О «Самоваровке», пролетарским туризме и… чудесном исчезновении товарища Сталина

Обложка путеводителя, 1935 г.

Всегда интересно листать старые путеводители, в которых есть сведения о твоем родном крае! (И вовсе даже не для того, чтобы всплакнуть: вот оно как раньше было, а теперь…) Весьма любопытен и справочник под название «Дачи и окрестности Москвы», составленный П.А. Португаловым и В.А. Длугачем и увидевший свет в 1935 году. В нём — 23 плана дачных местностей ближайшего Подмосковья, 16 черно-белых фотоиллюстраций. Все данные систематизированы по железнодорожным направлениям.

Наше направление названо «Ярославской линией Северной ж.д.». Текстовое описание снабжено сразу несколькими планами-схемами. Можно получить полное представление о том, как выглядел город Лосиноостровск (позднее — г. Бабушкин, ещё позже — в черте Москвы), какова планировка посёлков «Перловка», «Тайнинка», «Клязьма», города «Пушкино» (именно так: все эти названия даны в кавычках).

А вот информация о Щёлковской ветке. «Подлипки некогда были дачным местом, а теперь заселены почти исключительно заводскими рабочими. Комнату найти почти невозможно», — доверительно сообщает справочник-путеводитель.» Село Болшево, — продолжают авторы, — в 10 минутах ходьбы от станции. Здесь много специально дачных домов (интересный, надо заметить, оборот — С.Ч.), все они окружены тополями, сиренью, акацией». Приятно читать такие строки о знакомых местах и попутно удовлетворяться тем, что, оказывается, не все ещё потеряно: цветут и поныне в Болшеве акация с сиренью, есть и сегодня старожилы тополя…

Но вот схема болшевских окрестностей, приведенная в путеводителе, выполнена довольно-таки неаккуратно: вместо «Максимково» написано «Максимово», вместо «Образцово» — «Обрезково» и т.д. Интересно, что на схеме можно прочесть следующую надпись: «Шоссе на фабр. 1 Мая» (имеется в виду нынешняя Советская улица). И никакого упоминания о «вожде народов»! А ведь, если верить документам, уже с 1928 года фабричный посёлок получает вполне официальное название «Сталинский». Но этого имени нет в тексте! Согласитесь, не странно ли для справочника 1935-го года?

План посёлков «Болшево» и «Старые горки», 1935 г.

Далее из текста мы узнаем о том, что в Болшеве располагалась турбаза Московского областного совета Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Всего таких турбаз было пять. Болшево может гордиться тем, что попало в один перечень с древними русскими городами Истрой и Звенигородом, окрестностями не менее знамени того Дмитрова, Лермонтовскими местами в районе Сходни и Фирсановки.

Но тут у наших земляков возникает еще один вопрос: почему в этом разделе упорно говорится о какой-то «Самоваровке»? Легко, однако, вникнув в текст, догадаться, что это… Самаровка! (Вот и ещё один топонимический казус издания). Тем не менее, любопытно прочесть о том, что «лес от Власовки к Самоваровке чрезвычайно богат грибами, от Самоваровки к «Красному болоту» — земляникой, а также узнать то, что лес между Самоваровкой и узкоколейкой очень богат малиной» (речь идёт об узкоколейке, ведущей из Болшева на Торфянку). Да, вот здесь-то самое время и посетовать, что нынешним поколениям болшевцев и калининградцев безудержная урбанизация всего этого района мало что оставила и от грибов, и от малины, и от земляники…

Из раздела «Пруды и озера» можно почерпнуть сведения о том, что, «возле дер. Костино» водится «карась и вьюн». Смущает только указание расстояния от станции Болшево — 3 км. Ясно, что это не усадебный костинский пруд. Может быть, Самаровский? Тоже «не тянет» на три версты — а посему будем считать эту информацию очередной авторской неточностью.

В целом же справочник-путеводитель небезынтересен для тех, кто любит и изучает родной край. В нём также много рекламы, приведены краткие юридические сведения по вопросам дачного хозяйства. В конце — так необходимый читателю список географических названий. Ну а венчает титульный лист справочника о дачах и окрестностях Москвы гордый лозунг… уже конечно же, вы догадались: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Автор: С. Чувашев — псевдоним архитектора, историка архитектуры, краеведа С.Б. Мержанова.

Источник: «Калининградская правда», 5 ноября, 1992 г.

Сергей Борисович Мержанов

(1959 – 2022)

Лауреат многочисленных отечественных и международных премий, в том числе — Международного фестиваля «Зодчество», Российской Академии архитектуры и строительных наук и других научных обществ, профессор Московского отделения Международной Академии архитектуры, архитектор, специалист по выставочному дизайну Студии «Музей-дизайн» («Музей-Медиа»), член Градостроительного совета при главном архитекторе города Королёва, член совета Королёвского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, журналист, общественный деятель, градозащитник, краевед, историк архитектуры, историк космонавтики, член Некоммерческого партнёрства «Общество некрополистов», консультант сайта «Космический мемориал».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий