Анатолий Петрович Абрамов – создатель ракетно-ядерного щита

К 60-летию первого успешного запуска
межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Анатолий Петрович Абрамов – один из ближайших соратников Сергея Павловича Королёва, один из ведущих специалистов по наземному оборудованию ракетно-космической техники Советского Союза. 

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ НЕ ОШИБСЯ

Рабочий кабинет Анатолия Петровича Абрамова в доме №15 по улице Карла Маркса напоминает музей. Уникальные модели и макеты различных ракетно-космических систем, редчайшие фотографии выдающихся учёных, масса печатных трудов, а на письменном столе — тканевая повязка, которую хозяин берёг, как зеницу ока. На ней — автографы, оставленные главными лицами, причастными к первому пуску межконтинентальной ракеты, первого искусственного спутника Земли, первого космического корабля с человеком на борту и других выдающихся событий в исследовании космоса и создании ракетного щита нашей Родины.

ул. Карла Маркса, дом №15

К успехам страны в ракетостроении и исследовании космоса имел непосредственное отношение и Анатолий Петрович Абрамов, проживший яркую, интересную и содержательную жизнь.

Родина Анатолия Петровича Абрамова г. Вольск

Уроженец небольшого волжского городка Вольска, Анатолий Абрамов юность свою провёл среди незабываемых красот великой русской реки. С детства увлекался авиамоделизмом. Прилежно учился. Среднюю школу окончил с отличием. Поступил в МВТУ им. Баумана. Когда на третьем курсе было распределение по специальности, выбрал танкостроение. В 1941 году, пройдя курс обучения в бронетанковой академии, был направлен с группой однокурсников в г. Белосток для прохождения войсковой практики. Там и застала его война.

Под влиянием патриотических чувств Анатолий Абрамов подал заявление с просьбой направить его в армию защищать Родину. Получил назначение в г. Наро-Фоминск в авторемонтную базу №81. Враг подходил к Москве. Под обстрелом и бомбёжкой, день и ночь приходилось ремонтировать танки, и они прямо из цеха уходили в бой. Тяжёлые были эти дни. Незабываемые.

— Как-то не успели выполнить задание. — вспоминал Анатолий Петрович. — Я доложил начальнику базы майору Овечкину, что люди буквально падают от изнеможения, на что он строго ответил: «Единственным оправданием невыполнения задания может являться только ваша смерть. Вы знаете, что такое сейчас танки? Вы говорите “люди падают от изнеможения”, а там люди падают оттого, что нечем защищаться».

ул. Коминтерна

В конце сорок первого бывших студентов МВТУ возвратили для завершения учёбы в училище, которое было эвакуировано в Ижевск. А в сентябре сорок второго, закончив пятый курс, Анатолий Абрамов получил назначение на Мытищинский завод №40, изготовлявший тогда самоходные установки, вагоны, ремонтировавший танки. Здесь он встретился с крупным специалистом по морской артиллерии Е.В. Синильщиковым. Работал в его отделе. А через несколько месяцев этот отдел самоходных артиллерийских установок был переведён в Подлипки, в Центральное артиллерийское конструкторское бюро генерал-полковника В.Г. Грабина, талантливого учёного, прекрасного организатора. В этом бюро тогда работали такие видные учёные и конструкторы, как И.И. Иванов. А.Г. Гаврилов. Е.Г. Рудяк. К.К. Рене. Л.А. Локтев. Дроздов. М.М. Розенберг и другие, которые внесли огромный вклад в создание мощного, самого совершенного по тому времени артиллерийского вооружения.

А.П. Абрамов – сотрудник посольства СССР в Турции (в первом ряду второй справа). Анкара. Вторая половина 1940-х годов. Фото из архива И.А.Томас.

А.П. Абрамов участвовал в разработке 85-миллиметровой танковой пушки. Неожиданно судьба его круто повернулась. По решению Мытищинского горкома партии был направлен в распоряжение Министерства иностранных дел, окончил специальные курсы и через полгода оказался в Посольстве СССР в Турции. Возвратился оттуда в сорок седьмом снова в отдел Синильщикова, занимавшегося в то время зенитными ракетными системами. Вёл работы по наземному оборудованию, а затем двигательным установкам.

Прошло года два. И однажды произошла встреча, которая предопределила дальнейшую судьбу Анатолия Абрамова. Вот как об этом вспоминал он сам:
— Как-то шёл я по территории предприятия и мне встретился Сергей Павлович Королёв. Поравнявшись, он посмотрел на меня как обычно, исподлобья, остановился и без вступлений задал мне вопрос: «Хотите работать у меня?». Я был несколько ошеломлён таким предложением, но после минутного замешательства ответил, что безусловно хотел бы.
С тех пор Анатолий Петрович трудился под руководством Главного конструктора ракетно-космических систем. И считал годы эти счастливыми и неповторимыми.

Москва. Кремль. Большой Кремлевский дворец. Екатерининский зал. 24 июня 1961. Награждение государственными наградами работников космической отрасли. Нижний ряд, слева направо: Семен Ариевич КОСБЕРГ, Роман Анисимович ТУРКОВ, Аким Дмитриевич ГУЛЬКО, Николай Афанасьевич КРИВОШЕИН, Михаил Николаевич ИЛЮШИН, Сергей Павлович КОРОЛЁВ, Леонид Ильич БРЕЖНЕВ, Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ, Михаил Порфирьевич ГЕОРГАДЗЕ, Сергей Иванович ВЕТОШКИН, Семён Михайлович АЛЕКСЕЕВ, Владимир Александрович КОТЕЛЬНИКОВ. Средний ряд: Сергей Сергеевич КРЮКОВ, Николай Андреевич МАЛЬЦЕВ, ?, Святослав Сергеевич ЛАВРОВ, Владимир Иванович КУТЕЙНИКОВ, Игорь Павлович РУМЯНЦЕВ, Дмитрий Ильич КОЗЛОВ, ?, ?, ?, Константин Александрович ПОБЕДОНОСЦЕВ, ?, Фёдор Андреевич БЕЛЯЕВ. Верхний ряд: ?, ?, Иван Иосифович РАЙКОВ, Анатолий Петрович АБРАМОВ, ?, Борис Аркадьевич ДОРОФЕЕВ, ?, Николай Михайлович ЕГОРОВ, Евгений Павлович ШКУРКО, Владимир Павлович БАРМИН. Фотохроника ТАСС. Фото из архива И.А.Томас, подпись Петра Лаврова.

— Для меня Королёв, — вспоминал А.П. Абрамов. — это личность, с которой я не мог бы сравнить никого из тех, кого знал. Для меня это человек-загадка, человек-пример, человек-стимул. Это интеллигент и в то же время умелец, который мог работать своими руками, это тонкий психолог, это великий организатор, владеющий секретом подчинения себе не менее сильных, чем он, натур, человек, который меньше думал о личном престиже, а был фанатиком дела.

Автограф дочери Сергея Павловича «Дорогому Анатолию Петровичу с любовью»

А.П. Абрамов, работая под руководством С.П. Королёва, занимался вопросами наземного оборудования ракетно-космических систем. Прошёл путь от старшего инженера до заместителя Главного конструктора. Работая в тесном контакте с С.П. Королёвым. Анатолий Петрович унаследовал многие его качества и как руководителя, и как человека.

— Развивалась ракетно-космическая техника, — рассказывал А.П. Абрамов, — увеличивалось количество двигательных установок и бортовых систем на космическом корабле. Это требовало резкого повышения точности заправляемой дозы и усложняло технологию заправки. От качества заправки зависел успех пуска. Специалисты пришли к выводу, что традиционная схема заправки — под открытым небом с десятками автозаправщиков, в мороз и зной, при дожде и пыльной буре — изжила себя и возникла необходимость создать специальное здание с заправочной и контрольно-измерительной техникой — заправочную станцию. Это, естественно, связано с немалыми затратами, которые впоследствии окупятся за счёт снижения эксплуатационных расходов. Главное же — резко повысится надежность операций. И такая станция была создана.

А.П. Абрамов принимал активное участие в создании ракетных комплексов, разработанных в ОКБ-1: Р-1, Р-2, Р-5, Р-11, предназначенных для боевого применения и для исследования и освоения космоса (после соответствующей доработки). Был заместителем технического руководителя стартовой команды при первых пусках. Участвовал в запусках первого ИСЗ и первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Юрий Гагарин перед стартом

Резкое обострение международной обстановки в связи с Карибским кризисом поставило на повестку дня вопрос первостепенной важности — создание ракетно-ядерного щита страны. А.П. Абрамов был назначен в Министерство общего машиностроения для координации действий при решении этой важнейшей стратегической задачи. Ему приходилось контактировать и с заказчиками, и с разработчиками, порой выходить на правительственный уровень.

Стартовая площадка МКС «Энергия-Буран»

Затем он участвовал в проектных и поисковых работах по стартовому комплексу «Энергия-Буран» и многих других.

Наряду с работой на предприятии А.П. Абрамов в течение 20 лет вёл педагогическую работу в Московском авиационном институте. Он был постоянно в труде — напряжённом, кропотливом, творческом и очень ответственном. Более ста научных работ выполнено лично им и в соавторстве с коллегами. Ему принадлежат 22 авторских свидетельства на изобретения. Он является лауреатом Ленинской премии.

Москва. Кремль. Большой Кремлевский дворец. 24 июня 1961. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев вручает орден Трудового Красного Знамени Анатолию Петровичу Абрамову. Фотохроника ТАСС. Фото из архива И.А.Томас.

Творческий труд доктора технических наук профессора Анатолия Петровича Абрамова отмечен многими правительственными наградами, среди которых орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Анатолий Петрович имел непосредственное отношение к созданию и внедрению ракетного оружия на подводных лодках ВМФ. Нелёгкой была эта задача. Сначала испытания были проведены на полигоне в Капустном Яре, затем на Северном флоте. То были первые шаги применения ракет с подводных лодок. И сделаны они были под руководством С.П. Королёва. Последующие шаги сделали его ученики, талантливые инженеры Е.В. Чарнко, а затем В.П. Макеев.

В.П. Макеев

20 мая 1999 года Анатолию Петровичу исполнилось бы восемьдесят. Не угодно было судьбе дать ему возможность дожить до этой даты. Делами же своими он заслужил светлую память родных, близких, друзей и соратников. В день юбилея все они поднимут памятный тост за человека щедрой души, талантливого организатора, крупного учёного, высококлассного специалиста, который очень много сделал для развития ракетостроения и космонавтики.

Автор: Анатолий ШМЕЛЁВ

Анатолий Петрович Абрамов. Конец 1970-х годов. Фото из архива Н.А.Сироткиной.

СОЗДАТЕЛЬ РАКЕТНО-ЯДЕРНОГО ЩИТА

20 мая исполнилось 98 лет со дня рождения замечательного человека, видного учёного, ближайшего соратника академика С.П. Королёва Анатолия Петровича Абрамова.

Анатолий Абрамов родился в небольшом волжском городке Вольске в семье бухгалтера и учительницы. Пройдёт много лет, и название этого городка станет его литературным псевдонимом. Парнишка увлекался авиамоделизмом и даже пытался поступить в авиационное училище.

Он с отличием закончил среднюю школу, ту самую, девять выпускников которой стали в годы войны Героями Советского Союза. Среди них лётчик Виктор Талалихин, совершивший первый воздушный таран в небе над Москвой, легендарный политрук В.Г. Клочков, во главе 28 героев-панфиловцев преградивший путь 50 немецким танкам под Волоколамском.

Анатолий поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана и на третьем курсе выбрал специальность «танкостроение». Это и определило его дальнейшую судьбу. Когда в 1941-м враг подходил к Москве, попросился на фронт, но был направлен в г. Наро-Фоминск на автобронетанковую базу №81. День и ночь под бомбёжками приходилось ремонтировать танки, и они прямо из цеха уходили в бой.

В конце 1941-го МВТУ было эвакуировано в Ижевск, а в сентябре 1942-го выпускник Анатолий Абрамов получил назначение в Мытищи на завод №40, изготовлявший самоходные установки, вагоны, ремонтировавший танки. Вскоре его отдел был переведён в Подлипки в Центральное конструкторское артиллерийское бюро В.Г. Грабина.

В 1944 году судьба Анатолия резко повернулась. По решению Мытищинского горкома партии его направили в распоряжение Министерства иностранных дел, и через полгода он стал атташе посольства СССР в Турции, где проработал три года. По возвращении попал в свой отдел под руководством Е.В. Синильщикова и подключился к работам по созданию комплекса наземного оборудования.

Прошло два года. И однажды произошла судьбоносная встреча с С.П. Королёвым, который просто и без вступлений задал вопрос: «Хотите работать у меня?» Безусловно, ответ был положительным. С тех пор Анатолий Петрович, работая под руководством Королёва, занимался вопросами создания уникального наземного оборудования ракетно-космических систем. Прошёл путь от старшего инженера до заместителя Главного конструктора. При его непосредственном участии создавались стартовые комплексы и заправочные станции, обеспечившие запуск первого искусственного спутника Земли, первого космонавта Ю.А. Гагарина и многих других космических аппаратов и космонавтов.

Москва. Мемориальный дом-музей С.П.Королева. 1970-е годы. В первом ряду: Б.Е.Черток (1912-2011), М.Н.Баланина (1888-1980), мать С.П.Королева. Во втором ряду справа: А.П.Абрамов.

К пятидесяти годам Анатолий Петрович был уже доктором технических наук, профессором. Работая под руководством В.П. Мишина, он внёс весомый вклад в развитие теории и практики гидравлических и криогенных систем, а также в автоматизацию средств заправки ракет-носителей и космических аппаратов. В итоге был написан технический отчёт «Об обеспечении ракетных баз низкокипящими компонентами топлива», авторами которого являлись С.П. Королёв, В.П. Мишин, А.П. Абрамов. Практический результат этих исследований и экспериментальных работ носил поистине революционный характер и мог быть использован в других областях науки и техники, что давало большой экономический эффект.

Первый после Главного. К 100-летию В.П. Мишина. Телестудия Роскосмоса

Во время Карибского кризиса, когда международная обстановка крайне обострилась, перед ракетчиками встал первостепенный вопрос — создание ракетно-ядерного щита страны. А.П. Абрамов был назначен начальником Управления Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР для координации действий всех конструкторских бюро, создающих боевые ракетные старты и космодромы, и обеспечения выполнения этой важнейшей стратегической задачи. Ему приходилось контактировать и с заказчиками, и с разработчиками, и в первую очередь с академиком В.П. Барминым, а порой выходить и на правительственный уровень. В результате на боевое дежурство были поставлены сотни ракет стратегического назначения.

Москва. Королевские чтения. Секционное заседание в МГУ им. М.В.Ломоносова. На фото слева направо: Б.Е.Черток (1912-2011), Г.А.Тюлин (1914-1990), А.П.Абрамов (1919-1998). 13 января 1987 г. Фото И.В.Новикова. Из фонда Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД)

Наряду со своей основной деятельностью Анатолий Петрович в течение двадцати лет по субботам вёл педагогическую работу в Московском авиационном институте. Готовил инженерные кадры для предприятий отрасли, вёл научную, методическую, административно-хозяйственную работу на кафедре, руководил аспирантами и соискателями.

Проходная МАИ

А.П. Абрамов имел непосредственное отношение к созданию ракетного оружия и внедрению его на подводные лодки Военно-морского флота. Это были первые в мире шаги по старту ракет с подводных лодок. По окончании испытаний ряд подводных лодок был оснащён ракетным вооружением и поступил в распоряжение Военно-морского флота.

Более ста научных работ было выполнено лично Анатолием Петровичем и в соавторстве с коллегами. Ему принадлежат 22 авторских свидетельства на изобретения. Он является лауреатом Ленинской премии.

Москва. Дом Союзов. Торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения С.П.Королева (1907-1966). 1997. На фото: первый слева – В.П.Мишин (1917-2001), главный конструктор НПО «Энергия» (ОКБ-1, ЦКБЭМ) в 1966-1974 гг.; третий слева – Б.А.Дорофеев (1927-1999), в прошлом руководитель комплекса № 10 НПО «Энергия»; первый справа – А.П.Абрамов. Фото из архива И.А.Томас.

Творческий труд Анатолия Петровича Абрамова отмечен многими правительственными наградами: орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «300 лет Российского флота» и др.

Анатолий Петрович очень любил свой город. Помнил его ещё послевоенным — маленьким, уютным, неторопливым, с десятком утопающих в зелени улиц. Сам он больше сорока лет прожил на улице Карла Маркса, половину из которых — в знаменитом «королёвском» доме, заселённом сотрудниками предприятия всех рангов. В 1996 году Анатолий Петрович возглавил комиссию по переименованию города из Калининграда в Королёв, но пожить в Королёве ему оставалось только два года. В августе 1998 года Анатолия Петровича Абрамова не стало.

Но жизнь продолжается, и очень хотелось бы, чтобы и дальше всё развивалось, бурлило и хорошело в нашем замечательном городе. И чтобы новые поколения помнили о своих выдающихся первых горожанах…

Наталья АБРАМОВА

Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. с каким величайшим напряжением сил все было сделано .и сейчас мошенники от 1991 года всем этим защищены и нагло ругают сталина, брежнева . сами не представляют даже мизинца от этих самоотверженных людей . мне довелось работать в 1965 в херсоне- директор хсз -заботин,1967-70 г в москве и боровске рядом с лауреатами ленинской премии львом борисовичем колтыпиным ,мартиросовым г г — к сожалению не лауреат. и лауреатом ленинской премии по движителям б к ильин ским — кб винт , 199 завод. лично разговаривал с о многими выдающимися технологами и конструкторами в кб винт ,в т ч якубовым он помог гл конструктору чернышеву разобраться -в апл на глубине 400 м деформации и даже меняются размеры в атомной подлодке. на предприятии цикунова в москве, таганроге, в николаеве

  2. Большое спасибо за эту публикацию! В ней есть фотография, над подписями к которой я тоже немало потрудился, — та, что сделана при награждении за полёт Гагарина в июне 1961 года. Вот результат наших поисков:
    Нижний ряд, слева направо: Семен Ариевич КОСБЕРГ, Роман Анисимович ТУРКОВ, Аким Дмитриевич ГУЛЬКО, Николай Афанасьевич КРИВОШЕИН, Михаил Николаевич ИЛЮШИН, Сергей Павлович КОРОЛЁВ, Леонид Ильич БРЕЖНЕВ, Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ, Михаил Порфирьевич ГЕОРГАДЗЕ, Сергей Иванович ВЕТОШКИН, Семён Михайлович АЛЕКСЕЕВ, Владимир Александрович КОТЕЛЬНИКОВ.
    Средний ряд: Сергей Сергеевич КРЮКОВ, Николай Андреевич МАЛЬЦЕВ, ?, Святослав Сергеевич ЛАВРОВ, Владимир Иванович КУТЕЙНИКОВ, Игорь Павлович РУМЯНЦЕВ, Дмитрий Ильич КОЗЛОВ, ?, ?, ?, Константин Александрович ПОБЕДОНОСЦЕВ, ?, Фёдор Андреевич БЕЛЯЕВ.
    Верхний ряд: ?, ?, Иван Иосифович РАЙКОВ, Анатолий Петрович АБРАМОВ, ?, Борис Аркадьевич ДОРОФЕЕВ, ?, Николай Михайлович ЕГОРОВ, Евгений Павлович ШКУРКО, Владимир Павлович БАРМИН.

  3. Спасибо! Обновил подпись со ссылкой 🙂

  1. 2:08 21 августа, 2017

    […] Александров П.С. Аржаков М.П. Абрамов А.П. Б Багрицкий Э.Г. Балашова Г.А. Беринг В.М. Болдырев В.И. В […]

Добавить комментарий