Как Академик АН СССР В.П. Макеев построил дом в историческом квартале на Фрунзе

Авторы статьи И.Гришин и М.Косарева.

20 февраля 2019 года Президент Российской Федерации поручил Министерству культуры РФ и Правительству Московской области обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва и включить дома, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и ученых, создателей российской ракетно-космической техники, в реестр объектов культурного наследия.

В центре наукограда Королёва расположен квартал в границах улиц Фрунзе, Лесная, Циолковского, Карла Маркса, в котором жили основоположники ракетно-космической отрасли, выдающиеся деятели космонавтики, руководители города, почётные граждане. Это был первый квартал, построенный для наших специалистов ракетно-космической отрасли.

Во исполнение поручения Президента Королёвское отделение МОО ВООПИиК подготовило и направило заявление о включении в реестр объектов культурного наследия квартала, ограниченного улицами Фрунзе, Циолковского, Карла Маркса и Лесная. Заявление было составлено на основе научно-исследовательской работы, включающей в себя исследование документов в государственных, муниципальных, частных и ведомственных архивах, сбор, анализ и систематизацию воспоминаний очевидцев. Заявление ВООПИиК начальник ГУКН МО В.В. Березовская отказалась рассмотреть. За время научно-исследовательской работы накопилось очень много интересных материалов, было совершено несколько открытий, найдены документальные подтверждения рассказов старожилов. Это третья публикация об историческом квартале на Фрунзе и первая публикация о жителях, а точнее о жителе этого квартала – Викторе Петровиче Макееве.

Причина, по которой о Макееве будет отдельная публикация, очень проста: Виктор Петрович – одна из самых значимых фигур в истории отечественного ракетостроения, в Миассе он основал собственную конструкторскую школу, которая и сегодня, пройдя через многие испытания, сохранила свой привилегированный статус.

Факт жительства Виктора Петровича Макеева в квартале некоторые могли бы назвать «сенсацией» или «эксклюзивом», но мы не будем опускаться до желтой прессы и ограничимся определением «крупное открытие».


В конце 1940-х НИИ-88 активно расширялся, разрастался, отделам требовалось всё больше специалистов. Подготовкой студентов занимался в том числе и сам Сергей Павлович Королёв. Он настаивал на том, чтобы в ведущих машиностроительных вузах страны (МАИ, МВТУ, ЛВМИ, МЭИ и пр.) были организованы кафедры, готовившие специалистов ракетного профиля.

Макеев с однокурсниками МАИ. Источник: Уральский дракон

В 1948 году в коллектив НИИ-88 из МАИ перешли в том числе В.П. Макеев, М.Ф. Решетнёв, В.Д. Вачнадзе, а из других отделов НИИ-88 – А.П. Абрамов, И.Н. Садовский и С.С. Крюков.

Виктор Петрович Макеев большую часть жизни работал Главным конструктором КБ в Миассе (Челябинская область), где занимался разработкой ракет, в том числе с ядерными боеголовками, для подводного флота. Вот как он вспоминает свои первые годы в ракетостроении:

«Ни о каких ракетах я не думал, я в авиацию был влюблен. Как вернулся из эвакуации – сразу в МАИ. Трудно было, голодно. <…> В ЦАГИ работал, у Мясищева. А диплом пришел делать к Королеву. Темы СП сам утверждал, знал темы всех дипломников. У меня был диплом о полете человека в космос. Куда потом идти работать? Я договорился с одной организацией поближе к дому. Королев рассвирепел, диплом снял с защиты, чертежи арестовал, вызывает:

— В чем дело?!!

— Я в Филях живу, мне в Подлипки в один конец ехать два с половиной часа…

— А если я тебе жилье дам? Ты веришь мне, что я через 3-4 месяца дам тебе жилье? Веришь?

Работал я в проектном отделе у Сергея Сергеевича Крюкова, – продолжает Виктор Петрович, – и был очень активным комсомольцем. Выбрали меня в комсорги ОКБ. Я не стал дожидаться, пока СП свое обещание с квартирой выполнит, построили мы дом методом «комсомольской стройки», там и поселился».

Олимпиада 1952 в Хельсинки. Макеев — замполит команды вольной и классической борьбы. Взяты все пятнадцать золотых медалей. Источник: http://makeyev.msk.ru/photo/VP/

Среди тысяч страниц отчётов и докладов членом ВООПИиК Мариной Косаревой найден протокол одной из конференций комсомольских организаций Московской области, где в 1950 г. доложили следующее:

«Забота об улучшении материально-бытовых условий молодежи является почетной и важной обязанностью комсомольских организаций. Стремясь разрядить напряженную обстановку с жилплощадью, комсомольская организация завода им. Калинина, подхватив ценный почин комсомольской организации Мытищинского института, ко дню 70-летия со дня рождения тов. СТАЛИНА, построила 2-х этажный 16-ти квартирный дом силами комсомольцев и молодежи завода».

Из протокола конференции комсомольских организаций, 1950 г.

В книге Ю. Бобрышева «Среди уральских гор» автор приводит разговор с Виктором Петровичем Макеевым:

«— У тебя же есть опыт строительства жилого молодежного дома в Подлипках.

— Но сколько мне пришлось, если сказать мягко, ходить по строителям, снабженцам. Много помог Михаил Кузьмич Янгель, принимал и выслушивал в любое время, строители его слушались безоговорочно, у меня с ним даже сложились дружеские отношения. <…> Интересно и то, что на строительстве образовалось несколько пар, которые вскоре и поженились, имея своими руками выстроенные квартиры».

Решается вопрос о выборе проекта Макеева или Янгеля.
Сочи, апрель 1959 г. Источник: http://makeyev.msk.ru/photo/VP/

В конце 40-х жилое строительство в Подлипках велось на Финских и в квартале №23. Неужели строительство квартала на улице Фрунзе велось не только с привлечением пленных немцев, но и руками будущих академиков и учёных – создателей ракетно-космической техники?

В одном из писем своей супруги Виктор Петрович Макеев указывает обратный адрес:

«Крепко тебя целую, Виктор 4.09.1952 г. С нетерпением жду ответа, мой адрес: Калининград, Московская область, ул. Фрунзе, дом 8, кв. 5».

Дом №8 по улице Фрунзе построен одним из первых ещё в 1947 году, в нём нет привычных нам квартир, это единственный дом в квартале с коммунальной планировкой.

Однако факт жительства Макеева подтверждает домовая книга дома соседнего жилого здания по той же улице, дом №18.

Первые жители дома – соседи Макеева – в основном родились в 1920-х годах, и к моменту строительства дома как раз были в комсомольском возрасте. Именно о них Виктор Петрович вспоминал в разговоре с Юрием Бобрышевым.

Семья Макеевых жила в маленькой однокомнатной квартире №5, а в 1953 году у Макеевых произошло пополнение – родился старший сын Сергей. В семейном архиве хранится фотография дедушки и внука на балконе той самой однокомнатной квартиры в доме на Фрунзе 18. На фоне виднеется детский сад «Ромашка».

Петр Иванович Макеев – отец В.Макеева — работал на заводе Горбунова, затем на Заводе им.Хруничева начальником цеха. На его руках внук Сергей Викторович Макеев. Фото с балкона квартиры Макеева. Фото из личного архива семьи Макеевых. Публикуется впервые.

В 1955 году 31-летний Виктор Петрович Макеев получил предложение от С.П.:

«Не оправдывает своего назначения «СКБ–38», слишком затянулось его  становление как самостоятельно проектного бюро, – глубоко вздохнул Королев, –  надо укреплять там руководящий кадровый состав. Как вы, Виктор Петрович, отнесетесь к предложению направить вас в это конструкторское бюро на должность заместителя главного [конструктора ОКБ-1]? – внимательно посмотрев глаза в глаза, закончил Сергей Павлович начатый разговор.

– Согласен, Сергей Павлович, но только в должности главного, – не задумываясь, высказал он своё намерение возглавить руководство СКБ в должности главного конструктора».

Став Главным, Виктор Петрович Макеев создал высококлассное предприятие, создавшее ракетные комплексы для Военно-Морского флота, в том числе ядерные ракеты для подводных лодок. И сегодня КБ Макеева – символ качества.

«Перечислим все комплексы с баллистическими  ракетами, разработанные под руководством Виктора Петровича Макеева:

  • Р-11ФМ, стартующая с верхнего среза шахты подводной лодки в ее надводном положении, — первая баллистическая морская ракета (1959 г.). Разработана ОКБ-1, серийное освоение — СКБ-385;
  • Р-13, стартующая с верхнего среза шахты подводной лодки, движущейся в надводном положении, — первая самостоятельная разработка КБ (1960 г.);
  • оперативно-тактическая ракета Р-17, сданная на вооружение в 1962 г. и известная ныне под наименованием «Скад»,
  • БРПЛ Р-21 — первая ракета с подводным стартом (1963 г.);
  • ракета Р-27 — первая малогабаритная, с заводской заправкой топливом БРПЛ (1968 г.), ставшая наиболее массовой морской ракетой;
  • БРПЛ Р-29 — первая морская межконтинентальная ракета (1974 г.);
  • единственная в мире морская противокорабельная баллистическая ракета Р-27К, эксплуатировавшаяся на одной подводной лодке (1975 г.);
  • БРПЛ Р-29Р — первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью (1977 г.);
  • ракета Р-39 — первая отечественная твердотопливная БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983 г.);
  • ракета Р-29РМУ «Синева»- жидкостная БРПЛ наивысшего в мире энергомассового совершенства (1986 г.).

Источник: Виктор Макеев. Уральский дракон

После смерти Сергея Павловича в 1966 году Виктор Петрович организовал совещание заместителей СП и предложил обсудить, кого хотели бы видеть на посту Главного конструктора ОКБ-1 соратники Королёва, не дожидаясь предложений «сверху». Борис Черток пишет:

«Я предложил Макееву самому дать согласие на эту должность при условии, что мы все немедленно обратимся с коллективным письмом в ЦК КПСС. Но Макеев от этой высокой чести отказался категорически. Он заявил, что в Миассе дела наконец-то налажены, работа по созданию ракетных комплексов для подводных лодок его захватила и он её не оставит».

Ныне Государственный ракетный центр в Миассе носит имя академика Виктора Петровича Макеева – жителя и строителя дома №18 в квартале на Фрунзе.


Огромное спасибо за фотографии, материалы, ссылки и поддержку Сергею Викторовичу Макееву и всей семье Виктора Петровича!

Огромное спасибо Наталье Анатольевне Сироткиной (Абрамовой), которая сообщила о том, что в квартале жил Виктор Петрович Макеев.

Огромное спасибо Марине Косаревой, которая приложила колоссальные усилия, перечитав тысячи страниц, чтобы найти документальное подтверждение информации о строительстве дома силами комсомольцев под руководством Виктора Петровича.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: