Наш край в эпоху Петра I
9 июня 1672 года (30 мая по старому стилю) родился Петр Алексеевич Романов — царь Петр I Великий. Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России и в связи с исполняющимся в 2022 году 350-летием со дня его рождения был подписан Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I». По всей стране проводятся праздничные мероприятия, посвящённые этой дате. Краеведы Королёвского краеведческого общества им. Б.Я. Ежова внесли свой скромный вклад и подготовили ряд публикаций, связанных с петровской эпохой.
Часть 1. Общие сведения
В данной историко-краеведческой статье сделана попытка краткого обзора эпохи Петра I в отдельно взятой исторической местности – на территории современного города Королёва Московской области. Исследуемый исторический период составляет немногим более 50 лет, что соответствует не только времени царствования Петра I Великого (1689-1725), но и всей его жизни (1672-1725). Впервые в одном исследовании объединены разрозненные сведения о поселениях и личностях. Это позволило взглянуть комплексно на нашу историю трехвековой давности и увидеть связи между многими историческими персонажами и явлениями, которые, как казалось до этого, не имеют ничего общего. В материале использованы как ранее опубликованные данные, так и новые краеведческие находки.
Петр I. Историческая справка
Последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) Петр Алексеевич Романов родился 30 мая (9 июня) 1672 года. Родители: Алексей Михайлович Романов (1629-1676), второй русский царь из династии Романовых, и Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694), дворянка.
Петр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте (1682), но стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван от первого брака Алексея Михайловича с Марией Милославской (до своей смерти в 1696 году). Но фактически управление взяла на себя их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.
В это время Петр и его мать Наталья Кирилловна вынуждены были отдалиться от двора в подмосковные резиденции, в т.ч. в селе Преображенском, находившемся к востоку от Москвы, на правом берегу реки Яузы (современная Колодезная улица района Сокольники г. Москвы). Позднее, в 1697 году на правом берегу реки Яузы (у Матросского моста) построили Хамовный двор, на котором стали изготовлять парусное полотно. Аналогичное производство возникло потом и в нашей местности.
В Преображенском у Петра возникает интерес к военной деятельности, он создает «потешные» полки, которые стали впоследствии основой русской армии. Увлекается огнестрельным делом, кораблестроением. Много времени проводит в Немецкой слободе, становится поклонником европейской жизни, заводит друзей.
В 1689 году Софья была отстранена от престола, и власть перешла к Петру, а управление страной доверено его матери и дяде Л. К. Нарышкину.
Петр I был женат дважды. Первой его женой стала Евдокия Федоровна Лопухина, дочь окольничего. Петру было всего 16 лет. Вторая жена – Екатерина Алексеевна Михайлова (православное имя).
Во время своего правления Петр I провел многочисленные реформы, в т.ч. церковную, военную и финансовую. Осуществил крупные преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании им также был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение. Реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. В мае 1703 года было начато строительство Санкт-Петербурга. Внешняя политика Петра I была подчинена цели превратить Россию в могущественную мировую державу. Для этого он развивал флот, искал выход к морским торговым путям.
Во время своего правления Петр I как полководец начал несколько войн и военных походов:
— Война с Османской империей включала два азовских похода (1695, 1696)
— Северная война со Швецией (1700-1724)-
— Русско-турецкая война (1710-1713)
— Продвижение на восток в Сибирь и Среднюю Азию (1716-1717)
— Каспийский/ Персидский поход (1722-1724)
Некоторые решения и изменения Петра I проводились насильственно и оцениваются неоднозначно, но тем не менее, его сильная личность, стремившаяся изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России.
Умер Петр Великий 28 января (8 февраля) 1725 года. Престол перешел к его жене – императрице Екатерине I.
Поселения и владельцы
В границах территории современного г. Королёва в эпоху Петра I существовало десять поселений:
— село Болшево и приписанные к нему деревни Городищи, Власово, Баскаки и Комаровка;
— деревня Бурково;
— село Костино;
— сельцо Куракино;
— село Лапино;
— село Максимково.
Схема публикуется впервые
Кроме поселений были еще особые земельные единицы того времени – пустоши. Пустошь – это запустевшая, заброшенная территория, на которой ранее существовало поселение, покинутое людьми по какой-либо причине. Пустошь обычно носила название прежнего поселения, например, «пустошь Чернякова, что была деревня». На некоторых пустошах могли появиться новые поселения через какое-то время, но большинство из них теряло все признаки человеческого присутствия и превращалось в луга или леса. Трудно определить время окончательного исчезновения пустоши, поэтому упомянуты лишь некоторые из тех, что встречаются на картах того периода:
— пустошь Вилы;
— пустошь Каковка;
— пустошь Подлипки;
— пустошь Сугорская;
— пустошь Усады;
— пустошь Чернякова.
Стоит отметить, что Каковка (Коковка) на сегодняшний день изучена не в полной мере. В середине 18 века Каковка упоминается как сельцо: «а напред сего оное сельцо пустошь состояла без поселения». Точная дата застройки пустоши пока не известна и, вероятно, была позднее исследуемого периода.
Владели этими поселениями, людьми и землями пять знатных родов того времени. Важным и новым фактом является то, что все частные землевладельцы нашей местности были царскими стольниками. Все они, как ближайшие придворные Петра I, были лично знакомы и с царем, и друг с другом.
Перечень владельцев:
— село Болшево с деревнями – князья Одоевские;
— деревня Бурково – Ипатьевский монастырь;
— село Костино – бояре Кузьмины (Космины);
— сельцо Куракино – князья Щербатовы;
— село Лапино – дворяне Головлёнковы;
— село Максимково – князья Львовы.
Количество крестьянского населения на рубеже 17-18 вв. составляло несколько сотен человек. В деревнях Бурково, Городищи, Власово, Баскаки и Комаровка были только крестьянские дворы. В селах Болшево, Костино, Лапино и Максимково, а также в сельце Куракино находились помещичьи дворы, а также дворы крестьянские либо вотчинников (дворовой прислуги).
Важной особенностью и наследием петровского периода для нашей местности является строительство сразу четырех церквей:
— в Болшево церковь Космы и Дамиана деревянная (1682 год);
— в Костино церковь Рождества Пресвятой богородицы каменная (1689 год);
— в Лапино церковь Спаса Нерукотворного Образа деревянная (1711 год);
— в Максимково церковь Казанской иконы Божией Матери деревянная (1702 год).
Появление в поселении храма давало дополнительный стимул развития местности. Религиозный объект становился не только духовным и культурным местом притяжения, но и выполнял административные функции (регистрация рождения, браков, смерти). Это было место сбора людей во время православных праздников, место общения и знакомств. Строительство и первоначальное благоустройство храмов производилось за счет владельцев поселений (Головлёнковы, Кузьмины, Львовы, Одоевские).
В 1715 году произошло еще одно значительное событие. В селе Болшево на реке Клязьме, на арендованных землях Одоевских была поставлена полотняная мануфактура. Инициатор — Иван Францевич Тиммерман, сын голландского купца и учителя Петра І, Франца Федоровича Тиммермана. Это было первое промышленное предприятие на территории современного Королёва.
Продолжение следует.
Зайцева М.В., Маношкина Г.И.