Судьба имения Перловых в Подлипках

Обыватели, удобно расположившись в кресле, любят просматривать свежие номера газет с последними новостями, рекламами и объявлениями о  купле-продаже недвижимого имущества: квартир, домов, дач. В нескольких номерах газеты «Раннее утро» августа 1912 г. можно было найти объявление о продаже земельных участков в новых дачных поселках «Сапожниково» и «Ново – Перловка». Главная контора находится по адресу: Москва, Театральная площадь, дом графа Ностиц (рядом с театром Незлобина). В конторе посёлков следует спросить список участков с обозначением цен и площадей. Покупателям давали рекламный буклет и план посёлков.   

Имение Перлова в Подлипках

На плане в 14 квартале были видны какие-то чёрные точки. Может быть, кляксы?

При изучении документов Казённого завода военных самоходов (КЗВС) в Центральном  историческом архиве (ЦИАМ), был обнаружен чертёж с планами построек, предназначенных для страхования, где были нанесены как существующие, так и строящиеся  здания. Эти чёрные точки превратились в контуры вполне реальных построек.

Имение Перловых на чертеже Казенного завода военных самоходов

На чертеже виден  большой дом (№23) со значительной огороженной территорией (вероятно, это сад). Усадебный дом имеет  почти прямоугольную в плане центральную часть и левое крыло. К нему ведет аллея, возможно, липовая от Ярославской дороги.  Рядом конюшня, сарай, манеж, кладовая, жилые дома. К каменному зданию манежа 10 с четырех сторон сделаны пристройки. Вторым каменным зданием в имении была конюшня. Жилыми домами Бекоса стали постройки 24, 25, 28, 29.

Строение 26 в плане похоже на павильон Спортивного Общества при посёлке, в котором была Контора.

Строение 26 — быв. птичник, павильон Спортивного общ-ва дач. пос., контора КЗВС

Строение 27 в плане представляет крест, который соответствует Дому Общества Благоустройства в посёлках, но во время строительства КЗВС стало кладовой.

Строение 27 — птичник, Дом общ-ва благоустройства дач. пос., кладовая КЗВС

Теперь понятно, что на плане посёлка, на участке 205 квартала 14 — усадебный дом Перлова. Манеж — на участке 208. А два причудливых павильона 26, 27 – на участке 195, которые, при создании дачного посёлка, отошли к Обществу благоустройства вместе с участком 177.

Имение Перлова приобрела компания Бекос у кандидата права Александра Яковлевича Вейнрауба, расположив в доме Перлова контору Общества Бекос и квартиру директора завода Вардроппера.

Архитектор завода Бетге докладывал в апреле 1917 г. в Петроград, «1) дом директора и контора находятся без надзора и приходится полагаться на честность прислуги. 2) Для поселка необходимы сторожа, денной и ночной, в виду того, что случаются кражи дров, повреждение деревьев и т.д.  3) Придется в ближайшем времени поставить надзор за дачами Макарова, заниматься закупкой посуды, белья, починкой водопровода, наймом прислуги, дворника  и т.п.  4) Нужен дворник-садовник для ухаживания за садом директора, фруктовыми деревьями и кустами с ягодами» (ЦИАМ Фонд 1077 оп. 1 д.4).

Дачи Макарова — это там, где на улице Фрунзе была гранитная мастерская.

В следующем докладе Бетге К.А. сообщал, что «принял на службу бывшую прислугу г-на Ленокс Полю Хромову с жалованием 25 руб. в месяц, начиная с 20 марта с.г. Поле Хромовой поручено ведение хозяйства в доме директора завода.

Работы по ремонту в доме директора производятся. Прошу передать директору Вардроппер, что в саду дома директора дорожки отчасти сделаны, фруктовые деревья и кусты очищены, гряды для цветов и овощей устроены, но ещё не засеяны» (ЦИАМ ф. 1077 оп.1 д.4).

Птичник (№ 26) предполагалось разобрать «при условии сохранения всех его частей, в виду возможного переноса его в прежнем виде на другой участок».

В доме директора располагались следующие комнаты: столовая, контора, кабинет,  передняя, спальня, ванная, спальня малая, буфетная, подвал, кухня, комната для прислуги. У А.Я. Вейнрауба купили садовую мебель, автомобиль Рекс — Симплекс с двумя аккумуляторами. Обществу Бекос причиталась железная кровать и матрас, ножи и вилки, подсвечники, складной стол и т.д. и т.п.  ( ЦИАМ ф. 1077 оп.1 д.32). Бильярдный стол оказался не нужен, и обращались к Вейнраубу с просьбой убрать его и из сарая, куда стол  перенесли.

Чертёж Казенного завода военных самоходов. 1917 г.

 

Но, начиная с лета 1918 г., всё имущество Казенного завода военных самоходов передавалось, эвакуированному из Питера, Орудийному заводу.

На чертеже Орудийного завода, подписанного архитектором Самойловым,  вновь мы видим всё те же постройки имения Перлова. Он сопировал чертёж КЗВС, но расположил его вертикально.

Одним из вариантов использования дома, было приспособление его под больницу. Год был трудный. Шла борьба с эпидемией сыпного тифа.  С января 1919 года росло число заболевших: январь – 4 чел., февраль – 6 чел., март – 13 чел., апрель – 15 чел. В рапорте ЦПАЗ (Центральное Правление Артиллерийских Заводов) за подписью директора – распорядителя Нарушкевича указывается, что «лазарет предполагается устроить в «белом доме» (помещение директора завода БЕКОС), а дача Войковой назначается для жилья врача завода Блюмберга» (Центральный архив г. Москвы ЦАГМ ф. 2122 оп.1 дело 245 л. 24). Следующий лист 25 — план дома № 23 Перлова на настоящей синьке: 1 и 2-й этажи и разрез дома.

План 1 и 2-го эт. дерев. дома Перлова (скопирован с синьки)

На 1-м этаже располагались: холл, детская, кабинет, гостиная, столовая, спальня, буфетная, бильярдная, кухня и людская. Из гостиной и столовой были  выходы на террасы. 2-й этаж состоял из 3-х комнат и 2-х балконов. Над людской — комнаты для прислуги. На каждом этаже — туалет и ванная. В гостиной — изразцовая печь.

Разрез дома Перлова (скопирован с синьки)

Но, с приходом архитектора Аладжалова, было пересмотрено решение (19.04.1919 г) об использовании «белого дома» в качестве лазарета, т. к. «ознакомившись с требованиями для помещения амбулатории, нахожу, что означенное помещение совершенно не соответствует требованиям амбулатории:

  1. деревянное, частью двухэтажное здание, построенное для барского дома, все стены из бревен, оклеены обоями, причем большей частью стены срублены стоймя, для чего переделка крайне неудобна и вызовет затруднения.
  2. Такое большое помещение (126 кв. саж.) совершенно излишне для временной амбулатории.
  3. Передняя слишком мала для ожидальной, не имеется возможности устроить светлую операционную с перевязочной с непосредственной связью через коридор, кабинетом врача, ванной и уборными…..
  4. Вследствие чего полагал бы устройство амбулатории желательным поблизости к жительству рабочих – в Тайнинке, а временно приспособить или помещение № 28 или XVIII поселка, отведя достаточное количество помещения на первом этаже…, а здание белого дома — полагал бы — приспособить для помещения правления или для квартир администрации» (ЦАГМ ф.2122 оп.1 д. 128).

Решили приспособить  дачу Войковой в Леонидовке под лазарет, направив в Мытищинский Совдеп предложение о реквизиции указанной дачи, и исходатайствовать в Центральном Правлении Артиллеристских заводов (ЦПАЗ) соответствующий кредит в размере 30 тыс. руб. (ЦАГМ ф.2122 оп.1 д.128). Вероятно, на месте этой дачи и появился в Леонидовке больничный городок.

О дачном посёлке Леонидовка читайте в разделе «Вокруг нас».

Просматривая списки лиц,  живущих на территории завода им. Калинина от 22 марта 1922 г.,  читаем,  что в белом доме проживали двое чернорабочих, уборщица, семья электромонтера Зубанова с двумя детьми, семья водопроводчика Васильева из трех человек, коммерческий директор Максимович Александр Александрович 29-ти лет с женой и дочкой Елизаветой 4-х лет, и большая семья управляющего заводом Зотова Григория Тихоновича 37-ми лет с пятью ребятами от годика до 13 лет (ЦАГМ ф.2122 оп.1 д. 599).

Здесь же и перечень лиц, живущих в бараках № 2, 3, 12, 13, 28, 59, в здании № 17.

В описи заводских зданий 1923 — 24 года (д. 631) среди капитально – деревянных под № 31  числится дача бывшего владельца Вейнрауб: дом одноэтажный с мезонином, стены рубленные, кровля железная, 11 окон, 4 двери. Объем в куб. саж. —  60,16.

Под № 40 ещё значится жилой дом 2-х этажный деревянный с пристройкой на восток. Над частью пристройки мансардный этаж, под домом подвальное помещение. Дом оштукатурен снаружи и внутри. Кровля железная. Окон с 2 м переплётом – 48 мест, дверей – 9 мест. Объём в куб. саж. — 428,77. Описание этого дома соответствует дому Перлова – директора завода Бекос.

Судьба этого дома, как и других домов имения Перлова, была короткой — до настоящего времени не сохранились и доживают свой век, может быть, где-то в других дачных местах. Каменное здание манежа имения Перловых разрушено недавно  и находилось на территории  завода РКК «Энергия». Корпуса же завода военных самоходов продолжают служить ракетно-космической отрасли.

Если кого-то заинтересует судьба своих родственников, приехавших ещё в 1918 – 19 годах, то милости просим в ЦАГМ, который теперь (с 1 апреля 2013г.) называется «Центр хранения документов после 1917 г.». Адрес: Профсоюзная ул., дом № 80, станция метро «Калужская».

Кстати, в бараке № 2 жил Немих Франц Анатольевич, контролёр МОВИУ, 32-х лет, с дочери которого, Марии Францевны Волковой (в девичестве Немих), и началась вся эта моя история. Интерес к истории моей малой родины, Финскому посёлку, побудили меня узнать не только о доме, перенесённом с Лермонтовского проспекта, в котором жил владелец дачного поселка А.Я. Вейнрауб, а затем семья Волковой, — на Лермонтовскую улицу Финского посёлка,  но и о других владельцах – Перловых!!!

О Финском посёлке ( ХХХ  Октября) и о Марии Францевне Волковой  можно прочитать в Калининградской правде от 19.08.1997 г., 19.05.1998 г.; о дачах и заводе -18.12.2000г.,7.08.2008г., 5.02.2009г.

Член Союза краеведов Галина Маношкина.

Калининградская правда № 146, 26 декабря 2013 г. стр. 8

http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/acf/acf91c724e149714aca476a1e9fd18e2.pdf

Читайте также:

error: