Валенки из Калининграда

Самоотверженно трудились в годы ВОВ жители города. Не только военные заказы они выполняли, но так нужные солдатам и партизанам валенки! Об этом вспоминал участник ВОВ Анатолий Ершов на странице газеты «Калининградская правда».

В сентябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска подошли к Москве, Калининград стал прифронтовым городом и в полной мере включился в оборону столицы. Находившийся в городе артиллерийский завод №8 и авиационный завод №289 работали для нужд фронта.
В городе были сформированы и отправлены на фронт шесть полков, два отдельных батальона, один истребительный батальон, один отряд ополченцев, вошедший в состав Московской ополченческой дивизии, и один партизанский отряд для действий в тылу врага.


В первых рядах на фронт шли добровольцы: коммунисты, комсомольцы, старшеклассники. Они геройски сражались за честь, свободу и независимость своей Родины. Среди них Борис Михайловский, бывший комсорг средней школы №1, Николай Корсаков, также учащийся этой школы. За свой подвиг он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Тысячи женщин и подростков заменили тружеников, ушедших на фронт с заводов, предприятий и организаций. Они самоотверженно трудились, выполняя военные заказы, сутками не выходя из цехов, работали на строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве в районах Можайска, Истры и Лобни. Многие дежурили на крышах домов, боролись с «зажигалками», возгораниями зданий.


Всеми оборонными мероприятиями города руководил штаб местной обороны во главе с председателем городского Совета депутатов В.И. Болдыревым, именем которого названа одна из улиц нашего города. В функции штаба входило: организация снабжения населения продовольствием, топливом, водой, сбор средств в фонд обороны, сбор тёплой одежды и обуви защитникам Москвы и т.д.

В городе была создана валяльная мастерская, которую возглавлял мой однофамилец Николай Тимофеевич Ершов. Тысячи пар валенок были отправлены ополченцам, партизанам, подпольщикам, защищавшим столицу.


Горожане оказывали бескорыстную помощь фронту. Так, в городе было собрано 3,5 миллиона рублей на постройку боевых самолётов, 2,5 миллиона рублей на постройку танков, а школьники собрали деньги на самолёт «Юный октябрёнок».
Работая в тот период в городе, мне пришлось принимать участие в создании военных госпиталей на базе лечебно-оздоровительных учреждений, санаториев, домов отдыха и даже школ.
Волею судьбы в конце войны после ранения мне пришлось служить в одном из военных госпиталей, сформированных в нашем городе. Это был эвакогоспиталь №2919, базировавшийся в санатории «Сосновый бор». Я был заместителем начальника госпиталя по политической части.
Приятно сознавать, что город наш внёс достойный вклад в победу под Москвой.

Анатолий ЕРШОВ

Источник: Калининградская правда от 25.12.2001

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий