Бурково — Таинственная база

Возвращаясь к напечатанному… Публикуем давнюю статью Бориса Яковлевича Ежова о существовании турбазы в Бурково.

Автор Б.Я. Ежов

Есть на северо-восточной окраине Королёва деревня Бурково. Если пройти по её единственной улице, то среди обычных крестьянских изб с резными наличниками нельзя не заметить большое двухэтажное деревянное обшитое тесом здание под номером 21. А позади него находятся ещё восемь небольших домов-коробок без каких-либо украшений под тем же номером. Если спросить их обитателей, как называется место, где они живут, то услышишь ответ: «База, живём на базе». А вот какая база, почему база, никто не знает. Узнать об этой таинственной базе мне помогли краеведы Ю.П. Марцевич и С.Б. Мержанов, за что я им искренне благодарен.

Юрий Петрович передал мне статью из Мытищинской газеты «Пролетарий» от 15 июля 1937 г. под названием «Новый дом отдыха». В ней говорилось: «В деревне Буркове на месте ранее существовавшей базы Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) открыт новый дом отдыха Московского областного сельского потребительского общества (МОСПО). Здесь одновременно отдыхают свыше 100 человек». А о том, что представляет собой база ОПТЭ, я узнал из справочника-путеводителя «Дачи и окрестности Москвы», «Московский рабочий», 1935, любезно предоставленного мне С.Б. Мержановым. В справочнике есть раздел, посвящённый турбазам ОПТЭ.

В нём говорится, что в Московской области пять таких турбаз: в Звенигороде, Истре, Сходне, Болшеве и вблизи разъезда «Влахернский» Савёловского направления Северной железной дороги на берегу реки Яхромы. И самая большая из них — Болшевская, расположенная в деревне Буркове. Она рассчитана на одновременное пребывание в ней двухсот человек, в то время как остальные турбазы были рассчитаны на 100 и 150 человек.

Туристы баз ОПТЭ совершали походы на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также в живописные места Подмосковья. Так, например, из базы в Буркове совершались походы на Мытищинский вагоностроительный завод, на текстильные фабрики Болшева, Ивантеевки и Щёлкова, на фабрики спортивного инвентаря трудкоммуны НКВД в Костино, на Биологическую станцию МГУ на окраине Буркова, в совхоз «Лесные поляны», на торфоразработки Лосиного острова, на звероферму Пушкинского района, на Медвежьи озера, в село Образцово к слиянию Учи и Клязьмы. В программу экскурсий входило также знакомство с рабочими поселками, сбор ягод и грибов по пути. Походы были однодневными, пешими. Срок пребываний на турбазах ОПТЭ составлял 10 дней.

Так было в 1935 году. Какова же дальнейшая судьба ОПТЭ и его турбазы? Подобно обществу пролетарской культуры «Пролеткульт», общество пролетарского туризма и экскурсий оказалось недолговечным. Организация по классовому признаку не оправдала себя. Пролеткульт был закрыт в 1932 году, ОПТЭ — в 1936. На месте турбазы ОПТЭ в Буркове в 1937 году был открыт дом отдыха МОСПО, а в 1947 году — общежитие рабочих Московской шелкоткацкой фабрики имени Щербакова.

Однако опыт промышленного и сельскохозяйственного туризма, накопленный турбазами ОПТЭ, и поныне представляет большой интерес. Актуальность его особенно возрастает в настоящее время, когда туризм всё больше становится просто развлекательным в ущерб познавательной его стороне. Опыт турбаз ОПТЭ важен и для профессиональной ориентации молодёжи, поскольку престижность рабочих и крестьянских профессий сейчас резко снизилась. А изучение промышленности и сельского хозяйства только по учебникам малоэффективно, так как у детей абстрактное мышление развивается, как правило, позднее конкретного, образного.

В странах Европы и Америки промышленный туризм широко практикуется. Там закрытые устаревшие цеха, шахты, мельницы оборудуются для приема туристов. А на действующих предприятиях предусматриваются специальные маршруты и точки обзора, чтобы не мешать работающим. Более того, там на предприятиях специально оборудуются рабочие места, где экскурсанты могли бы сами выполнить какую-либо операцию.

Промышленный туризм мог бы стать дополнительной статьёй дохода. Особенно велики возможности развития промышленного туризма в нашем городе, где на многих предприятиях и организациях можно познакомиться с новейшими достижениями техники и технологии.

Ничто на земле не проходит бесследно. Традиции пешеходных экскурсий, заложенные турбазой ОПТЭ в Буркове в 1920-х, 1930-х годах, ожили в современных пешеходных краеведческих экскурсиях, в которых в настоящее время принимают участие сотни жителей нашего города. Для дальнейшего развития этого движения необходимо, как и раньше, включить в экскурсии посещение промышленных предприятий и организаций, учитывая, что новое есть забытое старое.

Автор — Борис Яковлевич Ежов

Источник: Facebook «Королевский гид» от 18 ноября 2020 г.

Об Обществе пролетарского туризма и экскурсий можно прочитать и в статье «Пролетарий, в поход» https://historykorolev.ru/archives/1889 от 6 апреля 2017 г.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий