Проходная контора Московского орудийного завода имени М.И. Калинина

Проходная контора Московского орудийного завода, 1925 г.

Здание главной проходной конторы было запланировано к строительству в начале 20-х годов. Отчётливо планы просматриваются с 1923 г., когда в проекте посёлка при орудийном заводе, разработанным известным советским архитектором Леонидом Александровичем Весниным, запланирована и проходная контора, и здание заводоуправления. Два здания образуют ось, которая делит промышленную территорию на примерно равные доли, что, в свою очередь, позволяет рабочим завода равномерно расходиться по территории предприятия.

Фрагмент проекта Генерального плана 1923 г., красным выделено здание проходной конторы. Источник: Г.И. Маношина «Проект Весниных. Рабочий поселок при Орудийном заводе им. Калинина».
Фрагмент проекта Генерального плана 1925 г., красным выделено здание проходной конторы. Источник: Г.И. Маношина «Проект Весниных. Рабочий поселок при Орудийном заводе им. Калинина».
Север перед первой проходной и памятник В.И. Ленину. Фото И.А. Гришина

Между зданием проходной конторы и площадью Дзержинского был запроектирован сквер, после смерти В.И. Ленина в нём был установлен памятник, обращённый в сторону улицы Октябрьской, он составил планировочную ось с проходной предприятия и водонапорной башней (до 1965 г.), а с 1997 г. с ракетой-носителем «Восток».

Если в первом проекте генплана 1923 года, проходная контора отмечена как запланированная к строительству, то во втором проекте, 1925 года, здание проходной конторы уже отображено как существующее, а схематичное изображение здания в достаточной мере детализировано, чтобы узнать в нём существующую и поныне проходную контору.

11 ноября 1924 года на заседании строительной комиссии Московского орудийного завода рассматривали один из проектов генплана посёлка. Несомненно, обсуждение проекта было довольно оживлённым, в заседании стройотдела завода принимал участие архитектор Леонид Веснин. В протоколе заседания было предложено 12 поправок, первой из которых стала просьба оставить главную проходную контору «на оси завода по первому проекту».

Однако, следует обратить внимание и на то, что здание проходной конторы в следующий раз появляется в протоколах только через полгода, 11 июня 1925 года на заседании строительной комиссии, и здесь уже не утверждаются эскизы, не передаются начальству проекты, не утверждаются сметы, а даётся отчёт об уже начатых работах.

Можем ли мы по этим сведениям точно установить архитектора здания Главной проходной конторы? Сложно представить, чтобы работа по проектированию генерального плана посёлка велась без консультаций и многочисленных обсуждений между архитектором и строительным отделом завода. В технических требованиях к генеральному плану указывалось, что архитектор должен был разработать не только проект Генплана, но и проекты различных зданий посёлка. Таким образом, предположение об участии Леонида Веснина в проектировании проходной конторы завода кажется весьма обоснованным. Насколько это участие было глубоким – вопрос дальнейших исследований.

Слева К.М. Лукашевский, справа Л.А. Веснин, коллаж. Источник: первый, второй.

Нужно отметить, что строительный отдел завода также принимал непосредственное участие в проектировании заводских и поселковых зданий. Так, при строительстве одного из заводских цехов архитектор подрядной организации забыл разработать экстерьер здания и строительный отдел завода в лице заведующего В.М. Чекова и его помощника К.М. Лукашевского дорабатывали проект, за что им была выписана премия, а с подрядной организации удержана плата по соответствующей расходной статье.  

Итак, мы возвращаемся на заседание строительной комиссии 11 июня 1925 года, где помощник заведующего строительным отделом К.М. Лукашевский отчитывается о ходе строительства проходной конторы:

Выполнены следующие работы:

  •  А) Земляные работы – полностью;
  •  Б) Фундамент – 100%;
  •  В) Кладка стен – 40%;
  •  Г) Перекрытия около 45%.

Сроком окончания работ названа конкретная дата – 15 сентября 1925 года, которая была и утверждена комиссией. Главному механику поручено провести работы по оборудованию здания отоплением, водопроводом, канализацией и электричеством с расчётом, чтобы они были также закончены к 15 сентября. Но перегрузка строительного отдела внепрограммными работами привела к срыву столярных работ, что повлекло за собой перенос сроков малярных и штукатурных работ, которые 8 октября вроде бы и поручили закончить к 7 ноября (к 8-й годовщине Октябрьской революции), но увы, и к памятной дате строительство здания не было завершено. 22 апреля 1926 года К.М. Лукашевский сообщил, что здание почти готово, остались лишь «мелкие поделки, которые до осени заканчивать нельзя, ввиду ещё неполной просушки здания». 

27 октября 1926 года на заседании Строительной комиссии помощник заведующего строительным отделом, наконец, подводит итог: «Сметная стоимость 43 343 рубля ассигновано 38 900 рублей. Работы закончены полностью. Здание находится в эксплуатации с декабря мес. минувшего года», т.е. с декабря 1925 года. Комиссия постановила: «Принять к сведению». 

Митинг на площади у проходной ОКБ-1. Источник: pastvu.

Уже почти 100 лет проходная контора встречает рабочих, конструкторов, инженеров, учёных, академиков. Это здание – свидетель ключевых исторических событий общемирового значения, мостик, связь между прошлым и будущим. Приведем один, но яркий пример: 15 апреля 1961 года на площади за проходной состоялся митинг с участием первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва.

Желая прикоснуться к истории космонавтики, многочисленные туристы фотографируются у исторического здания проходной, так как без длительных согласований на территорию РКК «Энергия» попасть нельзя. Поэтому проходная – это ещё и знаковое место, формирующее образ предприятия и всей ракетно-космической отрасли.

У проходной режимного предприяти РКК «Энергия», фото И.А. Гришин

В июле 2023 года фасад главной проходной конторы начали обшивать утеплителем и планируют зашить в вентфасад. Дешевая отделка, как у палатки «овощи и фрукты», будет каждый день встречать сотрудников ракетно-космического предприятия. Действительно, зачем нужна подлинная история, соприкосновение настоящего с прошлым, когда есть стандарты с типовыми решениями? А какой образ останется в памяти людей, посещающих наш наукоград?

Здание проходной конторы 30 июля 2023 г., фото И.А. Гришин

Здание с таким грандиозным прошлым заслуживает бережного отношения при любых ремонтных работах. Важно сохранить исторический облик проходной, чтобы случайно не перепутать её со складом.

Источники:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий