Памяти Михаила Некрасова

Ещё одна утрата! 6 февраля 2022 года скончался мой соавтор, Михаил Александрович Некрасов. Совместный труд по истории фабрик Сапожниковых привёл к появлению двух книг: «Сапожниковы. Московские фабриканты» и «Фабрика Сапожниковых в Куракино».

Михаил Александрович Некрасов (1965-2022)

Михаил родился в Климовске в 1965 году. Учился в школе №5, закончил 8 классов, поступил в Московский электромеханический техникум. Отучился там, служил в армии два года. После армии с 1984 по 1988 годы работал шлифовщиком в цехе №30 на Климовском штамповочном заводе (КШЗ). Потом по комсомольскому призыву пошел работать в органы внутренних дел в Климовский отдел милиции. Начинал с постового, закончил старшим оперуполномоченным уголовного розыска в звании майора милиции.

Когда в 2006 году вышел на пенсию, стало много свободного времени. Работу не нашел, и начал заниматься своим давним увлечением – историей. Краеведением занялся в 2007 году, создал серию «История поселений южного Подмосковья».

Первая книга была «История села Молоди». Вторая книга была посвящена истории города Климовска в двух частях. Третья – история села Троицкого-Ордынского в Чеховском районе. Также написал об истории поселка Львовский, села Валищево, села Матвеевское и их окрестностей. Около 15 книг.

Также собирал материалы по биографии художника Поленова, по истории рода Мамонтовых. Подготовил книгу «Мамонтовы: начало династии». Она посвящена предкам Саввы Ивановича Мамонтова – знаменитого мецената и предпринимателя, строителя железных дорог. Другой книгой стала книга «Савва Мамонтов. Молодые годы». Эти две книги стали началом серии книг под названием «Миры Саввы Мамонтова». Книга «Сапожниковы. Московские фабриканты» из той же серии. Женой Саввы Мамонтова стала Елизавета Григорьевна, сестра Владимира Григорьевича Сапожникова. Поэтому он изучал в архивах и РГБ историю рода Сапожниковых, которые были в родстве с Якунчиковыми и Поленовыми. Вот такой клубок родственных связей сложился…

Встретились мы в архиве на Профсоюзной, 80. Михаил обратил внимание, что дела, которые брал о Сапожниковых, часто до него уже изучала я, поэтому и получился наш совместный труд.

В журнале «Подмосковный летописец» № 1(45) 2015 г. стр. 56 напечатана обширная статья «Три лета художника В.Д. Поленова в Жуковке». Она о времени пребывания семьи Поленовых у нас в Болшево, в имении Елизаветы Васильевны Сапожниковой, которое называлось Жуковка — Елизаветино тож. На сайте «Королевский краевед» тоже был опубликован этот материал и глубоко исследованный труд под названием «Благотворительные учреждения при селе Болшево».

Михаил очень плодотворно работал в архивах, библиотеках  и музеях. Ездил туда каждый рабочий день. Благодаря умению работать с исповедными и метрическими книгами нашел историю селений нашей местности, как говорится, заодно. На сайте «История Королева» можно прочитать статьи о владельцах сельца Куракино и Максимково. http://historykorolev.ru/archives/4423  http://historykorolev.ru/archives/3615

Презентация книги «Сапожниковы. Московские фабриканты» успешно прошла в библиотеке на ул. Тургенева в г. Пушкино 25 марта 2018 г. http://historykorolev.ru/archives/3755.

 Уже две книги о Сапожниковых представляли читателям в библиотеке м/р Текстильщик г. Королев 18 мая 2019 г. Об этом можно почитать на нашем сайте, но и главы книг тоже. http://historykorolev.ru/archives/5901 http://historykorolev.ru/archives/9217

Последняя статья «Богадельня имени П.М.Третьякова», опубликованная на сайте «История Королева», вышла 23 декабря прошлого года. Он работал над книгой о Простякове, владельце дома, где сегодня размещается «Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей». Оказалось, что Владимир Григорьевич Сапожников и Иван Григорьевич Простяков, в числе прочих, были душеприказчиками П.М.Третьякова и исполняли его волю по строительству богадельни.  http://historykorolev.ru/archives/9939

Ещё одна тяжелейшая, невосполнимая утрата… Талантливые люди уходят…


К сожалению, изображение других книг не удалось найти в интернете. Биография взята из статьи «Краевед Михаил Некрасов: «В архивах содержатся уникальные сведения» от 18.10.2016 г. https://podolskriamo.ru/article/kraeved-mihail-nekrasov-v-arhivah-soderzhatsya-unikalnye-svedeniya-19181

Читайте также:

Добавить комментарий