ЦРУ в Подлипках: часть 1

Представьте себе весну 1953 года. Только что умер Сталин, закрыли дело врачей, Елизавета II взошла на Британский престол, арест Берии, Фидель Кастро начал «освобождение Кубы» штурмом казармы Монкада в Сантьяго де Куба. В это время в Подмосковном Калининграде разворачивал процессы Михаил Кузьмич Янгель, который только начинал выступать против создания боевых межконтинентальных ракет на жидком кислороде в качестве окислителя. В этот момент, Центральное разведывательное управление США активно интересовалось деятельностью НИИ-88 и Подлипками в целом.

Недавно ЦРУ опубликовало данные разведки за многие годы, в т.ч. о Подлипках. Постепенно я буду брать самые интересные файлы, переводить и публиковать здесь или на сайте История Королёва. За вдохновение спасибо пользователю ЖЖ , который написал пост Что ЦРУ было известно в 50-х о Калининграде и Болшево, который краеведы продублировали на своём сайте История Королёва.

Первым делом агенты ЦРУ изучали информацию, переданную от немцев. Что это были за немцы мне пока непонятно, но, вероятно, разбирая документы, мы найдём информацию об этом. Скорее всего, это были ученые и строители-рабочие, которые строили квартал на Фрунзе, возможно, это были немцы-ракетчики, но они находились на острове Городомля и о Подлипках, должно быть, ничего не могли знать. В ряде документов есть списки как с немецкими, так и с «Советскими» фамилиями. Основной пласт материалов относится к 1953 году (27 документов).


Центральное разведывательное управление
Информационное сообщение
Секретно

Страна: СССР (Москва и Калининградская область)
Тема: Расположение Завода №88, Подлипки и филиала №1 НИИ-88, остров Городомля;

Дата: 28 мая 1953

Расположение Завода №88

1. Институт 88 был частью Завода 88, который располагался в Подлипках, пригород Москвы. Завод №88 был создан приблизительно в 1928 году. Во время Второй мировой войны он был эвакуирован в города в южной Сибири (место неизвестно), но вернулся в Москву после войны. Его основной деятельностью был выпуск тяжелой артиллерии.
a. Следующие пункты показаны на странице 7, которая является эскизом места, занятым Заводом №88.

Схема расположения объектов в Подлипках, сделанная агентами ЦРУ в 1953 году

Схема расположения объектов в Подлипках, сделанная агентами ЦРУ в 1953 году

  1. Основное здание завода, содержит лаборатории, принадлежащие институту;
  2. Большой приемный цех (возможно, для сборки больших ракет) был построен в 1947 или 1948;
  3. Металлический цех для отливки в формы;
  4. Строение, в котором, на верхний этаже дрейфующие комнаты и цокольный этаж — механический цех;
  5. Водонапорная башня, 20-25 метров высотой и сделанная из камня. Также используется как пожарная каланча [Разобрана в 70-х, на её месте стоит «Восток»] ;
  6. Центральная проходная;
  7. Садовая аллея;
  8. Небольшой парк и вторая проходная;
  9. Круговое движение;
  10. Электростанция, в которой я думаю паровая турбина. Рядом с этим зданием находится большое количество угля;
  11. Деревянный склад и лесопилка;
  12. Пекарня;
  13. Область другого промышленного предприятия, не ассоциированного с Заводом №88 [Грабин];
  14. Жилые помещения для некоторых немцев и Советских.
  15. Лагерь для военнопленных. Большое количество немецких военнопленных было интернировано здесь для ручного труда вокруг области завода. Большинство из них было репатриировано в 1948. В течение их первых двух месяцев на Заводе-88 эти 40-50 немцев работали в здании №4. После этого они были назначены на различные лаборатории в здании №1.

b. Рисунок на странице 8 это копия [-Цензура-] рисунка главного здания (Здания №1 [прим. здания Заводоуправления]) на Заводе №88. Стоит отметить, что немецкие специалисты не могли войти ни в какие части завода, в которые они не были назначены. Поэтому информация об этом заводе не очень полная.

[-Цензура-] различные лаборатории в лабораторном крыле постоянно перемещались. Следующая информация об этом крыле здания — корректна по состоянию на весну 1948 года. Подвал содержал лаборатории для разработки низких частот распределения мощности земли и бортового оборудования для ракет. Подвал содержал лаборатории для дизайна низкочастотного распределения мощности земли и бортового оборудования для ракет. Первый этаж содержал обслуживание испытательного оборудования и инструмента.

Первый этаж содержал обслуживание испытательного оборудования и инструмента, ремонт и калибровку и разработку записывающего оборудования для телеметрических систем. [-Цензура-] Второй этаж содержал реконструкцию MESSIHA телеметрического оборудования [-Цензура-]. Позже новое телеметрическое на, который имел больше каналов, чем MESSIHA и был, по-видимому, подобен американской системе пульса. A Bahn modell (симулятор пути) тоже находится на втором этаже. Над этим работу продолжил Буберман (Советский) после того, как HOCH (ХОШ) уехал в Осташков в марте 1947.

Третий этаж содержал лабораторию гироскопа для регулирования и стабильности ракет, а также чертежных.

Четвертый Этаж содержал электронные исследовательские лаборатории, реконструкцию ракет Вассерфаль [Р-101] и Шметтерлинг [-Цензура-] привод головок руководящего принципа (гидравлическая) лаборатория и хранение электронных компонентов.


Вот такой замечательный документ 1953 года.

А вот так выглядел город в этот промежуток времени:

Парк у ДК Калинина

Источник: ЦРУ

Читайте также:

комментариев 5

  1. Это были немецкие специалисты-ракетчики, которые работали у нас в НИИ-88 и которых освободили в 1953 году. Многие из них уехали в ФРГ (например Курт Магнус) Малых В.И.

  2. Цитирую: «А вот так выглядел город в этот промежуток времени»
    1. Празднование 36-й годовщины ВОСР.
    2. Прогулка вашего покорного слуги по городскому парку.
    Спасибо за воспоминания.

    • Игорь Гришин:

      Тонкий юмор, выраженный в высмеивании агентов ЦРУ не всякий понимает. Да и как понять, если не читал первую статью?

      «В Калининграде проживает около 15 тыс. жителей, имеется несколько школ, большая больница и несколько превосходных ресторанов» — цитата из перевода http://historykorolev.ru/archives/1570