Путеводитель по Москве и Королёву
Немецкое издательство «DOM publishers» публикует практические пособия для специалистов, книги о дизайне, архитектуре, урбанистике, архитектурные путеводители по Венеции, Гамбургу, Софии, Амстердаму, Штутгарту, Пхеньяну, Каракасу, Токио и другим городам мира.
В 2021 году издательство «DOM publishers» выпустило второе издание путеводителя по Москве. По приглашению издательства, члены Королёвского краеведческого общества подготовили раздел о архитектурном наследии нашего города. Участие в подготовке текста принимали Ольга Мельникова, Игорь Гришин, Марина Зайцева. Фотографии И. Гришина, Е. Рыбака.
Купить путеводитель на немецком языке можно через сайт издательства.
Введение
Королев – космическая столица России, названная в честь великого конструктора ракетно-космической техники. Превращение дачного поселка Подлипки в наукоград было задано решением Британской компании «Бекос» о строительстве Казенного завода военных самоходов во время Первой Мировой войны.
На территории города можно встретить памятные места, связанные со всей историей России. Славянские курганы по берегам Клязьмы отмечают древние торговые пути. Великий думный дьяк Василий Щелкалов, глава Посольского и Разрядного приказов, владел нашей местностью в 16 веке. Голландец Ян Тиммерман, сын учителя Петра Первого, в начале 18 века основал мануфактуру для производства корабельной парусины. Князья Шереметьевы и Одоевские, чайные короли Перловы и текстильные фабриканты Сапожниковы оставили заметный след в истории города.
В конце 19 – начале 20 века здесь проживало сильное немецкое сообщество — Крафты, Прове, Калиши, Миндеры, Ценкеры, Рабенеки, Штекеры. По берегам реки находятся усадьбы и дачи, связанные с именами Чехова, Станиславского, Цветаевой, советских артистов, музыкантов, писателей. Здесь рождался «Вишневый сад», долгое время снимали дачу Третьяковы, писал картины Коровин, отдыхал поэт Брюсов, творил композитор Шнитке. В Доме творчества кинематографистов создавались сценарии лучших советских фильмов.
В 30-е годы здесь жили немцы по линии Коминтерна, а после войны – вывезенные из Германии ракетчики.
С Королевым связаны имена архитекторов Г. фон Ниссена, М. Лялявича, братьев Весниных, Г.Бархина, А.Лангмана, Л.Чериковера, П.Клишева, Л.Гулецкой. Многие дореволюционные промышленные здания построены с элементами готики. Королев знаменит конструктивистскими зданиями, имеет образцы усадебной, промышленной, стародачной застройки. Центр города является прекрасным образцом сталинской архитектуры.
Город ученых и поэтов, военных и художников. Центр управления полетами, космические технологии, мягкая подмосковная природа, интересная архитектура и богатая история – все это создает неповторимый образ Королева.
Рабочий посёлок Артиллерийского завода №8
В 1916 г. британская компания БЕКОС начала строить завод военных самоходов в дачном поселке Подлипки. Общежитие завода проектировал известный русско-польский архитектор Мариан Лялевич. В 1918 г. в Подлипки из Петрограда был эвакуирован Артиллерийский завод, производство размещено в цехах БЕКОСа. В 20-е годы генплан рабочего поселка выполнили архитекторы Веснины.
В короткие сроки был построен комфортный конструктивистский квартал для разработчиков артиллерийских систем. Архитектор завода Павел Клишев построил баню в форме трактора. И сейчас можно увидеть гусеницы, кабину и прицеп, в здании до сих пор — баня. Рядом находится Фабрика-кухня, составляя с баней единый ансамбль. На заводе и по его чертежам было изготовлено до 80% советский пушек во время Второй мировой войны.
В 1946 г. на заводе стали производить ракеты. Здесь жил Главный ракетный конструктор Сергей Королев. В ресторане фабрики-кухни торжественно отмечали запуск первого искусственного спутника Земли и полет Гагарина.
Исторический центр космической столицы России
Архитектурный ансамбль исторического центра сформировался за пятнадцать лет после окончания войны — жилые дома, школа, детский сад, больничный городок, парк, Дворец культуры им. Калинина – одно из самых ранних зданий советского модернизма. Продуманная структура города позволяла создателям практической космонавтики всецело отдаваться работе, не задумываясь о бытовых проблемах.
Послевоенный квартал двухэтажных домов -первый квартал в мире, построенный специально для исследователей космоса, классический пример советского градостроительства конца 40-х годов. Здесь жили коллеги, соратники и друзья конструктора Сергея Королёва, основоположники советских школ ракетной техники, люди, благодаря которым Юрий Гагарин первым в мире совершил космический полет.
Уже в 50-х они разъехались по всей стране, открывая новые профильные заводы, но первоначально они жили здесь, в сердце города.
Улица Циолковского, в то время носящая имя Сталина, стала главной улицей города, что подчеркивалось архитектурными и декоративными приемами, использованными архитектором Любовью Гулецкой.
В жилых домах, запроектированных Гулецкой, удачно сочетается парадность и сдержанность, представительность и ощущение уюта, продуманность деталей, ярко выражена забота о людях. Кварталы обладают ярко выраженным структурно-пластическим своеобразием.
В ряде домов в качестве элемента декора использован дубовый орнамент как символ военной доблести и мужества. Он отражает торжество передовой советской науки и техники. Выход в космическое пространство ознаменовал золотой век города. Запуск первого искусственного спутника Земли, первый пилотируемый полёт человека в космос, межпланетные полеты к Луне и Венере, первая космическая станция — все основные вехи космической эры человечества осуществлены людьми, жившими в историческом центре города.
Болшевская трудовая коммуна
Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1 была основана в 1924 году по инициативе Ф. Дзержинского для борьбы с беспризорностью. Организатор коммуны – М.Погребинский. Первые воспитанники размещались в бывшей усадьбе фабриканта А.Крафта, где в 1922 году полтора месяца провел В.И.Ленин.
Болшевская трудовая коммуна представляла собой масштабный социальный эксперимент по «перековке» малолетних правонарушителей в полноценных членов общества. Труд, образование, ответственность и самоуправление служили основой перевоспитания. Здесь не было ни заборов, ни решеток.
Коммунары должны были обеспечивать существование коммуны своим трудом. Для этого были организованы столярная и сапожная мастерские, потом появились обувная и трикотажная фабрики и производство спортинвентаря. Коммуна обеспечивала коньками, лыжами, теннисными ракетками практически всю страну.
В 1933 году заработал учебный комбинат в составе школы, техникума и курсов высшего образования. Максим Горький подарил библиотеку и привлекал в коммуну талантливых преподавателей.
Из бывших заключенных и беспризорников вырастали рабочие, художники, спортсмены, писатели и переводчики. Трудкоммуна стала одной из витрин Советского Союза. О ней снят первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь». Сюда привозили сотни иностранных туристов, включая Нобелевских лауреатов, всемирно известных писателей и ученых. В день празднования 10-летия коммуны, участвовали в физкультурном параде на Красной площади. В 1938 году коммуну ликвидировали, в это время здесь проживало около 8 тысяч человек. На Бутовском полигоне расстреляны не менее 77 человек.
Генеральный план развития поселка был принят в 1928 году. Генплан и архитектурный проект зданий разрабатывали выдающиеся советские архитекторы – Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер. Выделяются 3 зоны – производственная, общественно-деловая и жилая, включающая больницу и детский сад в форме авиетки.
Яркие образцы конструктивизма – торговый центр, стилизованный под корабль, и учебный комбинат в виде самолета находятся в общественно-деловой зоне. «За знаниями – на самолете», — такой лозунг хорошо укладывается в идеологию того времени, воплощенную в конструктивизме.
Рядом находится стадион и «Дом Стройбюро» — прообраз здания Госдумы в Москве, архитектор обоих зданий – А.Лангман. Дом Стройбюро подвергся двум сносам – в 2013 и 2015 годах, несмотря на статус памятника. В 2013 году в одном из его помещений найдена настенная роспись «Электрификация» художника В. Маслова – шедевр авангарда, она была отреставрирована студентами Строгановской академии и сейчас находится в городском музее. Вторая роспись «Индустриализация» погибла под ковшом экскаватора в 2017 году.
Яркая, мощная живопись художника производит на зрителей неизгладимое впечатление. Василий Маслов был расстрелян на Бутовском полигоне в возрасте 32 лет.
После ликвидации коммуны производственные цеха были заняты авиационным заводом, теперь здесь размещается Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Здания коммуны в основном сохранили свою первоначальную функцию.