Город строится (1973)
Заметки с IX сессии калининградского совета депутатов трудящихся. Калининградская правда 1973 года.
С каждым годом наш город растет, хорошеет, благоустраивается. А каким он станет завтра! Как строить лучше, быстрее, дешевле! Что нужно сделать, чтобы повысить чувство ответственности руководителей предприятий и организаций — заказчиков и подрядчиков! Эти и другие узловые вопросы капитального строительства стояли на повестке дня I сессии Калининградского городского Совета депутатов трудящихся, которая состоялась 30 октября в ДК им. Калинина.
Обстоятельный анализ состояния городского строительства сделала в своем докладе председатель исполкома горсовета А. А. Пустовойтенко. Затем состоялся полезный, заинтересованный разговор депутатов, которые в своих выступлениях высказывали критические замечания, вносили предложения, направленные на дальнейшее улучшение застройки города и повышение качества строительства.
В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ
А. А. Пустовойтенко привела интересные цифры и факты, позволяющие судить о широком размахе строительства в нашем городе, неустанной заботе ГК КПСС и исполкома горсовета по улучшению жилищных и бытовых условий калининградцев. Вот лишь некоторые из них, приведенные в докладе.
За последние десять лет жилой фонд города сильно возрос и составляет более миллиона квадратных метров. Снесено 124 барака и свыше 250 ветхих строений. Построено 10 новых школ на 7200 мест, 25 детских дошкольных учреждений на 6200 мест. Только за годы двух последних пятилеток, построено и открыто 40 магазинов, в основном встроенно-пристроенных к жилым домам. Более чем на 5 тысяч посадочных мест увеличилась сеть общественного питания и достигла 8824 посадочных места. Предприятия службы быта города получили более 8 тыс. квадратных метров производственных площадей. Заканчивается строительство Дома быта с объемом услуг на 1 млн. 200 тыс. рублей. Объем услуг за последние годы возрос в 2,8 раза и составляет 22 руб. 62 кои. на человека.
По своему архитектурному облику и созданным в нем условиям для жизни и труда жителей Калининград сегодня называют в числе лучших городов Московской области. На это, в частности, обратили внимание в своих выступлениях принявшие участие в работе сессии начальник ГлавАПУ IV Г. Гоциридзе и руководитель проектной мастерской № 1 института «Мосгражданпроект» И. Д. Метт.
Взять хотя бы микрорайон Новые Подлипки. Общей гордостью калининградцев является проспект имени С. П. Королева, застраиваемый многоэтажными домами с предприятиями обслуживания населения, с красивыми бульварами и малыми архитектурными формами.
В десятой пятилетке Калининград раздвинет свои границы, обретет черты еще более удобного и красивого города, с интересными объемно-пространственными решениями, новыми большими проспектами и бульварами, нарядными интерьерами улиц. Приятно было услышать в выступлении И. Д. Метта о том, что в городе будут созданы новый проспект и новый бульвар, что новый район в юго-восточной части города будет застроен домами повышенной этажности.
Вот почему, заглядывая в завтрашний день города, необходимо сегодня своевременно решать вопросы финансирования, подготовки проектной документации и включения замыслов в план.
Застройка города ведется по генеральному плану опытными коллективами строителей. Большой вклад в развитие города вложили коллективы «Спецстроймонтажтреста», СУ-2 треста «Мосжилстрой», СМУ-6 треста «Мособлстрой» № 20 и другие строительные организации. Правительство высоко оценило труд наших строителей — передовиков производства, наградив 60 из них орденами и медалями. Шесть человек удостоены почетного звания «Заслуженный строитель РСФСР».
СТРОИТЬ КОМПЛЕКСНО
Среди многих вопросов капитального строительства, которые находились в поле зрения депутатов на сессии, один вопрос получил, пожалуй, наибольший резонанс. Речь идет о комплексной застройке города. Выступившие в прениях по докладу и содокладу депутата Н. П. Герасимовой приводили немало примеров того, как забвение этого важного принципа приводит к различного рода неувязкам, тормозит развитие города.
На это указывала депутат Л. И. Хватова, выступившая по поручению депутатских групп, которые работают в микрорайонах №№ 2 и 3 Новые Подлипки. Здесь весьма дает себя знать отставание со строительством объектов культурно-бытового назначения. По комплексному плану технического прогресса и социального развития города на 1971 — 1975 гг. в микрорайонах должны быть построены 2 школы, 3 детских комбината на 280 технического прогресса и социального развития города на 1971 —1975 гг. в микрорайонах должны быть построены 2 школы, 3 детских комбината па 280 мест каждый, галерея торговых помещений и другие объекты. Однако положение с вводом в строй этих объектов вызывает тревогу.
Выступая на сессии, бригадир комплексной бригады «Спецстроймонтажтреста» В. А. Крапивин сказал:
— На протяжении многих лет мы ведем разговор о комплексной застройке города. Но на примере микрорайона № 1 Новые Подлипки можно убедиться, что комплексной застройки, как таковой, не получается. Давно застроен микрорайон жилыми домами, но мы продолжаем здесь строить детский комбинат, молочную кухню и другие объекты. Такое «запоздалое» строительство необходимых объектов создает много неудобств как для нас, строителей, так и для жителей этого микрорайона.
Да, глубоко прав бригадир, говоря, что практически заселенный микрорайон в течение ряда лет остается строительной площадкой со всеми нежелательными отсюда последствиями: снова грязь, канавы, снова жалобы и нарекания.
Какой же должен быть выход из этого положения?
В докладе подчеркивалось, что необходимо правильно координировать вложение средств, получаемых предприятиями на развитие города еще на стадии выдачи технических условий, на стадии землеотвода и проектирования, не допускать узковедомственного подхода предприятий к использованию этих средств.
С дельными предложениями выступил депутат Г. В. Совков. Хорошим инструментом и деле координации заказчиков с исполкомом горсовета, сказал он, служит созданный в городе совет директоров, который уже во многом облегчил работу исполкома, помог упорядочить ряд градостроительных дел. Он также рекомендовал осуществлять заказы на строительство объектов с учетом имеющихся мощностей у подрядных организаций.
ПРОБЛЕМА КОММУНИКАЦИЙ
И докладчик, и принявшие участие в прениях депутаты большое внимание уделили обсуждению проблемы инженерных коммуникаций. Дело в том. что численность жителей города быстро растет. А это значит, что должны расти и темпы коммунального и инженерного обеспечения города.
Между тем город начал испытывать дефицит в водоснабжении. С ежегодным вводом в эксплуатацию большого количества жилищных и культурно-бытовых объектов дефицит этот нарастает. Острейшее положение сложилось в настоящее время и с каналированием города. Исчерпаны возможности станций перекачки № 4, которая обеспечивает каналирование центрального и Завокзального жилых районов. Станция № 5, которая обслуживает район Костино, тоже загружена предельно.
На сессии указывалось, что необходимо всем предприятиям-застройщикам со всей серьезностью подойти к решению вопросов строительства магистральных канализационных коллекторов как основных, так и резервных, которые дадут возможность нормально обеспечить канализование в городе и ликвидировать старые очистные сооружения, имеющие большую санитарную зону от жилых массивов. Этого требует сейчас и принятый Верховным Советом СССР Закон об охране природы. Калининград является долевым участником работ в расширении Щелковских межрайонных очистных сооружений. Крупные работы предстоит выполнить по теплоснабжению, газоснабжению города.
Планы, как видим, большие и вполне реальные. И тем досаднее констатировать, что строительству вредит укоренившаяся практика возведения инженерных коммуникации «на потом». Сперва строится коробка здания, а потом начинается канитель: нет тепла, не готовы другие сети. А в результате срываются сроки, страдает качество.
Как добиться того, чтобы темпы сооружения водопроводно-канализационных сетей и сооружений не отставали от темпов строительства? Выступившая на сессии депутат Л.Г. Дементьева призвала повысить требования, предъявляемые членами государственной комиссии к сдаваемым объектам, к их качеству.
НОТ — НА ВООРУЖЕНИЕ
Большое место в докладе и в выступлениях на сессии было отведено вопросам повышения качества строительства. Отмечалось, что в течение ряда лет социалистические обязательства по повышению качества строительства не выполняются. С оценкой — «хорошо» принимаются 60 – 63% жилых домов против 89% по плану.
Качество строительства — проблема комплексная. Оно зависит от многих факторов и в первую очередь от ритмичности. Анализ показывает, что удовлетворительную оценку, как правило, имеют те объекты городского строительства, которые заканчиваются в зимний период года, а точнее, в декабре, в условиях, штурмовщины, низкой организации труда. В прошлом году 70% жилой площади было сдано в декабре. В этом году картина повторяется – на четвертый квартал снова запланировано 70% ввода жилья.
Бич строительства — недоделки. Протечки швов, кровля, сантехнические огрехи, отсутствие внешнего благоустройства — эти и другие недостатки вызывают справедливые нарекания новоселов. Например, 16-подъездный дом в микрорайоне 2 сдан в декабре 1973 года, а благоустройство его не закончено до сих пор. Охотники давать всякого рода гарантии по ликвидации недоделок, как правило, их не выполняют.
И совершенно справедливо указывалось на сессии, что такое планирование не может удовлетворять город. Надо добиться такого положения, чтобы, начиная с 1975 года, 50% пусковых объектов сдавались в первом полугодии, а 20 процентов — в четвертом квартале. А для этого необходимо иметь задел. Трудно? Да. Но труден лишь первый шаг. И надо его сделать.
Строительная индустрия ныне вступила в такой этап, когда все более властно заявляет о себе научная организация труда. Без нее сейчас никак не обойтись. Не случайно, например, руководители «Спецстроймонтажтреста» исходя из понимания этого требования, объявили 1974 год годом качества и культуры производства. В тресте с созданием научно-исследовательской станции начинают практически решаться вопросы внедрения научной организации труда. Думается, строителям этого треста и других коллективов большую помощь принесет изучение опыта ленинградских и орловских строителей, обеспечивающих ритмичный, своевременный ввод в экспликацию жилья и объектов культурно-бытового назначения.
Медленно приживается на городских стройках злобинский метод бригадного подряда. А ведь этот прогрессивный метод строительства как раз и требует в строительстве научной организации труда. В нём, как в фокусе просматривается работа всех звеньев строительства: от руководителей до непосредственных исполнителей. Этот метод заставляет рабочих, заключивших между собой договор, нести на равных ответственность за ход строительства.
Сессия приняла развернутое решение, в котором поставлены конкретные задачи, определены ответственные лица, намечены сроки. Дело теперь за тем, чтобы, не откладывая в долгий ящик, приступить к практическому воплощению решений сессии в жизнь. И здесь будет уместно привести высказанную на сессии одну очень меткую фразу: уход от решения проблем сам по себе становится проблемой.
Искать и находить все новые резервы, последовательно, шаг за шагом осуществлять поставленные задачи обязан каждый, кто причастен к большому и важному делу градостроительства.
…Город строится. Город шагает в будущее.
Оно, это будущее, во многом зависит от строителей, их мастерства, влюбленности в свои профессии. В своём выступлении первый секретарь ГК КПСС Б.А. Родионов заметил, что лучший гарантией дальнейших успехов наших строителей должна стать верность данному слову. Если каждый строитель проникнется сознанием личной ответственности за то, чтобы город рос и хорошел, то это, думается, и будет самым действенным стимулом дальнейшего развития Калининграда.
С. Миронов