Загляните в семейный альбом

Думаю, что в каждом доме хранится на полке семейный альбом. Не у всех были фотоаппараты. Поэтому фотографий было мало, но они многое могут рассказать о вашей семье, быте, эпохе, в которой мы все жили. Я с нежностью и трепетом открываю свой семейный альбом. Достаньте и вы его со своей полочки, переберите фотографии, вспомните прошедшее, поделитесь. Давайте мы расскажем и о вашей семье. Дорогие жители г. Королева!  Ждём ваши рассказы и фото. 

Моё детство прошло на одной из улиц Финского поселка. Тетя Шура, сестра моей мамы, бывала у нас часто, а её сын, геолог по профессии, очень редко, но именно у него и другого нашего родственника были фотоаппараты. Они и смогли остановить мгновения.

Поселок «Тридцатилетия Октября», а в просторечии «Финский поселок», появился в 1947 г. на, так называемом, Козьем поле, у самого леса, в непосредственной близости от новых предприятий, возникших после войны.

Картофельное поле перед Финским поселком. 1949 г. Фото Сафронова.

Он состоял из одноэтажных домиков. Внешне они казались одинаковыми, но внутренняя их планировка  различна. Они были  рассчитаны  на  две семьи с отдельными входами, другие – включали две или три комнаты  и одну большую кухню-столовую.

1948 год. Дом Шиловых на ул. Герцена (из архива семьи Шиловых).

Мои родители работали ещё до войны на заводе № 8 им. М.И.Калинина: отец — с 1930 г., а мама — с 1932 г. Жили они у своих тёток у станции Тайнинская на соседних улицах.

Мама Антонина Ивановна.

Отец Иван Петрович.

Отец приехал из рязанской деревни к тётке в семью рабочего Петроградского орудийного завода. Муж тёти, дядя Лёня Чивилихин, сам из рязанской деревни Кулакова, но поехал юношей  работать в Питер. Когда завод обосновался здесь, перевёз и семью.

Мама с сестрой и братом, рано осиротев, жили то у одной тётки, то у другой.

Первое время молодая семья жила в общежитии на ул. Октябрьской, что рядом с современным зданием администрации города. Война увезла их далеко от Москвы на Урал в Молотов, а затем — в Воткинск. Ехать пришлось одними из первых, да ещё с годовалым ребёнком на руках. Монтаж оборудования шёл в ноябре, а уже в декабре отец начал работать в цехе 6 завода № 235. После возвращения из эвакуации поселили их в новом посёлке 30 лет Октября, поделив один из домов на две семьи.

Финский поселок с вертолета. Фото Данилова.

Хотя дом строился  на одну семью, но пришлось потесниться. Нам досталась комната в 15 кв. м, коридор 1,5х1,5 м и туалет. Туалет перенесли на улицу. На его месте сложили печь, а коридор превратили в кухню. Сам по себе участок земли был по сравнению с другими маленький, да ещё с соседями поделили. Вот на этих двух сотках и прошло моё детство.

Деревья еще молодые.

Завели кур, козочек, были и свиньи.

Наши козы (авг. 1954 г)

Наши куры (август 1954 г).

Папа у сарая. 1954 г

На огороде выращивали картошку, капусту, подсолнухи, ягоды. Посадили яблони, вишню, сливу. Всем приходилось работать на огороде.

Огород (август 1954) .

Мама и брат на клубничной грядке.

Почти каждые выходные приезжали кто-то из родственников. Особо запомнился дядя Женя с дивным голосом, да и другие тётушки хорошо пели.  Угощение было самое простое: свежие варёные яйца, колбаса, селёдка, свежая картошка, капуста из бочки, да свежий лесной воздух, так как лес был рядом. В нашем семейном альбоме много фотографий застолий и прогулок по лесу.

Гости. 1959 г.

Увидели белку 15 авг 1954 г.

Фото сделаны летом 1954 и 1955г. Мне скоро в школу, средний брат Женя учится в школе, старший брат Толя после семилетки учился в школе рабочей молодежи (ШРМ) и работал.

Мой дом в цвету. 1990-е.

Бывший житель Финского посёлка Маношкина Галина Ивановна.

Читайте также:

комментария 3

  1. Владимир Культин:

    О чем я и призываю на своем сайте http://korolev-knigapamyati.ru/ С каждым годом собирать информацию о наших земляках становится все труднее. А время не терпит.
    Правда с городом ВоДкинском следует разобраться. Есть река Вотка, а был художник Водкин, он же Петров.

  2. Галина Ивановна Маношкина:

    Спасибо за внимательное прочтение статьи. Произошла опечатка.

error: