Мирзаханов Илларион Аветович. Часть 1

Поселок артиллеристов. Илларион Аветович Мирзаханов

В кровавой и жестокой битве в Великой Отечественной войне победили могучий патриотизм и самоотверженность всего многонационального советского народа, прочная экономическая база, заложенная в предвоенные пятилетки и набравшая невиданные по размаху темпы после успешного и быстрого перебазирования крупных предприятий вглубь страны в первые месяцы войны.

Артиллерийская промышленность царской России располагала пятью крупными орудийными заводами. Среди них был Петербургский орудийный, эвакуированный в 1918 г. в Подлипки. Разрабатываемые на заводе пушки, в основном, образца 1905 года,  уже к концу 1920-х годов нуждались в совершенствовании.

В 1928-1930 гг. СССР закупил в Германии опытные образцы шести видов артиллерийского вооружения с тем, чтобы создать на их основе свои, отечественные. Все работы по зенитным, танковым и противотанковым пушкам сосредоточили на заводе № 8 в Подлипках – ведущем в стране предприятии по этим видам вооружения.

На этот коллектив с питерскими традициями возлагались большие надежды. Однако дело не шло. Никак не налаживался выпуск пушек.

К участию в работах на завод были приглашены немецкие специалисты. Культура проектирования и разработки рабочих чертежей у них в то время была гораздо выше, чем у нас, и молодые советские конструкторы от них восприняли немало полезного – так вспоминал впоследствии «Главный пушкарь», как называли в Советском Союзе Василия Гавриловича Грабина. Но, с другой стороны, иностранные спецы старались не допускать заводских инженеров к проектированию основных деталей и узлов артиллерийских систем, загружая их разработкой второстепенных деталей. Это не давало возможности расти советским инженерам как специалистам. То же происходило и на других заводах и КБ, где работали иностранцы.

Вновь назначенный директор на завод № 8 имени М.И. Калинина Илларион Аветович Мирзаханов принимает по тем временам довольно смелое решение – освободиться от иностранных спецов, работавших на заводе. Добившись в этом правительственной поддержки, он взял на себя ответственность — довести до совершенства зенитную пушку, в сыром виде купленную за границей. Постепенно потребность в немецких специалистах уменьшалась и, начиная с 1933 г., они стали возвращаться в Германию.

Мирзаханов Илларион Аветович

А на заводе Мирзаханов создал крепкий конструкторский коллектив, в основном, из выпускников Ленинградского военно-механического института, которые, начиная с середины 30-х годов, разработали новое поколение отечественных пушек. И к 1941 году спроектировали и изготовили почти все зенитные, противотанковые и танковые пушки, поступившие на вооружение Красной  Армии и Военно-морского флота. Это составило  более 56 тысяч различных орудий, что значительно превысило выпуск всех остальных артиллерийских заводов страны вместе взятых. Таким образом, в предвоенные годы завод стал самым крупным поставщиком орудий для Красной Армии. А его директор И.А. Мирзаханов – крупнейшим организатором.

Мирзаханов. В Баку и Москве

Илларион Аветович Мирзаханов родился 3 октября 1887 г. в Баку. Рано лишился отца, и мать вынуждена была отдать восьмилетнего мальчика на заработки в посыльные на почту. Уже тогда в нем стали проявляться незаурядные математические способности, и родственники помогли ему поступить в реальное училище. В 13 лет, будучи учеником училища, Илларион зарабатывает на жизнь, давая  уроки математики детям из состоятельных семей.

Вид Баку в нач. века 20

Революционные события в Баку в начале прошлого века не могли не отразиться      на мировоззрении юноши. Он участвует в революционных демонстрациях бакинских рабочих, в нелегальных   ученических марксистских кружках.

Несмотря на большие материальные затруднения, даже лишения, он стремится получить высшее образование. В 1905 г., выдержав на отлично все экзамены, поступает в Петербургский технологический институт, но вскоре был выдворен из Петербурга за участие в демонстрации и нелегальной сходке студентов. Институт окончил лишь в 1912 г., с отличием. Возвратившись в Баку, вступает в партию  большевиков и ведет агитационную и пропагандистскую работу в рабочих районах города.

В 1914 г. грянула империалистическая война. Мирзаханова призывают в армию, присваивают ему чин прапорщика и направляют на Австро-Венгерский фронт. Здесь он также   ведет большевистскую пропаганду. После тяжелых ранений в 1914 и 1915 гг. его списывают из армии как негодного к строевой службе и направляют на Тульский оружейный завод. В Тульской организации РСДРП(б) он становится заметной фигурой, особенно в дни февральской революции 1917 г.

В 1921-1924 гг. партия доверяет И.А. Мирзаханову крупнейший пост Председателя правления Треста тульских государственных заводов. В те годы таких гигантов, как Тульский оружейный завод, в стране было раз-два и обчёлся. Тогда уже руководители партии и страны, и в частности Серго Орджоникидзе, выделяют Мирзаханова в среде крупнейших руководителей-хозяйственников как одного из выдающихся организаторов. В 1924 г. по указанию Орджоникидзе И.А. Мирзаханова переводят в Москву в качестве директора-распорядителя государственного акционерного общества «Рудметаллторг».

Эта вера Орджоникидзе в возможности Иллариона Аветовича осталась до конца жизни. В самые тяжелые для него дни 1937 г., когда стали подвергать сомнению его революционное прошлое, именно он, нарком, можно сказать, спас Мирзаханова. Но работники завода не заметили никакого спада в работе. По-прежнему он приходил  на завод точно в 8 часов утра. Строго соблюдал время обхода цехов, не снижая ни на йоту требовательности к подчиненным. Надо было иметь сильную волю и самообладание. Таков был Илларион Аветович. У молодых инженеров это вызывало огромное уважение и восхищение. Именно в тот трудный период он не побоялся взять на завод главным инженером человека, над которым висело необоснованное обвинение во вредительстве, Бориса Ивановича Каневского, талантливого инженера и опытнейшего технолога артиллерийского производства. В дальнейшем Каневский долгое время работал главным инженером  Главного артиллерийского управления министерства вооружения и на других ответственных постах.

М.З. Олевский, Р.Д. Позамантир

Источники:

«Калининградская правда»№100 от 9.09.2004г., рубрика «Былое и думы» №86,

«Калининградская правда» №121 от 28.10.2004г.), рубрика «Былое и думы» №87.

Материал любезно предоставлен Раисой Дмитриевной Позамантир.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий