935г

Возник как дачный поселок в самом конце 19 века на земле Удельного ведомства в части кварталов 59 и 60-го Мытищинской лесной дачи 2-го Измайловского имения. Носил официальное название Удельного дачного поселка  Щелковской ветки С.Ж.Д., то есть Удельное ведомство управляло землями, имениями, крестьянами (до 1863 г), принадлежавшими императорской семье. Ведомство  для получения прибыли сдавало в аренду землю под постройку дач. Если в дач. пос. Перловка на сданной Уделами в аренду (с 1871 г.) земле сам Перлов Вас. Сем. строил и страховал дачи, то в дач. пос. Пушкино разрешали каждому строить по собственному усмотрению, продавать, передавать по наследству. Также обстояли дела и в Леонидовке.

Фото 2

«План дачных участков в части кварталов  59-го и 60-го Мытищинской лесной дачи 2-го Измайловского имения (зачеркнуто и написано 7-го Мытищинского)  Удельного имения  Московской губернии и уезда  составлен по натуральному показанию магнитной стрелки в 1899 году вольнонаемным межовщиком Дорофеевым» —  это мы можем прочитать на плане дач. С севера   ограничены  землями Щелковской ветки Московско — Ярославской железной дороги, а ниже  окружали земли крестьянского надела села Большие Мытищи. Всего было 32 участка общей площадью 27 дес. 90 саж. Причем удобной земли было 18 дес. 604 саж., а под проездами – 8 дес. 1886 саж.

Несколько участков  взял в аренду  по оброчной статье № 733 Владимир Леонтьевич Панов под возведение построек и садоводства в 1908 г. А другой участок  № 7 оброчной статьи № 940 он решил передать  Евгению Леонидовичу Полину. Е. Л. Полин проживал в Москве по адресу:  Малый Харитоньевский пер.  д. 7  кв. 4. Плата ежегодного оброка составляла  3 коп. за кВ. саж. удобной земли. Владимир Леонтьевич Панов проживал по адресу: 4-я Сокольническая ул. Свой дом № 26. Тел. 403-72 (ЦИАМ Ф. 364 оп. 1 д.11165).

В январе 1916 г. Полин подал прошение на аренду участков № 18 и 19, смежных с участком № 17, арендуемым им же.  Вероятно, он взял в аренду и другие участки Панова, т.к.  пользовался участками 7, 8, 16, 17, 18, 19, 13 и 22. Из 32 участков 8 принадлежали Полину.

Типовая дача

Типовая дача

Арендаторами и субарендаторами других участков были: мещанин Сергиевского посада Бордевилль Ф.А., частный землемер Коржов П.В., Мишин А.А., Глебов Т.А., коммерческий советник Недыхляев А.Л., Садовников Н.Г., Шульман Г.В., коллежский асессор Кириллов С.С., провизор Брюгген, Жмельков.

В частности, «провизор Николай Карлович Брюгген, рожденный в русском  подданстве Латыш, работающий в московском сводном эвакуационном госпитале, подал  в июне 1916 г. в  Управление Московского Удельного Округа прошение с ходатайством о сдаче ему в аренду на 24 года под постройку дач и разведение фруктового сада двух участков земли под №№ 67 и 82, отведенных в дачной местности «Леонидовка» на Щелковской ветке Северных ж.д. , мерою в обоих участках удобной земли 1 дес. 1184 кв. саж. и неудобной 1544 кв.саж.» (ЦИАМ Ф.364 оп. 1 д. 11233).

Кто же такой Полин?

В материалах о строительстве Казенного завода военных самоходов в Подлипках  (ЦИАМ Ф. 1077) его фамилия встречается, т.к. он, «инженер – технолог, 12 августа 1917 г. сдал жилой дом в пос. Леонидовка  кроме комнаты для себя с 1.09.17 г. по 1.05.18 г.  Жмельков Вас. Ефим.  — участок  №14 (зимняя дача), 4 ком., кухня, терраса, погреб, сарай 6 июня 1917 г. № 15 – на летний сезон. Чернов Владимир Александрович  —  дачу из 4-х комнат, передней кухни, сеней, уборной в сенях, колодцем, ледником и др. службами. Дача находится по Щелковской ветке между ст. Мытищи и платформой  3-й версты близ Ярославского шоссе».

шильда БЕКОС шильда КЗВС 1917

 

 

 

 

Вероятно, Полин был представителем Брянского машиностроительного  завода и заключал договора на выполнение различных работ с  Мытищинским вагоностроительным заводом.

ст. Мытищи. 1929 г.

ст. Мытищи. 1929 г.

ст. Мытиши. Вагонные мастер-е

ст. Мытищи. Вагонные мастерские

Выбор места проживания помог  знакомству с Перловым Ник. Сем., владельцем Перловки и пустошей Вилы и Подлипки, который после смерти старших братьев стал с 1900 г. единственным  владельцем.

В феврале 1916 г. дачевладельцы Удельного дачного поселка  Щелковской ветки С.Ж.Д. обратились с ходатайством о присвоении поселку названия «Татьяновка». « Мотивируют свою просьбу арендаторы тем, что неимение определенного названия у Удельного дачного поселка создает постоянные недоразумения, как по доставке корреспонденции, так и вообще по указанию места их жительства, т. к.  по Щелковской ветке от ст. Мытищи до конечной Щелковской станции находится кроме удельного ещё много других дачных поселков.

Постоянные недоразумения с указанием места жительства арендаторов удельного поселка, не имеющего названия, вносит зачастую досадные задержки в их личных делах и даже причиняют иногда им материальный ущерб, вследствие чего они и просят присвоить поселку вышесказанное название, облюбованное ими всеми» (ЦИАМ Ф. 364 оп.1 д. 11227).

Но Управление Московского Удельного Округа «предложило выбрать название, не связывая его с именем Особ Императорской фамилии». Тогда «… просят взамен названия «Татьяновка» присвоить этой местности название «Леонидовка» или «Женино». Управление предложило самим обывателям выбрать одно из предложенных названий.

Сами понимаете, что названия образованы из имени и отчества Евгения Леонидовича Полина. С той поры  (июля 1916 г.) эта дачная местность стала называться Леонидовка.

Соловьев Анатолий. На даче

Соловьев Анатолий. На даче

В другом прошении рассматривался вопрос  о строительстве платформы в местности Леонидовка по Щелковской ветке С.Ж.Д.  «При осмотре…  дачных участков в  59 и 60 кв. Мытищинской дачи, по Щелковской ветке, … в 1914 г. было замечено, что успех сдачи в аренду этих участков зависит от устройства здесь ж/д платформы, при наличности которой сказанная дачная местность могла бы быть расширена за счет соседних кварталов под № 54 и 56, почему крайне важно принять меры по устройству платформы против просека 59 и 60 кв.» Но Путейское ведомство отложило «постройку платформы до окончания войны ввиду отсутствия свободных рабочих рук и баснословной их дороговизны» (ЦИАМ ф.364 оп. 1 д. 11231). Но, как вы понимаете, этот замысел так и не был осуществлен.

Интересно заметить, что самый первый план дач. пос. Ново – Перловка отличался от  распространенного и предлагаемого вместе с брошюрой  всем покупателям плана дач. пос. Сапожниково и Ново – Перловка. Ведь на первом плане площадь перед вокзалом предполагалась в левом верхнем углу, т.е. в непосредственной близости к Ярославскому шоссе, тем самым построив платформу удобную как  нашему дач. пос., так и Леонидовке.

Первый план дач. пос. Ново-Перловка. 1912 г.

Первый план дач. пос. Ново-Перловка. 1912 г.

В 1916 г. в дачную местность «Сапожниково и Ново – Перловка» (прежнее название – пустоши Вилы и Подлипки) приехали рабочие на строительство Казенного завода военных самоходов, предполагая строить корпуса завода на участке в 50 десятин смежном с Леонидовкой, но находящемся через Ярославскую  сухопутную дорогу. С той поры эти два дачных поселка связаны были как  размещением в дачах строителей Казенного завода военных самоходов, так и с конца 1918 г. расположением в этих дачах и рабочих Орудийного завода, эвакуированного из Питера.

Эти два поселка были объединены в единый Поселковый Совет рабочих и крестьянских  депутатов «Леонидовка – Подлипки». Долгие годы мы имели и один военкомат.

Демонстрация трудящихся МОЗ. ул. Ленина. фонд КИМ

Демонстрация трудящихся МОЗ. ул. Ленина. фонд КИМ

Решили приспособить  дачу Войковой в Леонидовке под лазарет, направив в Мытищинский Совдеп предложение о реквизиции указанной дачи, и исходатайствовать в ЦПАЗ (Центральное Правление Артиллерийских Заводов) соответствующий кредит в размере 30 тыс. руб. На месте этой дачи и появился в Леонидовке больничный городок. Расположение больничного городка было выбрано с расчетом на обслуживание и живущих в Тайнинке рабочих Московского Орудийного завода.

Фото 1

На фото  первое каменное здание больницы, построенное в 1927 г. (по сведениям БТИ). Есть предположение, что это и есть дача Войковой, т.к. БТИ начало своё существование, вероятно, с 1927 г., поэтому и документы на планировку подписаны этим годом.

Дальнейшая судьба дачного поселка Леонидовка – это уже другая история!

Маношкина Г.И.  , член Союза краеведов России

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий