Вечер памяти ушедших краеведов

26 марта, в рамках объединения дискуссионно-познавательный » Русский клуб», состоялся вечер памяти «Вспоминаем друзей Русского клуба: председателя Королёвского городского краеведческого общества Владимира Ильича Малых, краеведа, некрополиста Василия Евгеньевича Коршуна, потомственного архитектора, историка архитектуры, некрополиста, дизайнера Сергея Борисовича Мержанова, а также краеведа Михаила Александровича Некрасова».

В программе приняли участие друзья, коллеги и знакомые ушедших краеведов. Присутствовали гости из разных городов — Королёва, Пушкино, Мытищ, Щёлково. Среди них члены Королёвского краеведческого общества — Балакин А.С., Зайцева М.В., Зуева О.В., Мельникова О.И., Парамонов В.А., Протогенова Е.И., Алексеева С.Г., Малых В.Н. (однофамилец), председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК Громинова А.А., председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты г.о. Мытищи Егоров С.С. и многие другие.


Председатель краеведческого общества г. Королёв, Малых Владимир Ильич прожил большую и насыщенную жизнь, не дожив  до своего 90-летия. Родом из Могилеёа. Окончил МАИ, аспирантуру. В.И. Малых работал на Уральском оптико-механическом заводе, в ЦНИИмаш (г. Королёв), аппарате Министерства оборонной промышленности СССР, Министерства инструментальной и станкостроительной промышленности СССР; являлся региональным представителем, независимым экспертом Московской торгово-промышленной палаты, независимым экспертом Торгово-промышленной палаты города Королёва. Будучи председателем Королёвского краеведческого общества, вёл активную работу по изучению истории артиллерии и космонавтики, передавал свои знания жителям города и молодому поколению, читая лекции в библиотеках, музеях, выступая на конференциях, в телевизионных программах. Принял участие в передачах на каналах “Культура”- “Крымская луна” и “Звезда” — “Лазерное оружие”, «Командировка в страну «Х» — ТВ Королев.

Был организатором  выставок, посвящённых выдающимся конструкторам и инженерам завода №8. У него более 90 публикаций в городских газетах и на сайте краеведческого общества «История Королёва». Был энергичен и жизнелюбив.

Сергей Борисович Мержанов родился в Красноярске в семье архитекторов. В возрасте одиннадцати месяцев переехал в Москву. Его дошкольное детство проходило в трех местах: в коммунальной квартире на Красной Пресне, на даче близ станции Болшево (поселок Новые Горки — ныне в составе города Королёва Московской области) и в Красноярске, куда он постоянно ездил к дедушке и бабушке (по материнской линии). Уже тогда он «пристрастился» к архитектуре. Все было закономерно: в семье сразу три архитектора. Параллельно с учёбой в школе занимался на подготовительных курсах Московского архитектурного института (МАРХИ), но на дневное отделение не поступил, недобрав пол балла. Пришлось подавать документы на вечернее отделение МАРХИ. Так, в семнадцать лет он стал работать, а вечерами — учиться. В институтские годы ему довелось работать на олимпийских объектах.

Работа в Министерстве строительства РФ (Минстрой РФ, позже — Госстрой РФ) и в Департаменте (позже — Управлении) архитектуры не помешала творчеству. За эти годы он написал и издал книгу «Архитектор Борис Великовский» (2002), опубликовал более двух сотен научных трудов, стал лауреатом нескольких престижных премий в области архитектуры. Параллельно с работой в Госстрое, стал заниматься экспозиционным дизайном. По вечерам, в свободное от работы время, вместе с членами Студии «Музей-Дизайн» писал сценарии и научные концепции для музейных и выставочных экспозиций. А когда пришлось уйти из Госстроя, перевелся в «Музей-Дизайн» уже на постоянную работу, которая продолжалась до последних дней жизни.

В течение многих лет Сергей Мержанов собирал информацию по захоронениям известных людей на Введенском кладбище в Москве. Вместе с московскими некрополистами Надеждой Даниловой и Виктором Сорокиным он считался специалистом по этому некрополю.

SONY DSC

Коршун Василий Евгеньевич родился в Калининграде-Королёве и работал  инженером в ЦУПе. У него было серьезное увлечение материальной культурой Х-ХХ.   Благодаря своей скрупулезности, тщательности и аналитическому складу ума он достиг высокого уровня компетентности в своей тематике. Много выступал с лекциями на чтениях, конференциях, краеведческих встречах. С В.Е. Коршуном консультировались не только краеведы, но некоторые музеи, например, Александровский художественно-краеведческий музей. На труды В.Е. Коршуна ссылался Британский музей  в Лондоне.

Михаил Александрович Некрасов, прежде всего, знаком нам как соавтор книг о Сапожниковых:  «Сапожниковы. Московские фабриканты» и «Фабрика Сапожниковых в Куракино», статьями о владельцах сельца Куракино и Максимково на сайте  «История Королева», «Благотворительные учреждения при селе Болшево» на сайте «Королёвский краевед» и «Три лета в Жуковке» в журнале «Подмосковный летописец». Он сам из Климовска, жил рядом с усадьбой Поленовых, заинтересовался их родственными связями с Мамонтовыми, Якунчиковыми и Сапожниковыми. Написал несколько книг.


Ольга Игоревна Мельникова

Открыла вечер памяти Ольга Игоревна Мельникова, подчеркнув, что и Малых и Мержанов занимались историей краеведения в течение многих лет. Первое знакомство с Владимиром Ильичом состоялось в 2013 году, когда стала вести рубрику «Былое и думы». Рассказала, как велась работа над материалами. На страницах «Былого…» основными темами были – Клязьма, шарашка и оптический завод.

Мержанов Сергей Борисович активно  работал в соавторстве с Р.Д. Позамантир, Л.К.Бондаренко, Ю.Д.Сороколетовым, выпустили книгу «Полвека, ставшие эпохой». К юбилею города вышел альбом «Калининград-Королёв, 1938-2008», автором которого был Мержанов. Создавая энциклопедический справочник, Позамантир Р.Д. консультировалась с Мержановым и Малых. Напомнила, что идея оформления Цветаевского сквера тоже Сергея Мержанова. Показала газеты с публикациями Мержанова и Малых и книгу Коршуна В.Е. «Пушкинские древности: сохраним прошлое для будущего», заметив, что это очень важный сборник по истории и нашего города.

Ольга Викентьевна Зуева

Продолжила воспоминания Ольга Викентьевна Зуева. Совместно с Владимиром Ильичом Малых она искали дачу Шнитке, дом, где жила поэт Ксения Некрасова, принимали участие в конкурсе «Милосердия двери», напомнила об активном участии Малых в организации выставки «Испанские дети в СССР». Показала несколько личных фото.

Зайцева Марина Владимировна поделилась воспоминаниями о интересном и плодотворном общении с Василием Коршуном.

Громинова Алла Алексеевна рассказала, что с Сергеем Мержановым познакомилась давно на экскурсиях, посвященных истории архитектуры Москвы, которые он вёл. С.Б. Мержанов помогал в исследовании творчества своего деда, архитектора Мирона Ивановича Мержанова (архитектора Сталина), его работ по строительству санаторно-курортных объектов СССР.  С.Б. Мержанов был членом общества охраны памятников истории и культуры и оказывал неоценимую помощь в  работе общества. Многие объекты историко-культурного наследия (дача Струковых, водонапорная башня г.Пушкино, Дом культуры Кудринка) были поставлены на государственную охрану благодаря грамотному  и высокопрофессиональному экспертному заключению архитектора Мержанова. Несколько слов сказала о Малых Владимире Ильиче, его работе в ВООПИиК. Василий Евгеньевич Коршун был одним из активных  участников  проекта «Лекторий ВООПИиК», проводил лекции, презентации, встречи.

Егоров Сергей Степанович подчеркнул, что такая встреча в память ушедших краеведов имеют важное значение для развития дружбы с краеведами других округов, способствуют популяризации Мытищ среди их жителей. Отметил, что он не часто общался с С.Б.Мержановым и Василием Коршуном, но хорошо знаком с их работами в области краеведения и часто использует их в своих трудах. Короткое знакомство с М.Некрасовым на презентациях его книг удивило масштабом писательской деятельности, которому удалось написать более 20 книг, основанных на глубоких архивных исследованиях. А вот с Малых В.И. Сергея Егорова связывало давнее сотрудничество. У них было много разных совместных тем. Тем более, что Калининград-Королёв до 1961 года входил в состав Мытищинского района. Последняя встреча на квартире В.И.Малых незадолго до его смерти была посвящена народному ополчению наших округов, призывавшемуся из одного военкомата в современном районе г. Мытищи Леонидовке, и 250-му зенитному артиллерийскому полку, оборонявшему небо г.г. Мытищи и Калининграда-Королёва.

Балакин Александр Степанович

Балакин Александр Степанович рассказал о Мержанове как некрополисте и о его работе с городскими музеями по выстраиванию экспозиции музеев Цветаевой и музея-усадьбы «Костино».

Дмитрий Валерьевич Шварценберг и Светлана Евгеньевна Антонова

Директор музея братьев Кисель-Загорянских  Дмитрий Валерьевич Шварценберг и зам. по выставочной деятельности Светлана Евгеньевна Антонова из Загорянки рассказали о том, как они проводят работу по открытию музея в доме Мирона Мержанова , и какую неоценимую помощь оказывал Сергей Борисович.

Владимир Алексеевич Парамонов

Биографию Михаила Александровича Некрасова рассказал Владимир Алексеевич Парамонов. Интересно, на его взгляд, прошла презентация книги «Сапожниковы. Московские фабриканты» в Пушкино, было много вопросов. А после презентации обеих книг в м/р Текстильщик Некрасов попросил отвезти его на то место, где была дача, которую снимали много лет Третьяковы. А на следующий день посетили Ольгу Васильеву — потомка садовода Якунчиковых (в Наре), услышав, что она живёт в Мамонтовке.

Рассказы о наших краеведах сопровождались фотографиями из сайта «История Королёва». Показаны были отрывки  из видеофильмов «Люди и ракеты» с участием Малых В.И. и его последнего интервью о Березовой роще у ст. Подлипки, сюжеты краеведа из Пушкино Андрея Гречи, рассказ Сергея Мержанова о своем деде Мироне Мержанове, отрывки лекции «Село Курово» Василия Коршуна и презентации в Пушкино книги «Сапожниковы. Московские фабриканты».

Огромную благодарность выражаем организатору мероприятия, руководителю «Русского клуба», Крыловой Маргарите Викторовне.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий