Реклама чая Сергея Перлова

Сейчас слово «реклама» хорошо понятно нашим читателям, порой даже раздражает и утомляет. А первые письменные рекламы появились в XVII веке в виде лубочных картинок, изображавших продаваемые товары на деревянных дощечках. За это время способы рекламирования товаров значительно расширились.

В одном из отделов объединения «Музеи наукограда Королёв» хранится небольшого размера отрывной настенный календарь 1915 года чаеторговой фирмы «Сергей Васильевич Перлов».

В то время самого Сергея Васильевича Перлова уже не было в живых. Он скончался 13  декабря 1910 года. Отпевание его состоялось в церкви Николы Чудотворца на Мясницкой, рядом с которой  и проживала семья Сергея Перлова.

Род Перловых

Сергей Васильевич Перлов представитель рода чаеторговцев Перловых. Оказывается, что ещё в исповедных книгах церкви св. Алексея Митрополита Рогожской слободы предок Иван Михайлов (1700 – 1759 г.г.) числится купцом 2-й гильдии. Был женат на Анне Кононовне (1708 г.– 1798 г.). От этого брака родился сын Алексей (1750 – 1814 г.г.), который уже в 1774 г. значился московским купцом и торговал в рядах на Красной площади. В 1787 г. Алексей открывает в Москве лавки по розничной торговле чаем мелкими партиями, в Кяхте — собственную контору по закупке чая у китайцев, отказавшись от услуг посредников. Этот год стал началом существования чайной фирмы рода Перловых.

У Алексея Ивановича родились три сына: Василий, Михаил и Иван. Самым успешным в деле торговли чаем и сахаром был Василий Алексеевич. Он привлек к работе своих сыновей: Семена от второго брака с Еленой Семеновной Алексеевой и Сергея от третьего брака с Елизаветой Петровной Тугариновой. В 1860 г. основал фирму «Василий Перлов с Сыновьями». Очередной раздел имущества произошел  после смерти брата Семена, Флорентия Васильевича, в 1873 году. Сергей вышел из фирмы, которая досталась старшему сыну Семена, с намерением создать свою. Как раз в декабре 1875 г. на имя жены Анны Яковлевны был куплен участок земли на Мясницкой ул.19. Начались хлопоты о постройке дома, где расположились чаеразвесочная, контора и жили служащие магазина. Семья Сергея Перлова с тремя дочерьми проживала на той же улице, но в доме № 45. Там была усадьба с двухэтажным домом, где низ был каменный, а верх деревянный. Во дворе размещались конюшня, дом для прислуги, склады для хранения чая, сахара, кофе. Но и на соседней Уланской улице  были тоже складские помещения. На Каланчевской улице в доме № 17 располагалась чаеразвесочная и кофейная фабрика с 1903 года.  

Интересно отметить, что Анна Яковлевна купила дом на Мясницкой,19 у своей сестры Варвары Яковлевны  Лепешкиной, а на Мясницкой, 45 жила в соседнем доме со своей другой сестрой Софьей Яковлевной Бурхард. Анна Яковлевна сама из рода Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры. Её отец Яков Васильевич женат дважды. От первого брака с Варварой Васильевной Шапошниковой родились три дочери: Екатерина, Варвара и Елизавета. Второй раз Яков Васильевич женился на Любови Ивановне Губкиной, от которой имел двух сыновей и двух дочерей: Анну, по мужу Перлову, и Софью, по мужу Бурхард.

1878 году образован Торговый дом «Сергей Васильевич Перлов».

Его дело, не меняя название фирмы, продолжил зять старшей дочери Варвары, Иннокентий Иванович Казаков. Он, женившись на дочери Сергея Васильевича, включился в работу чаеторговой фирмы «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Через год после смерти Сергея Васильевича, в декабре 1911 года, утвердили новое Товарищество чайной торговли на паях «Сергей Васильевич Перлов», т.е. имущество Товарищества было распределено между вдовой, дочерьми, зятьями и другими лицами в форме паёв.

Красиво оформленные короба для перевозки и хранения чая, посуда, коробочки как деревянные, так и жестяные, служили прекрасной рекламой продукции фирмы.

Торговля чаем становилась весьма выгодным делом, благодаря которой рос семейный капитал. Конкуренция была высокой, поэтому искали новые формы рекламы фирмы. Для привлечения покупателей выпустили и настенный отрывной календарь, один из которых хранится в музейном объединении города.

Календарь подарил музею краевед, Леонид Михайлович Горовой, в 2005 году.

Календарь Перлова ежедневно сообщал время восхода и захода Солнца, долготу дня; указывал, на какие дни приходились православные праздники, именины. Читатель мог также узнать, когда отмечались дни святых, великомучеников, преподобных. На обороте печатались исторические анекдоты, пословицы и поговорки, афоризмы, небольшие стихотворения, полезные советы. И на каждой странице (ради чего, собственно, и издан календарь) — реклама! Познакомиться с ней весьма любопытно. Вот что, в частности, предлагало товарищество потенциальным покупателям.

Реклама Товарищества «Сергей Васильевич Перлов»

Отделения Товарищества в городах: Петрограде, Ростове н/Д., Варшаве, Вильне, Киеве, Оренбурге, Самаре, Саратове, Царицыне н/В., Вологде, Ярославле, Нижнем-Новгороде, Архангельске, Воронеже, Харькове и в Нижегородской ярмарке.

Во всех отделениях Товарищества «Сергей Васильевич Перлов» постоянно имеются и рекомендуются вниманию Гг. покупателей: «Лучшие хлебные сорта кофе, как-то: ячменный, ржаной, овсяный, желудевый, из гималайского жита, из винных ягод, пшеничный, морковный.

Правление и Главная контора Товарищества в Москве на Мясницкой улице против Почтамта, развеска чаёв, фабрика кофе и склады товаров на Каланчевской улице в собственных зданиях.  

Развеска чая производится на приводимых в действие электричеством  особых автоматических весах без прикосновения к развешиваемому чаю руками.

Жарка кофе производится горячим воздухом в особых построенных для этой цели жаровнях, причем охлаждение кофе в ситах и ссыпка его из них производится автоматически без прикосновения рук.

Доводится до сведения лиц, интересующихся развеской чая, что из вновь открытого магазина при развеске чаев на Каланчевской улице видно все производство работ по развешиванию.

Жарка кофе и отправка его по отделениям Товарищества производится кофейной фабрикой ежедневно и таким образом все отделения имеют возможность предложить гг. покупателям всегда совершенно свежий кофе.

Для живущих на даче или путешествующих рекомендуется на разные цены чая, укупоренные в изящные металлические коробки, с двойными крышками и замочками.

Желающим сделать подарок предлагается чай, укупоренный в изящные чайницы и сахарницы с никелированной ручкой в развесе по ½ ф. по 1 р. 75 к. высокого качества.

Любители калмыцкого и киргизского зеленого чая всегда могут получить такой во всех магазинах Товарищества.

Для слабых, поправляющихся после болезни и детей особенно рекомендуется овсяный какао, составленный по швейцарскому способу из настоящего голландского какао и особенно обработанного овса.

Но не только рекламные строчки заполнили этот календарь. Значительна подборка анекдотов и поговорок, часть которых публикуем.

АНЕКДОТЫ

Для подъема духа

   — Какие мы материалисты! Изобрели подъемную машину для наших тел, а о подъеме духа не позаботились.

   — Как не позаботились?! А водка? Она поднимает дух во весь дух.

Из прошлого

Один из австрийских стратегов потребовал от Суворова план кампаний; Суворов развернул лист чистой бумаги, говоря:

   — Впереди Бог, за ним я, за мною вы – прошу не отставать, вот мой план!

Из прошлого

Суворов был безгранично предан и верен государыне императрице Екатерине Великой. Однако и перед государыней его язык иногда переходил должные границы, почему она и не любила видеть его при дворе.

Раз на придворном балу, желая оказать внимание фельдмаршалу, государыня спросила его:

  — Чем подчивать дорогого гостя?

  — Благослови, царица, водкой, — попросил Суворов.

  — Но что скажут красавицы-фрейлины, которые будут с вами разговаривать? – заметила Екатерина.

  — Они почувствуют, что с ними говорит солдат.

Интересная надпись

В Персии открыли на одном кладбище камень с следующею надписью: «У кого нет состояния, тот не имеет кредита; у кого нет послушной жены, тот не имеет спокойствия; у кого нет родных, тот не имеет поддержки; но у кого нет ни одной из названных вещей, тот живет беззаботно».

У доктора

 — Что у вас?

 — Под ложечкой сосет что-то…Потом коленная чашка побаливает …

  — Э, да я вижу у вас весь сервиз не в порядке…

Замужняя

   — Ты ведешь себя ужасно неприлично, делая постоянно глазки этому господину. Это совсем не подобает замужней женщине…

   — Да, мой друг, но ведь он же не знает, что я замужем.

Из прошлого

Галеани прислал папе Бенуа ХIV ученую диссертацию вместе с коллекцией всевозможных горных пород, находящихся вблизи Везувия. На крышке ящика стояла надпись: «Преврати эти камни в хлеб». Папа понял намек и прислал ему значительную сумму денег.

Беспечность

— Это ужасно! Ты опять заказала себе два новых платья. Ведь ты же знаешь, что мы и без того по горло в долгах.

 — Да я-то знаю, а вот моя портниха ещё этого не знает.

Наша прислуга.

Барыня. Маша, сходите на вокзал и узнайте, когда отходит последний вечерний поезд.

Маша вернулась домой довольно поздно.

 Барыня. Где вы все время пропадали?

 Маша. Мне пришлось страшно долго ждать: последний поезд только сейчас ушел.

Перехитрила

Один старик-богач женился на молоденькой девушке. Умирая, он завещал ей миллионное состояние, но при условии, чтобы она не выходила вторично замуж. В противном случае миллионы переходят к его племяннику. Вдова нашла отличный выход: она вышла замуж за племянника и не потеряла…миллионы.

ПОГОВОРКИ

Легко языком вертеть, да трудно делать.

Не берись плесть лаптей, не надравши лык.

Не верь уму, верь совести.

Кроткое слово гнев побеждает.

Где природа отказывается помогать, там бессильно искусство.

Человек жить не может без того, чтобы не портить себя чем-нибудь.

Вино ничего не изобретает, оно только выбалтывает.

Чего ты не сказал, сказать ещё успеешь.

Но раз уж  высказал, назад взять не сумеешь.

Любовь как кошка, родится слепою; но брак – игла для снятия бельма в искуснейшей руке.

Человек, не ищи причины зла. Ты – эта причина.

Лучше недосказать, чем пересказать.

Знать избранных есть добро, а жить с ними – истинное счастье.

И кулик на своем болоте велик.

Не спеши языком, торопись делом.

Дружба – история сердца, любовь – его басня, слава – его парадная гостиная, надежда – его картинная галерея, поэзия – его вдохновение, благодарность – его религия.

Галина Маношкина, Леонид Горовой

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий