По страницам путеводителей
Товарищество типографии А.И.Мамонтова в 1897 году выпустило справочник «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге». Составил П.Кончаловский. В одной из глав книги на стр. 53 находим описание мест, ныне вошедших в черту нашего города.
На 7-й версте от станции Мытищи
Щелковская ветвь Московско-Ярославской железной дороги проходит в значительном фабричном районе Богородского уезда. На первой версте от станции Мытищи ветка поворачивает направо от главной линии и входит в лес, составляющий как бы продолжение Лосиного острова. На 7-й версте от станции Мытищи находится пост Болшево. Небольшое деревянное здание для пассажиров. Буфета нет. Здесь проводится выдача билетов и прием грузов на все станции Московско-Ярославской железной дороги.
На расстоянии одной версты от поста Болшево по левую сторону полотна дороги лежит небольшое село Болшево с двумя церквями, двумя бакалейными лавками и трактиром.
Оно населено бывшими помещичьими крестьянами, большинство которых занимается извозом на близлежащих фабриках и отдачей в аренду своих домиков на лето дачникам. Но главный доход заключается в аренде земли, по которой проложена узкоколейная железная дорога от фабрики Рабенека к торфяным болотам, находящимся в семи верстах от Болшевского поста по правую сторону Щелковской ветки.
Село Болшево расположено на горе, в живописной местности, покрытой роскошными лесами, между которыми красиво извивается река Клязьма.
Это село принадлежало прежде князю П. Одоевскому, который подарил свою усадьбу и 250 десятин земли Императорскому Человеколюбивому Обществу для устройства странноприимного дома. Теперь здесь находится женская богадельня, в которой содержится 42 женщины. При богадельне устроена смешанная школа, где обучается до 30 крестьянских мальчиков и девочек.
В полуверсте от богадельни в прекрасной лесной местности устроен ремесленно-исправительный приют для нищих девочек Общества поощрения трудолюбия. В нем воспитываются сироты до 18 лет, здесь их обучают грамоте и швейному мастерству.
Возле села по берегам Клязьмы раскинуто много дачных усадеб, принадлежащих московским фабрикантам и купцам. Из них особенно выдаются дачи Шписа, Штокена, Дункера, Третьяковой, Винкеля, имение Шульца и недалеко от платформы в лесу дача Сапожниковых. За селом внизу, на берегу той же Клязьмы, находятся две огромные фабрики Франца Рабенека. Ближайшая к посту занимается крашением бумажной пряжи и производством касторового масла и ализарина. От этой фабрики идет упомянутая узкоколейная железная дорога к торфяным болотам, принадлежавшим фабрике. Вырабатываемый здесь торф, кроме потребления фабрикой, отправляется в количестве 40 тысяч пудов на станции Талицы и Хотьково для кирпичных заводов Худякова. Другая фабрика Рабенека, расположенная на расстоянии версты от первой, — огромное красильное предприятие, на котором работает до 1500 человек.
Окрестности Болшева на реке Клязьме очень живописны. Между прочими поселками выделяется деревня Костино, имение Жеребцова, замечательное своим прекрасным парком и красивым барским домом.
От Болшевского поста дорога направляется по холмистой местности, покрытой молодым леском. На 12 версте от Мытищ устроена Соколовская платформа, в версте от которой на Клязьме строится огромная мануфактура. Наконец, на 16 версте от Мытищ находится конечная станция этой ветки Щелково.
А вот описание этих мест спустя 30 лет. Из «Путеводителя по окрестностям Москвы». Под редакцией Ю.С. Розенберга. 1926 г. стр. 33
В 4 км от Мытищ среди соснового леса, березовой рощи и полей расположен поселок Подлипки. В нем около 250 дач, которые сдаются москвичам по сравнительно недорогой цене.
Дачников много, несмотря на то, что местность сыровата и, как говорят, малярийная. В поселке магазин Пролетарского Единого потребительского общества, ларьки госрозницы и палатки частников. Цены на продукты на одном уровне с Москвой.
В 7 км от Мытищ находится дачная местность Болшево, особенно сырая. К ней примыкает целый ряд текстильных фабрик треста «Пестроткань». В 80-х годах прошлого столетия здесь жили владельцы фабрик, капиталисты, предприниматели, в основном, немцы. Самым крупным из них был Франц Рабенек.
После революции все эти владения объединены в одно советское хозяйство «Лесные поляны». В нем свыше 100 голов рогатого скота, более 30 лошадей, несколько сот свиней. По последнему слову техники оборудованы колбасная мастерская и молочное хозяйство.
Свыше 300 десятин земли обрабатываются по всем требованиям агрокультуры и дают чрезвычайно высокую урожайность. В прошлом году «Лесные поляны» обогатились шестью новыми зданиями для рабочих. Есть клуб, ведется большая культурно-просветительная работа не только среди рабочих, но и крестьян окрестных деревень.
Недалеко от Болшева тянутся большие торфяные болота, окруженные со всех сторон озерами. Болота разрабатываются тысячами рук и специальными торфяными машинами. В 20 минутах ходьбы от Болшева в Костине, в бывшем имении Крафта, организована колония малолетних правонарушителей.
В одном километре от Мытищ в лесу раскинулся небольшой дачный поселок Леонидовка.
Автор: Раиса Дмитриевна Позамантир
Источник: газета «Калиниградская правда» №100, раздел «Былое и думы» № 086 от 9 сент. 2004 года.
Статья дополнена фотографиями