Королёв – город Трудовой Доблести и Славы

Прошел 71 год со дня Победы в Великой Отечественной Войне, а в памяти людей всплывают разные события тех лет. Мы по-прежнему в эти дни достаем старые фотографии, привязываем георгиевские ленточки, смотрим кадры военной кинохроники. Но не только это становиться главным с течением времени! Да мы знаем, какой дорогой ценой досталась Победа для нашей страны! Ни кто не забыт, ничто не забыто! Не было семьи, в которой бы не ждали весточки с фронта от своих –мужа, брата, сына. Мы твердо знаем, что могущество нашей армии было обеспечено неимоверным трудом, тех, кто оставался в тылу. Промышленные предприятия на ходу перестраивались на военный лад, причем большинство из них налаживали производство на эвакуированных заводах. Хочу привести здесь стихи, автора которых я не знаю, но я хорошо знаю по рассказам моих близких и учителей, как это было в Свердловске, ныне Екатеринбурге:

«…Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали,
И задыхалась вьюга на бегу
Но мы твердили. Нет, не чудеса
Мы просто фронту честно помогали!»

Эвакуация коснулась и предприятия нашего города. Возьмем хотя бы нашу знаменитую «Восьмерку». Уже в первые месяцы войны коллективу завода пришлось в очередной раз сниматься с «насиженных» мест и уезжать одним в Пермь, другим в Свердловск, на Урал. Но это не остановило людей. Оставшиеся рабочие, на оставшемся оборудовании продолжают работать для фронта – ремонтируют оружие, так необходимое фронту. А затем, когда фашисты были изгнаны из Подмосковья, «Восьмерка», как птица Феникс, начинает возрождаться, и превращается в новый завод № 88, продукция которого — орудия идут прямо на фронт, на передовую! «Все для фронта! Все для Победы!» И она наступила!

В конце 2009 года с целью достойного увековечивания того неоценимого вклада тружеников тыла в Великую Победу над фашизмом Межгосударственный Союз Городов-Героев по инициативе общественности стран антигитлеровской коалиции учредил почетное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». 2 сентября 2010 года в день окончания 2-ой мировой войны в Москве в парке Победы на Поклонной горе в присутствии представителей дипломатических миссий стран антигитлеровской коалиции это решение было объявлено и был образован международный звания «Город Трудовой доблести и Славы». Первые пять городов-арсеналов Победы были названы тогда, это Новосибирск, Челябинск-танкоград, Магнитогорск, Электросталь и Закаменск в Бурятии. В 2015 году к этому списку прибавился город Волхов.Череповец, Кемерово, Ишимбай, Северодвинск, Златоуст, а 11 сентября этого года Диплом о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести и славы» был передан нашему городу-наукограду. Хорошая получилась семья: одни города варили сталь, другие из этой стали делали танки и корабли, на которые потом устанавливали орудия, которые изготавливались у нас в поселке «Подлипки»!
Вручение Диплома было приурочено к празднику города. Среди почетных гостей были:

— летчики-космонавты Леонов А.А., Гречко Г.М., Горбатко В.В., Серова Е.О
— заместитель председателя правительства Московской области Хаймурзина Э.А.
— депутаты Московской областной думы Кирселян С.А., Полякова А.В.,
Ордынская Т.А.

Диплом о присвоении почетного звания «Город трудовой Доблести и Славы» вручил председатель президиума Межгосударственного союза Городов-героев летчик-космонавт генерал-майор Горбатко В.В.

За прошедшее время к наиболее значимым историческим событиям следует отнести победу Советского Союза в битве с фашизмом. В целях достойной и значимой оценки этих достижений и увековечивания памяти героического труда тружеников тыла учреждено это почетное международное звание. В соответствие с Положением о почетном международным звании «Город трудовой Доблести и Славы»- это звание «является наивысшей формой признания общественностью массового трудового героизма жителей с немецко-фашистскими захватчиками». В городе, «по согласованию с органами местного самоуправления, устанавливается стела с изображением герба города и текстом постановления о присвоении почетного звания»

Присвоение этого почетного звания и ко многому обязывает. Наверно следует разработать целый комплекс мероприятий, среди которых предусмотреть: уроки мужества в школах и других детских социальных учреждениях с уделяя большее внимание роли города в Великой Отечественной войне, рекомендовать внести дополнение в заставке «Королев ТВ» и в названии городских газет после наименования города, звания «Город трудовой Доблести и Славы», проведение конкурса среди жителей города по выбору эскиза стелы и места её расположения и, наконец, издание брошюры, посвященной жизни города и промышленных предприятий в 1041-1945 годы и увековечивания памяти о деятельности тружеников тыла нашего города.

Читайте также:

error: