Перечитывая заново
Перелистывая путеводитель, составленный П.Канчаловским и напечатанный в 1897 г. «От Москвы до Архангельска по Московско – Ярославско – Архангельской железной дороге», обнаружила, что пропущено в выписках из путеводителей «По страницам путеводителей»описание мест, связанных с нашим городом. Автора привлекло содержание в чистоте и порядке шелкоткацкой фабрики Сапожникова. Довольно часто работники фабрики пользовались именно платформой Тарасовская, чтобы ехать в Москву или Сергиев Посад. Напоминаю, что Московско-Ярославская ж.д. была пущена в эксплуатацию 12 апреля 1862 г до Сергиево. Устроены следующие станции: Мытищи, Пушкино, Талицы, Хотьково и Сергиево. Станция Болшево появилась в 1894 г., а платформа Тарасовская – 1895 г.
Путь был прост: от сельца Куракино надо было перейти реку Клязьму, пройти любимовским лесом, пересечь Троицкую дорогу и оказаться на пл. Тарасовская.
«За Мытищами, на 23 версте от Москвы, находится Тарасовская платформа. Она построена среди довольно обширной дачной местности, где летом живет до 300 семей. По обеим сторонам платформы видны поля, окруженные лесами, в которых разбросаны дачи, расположенные то небольшими поселками, то отдельными дачными усадьбами.
В полуверсте от платформы, по левую сторону дороги, лежит деревня Черкизово, с небольшой шерстоткацкой фабрикой Товарищества Новиков, Егоров и Ко. Как в этой деревне, так и её окрестностях по берегу реки Клязьмы расположено несколько дач местных крестьян, чередующихся с богатыми дачными усадьбами Крестовниковых, Жучкова, Шнауберта, Сорокоумовского, Зензиновых и др.
< …..> Посмотрим на окрестные места, лежащие по правую сторону полотна железной дороги.
От платформы по обширному полю, окаймленному лесами, идет шоссе к деревне Тарасовке, которая находится в одной версте и лежит на Троицком шоссе. На левой стороне этого поля, в лесах по берегу реки Клязьмы в деревне Хутор построены роскошные усадьбы Абрикосова и Протопопова, и пять дач Алпатова.
На расстоянии одной версты от деревни Тарасовки лежит красивое имение С.П. Алексеева. Благодаря такому изобилию дач, у платформы находятся две бакалейные и мясные лавки, такие же есть и в деревне Тарасовка. Кроме того, из Москвы сюда являются разносчики различных жизненных продуктов.
Около платформы же помещается большая вольная аптека, где дачные доктора устроили ежедневный прием больных.
Наконец, к услугам дачников тут есть одноконные и парные извозчики.
В двух с половиной верстах от Тарасовской платформы. В сельце Куракине находится замечательная шёлковая фабрика братьев А. и В. Сапожниковых; к ней от платформы через деревню Тарасовку идет шоссе, и о которой считаем не лишним сказать несколько слов.
Эта фабрика расположена в красивой и здоровой местности на берегу реки Клязьмы, которая здесь широко разливается по лугу, окруженном лесом; вода реки плотиной задерживается у фабрики, и фабрика пользуется этой водой, как двигателем. Фабричные корпуса и другие постройки занимают обширный двор, среди которого разбиты скверы, украшенные кустарными растениями, между ними идут дорожки, соединяющие корпуса фабрики. Как двор, так и все здания освещаются электричеством и отличаются поразительной чистотой и опрятностью, составляющими одно из главных условий шёлкового производства.
Вокруг главных корпусов расположены двухэтажные деревянные флигеля для помещения рабочих. Из них три флигеля по одну сторону заняты большими и светлыми спальнями женщин, каждая из них имеет от фабрики железную кровать с чистым матрацем, двумя подушками, постельным бельем и фланелевым одеялом. Возле этих спален в особенном каменном помещении устроена огромная кухня с женской столовой. На другой стороне двора находятся такие же помещения для мужских спален, кухни и столовой.
При фабрике есть смешанная трехклассная школа на 120 человек, в которой обучаются дети фабричных рабочих, она помещается в отдельном большом флигеле. В одном из корпусов фабрики находится амбулаторная больница для приходящих больных; постоянные же больничные кровати фабрика содержит в больнице при фабрике Франца Рабенека, находящейся отсюда в 5 верстах.
Фабрика А. и В. Сапожниковых, основанная в 1875 году, занимает одно из первых мест в России по своему шелковому производству, которое проходит здесь все стадии, начиная с размотки коконов и кончая выделкой самых разнообразных шелковых и парчовых тканей. Тонкая и сложная манипуляция этого производства, как например, размотка паутиновидной нити кокона, её ссучивание на веретенах, приводимых в движение паром крашение шелковых ниток, наматывание на катушки, тканье на паровых ткацких станках, — требуют, помимо знания дела, необыкновенной чистоты и ловкости в работе и самого напряженного внимания. Все это в совершенстве исполняется на фабрике главным образом женщинами, которых работает здесь до 400. Мужчины исполняют на фабрике работы, требующие большей силы. Они красят нити, сматывают их в мотки и ткут на ручных станках. Мужчин работает на этой фабрике около 200.
В пяти верстах от Тарасовки находится огромное фабричное село Вантеево, с тысячным населением безземельных крестьян, которые кроме работы на соседних фабриках, занимаются столярным и токарных мастерством. В этом селе находится огромная Красильная фабрика Ю.Ф. Ватремэ и здесь родился известный актер и даровитый рассказчик И.Ф. Горбунов.
Недалеко от Вантеево на реке Клязьме в живописной местности расположено село Образцово, замечательное своим парком, привлекающим сюда дачников».
Путеводитель перечитала краевед Галина Ивановна Маношкина.
Также можно пролистать страницы из путеводителей 1928 и 1935 годов по адресу:Страницы путеводителей
Благодарю! Очень интересно!