Директорский дом на Карла Либкнехта, 4

г. Королёв, улица Карла Либкнехта, дом 4

В №29 («Калининградская правда»№108-109 от 11.06.1999г.) была опубликована заметка А.Локтева «Улица Карла Либкнехта, 4».

В этом доме с 1946 г. по 1957 г. жил Главный конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв. Но здесь жили и другие выдающиеся деятели космонавтики. О них и пишет Александр Локтев.

Улица Карла Либкнехта, 4

В нашем городе по этому адресу расположен трехэтажный дом довоенной постройки. Если бы его стены смогли заговорить, то они рассказали бы о многих жильцах – выдающихся людях артиллерийского завода № 8, благодаря которым наш город родился, развивался и превратился в центр ракетно-космической отрасли страны.

Илларион Аветович Мирзаханов (1887-1960) был директором завода № 8 с 1931 по 1938 г. Его роль в становлении завода  и города трудно переоценить. При нем  завод стал  самым крупным поставщиком орудий для Красной армии, а в Подлипках были построены первые кирпичные дома по улице Коминтерна. Затем Мирзаханов успешно работал директором Приволжского завода в Горьком, начальником Главка, заместителем наркома вооружения.

Каневский Борис Иванович

Бориса Ивановича Каневского (1881-1954 гг.) на должность главного инженера пригласил И.А. Мирзаханов  в тяжелый для Каневского период, когда  над тем висело необоснованное обвинение во вредительстве. Талантливый инженер и опытнейший технолог артиллерийского производства, «вредитель» Каневский впоследствии стал генералом и долгое время работал главным инженером  Главного артиллерийского управления Министерства вооружения и на других ответственных постах.

Горемыкин Петр Николаевич

Петр Николаевич Горемыкин (1902-1976 гг.) был одним из тех молодых и талантливых производственников, которых в 30-е годы быстро продвигали по служебной лестнице. Первой ступенькой этой лестницы оказалась должность начальника крупнейшего цеха завода № 8, последующими – начальник Главка, первый заместитель наркомов четырех наркоматов и министерств, завершающей в 1965 г. — Председатель научно-технического  Совета Минстанкопрома.

В годы войны специалистов-оружейников «бросали» с одного военного предприятия на другое для налаживания производства. Ефим Моисеевич Ливертовский (1910-1978 гг.), заместитель главного инженера и главный технолог завода, в 1939 г. был направлен главным технологом на Сталинградский завод «Баррикады», где и застала его война. Затем — заместителем директора ЦАКБ, уполномоченным ГКО  на  1-м Белорусском фронте, научным руководителем Центрального технологического института оборонной промышленности и снова – на завод «Баррикады» в должности главного инженера.

Носовский Наум Эммануилович

Наум Эммануилович Носовский (1905-1978) сменил Мирзаханова на посту директора завода № 8. В годы войны он начальник Главного артиллерийского управления  наркомата вооружения.

Логинов Михаил Николаевич

О Михаиле Николаевиче Логинове (1903-1940), ставшем главным конструктором завода, когда тому еще не было и 30 лет, Н.Э. Носовский писал: «Роль Логинова в зенитной артиллерии (да и не только в зенитной) настолько велика, что он заслуживает быть упомянутым в ряду всех наших знаменитых конструкторов и ученых-артиллеристов, таких, как Грабин и другие».

Локтев Лев Абрамович

Заместителем Логинова, а с 1940 г. главным конструктором был Лев Абрамович Локтев (1908-1981), в послевоенные годы – заместитель директора и главный конструктор ЦАКБ, трижды Лауреат Сталинской премии.

Фраткин Борис Абрамович

Борис Абрамович Фраткин (1907-1966) возглавил завод в 1940 г. При нем производилась эвакуация завода в Свердловск. Фраткин все военные годы оставался его директором.

Олевский Марк Зиновьевич

Выпускник Ленинградского    Военно-механического института Марк Зиновьевич Олевский (род. в 1909 г.) был назначен начальником крупного цеха через два года после окончания института. С 1940 по 1948 г. Олевский – главный инженер артиллерийского завода в г. Горьком, начальник Управления  машиностроения Новосибирского совнархоза, первый заместитель начальника производственного Управления Минстанкопрома. Проживавший некоторое время в квартире рядом с Логиновым Марк Зиновьевич был свидетелем, как тому неоднократно звонил домой И.В. Сталин.

Каллистратов Александр Дмитриевич

Директор завода № 88 Александр Дмитриевич Каллистратов (1906-1990) и главный инженер Яков Израилевич Лазаревич (1902-1961) прибыли в Подлипки с Ленинградского завода «Арсенал» в декабре 1942 г., чтобы в опустевших цехах эвакуированного завода № 8 наладить производство 25-мм зенитных пушек образца 1940 г. С 1947 по 1959 г. Каллистратов был директорм ДСК-160 в период его становления.

Турков Роман Анисимович

Стены этого дома помнят и Романа Анисимовича Туркова (1901-1976), сменившего Каллистратова на посту директора. А с 1946 по 1957 г. они приняли Сергея Павловича Королева (1907-1966).

Такой вот необычный дом расположен на скромной улице нашего города. Еще с довоенных времен старожилы называют его «директорским». Пока на нем только мемориальная доска, хранящая память о С.П. Королеве.

Пока? Хотелось бы надеяться: эта ностальгическая заметка послужит катализатором для создания будущей мемориальной доски памяти оружейникам завода № 8. А дом будет отнесен к категории памятников истории.

Автор заметки Александр Локтев

Послесловие:

В этом доме жил и Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Павлович Королёв с супругой Ниной Ивановной. Она рассказала Ярославу Голованову об этом [знакомстве] со всеми подробностями:

Его шофер отвез нас в Химки. Гуляли по набережной у Речного вокзала. Потом обедали в ресторане. Немного выпили. И вдруг он так откровенно начал мне рассказывать о своей жизни, о Германии, о семье, в которую решил больше не возвращаться… Я даже растерялась: мы ведь познакомились совсем недавно…

Когда возвращались в Подлипки, спросил, куда меня отвезти. Назвала адрес. К огромному нашему удивлению, оказалось, что мы живем не только в одном доме, но и в одном подъезде: квартира моей мамы — на первом этаже, а Королева — на втором. Поднялись к нему. Что теперь лукавить: я осталась у него в тот первый наш вечер. И, как оказалось, на всю жизнь… Мне было 27. Ему — 40″.

На данный момент это здание имеет статус объекта, обладающим признаками объекта историко-культурного наследия. Ждём перевода в статус выявленного. Заявка на признание дома объектом культурного наследия направлялась Королевским отделением ВООПИиК.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий