Калининград — буклет к 50-летию города

В 1988 году в Калининграде Московской области был издан буклет к юбилею города. Буклет подготовлен А.А. Ильиным и О.Ю. Поляковой, проиллюстрирован фотографиями Р.И. Рубцова и Д.А. Самарского. За 36 лет сведения об истории города существенно обогатились усилиям специалистов, поэтому к фактам, представленным в тексте стоит относиться с долей скептицизма и учитывать возможные дополнения и уточнения, которые появились за это время.


К 50-летию города.

КАЛИНИНГРАД Московской области

26 декабря 1988 г. исполняется 50 лет с того дня, когда рабочий поселок Калининский, образованный на основе дачного поселка Подлипки, был преобразован в город Калининград. В 1960 году к городу Калининграду был присоединен соседний город Костино, а в 1963 году — рабочие поселки Первомайский, Текстильщики и дачный поселок Болшево. История Калининграда — это история пяти его составных частей, территориально близко расположенных друг к другу, но по времени возникновения отделенных между собой столетиями.

Самая древняя часть города — Болшево. Здесь в XII веке на высоких неприступных берегах Клязьмы было место поселения славянских племен. Ученые предполагают, что через этот район проходил древний торговый путь (по Яузе и Клязьме) из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. Предания хранят память о том, как в 1159 году мимо Болшево из Киева во Владимир проследовал со своей дружиной Андрей Боголюбский. 

На высоком берегу Клязьмы было городище XII века, внизу (справа) начинался волок.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

До конца XVII века Болшево принадлежало как вотчинное владение семейству Шереметевых, с 1651 года — одной из его ветвей, Одоевским. В 1776 году князь П. И. Одоевский предоставил Болшево с деревнями в распоряжение попечительного комитета на содержание учрежденного им «убежища для бедных». Комитет устроил в селе богадельню для престарелых женщин и приют для девочек-сирот. С этого времени лесной массив, принадлежащий Комитету, стал называться Комитетским лесом. Сейчас Комитетский лес является составной частью зеленой зоны Калининграда, здесь расположен жилой микрорайон. 

Комитетский лес.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

К концу XVIII — началу XIX веков относятся сохранившиеся усадебные строения, в том числе каменная церковь в стиле раннего классицизма, построенная в 1786 году вместо деревянной церкви Козьмы и Дамиана.

Первое промышленное предприятие будущего города, полотняная фабрика, появилось в середине XVIII века. Ныне это прядильная фабрика им. 1 Мая. Родоначальница Болшевского машиностроительного завода — созданная в середине XIX века бумагокрасильная фабрика. 

Церковь Козьмы и Дамиана. XVIII век.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Здание начала ХХ века на территории фабрики 1 Мая.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
В новом цехе.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

Другим крупным капиталистическим предприятием становится фабрика московских фабрикантов Сапожниковых. Работала эта фабрика на отечественном и привозном сырье, производила лучшую в мире парчу, атласные и штофные ткани.  В годы первой русской революции здесь возникли марксистские кружки, а затем — организация РСДРП. Их создателями были Е. В. Ганин, С. Н. Соловьев, И. Е. Ласточкин, которые поддерживали постоянную связь с Московской окружной партийной организацией. Большевики вели активную революционную борьбу, участвуя в забастовках и стачках.

Современный вид на поселок «Передовая текстильщица». 
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Аллея М.И. Калинина.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

Во время Гражданской войны проводилась эвакуация ряда предприятий в безопасные районы страны. Так, с группой рабочих из Петрограда в дачный поселок Подлипки был эвакуирован завод, на котором в 1911–1912 годах работал шлифовальщиком М. И. Калинин. Эвакуированный завод разместился на территории завода Ганцевича, ныне машиностроительный завод. Впоследствии рабочий поселок был назван Калининским, а в 1938 году он был преобразован в город Калининград.

Бесконечно дорог калининградцам маленький домик в Костино с остроконечной башенкой над крышей. Вековые липы и сосны окружают его. С 17 января по 1 марта 1922 года здесь жили и работали В. И. Ленин. Он приехал сюда по настоятельному совету врачей, но продолжал плодотворно трудиться. Здесь было написано более 250 документов по вопросам партийного, государственного и хозяйственного строительства, внешней политики Советской республики. С 1939 года открыт мемориальный Дом-музей В. И. Ленина — центр идеологического и политического воспитания. Дом-музей постоянно посещают различные делегации, здесь принимают в пионеры юную смену.

Памятник В.И. Ленину.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Дом-музей В.И. Ленина в Костино. 
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

В 1924 году по инициативе Ф. Э. Дзержинского в совхозе ВЧК «Костино» была организована трудовая коммуна по перевоспитанию правонарушителей. Каменные здания — больница с поликлиникой, фабрика-кухня, техникум, магазин, жилые дома — все это построили бывшие беспризорники. В гости к ребятам приезжали Н. К. Крупская, А. М. Горький, К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, А. Н. Толстой, Б. Шоу, А. Барбюс. Воспитанники трудкоммуны заняли достойное место в рядах советских людей. Известными поэтами стали В. В. Державин, П. И. Железнов.

Первые кирпичные здания социально-бытового назначения в городе построены коммунарами:

Магазин.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Техникум.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Мемориал памяти калининградцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Противотанковая пушка конструкции Грабина. 
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

С первых дней Великой Отечественной войны калининградцы поднялись на защиту Родины. На предприятиях и в учреждениях города шла запись добровольцев в Красную Армию. Комсомольцы — старшеклассники уходили на войну целыми классами. Сотни калининградцев погибли на полях сражений. Именами земляков — Героев Советского Союза Н. П. Корсакова и В. И. Уткина — названы улицы нашего города.

В центре города Калининграда расположен мемориальный комплекс, посвященный памяти калининградцев, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Здесь же установлена знаменитая пушка конструктора Грабина, изготовленная на заводе в Калининграде в годы Великой Отечественной войны. Она с честью оправдала себя в боях с фашистскими захватчиками.

В послевоенные годы интенсивно развивалась промышленность Калининграда. Появились новые предприятия.

Среди городов Подмосковья Калининград по праву называют одним из центров передовой советской науки. Здесь расположено 16 промышленных предприятий и объединений, семь из них — союзного подчинения. Трудовые коллективы города награждены 5 орденами Ленина, 4 орденами Октябрьской революции, 4 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почета».

Утро трудового дня.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Центр управления полетами.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

В Калининграде расположен всемирно известный Центр управления космическими полетами. Отсюда осуществлялось управление программой первого международного полета «Союз — Апполон». Делегации ГДР, ЧССР, ПНР, Болгарии, Франции, Вьетнама, Монголии, Сирии отсюда наблюдали за полетами международных экипажей, в состав которых входили представители их стран.

Из центра управления полетами осуществлялось руководство международным космическим экспериментом по программе «Вега». Здесь ведутся работы по подготовке к проведению новых международных космических экспедиций.

Развитие промышленности сопровождалось бурным ростом Калининграда, его жилого фонда. Более 70% зданий построено за последние 25–30 лет. Высотные 9–16-этажные дома украшают его улицы и проспекты. В разных частях города в жилую застройку вклиниваются лесные массивы национального парка «Лосиный остров», который является излюбленным местом отдыха калининградцев.

Монумент покорителям космоса на ул. Пионерской. Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Уголок национального парка «Лосиный остров». Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Старые улицы – улица Циолковского. Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Новый микрорайон – улица Исаева.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Современные здания и природа сосуществуют гармонично.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

В Калининграде первым в стране был построен Молодежный жилищный комплекс (МЖК), состоящий из трех 16-этажных зданий, напоминающих по форме развернутую книгу. В МЖК созданы все условия для отдыха его жителей: организованы различные спортивные секции, творческие группы и кружки. В настоящее время ведется строительство второго молодежного жилищного комплекса, включающего три жилых дома и культурно-спортивный центр, включающий в себя Дворец культуры, спортивные залы и бассейн.

Первый в стране молодежный жилой комплекс.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Строительство второй очереди МЖК.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
улица Калинина. Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

В городе функционируют 47 продовольственных и 25 магазинов промышленного торга. Особой популярностью пользуются специализированные магазины, такие как «Подарки», «Цветы», «Товары для детей», «Дары природы». Также активно развита ярмарочная торговля. 

По инициативе ГК ВЛКСМ в городе было создано комсомольско-молодежное творческое объединение «Импульс», которое ставит своей целью решение социальных проблем молодежи, а также развитие и реализацию ее творческих способностей. 

Секция самбо, компьютерный класс, художественная студия и фотокружок, автосекция и собственный магазин, капитальный ремонт квартир и зданий, строительство спортивных сооружений, выпуск товаров народного потребления и д.р. – вот диапазон деятельности КТМО «Импульс». Получила развитие сеть кооперативных объединений.

Торговый зал магазина «Подарки».
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Секция самбо.
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

В городе открыты два филиала Московских ВУЗов, имеется два техникума, четыре ПТУ, 27 общеобразовательных школ. При школах созданы музеи — Героя Советского Союза Н. И. Корсакова, М. И. Калинина, Костинской трудовой коммуны, писателя Олега Куваева и др. Школы имеют спортивные залы, а новые – плавательными бассейнами. 

Одно из первых экспериментальных зданий школ в Союзе – школа №17. Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Здание комплекса центральной городской больницы. Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

Население города обслуживают 16 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 6 больниц, 4 поликлиники для взрослых, 3 детских поликлиники, 2 медсанчасти. В окрестностях Калининграда расположены 2 детских санатория, санаторий «Сосновый бор», 3 дома отдыха, пансионат «Красная Новь», Дом творчества Союза кинематографистов СССР в Болшево. Для тружеников предприятий построены профилактории и комнаты отдыха. 

Профилакторий. Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Комната психологической разгрузки на фабрике 1 Мая. Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

К услугам жителей Калининграда предоставлены Дома и Дворцы культуры, стадионы, клубы, спортивные залы и площадки, плавательные бассейны. В городе насчитывается более 150 коллективов художественной самодеятельности. Среди них Детская хоровая капелла «Подлипки» — лауреат премии комсомола Подмосковья, ансамбль эстрадно-спортивного танца «Вдохновение» — участник культурной программы Олимпиады-80, Народный драматический театр. Традиционными стали массовые праздники и гуляния, которые проходят на стадионах, площадях и улицах города.

Хоровая капелла «Подлипки».
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Проводы «Русской зимы».
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

Свыше 40 тысяч калининградцев занимаются физкультурой. Широко известны спортивные команды «Вымпел», Металлист», «Труд». Калининградцы стали инициаторами создания клубов любителей бега. Одним из первых в стране появился клуб «Муравей». Ежегодно съезжаются в Калининград тысячи спортсменов для участия в массовом пробеге, посвященном памяти С. П. Королева.

Город развивается стремительно. Его облик определяет напряженная трудовая жизнь. Калининградцы любят свой город, гордятся им, чтут его прошлое и с уверенностью смотрят в будущее.

Ансамбль эстрадного танца «Вдохновение».
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.
Плавательный бассейн стадиона «Вымпел».
Фото Р.И. Рубцова или Д.А. Самарского.

Составители:
Ильин А.А., Полякова О.Ю.

Фотографии:
Рубцов Р.И., Самарский Д.А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий