Челюскинский лес – жемчужина Мытищ
В своих предыдущих публикациях автор рассказывал о крупных исторических памятниках Мытищинского района, которые по праву могут называться его визитной карточкой. В этой статье речь пойдет о менее известном месте, история и живописность которого делают его «жемчужиной» северо-восточной части нашего городского округа.
В правом верхнем углу карты округа, на границе с Пушкинским районом и г. Королевым, вблизи железнодорожной платформы «Челюскинская» расположился санаторий «Подлипки» с красивейшим Челюскинским лесом на своей территории.
История Челюскинского хвойного леса с вековыми корабельными соснами и елями восходит к началу XVIII века и неразрывно связана с историей нашей страны. Эта территория в виде естественного парка принадлежала сподвижнику Петра Первого — барону Брюсу, прославившемуся как в военных баталиях, так и своими научными исследованиями и экспериментами.
С 1924 г. по 1936 г. на территории санатория существовала Высшая диверсионно-разведывательная школа, подведомственная Коминтерну. Здесь побывали известные всему миру политические деятели и руководители партий: Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Мао ЦзеДун, Н.К. Крупская, здесь также проживал Вильгельм Пик со своей семьей.
В 1936 г. на базе оставшихся построек была создана спортивная база, подчиненная Министерству авиационной промышленности. В 1939 – 1940 годах старые деревянные постройки были заменены двухэтажными кирпичными корпусами, где были организованы Дом отдыха и кардиологический санаторий.
В 1938 г. был построен корпус-дача, где отдыхал Министр авиационной промышленности П.В. Дементьев, его заместители и некоторые авиаконструкторы. Для организации санаторно-курортного лечения в этом же году был построен корпус N 1 в стиле дворцовой архитектуры. Для того чтобы внутреннее убранство помещения соответствовало стилю архитектуры, министр П.В. Дементьев обратился в вышестоящие организации с просьбой об оказании помощи. Из запасников Зимнего Дворца для оснащения первого корпуса была привезена антикварная мебель, светильники, картины русских художников, вазы, часы и другие ценные предметы интерьера. Автор помнит свой восторг при первом посещении корпуса в 70-х годах 20 века. Тогда его убранство казалось неописуемой роскошью.
В начале Великой Отечественной войны на базе санатория размещался госпиталь на 650 мест, а после его эвакуации, различные воинские части и Высшая школа саперов и минеров на 125 человек.
В санатории бывали и гостили с семьями многие выдающиеся деятели страны, первые Герои Советского союза, известные авиаконструкторы А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, С.В. Илюшин, конструктор вертолетов М.Л. Миль, С.П. Королев, Народный артист СССР диктор Ю.Б.Левитан.
Деятельное участие в жизни санатория принимал и сын Сталина Василий – в 1940- х главком ВВС МВО. Будучи руководителем смежного ведомства, он не раз помогал санаторию и бывал в нем. В воспоминаниях современников можно прочитать об участии Василия в застольях с друзьями (и барышнями) в «Подлипках».
Очень хорошо была организована охрана санатория: по всему периметру был построен трехметровый железобетонный забор с колючей проволокой. Штат охраны насчитывал 25 человек.
В год Московской Олимпиады (1980г.) санаторий «Подлипки» был задействован как олимпийский объект. Здесь проживали спортсмены сборной команды СССР по стендовой и пулевой стрельбе.
Основной ценностью санатория являлся Челюскинский лесопарк, на территории которого он находится. Автор помнит, как в детстве родители часто брали его на прогулки по тенистым еловым аллеям парка. Электричка до платформы Челюскинская, 100 метров в сторону от полотна, и, «о чудо!», взору открывается сказочный «шишкинский» лес, с живописным прудом, лужайками и дорожками.
На территории Челюскинского леса находится часовня Серафима Саровского (годы жизни 1753-1833гг.), одного из самых почитаемых русских святых. По преданию, передаваемому из уст в уста местными жителями, Серафим Саровский жил и работал на хуторе вблизи этого места. Прочтение «Жития преподобного Серафима Саровского» и других жизнеописаний святого не смогло подтвердить или опровергнуть это предание, так как они повествуют лишь о крупных деяниях старца. Достоверно известно лишь то, что преподобный Серафим неоднократно совершал пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, проходя мимо этих мест, и по пути мог останавливаться на ночлег (или более длительное проживание) у местных жителей.
Соседями санатория и Челюскинского леса являются старые дачные поселки «Сосновый бор» (бывший «поселок Старых большевиков») и «Солнечное» (посёлок старых политкаторжан), построенные в 1930-х годах и имеющие свою интереснейшую историю. С севера лес ограничен Акуловским водоканалом – выдающимся памятником промышленного строительства 1930-х и каторжного труда политзаключенных.
К сожалению, время безжалостно не только к людям. Потускнели дворцовые корпуса санатория. Утрачены многие предметы роскошного интерьера. Частично погиб от короеда красавец-лес. Новый владелец санатория – частная компания, не только не заботится о сохранении заповедных мест, но и представила на согласование правительству Московской области проект возведения на месте санатория и Челюскинского леса огромного жилого района на 19,5 тысяч жителей (для справки, населении всего г. Мытищи в 2016 г. – 200 тысяч человек) с полным уничтожением и леса, и санатория. Но мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и санаторий «Подлипки» с его чудесным лесом останется и в дальнейшем памятником истории нашей Родины, «зелеными легкими» нашего округа, местом отдыха его жителей.
Сергей Егоров
Краевед
P.S. Владимир Ильич Малых в ответ на эту статью написал свои размышления на тему Мирового интернационала в Подлипках.
комментария 2
[…] Владимир Ильич Малых в продолжении статьи Сергея Егорова о Челюскинском лесе. […]
[…] здесь так же проживал Вильгельм Пик со своей семьёй. (http://historykorolev.ru/archives/1850)Ростокино — База № 2 радиоцентр Коминтерна.Пушкино — […]