Загляните в семейный альбом
Думаю, что в каждом доме хранится на полке семейный альбом. Не у всех были фотоаппараты. Поэтому фотографий было мало, но они многое могут рассказать о вашей семье, быте, эпохе, в которой мы все жили. Я с нежностью и трепетом открываю свой семейный альбом. Достаньте и вы его со своей полочки, переберите фотографии, вспомните прошедшее, поделитесь. Давайте мы расскажем и о вашей семье. Дорогие жители г. Королева! Ждём ваши рассказы и фото.
Моё детство прошло на одной из улиц Финского поселка. Тетя Шура, сестра моей мамы, бывала у нас часто, а её сын, геолог по профессии, очень редко, но именно у него и другого нашего родственника были фотоаппараты. Они и смогли остановить мгновения.
Поселок «Тридцатилетия Октября», а в просторечии «Финский поселок», появился в 1947 г. на, так называемом, Козьем поле, у самого леса, в непосредственной близости от новых предприятий, возникших после войны.
Он состоял из одноэтажных домиков. Внешне они казались одинаковыми, но внутренняя их планировка различна. Они были рассчитаны на две семьи с отдельными входами, другие – включали две или три комнаты и одну большую кухню-столовую.
Мои родители работали ещё до войны на заводе № 8 им. М.И.Калинина: отец — с 1930 г., а мама — с 1932 г. Жили они у своих тёток у станции Тайнинская на соседних улицах.
Отец приехал из рязанской деревни к тётке в семью рабочего Петроградского орудийного завода. Муж тёти, дядя Лёня Чивилихин, сам из рязанской деревни Кулакова, но поехал юношей работать в Питер. Когда завод обосновался здесь, перевёз и семью.
Мама с сестрой и братом, рано осиротев, жили то у одной тётки, то у другой.
Первое время молодая семья жила в общежитии на ул. Октябрьской, что рядом с современным зданием администрации города. Война увезла их далеко от Москвы на Урал в Молотов, а затем — в Воткинск. Ехать пришлось одними из первых, да ещё с годовалым ребёнком на руках. Монтаж оборудования шёл в ноябре, а уже в декабре отец начал работать в цехе 6 завода № 235. После возвращения из эвакуации поселили их в новом посёлке 30 лет Октября, поделив один из домов на две семьи.
Хотя дом строился на одну семью, но пришлось потесниться. Нам досталась комната в 15 кв. м, коридор 1,5х1,5 м и туалет. Туалет перенесли на улицу. На его месте сложили печь, а коридор превратили в кухню. Сам по себе участок земли был по сравнению с другими маленький, да ещё с соседями поделили. Вот на этих двух сотках и прошло моё детство.
Завели кур, козочек, были и свиньи.
На огороде выращивали картошку, капусту, подсолнухи, ягоды. Посадили яблони, вишню, сливу. Всем приходилось работать на огороде.
Почти каждые выходные приезжали кто-то из родственников. Особо запомнился дядя Женя с дивным голосом, да и другие тётушки хорошо пели. Угощение было самое простое: свежие варёные яйца, колбаса, селёдка, свежая картошка, капуста из бочки, да свежий лесной воздух, так как лес был рядом. В нашем семейном альбоме много фотографий застолий и прогулок по лесу.
Фото сделаны летом 1954 и 1955г. Мне скоро в школу, средний брат Женя учится в школе, старший брат Толя после семилетки учился в школе рабочей молодежи (ШРМ) и работал.
Бывший житель Финского посёлка Маношкина Галина Ивановна.
О чем я и призываю на своем сайте http://korolev-knigapamyati.ru/ С каждым годом собирать информацию о наших земляках становится все труднее. А время не терпит.
Правда с городом ВоДкинском следует разобраться. Есть река Вотка, а был художник Водкин, он же Петров.
Спасибо за внимательное прочтение статьи. Произошла опечатка.
Только у вас, Владимир, такой острый глаз!