Королёв в годы войны

Статья Анатолия Владимировича Ершова опубликована в газете «Неделя в Подлипках» 20 февраля 2003 года.


Военный парад на улице Колонцова в Мытищах в 1940-х – источник.

Когда немецко-фашистская армия в начальный период войны прорвала оборону советских войск на Московском направлении и вплотную приблизилась к Москве, то на ее защиту встала вся советская страна и сотни тысяч москвичей и трудящихся Подмосковья.

С первого дня войны в нашем городе руководство всеми оборонными делами осуществлял Мытищинский райком ВКП(б), так как у нас своего горкома тогда не было. Он был создан только в послевоенные годы. В первый же день войны был организован городской штаб обороны, начальником которого стал Председатель городского Совета депутатов трудящихся Василий Иванович Болдырев. Не случайно, что сегодня одна из улиц нашего города носит его имя.

В.И. Болдырев, 1960-е гг. Фото Н. Ершова
Из фондов Королёвского исторического музея – источник.

Из числа наших земляков было сформировано и отправлено на фронт из нашего города шесть полков, два отдельных батальона, один истребительный батальон, один отряд ополченцев, вошедший в состав Московской ополченской дивизии и один партизанский отряд, действовавший в тылу врага под руководством областного штаба партизанского движения. Всего было отправлено на фронт свыше 15 тысяч наших земляков.

Опустевшие рабочие места заняли женщины, девушки и подростки, которые с помощью заводских специалистов быстро освоили новые для себя профессии. Не считаясь со временем, они иногда по несколько дней подряд не уходили с производства. Это был настоящий подвиг во имя победы.
Около двух тысяч наших земляков не вернулись домой. Их имена высечены на мраморных плитах городского мемориала памяти погибших на фронте.
Героями Советского Союза возвратились в наш город 27 воинов Красной Армии, среди них оказались труженики предприятия главного конструктора С.П. Королева: Петр Кузьмич Андреев, Сергей Николаевич Анохин, Николай Федорович Кузнецов, Иван Яковлевич Илюшин, Николай Андреевич Жуков, полные кавалеры орденов Славы Константин Иванович Галин, Александр Гаврилович Когутенко и Николай Иванович Лепихов.

Городские предприятия бесперебойно поставляли фронту оружие и боевую технику до и после эвакуации на Урал. Орудийный завод № 8 имени М.И. Калинина непрерывно поставлял армии и военно-морскому флоту артиллерийские орудия, противотанковые пушки, зенитно-артиллерийские установки.

Цех №7 Сборка 52-К – источник: ЗиК

Костинский авиационный завод № 472 также успешно выполнял военные заказы Наркомата обороны СССР. Болшевский завод машиностроения сыграл важную роль в обеспечении фронта минами различного назначения для инженерно-саперных и минометных воинских частей. Текстильные фабрики города поставляли ткани для нужд обороны страны.

В 1942 году к нам из Нижнего Новгорода (г. Горький) прибыло Центрально-артиллерийское конструкторское бюро главного конструктора Василия Гавриловича Грабина, которое разработало принятые на вооружение Красной Армии противотанковые пушки с высокой пробивной способностью, получившие у солдат прозвище «зверобой».

По почину тружеников завода № 8 в городе была создана валяльная мастерская. В самую суровую зиму 1941-42 годов она обеспечивала бойцов Подмосковья валенками и войлоком.

Широкую поддержку населения города получило начинание по бескорыстному сбору денег, облигаций и ценностей для передачи этих собранных средств в фонд обороны. Было собрано 3,5 млн. рублей на постройку эскадрильи боевых самолетов, 2,5 млн. на постройку танковой колонны. Школьники и учителя города собрали деньги на постройку боевого самолета «Юный октябренок». Защитникам Москвы отправлялись подарки и письма, теплая одежда.

Когда создалось угрожающее положение на подступах к Москве, многие женщины и подростки работали на создании оборонительных сооружений, в частности они помогли построить оборонительную линию длиной в 40 км со стороны Лобни, Истры и Можайска в условиях артиллерийских обстрелов и налетов вражеской авиации.

В ходе Московской битвы наш город принимал на лечение раненых, дополнительно используя переоборудованные санатории, дома отдыха, здания школ и культурных учреждений. Было создано семь военных госпиталей, куда по призыву городского штаба местной обороны добровольно пришли работать сотни женщин и девушек города. Один из этих госпиталей работал на базе санатория «Сосновый бор», где трудились врачи, медсестры Мытищинских и Костинских лечебных учреждений.

Мерам противовоздушной обороны придавалось важное значение.
Наш город с его оборонными предприятиями представлял особую мишень для врага. Поэтому была создана оригинальная маскировка с ложными объектами в целях введения в заблуждение летчиков вражеской авиации. Были снесены колокольня с Мытищинской церкви, дымовая труба Мытищинского водоканала и была тщательно замаскирована высотная дымовая труба на территории завода № 8. Эти объекты могли служить ориентирами при авиа-бомбардировках.

Налеты немецких самолетов в первые месяцы войны происходили в ночное время. Чаще всего на город сбрасывали зажигательные бомбы в целях вызвать пожары на предприятиях и в жилых районах. Однако, добровольные пожарные отряды по борьбе с зажигательными бомбами успешно их «гасили».

Однажды, несмотря на плотный заградительный огонь ПВО, прорвавшийся фашистский самолет сбросил в Костинском поселке четыре фугасные бомбы, одна из которых угодила прямо в деревянно-земляное укрытие и разрушила его. Появились первые жертвы войны среди мирных жителей города.
Нынешнее поколение, особенно дети и молодежь, вправе гордиться ратными и трудовыми подвигами людей старшего поколения города Королева.

Я хочу напомнить слова из книги Николая Островского «Как закалялась сталь»:

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Так жили мы, старики, которые все свои молодые годы отдали служению Родине и своему народу. Многие погибли в боях, а многие умерли от ран, контузий и болезней после войны. Пусть память о героях-фронтовиках и тружениках войны — наших земляках вечно живет в сердцах старых и малых жителей Королева.


Автор: Анатолий Владимирович Ершов – ветеран войны и труда, публицист, постоянный внештатный корреспондент газеты «Калининградская правда».


Источник: газета «Неделя в Подлипках», 20 февраля 2003 г.

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. БЕЛОЕ ПЯТНО В ИСТОРИИ ВОЙНЫ
    Хочу рассказать Вам о человеке, сыгравшем огромную роль в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, истории страны и города Королев, и незаслуженно забытом.
    Речь пойдет о создателе ВСЕХ! советских зениток Великой Отечественной войны, как сухопутных, так и морских и легендарной противотанковой «сорокапятки», главном конструкторе завода N8 им. Калинина (ныне НПО «ЭНЕРГИЯ») Логинове Михаиле Николаевиче.

    Фото июль 1940 года

    Орудия Логинова сыграли ключевую роль в первый год войны.
    Только благодаря этим зениткам и летчикам ПВО Москву и Ленинград удалось спасти от разрушения. В обороне Москвы для отражения налетов бомбардировщиков было задействовано более 1000 его зениток и ими сбит 241 вражеский самолет. За июль 1941 — январь 1942 года к столице прорвалось только 229 из 7146 самолётов врага. За всю войну огнем зениток было сбито более 19000 вражеских самолетов. Они же защищали небо Ленинграда и «Дорогу жизни» через Ладогу, подступы к Сталинграду. Большую роль зенитки сыграли в обороне Севастополя, где они самые первые приняли бой с авиацией противника в 3 часа утра 22 июня 1941 года, еще за час до наступления немцев на западном фронте.
    Неоценимую услугу наземным войскам в битве на Курской дуге оказывала зенитная артиллерия, действовавшая совместно с войсками на поле боя. Зенитная артиллерия в боях под Курском уничтожила 660 самолетов противника, они же успешно боролись с новыми тяжелыми танками врага.

    Зенитные орудия калибра 37,45,76 и 85 мм имели двойное назначение и применялись, как против авиации врага, так и против фашистских танков, имея в комплекте как фугасные, так и бронебойные снаряды. Созданная им в 1939 году 85-мм зенитка 52-К, обладала большой начальной скоростью и массой снаряда и отлично поражала танки на больших дистанциях. Недаром на многих мемориалах Москвы, Подмосковья и по всей России стоит именно эта зенитка! Она же первая смогла пробивать броню тяжёлых танков Тигр и Пантера. С 1943 года после Курской битвы и испытательных стрельб в Кубинке, стволы 85 мм зенитки Логинова (в модификации Грабина) стали ставить на танк Т-34 (Т-34-85), тяжелые танки ИС-1 и КВ-85.

    Его легендарная «сорокапятка» 53-К (45-мм) на начало войны была самым массовым противотанковым орудием в РККА и практически единственным эффективным средством борьбы с бронетехникой врага до конца 1942 года, так как другие заводы, так и не смогли наладить выпуск надежных противотанковых орудий. Завод производил ВСЕ зенитные орудия, противотанковое 45 мм орудие и стволы для средних и лёгких танков, а также станки для машиностроительных заводов. Массовость производства завода N8 в предвоенные годы достигла колоссальных темпов и была в 12 раз выше, чем у всех орудийных заводов СССР вместе взятых, благодаря прогрессивным методам конвейерного производства и сборки, внедренных Логиновым, и поэтому эти орудия были основными в РККА на начало войны, способные противостоять любой технике врага. Полевая артиллерия другие виды орудий эти задачи не решали. В эти годы было создано более 50! типов и модификаций орудий.

    Ещё одной обширной областью приложения усилий коллектива завода № 8 была артиллерия для флота. В Подлипках разработали и в значительной степени произвели все поступившие на снабжение РККФ артустановки калибров до 85 мм включительно. Очень большой объем работ в конце 30 х – начала 40 х годов коллектив КБ под руководством Логинова М.Н. выполнил по созданию многоствольных пушечных зенитных установок калибров 25,37,45 мм для линкоров, крейсеров, лидеров эскадренных миноносцев, постройка которых была начата по программе создания океанского флота. Их опытные образцы показали на полигоне наркома РККФ адмиралу Кузнецову Н.Г., высоко оценившему продемонстрированные возможности. Из среднекалиберных систем, наибольшее распространение получили башенные 76 мм установки 34-К. Ими, в частности, оснастили все серийные лидеры и эсминцы новой постройки, составили костяк боевых сил РККФ.

    За исключительные заслуги перед страной в деле вооружения РККА, создания и освоения новых образцов вооружения в 1939 году завод награжден орденом Ленина. (Указ Президиума ВС СССР от 16.01.1939г.)

    Именно разработки Логинова послужили толчком развития завода, а вместе с ним и посёлка Калининский. Посёлок в предвоенные годы имел самые большие темпы роста населения за всю историю города: 2800 чел. в 1931 г., 28000 чел. в 1939 г.
    Логинов был в числе трех инициаторов придания поселку статуса города и его наименования — Калининград. Учитывая, что с Калининым М.И. он был знаком лично ещё с 20-х годов и был вхож в Кремль, не сложно догадаться, кто был главным в этой истории… На основании изученных материалов, смею утверждать, что он был основателем города Калининграда (ныне Королева).

    Сталин ценил и уважал Логинова М.Н. и лично курировал его разработки. Он был в числе первых лауреатов Сталинской премии. За выдающиеся заслуги в создании артиллерийского вооружения М. Н. Логинов был награжден Орденом Ленина, Красной Звезды и введён в Комитет по Сталинским премиям, где являлся самым молодым членом.

    Его скоропостижная смерть в 1940 году как под копирку схожа с гибелью главного конструктора танка Т-34 Кошкина с разницей в один месяц, а официальная версия, якобы его болезни, не выдерживает никакой критики. Не верю в случайные совпадения смерти молодых конструкторов основного вооружения РККА, учитывая, как работала немецкая агентура в предвоенные годы. Наше мнение, его отравили!

    Логинов Михаил Николаевич оставил своим ученикам большое наследие перспективных образцов и теоретических разработок,
    которые были реализованы уже в послевоенные годы и даже сегодня используются при создании самых современных систем вооружения. Например, зенитный комплекс «Деривация-ПВО» для борьбы с дронами, который впервые покажут на параде Победы в 2020 году. В довоенных разработках Логинова был проект установки зенитных орудий на танковое шасси.

    ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НА НАЧАЛО ВОЙНЫ ОСНОВНЫМИ ОРУДИЯМИ ПРОТИВ ТЕХНИКИ ВРАГА В РККА БЫЛИ СТВОЛЫ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗАВОДА №8, ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ЛОГИНОВА М.Н.

    ЕГО ПО ПРАВУ НУЖНО СЧИТАТЬ СОЗДАТЕЛЕМ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ И ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПВО СТРАНЫ.

    ОН ЖЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ ПРИДАНИЯ ПОСЕЛКУ КАЛИНИНСКИЙ СТАТУСА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА (ныне ГОРОДА КОРОЛЁВА).

    ЕГО ОРУДИЯ СТОЯТ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ И МНОГИХ МУЗЕЯХ РОССИИ, НА МЕМОРИАЛАХ ВОЙНЫ, НО НИГДЕ НЕТ ПАМЯТНОГО МЕСТА В ЕГО ЧЕСТЬ, ДАЖЕ В ГОРОДЕ КОРОЛЕВ, ГДЕ ОН РАБОТАЛ.

    В нашей семье, его внучки, сохранилось много документов и материалов о нем, и мы продолжаем поиски.

    https://max659.livejournal.com/888.html
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Логинов,_Михаил_Николаевич_(конструктор)
    https://w.histrf.ru/articles/article/show/loginov_mikhail_nikolaievich
    https://histrf.ru/uchenim/blogi/post-12275
    http://in-korolev.ru/lyudi-goroda/konstruktor-mihail-loginov-budet-perezahoronen-ryadom-s-mogiloy-m-kalashnikova

  2. Конструкторские работы М.Н. Логинова не являются «белым пятном» в истории, а сам он не является «незаслуженно забытым». Логинову посвящались очерки городских краеведов А.Л. Локтева и Р.Д. Позамантир, которые публиковались как в городской печати, так и в книгах (сборниках), посвящённых истории города Королёва (Калининграда Московской области).

Добавить комментарий