В гостях у краеведов г.Мытищи и Пушкино. Осень 2019 г.


10 ноября 2019 года нашей общественной пушкинской организации общества краеведов исполнилось 18 лет. Мы вступили в совершеннолетие!! В этот же день на «даче Струкова» прошла интересная встреча с нашими друзьями и коллегами-краеведами из Мытищинского общества краеведов( председатель Сергей Ветлин). Тема встречи-«Мытищинское краеведение и старинные усадьбы этого региона». Ведущей и организатором очередной краеведческой встречи-лектории была наш краевед, экскурсовод и председатель московского областного совета ВООПИК Громинова Алла Алексеевна. Она представила выступающих и рассказала немного об истории помещения «дачи Струкова».

Громинова Алла Алексеевна.

Следующим выступающим был известный всеми краевед, путешественник и публицист Иван Клязьминский. Он вкратце рассказал историю пушкинского общества краеведов, упомянул всех четырех председателей (Н.Лепешкин, Г.Китайгородский, Б.Васнев и В.Панченков), рассказал о работе всех председателей и о работе краеведческого общества и прочел стихи о Подмосковье.

Иван Клязьминский

Учредитель пушкинской газеты «Подмосковное Пушкино» Виктор Радиневич немного рассказал о газете, которую они с Г.Б.Китайгородским выпускали. В этой газете постоянно печатались наши пушкинские краеведы. Потом слово дали нашим коллегам из города Мытищи. Дмитрий Гурьянов рассказал о своей книге и о старых Мытищах. Очень много исторических обьектов остались только на фотографиях.

Дмитрий Гурьянов

Председатель общества мытищинских краеведов, журналист, сценарист, краевед, автор нескольких книг по истории Мытищинского района и многочисленных публикаций Сергей Ветлин рассказал о истории мытищинского краеведения и несколько слов о его новой книге по микрорайону Леонидовка.

Сергей Ветлин

Краевед и член Общественной палаты Сергей Егоров рассказал об мытищинских усадьбах (некоторые вошли в территорию Москвы) и немного рассказал об обществе мытищинских краеведов, которое существует с декабря 2018 года. В конце своего выступления Сергей Егоров взял в руки акустическую гитару и исполнил несколько лирических песен о России и о любви на свои стихи!!!! Весь зал громко аплодировал Сергею…

Председатель общества краеведов Подмосковного города Королева Малых Владимир Ильич поделился интересным рассказом об истории военных предприятий городов Калининграда (Королева) и Мытищи. О трагедиях, что происходили на этих заводах.

В перерыве любой желающий мог приобрести краеведческие книги и журналы. На мероприятии присутствовали наши пушкинские краеведы — О.Соловьева, П.Киселев, А.Малявко, И.Билик, В.Парамонов, Н.Белов, А.Толмасов, И.Прокуронов, Ив.Клязьминский и другие наши друзья и коллеги. После мероприятия были сделаны на память о собрании памятные общие снимки.

Александр Толмасов

В конце нашего замечательного мероприятие было чаепитие с пирогами и конфетами, и обсуждение общих краеведческих дел!!! ( Текст и фото подмосковного краеведа, журналиста и публициста Ивана Клязьминского).

Иван Клязьминский

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=438597703718924&id=100027060951378


27 октября 2019 г. прошла встреча краеведов из г. Королёва на даче Струкова в Пушкино.

Организаторы всегда немного переживают, а придет ли народ? Но всё нормально, пришел народ! Ведь интересны темы, интересны люди. В.И.Малых рассказал о недавно переведенных главах книги немецкого специалиста-участника разработки ФАУ-2 о жизни немецких специалистов в Калининграде, Пушкино, Фрязино. Эти главы В.И.Малых назвал «Золотая клетка».

Опять были сформулированы направления совместных краеведческих исследований. Кстати, из сообщения В.И.Малых узнали, что китайцам, которых привезли по коминтерновской программе, в Советском Союзе давали паспорта с другими, а не с их родными фамилиями. Это конечно осложнит задачу установления их судьбы в России.
Интересным было выступление Шевцовой Маргариты Демуриевны о том, как пришло решение присвоения главной детской библиотеке в Королеве имени Бориса Заходера, как в этом участвовали краеведы, как оборудовали в библиотеке уголок с мемориальными предметами из дома Бориса Заходера.

Теперь в городе есть ещё и библиотека им.Маршака, а в данный момент оформляют ходатайство о присвоении ещё одной библиотеке имени Павла Третьякова — известного коллекционера, создателя галереи, который, как известно, был женат на Вере Николаевны Мамонтовой, свататься к которой он приезжал в нашу Мамонтовку.

Выступил Геннадий Любимов, который рассказал, что дом, куда с женой приезжал накануне ареста С.П.Королев, был в пос.Правда. Многие годы в Правду приезжал племянник жены С.П.Королева и внучатый племянник.

Очень интересным был рассказ председателя ВООПИиК Королёва Ольги Мельниковой о работе по защите культурного и исторического наследия в городе. Её рассказ, сопровождавшийся видеорядом, показал, какая сложная задача — борьба за сохранение памятников, как сталкиваются интересы защитников с интересами бизнеса, например, с пушкинским «Профинвестом» — фирмой-застройщиком в Королеве.

Общение продолжилось за чаем в неформальной обстановке. Договорились, что приедем в Королев, чтобы пройтись с экскурсией по значимым для истории города местам.

Спасибо королевцам, кто приехал с рассказом о своей деятельности, спасибо тем, кто пришел на встречу.

Елена Осокина

Источник:https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2820342087976914&type=3

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: