Вспоминая страну Пионерию

(к 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина)

19 мая 2022 года исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Сегодня есть возможность вспомнить празднование 50-летия пионерии в нашем городе по слайдам и посмотреть, как выглядел город в те дни.

В мае 1972 года я, Андрей Андреевич Жоров, был пионером, учеником 4-го класса средней школы № 1 г. Калининграда Московской области, и со всеми пионерами города участвовал в торжественных общегородских мероприятиях по случаю 50-летия Всесоюзной пионерской организации 19 мая 1972 года. Об этом событии в семейном архиве сохранились слайды, которые сделал мой отец Андрей Григорьевич Жоров (1935-1993), всю жизнь проработавший в фирме Сергея Павловича Королёва, ныне — РКК «Энергия». По ярким слайдам можно видеть, как проходили общегородские мероприятия 50 лет назад и какими были тогда город и люди. Оригиналы слайдов представляют собой разрезанные на кадры 24*36 мм и вставленные в картонные рамки позитивные цветные плёнки Орвохром производства Германской Демократической Республики, которые можно было смотреть на стене с помощью проектора.

Начнём с воспоминаний об устройстве тогдашней школьной жизни, хорошо известному старшему поколению и, быть может, не совсем знакомому молодым людям. В семидесятые и околосемидесятые годы все учащиеся первых-третьих классов были октябрятами и носили октябрятские звёздочки с изображением юного Ленина. Все учащиеся четвёртых-седьмых классов становились пионерами; в школу девочки и мальчики ходили с красными пионерскими галстуками и с пионерскими значками со звездой, пламенем костра, характерным профилем Ленина и девизом «Всегда готов!». Далее, с 14 лет учащихся восьмых-десятых классов принимали в комсомол, но не всех: те, кто плохо учился, в комсомол не попадали. Процесс приёма в комсомол не был таким формальным, как приём в октябрята и пионеры. Требовались рекомендации авторитетных комсомольцев, изучение истории комсомола и прохождение комиссии (комитета комсомола) с вопросами-ответами по изученному. Комсомольцы носили значки в форме знамени с характерным профилем Ленина.

Школьная форма у всех была стандартная. В конце 60-х годов девочки носили коричневые платья с чёрными фартуками, а мальчики — костюмы из серого толстого сукна с пластмассовыми пуговицами. У пионеров были галстуки. Для праздничных дней у девочек имелись белые фартуки, а у мальчиков — белые рубашки. В начале 70-х годов форма поменялась. Мальчики стали носить тёмно-синие костюмы с курточкой джинсового фасона или с пиджаком; курточки и пиджаки были с белыми металлическими пуговицами. У девочек форма особенно не изменилась. Судя по майским слайдам 1972 года, ребята уже в синих брюках новой формы; серых брюк не видно. Летом на торжественные мероприятия все пионеры выходили в белых рубашках, синих шортах/юбках, красных или синих пилотках и с красными галстуками. Девочки — ещё и в белых гольфах.

19 мая 1972 года погода была солнечная и по-летнему тёплая. Торжественно одетые пионеры собирались у своих школ. Каждый пионерский класс назывался отрядом, а все пионерские классы одной школы — дружиной. Пионерские дружины собирались у своих школ. Мероприятия начинались у памятника Ленину. Далее колонны проходили по площади у Дворца культуры им. Калинина, направляясь к стадиону «Вымпел». На стадионе был организован митинг и красочное представление на футбольном поле. Все этапы этих мероприятий запечатлены на слайдах. Восстановить пошаговую хронологию юбилейных событий сейчас непросто, но общая атмосфера праздника помнится и поныне и передаётся яркими фотографиями.

Сначала пионеры нашего класса собирались на спортплощадке у школы № 1 (Фото 1). Школа находилась по тому же адресу, что и сегодня (ул. Октябрьская, 10), но здание было старым, неизменным с самого начала занятий. Кстати говоря, в октябре 2022 года первой школе города исполнится 90 лет! Старое кирпичное двухэтажное здание представляло собой букву «П» с дополнительными выступами в сторону улицы Октябрьской, длинной перекладиной и «ножками», направленными в сторону улицы Терешковой. Здесь и находилась баскетбольная площадка, на которой выстроились пионеры. Окна школы вдоль площадки на первом и втором этажах – это коридоры. За баскетбольным щитом (правее берёзки на фотографии) на спортплощадку выходили окна учебных классов на втором этаже; соответственно, входы в классы были из коридора с противоположной стороны, окнами на ул. Октябрьскую. На первом этаже располагалось помещение одного учебного класса – два окна этого помещения попали на фотографию, ближе к берёзке. Правее находилась столовая и в самом конце – отдельное помещение для «продлёнки».

У входа на территорию школы на ул. Октябрьской, ближе к дому № 8, собирались пионерские отряды, которым предстояло пройти во главе школьной колонны. Здесь же были и школьные учителя (Фото 2). В светлом платье – директор школы Лидия Ивановна Степанова; в светлой кофте, тёмной юбке и с белой сумочкой – учитель математики Мария Фёдоровна Кузнецова; единственный мужчина на фотографии – учитель истории Александр Гаврилович Головин, прекрасный интеллигентный человек, который к тому же был нашим самым настоящим КЛАССНЫМ руководителем в пионерские годы.

Колонна нашей школы выстроилась на улице Октябрьской напротив школьной территории (Фото 3), готовая присоединиться к общему движению школьных колонн по площади у Дворца культуры. Пионерская дружина нашей школы № 1 носила имя Героя Советского Союза Николая КорсАкова, который учился в нашей школе и молодым парнем погиб в конце Великой Отечественной войны. Нам о нём постоянно рассказывали. В школе был создан музей Николая Корсакова и работал клуб «Поиск», участники которого разыскивали материалы о нём под руководством Лидии Ивановны Клеймёновой.

В составе главной колонны двигались не все классы. Часть школьников проходила к стадиону «Вымпел» по тротуарам в «рабочем» порядке (Фото 4). На фотографии показан момент прохождения учеников нашей школы по улице Октябрьской у дома № 2 по ул. Терешковой. На улице Октябрьской в этот момент выстраивалась колонна во главе с обрамлённым красными полотнищами грузовиком с большими орденами Всесоюзной пионерской организации. За ним должны были двигаться 20-х и последующих годов и школьные пионерские дружины. В кадр попал и любимый всеми киоск «Мороженое» на самом углу дома № 2 на пересечении ул. Терешковой и Октябрьской. Судя по количеству ценников, пять видов мороженого в продаже имелось. Вспоминаются бумажные стаканчики с фруктовым мороженым бордового цвета за 7 копеек, брикеты с крем-брюле светло-коричневого цвета за 11 копеек и белое сливочное за 13 копеек, ходовые вафельные стаканчики с пломбиром с кремовой розочкой и без неё за 19 и 20 копеек, ленинградское эскимо за 22 копейки, «лакомка» за 28 копеек, большие пачки пломбира за 48 копеек и, конечно, торт-мороженое с кремовыми цветочками за рубль-сорок… Чуть дальше, за киоском мороженого и деревьями, напротив легковых машин можно разглядеть стену овощной палатки; она примерно того же цвета, что и киоск мороженого, да и автомобиль «Победа». Овощная палатка находилась у угла дома № 2 со стороны нашей школы.

Торжественные мероприятия начинались у памятника Ленину. Здесь во главе колонны шли пионеры 20-х и 40-х годов (Фото 5). Во втором ряду слева можно узнать Музу Ефимовну Пестрякову, которая в молодости работала с трудными детьми, а в наше ученическое время вела воспитательную работу в школе № 1 и была непременным участником всех школьных линеек и митингов. На фотографии она несёт факел. Рядом с Музой Ефимовной, в голубом платье – Е.А. Сухих. В середине, в коричневом платье и с медалями – Елизавета Моисеевна Бородянская, которая в нашем пионерском детстве в школе № 1 вела кружок «Юный марксист» по подготовке пионеров в комсомол с рассказами об истории партии, комсомола и страны.

Колонна пионеров 60-х представлена стилизованно, на площади у Дворца культуры собственно пионеров немного (Фото 6). Они несут транспарант «СССР – пионер космоса». Следом идут дети пионерского возраста в форме космонавтов. В левой части мозаичного панно, которое сегодня преобразилось после реконструкции, был слоган «Слава Великому Октябрю». Под этим слоганом был устроен небольшой саркофаг квадратной формы с табличкой «Вскрыть в 2017 году в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции». Помнится, очень хотелось узнать, что же там замуровано. С началом перестройки и сменой ценностей этот бетонный завет потомкам исчез. На углу дома № 9 по ул. Октябрьской читается вывеска «Гастроном»; сам магазин назывался в обиходе «Новый гастроном». Под вывеской находился и до сих пор находится в прежнем амплуа киоск «Союзпечати», сегодня называемый по-другому.

Лучшие пионерские дружины и отряды, которые назывались правофланговыми, в числе первых проходили по площади у Дворца культуры и перед несохранившейся трибуной, на которой находились руководители города и известные люди. Один из слайдов запечатлел отряд имени Саши Чекалина (Фото 7). Это имя юного партизана, героя Великой Отечественной войны, было хорошо известно в пионерском детстве. Вообще, пионерским отрядам и дружинам обычно давались имена молодых легендарных героев, несколько десятков которых имели всесоюзную известность; очень популярны были имена молодогвардейцев из Краснодона, широко известных по роману А.А. Фадеева. Нередко отряды или дружины получали имена героических воспитанников своих школ, таких как, например, ученик нашей школы № 1 Николай Корсаков.

На стадион «Вымпел» в числе первых входят пионеры, которые несут флаги союзных республик (Фото 8), слева направо: Эстонии, Литвы, Киргизии и других. Вход на стадион был в том же месте, что и сегодня. Два серых здания сразу за стадионом – бассейн и гимнастический корпус. Справа, на дальнем плане – инфекционное отделение городской больницы. Вдали, за бассейном, видна верхняя часть главного корпуса горбольницы.

Также в числе первых входят на стадион пионеры 20-х годов (Фото 9). С факелом – Муза Ефимовна Пестрякова. Слева, за стадионом, между бассейном и новым зданием городской больницы, просматривается верхняя часть белого здания роддома. По центру на дальнем плане — гимнастический корпус стадиона и здание инфекционного отделения горбольницы. Справа вдали – жилой дом № 5А по проезду Циолковского.

Группа пионеров 20-х годов останавливается вблизи центральной линии футбольного поля стадиона «Вымпел» (Фото 10). Здесь, у выхода из-под трибуны, напротив центра футбольного поля стадион «Вымпел» установлен микрофон для проведения митинга. С факелом, по-прежнему, Муза Ефимовна Пестрякова. Рядом с ней, в голубом платье – Е.А. Сухих. Слева, в коричневом платье, перекрываемая рукой с микрофоном — Елизавета Моисеевна Бородянская. На дальнем плане колонны современных пионеров держат транспаранты с названиями пионерских дружин и отрядов с воодушевляющими лозунгами.

От имени пионеров 20-х годов Е.А. Сухих рапортует секретарю городского комитета ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи) Галине Алексеевне Кузнецовой (Фото 11). С факелом по-прежнему Муза Ефимовна Пестрякова. Пионеры-ветераны подтянуты, выглядят по-боевому.

Ветеранов сменяет молодежь. Председатель городского совета пионерской организации Лена Попова рапортует секретарю ГК ВЛКСМ Г.А. Кузнецовой (Фото 12). Пионеры 20-х внимательно слушают. Справа с факелом – Муза Ефимовна Пестрякова, слева — Елизавета Моисеевна Бородянская.

Далее, по ранжиру, секретарь ГК ВЛКСМ Г.А. Кузнецова сдаёт рапорт Первому секретарю городского комитета КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза) Борису Алексеевичу Родионову (Фото 13). Справа, в первом ряду пионеров 20-х годов – Е.А. Сухих.

У микрофона находятся руководители и известные люди города (Фото 14). Слева, с цветами — Первый секретарь ГК КПСС Борис Алексеевич Родионов. Зачитывает речь секретарь ГК ВЛКСМ А. Скосырев. В белой рубашке с пионерским галстуком — секретарь ГК ВЛКСМ Г.А. Кузнецова. С факелом в пилотке — председатель городского совета пионерской организации Лена Попова. Бородатый мужчина в военной форме – легендарный партизан Павел Елисеевич Кривоносов, фигуру которого можно видеть в скульптурной группе на станции метро «Партизанская» и который многие годы жил в нашем городе. Справа, с лентой пионера 20-х годов — Муза Ефимовна Пестрякова.

На фотографии собравшихся у микрофона с другого ракурса (Фото 15) слева, с цветами — Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся Александра Андреевна Пустовойтенко. Далее, в белой рубашке и текстом речи – секретарь ГК КПСС Людмила Сергеевна Щербакова. С цветами — Первый секретарь ГК КПСС Б.А. Родионов. Поддерживает знамя пионерской организации секретарь ГК ВЛКСМ Г.А. Кузнецова. Бородатый мужчина – партизан П.Е. Кривоносов. У микрофона выступает секретарь ГК ВЛКСМ А. Скосырев. С факелом — председатель городского совета пионерской организации Лена Попова. С лентой пионера 20-х годов — Муза Ефимовна Пестрякова. За стадионом виднеется серое кирпичное здание бассейна.

Колонны пионерских дружин заполнили стадион (Фото 16). За передовым украшенным автомобилем с орденами и знаменем маршируют лучшие правофланговые отряды, из которых по каскам узнаётся отряд имени Саши Чекалина. Слева, сразу за стадионом, видны здания инфекционного отделения горбольницы. На дальнем плане – здания по проезду Циолковского и начало проспекта Королёва.   

Пионерские отряды маршировали по внешней стороне беговой дорожки стадиона, оставляя её главную часть для движения передового украшенного автомобиля (Фото 17). Над забором стадиона развевались флаги союзных республик. Табло стадиона «Вымпел» представляло собой сооружение на металлических опорах, возвышающееся над забором стадиона в правой части снимка. Цифры счёта матча выставлялись вручную в окошках вытянутой формы. Под левым из них имелась постоянная табличка с названием нашей команды «Вымпел» (Калининград). Для названий команд-гостей были заготовлены и вручную выставлялись соответствующие таблички. За забором стадиона можно увидеть улицу Пионерскую, где сейчас к дороге подступили высотные дома-новостройки по улицам Пионерской и Лермонтова. Левее вдали над лесом выступает здание пожарной части.

Венцом мероприятий на стадионе стало формирование пионерами с флажками и обручами цифры «50» на футбольном поле (Фото 18-20). На фотографии 18 за стадионом видны подъёмные краны на строительстве нынешнего здания Института повышения квалификации «Машприбор» и гостиницы по адресу: Октябрьский бульвар, дом 12.

Слайды фиксируют основные этапы торжественных мероприятий 50-летней давности. Смотрите. Возвращайтесь в детство. Вспоминайте близких и знакомых. Сообщайте, пожалуйста, если сможете узнать кого-то ещё или что-то дополнить.

Андрей Андреевич Жоров, ученик школы № 1 г. Калининграда Московской обл. в 1968-1978 гг.

Фото Андрея Григорьевича Жорова 19 мая 1972 года.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий