ПАПАНИН: ПУТЬ К ВЕРШИНЕ
Автор Раиса Филипповна Степанова
В нашем городе есть место, которое имеет народное название «Папанинская дача». К сожалению, нынешняя молодёжь не знает, кто такой Папанин и чем он знаменит. Это и не удивительно, так как даже среднее поколение весьма смутно что-то помнит, а если вспоминает, то чаще всего в связи с эссе Веллера «Маузер Папанина», в котором автор весьма уничижительно отзывается о Папанине.
Веллер очень экспансивный человек, с очень ядовитым языком и пером. Например, недавно на передаче «Право голоса» на ТВ он Третьякова назвал уродом, чем поверг всю публику в ступор, а Третьякова вынудил покинуть зал. Необходимо напомнить, что Третьяков декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор наук, бывший главный редактор «Независимой газеты». Я не буду разбирать веллеровское эссе, но назову основные пункты, по которым он и все либералы не приемлют Папанина: первый – низкий уровень официального образования и при этом высокие должности и награды; второй – служба в ЧК, хотя никаких примеров бесчинств Папанина не приводят.
Начнём с первого. Да, действительно, он официально закончил только начальную школу в Севастополе. Но как! После её окончания администрация города обратилась с просьбой к отцу за разрешением отправить его сына, Ивана Папанина, учиться дальше за казённый счёт. Такой факт говорит о большом интеллекте человека, то есть человек в состоянии быстро воспринимать информацию и, основываясь на ней, генерировать новые идеи. Папанин и показал это всей своей жизнью. Однако отец, простой рабочий, имея шестерых детей, отказал. И Папанин 12 лет от роду пошёл работать в ремонтные мастерские Севастопольского порта. Здесь он быстро стал лучшим рабочим. Из чего следует, что Папанин технически грамотный человек. Следовательно, несостоятелен центральный эпизод эссе, когда подброшенная Кренкелем деталь долго не была Папаниным идентифицирована как инородная для маузера.
В Первую мировую войну он работает на том же заводе, но уже как военнообязанный. Революцию встретил положительно. Гражданскую войну прошёл в партизанах Крыма разведчиком, вследствие чего после её окончания был направлен в ЧК. Об этом периоде он вспоминает: «Ночевать две ночи подряд на одной квартире было небезопасно… В нас стреляли, и мы стреляли». В ЧК Папанин был комендантом здания. К этому периоду относится эпизод, рассказанный И.В. Курчатовым, который в то время учился в университете. Студенты, приятели Игоря Васильевича, по недоразумению попали в ЧК, тот обратился к Папанину. Папанин помог разобраться, ребят отпустили. Это то, что относится ко второму пункту претензий современных либералов. Никаких конкретных фактов бесчинств Папанина нет.
В личном плане к этому периоду относится его встреча с женой Галиной Кирилловной Косторжевской. Их брак не был официальным, но они прожили вместе до её кончины, ей было 70 лет. В ЧК Папанин прослужил около двух лет, демобилизовался и был направлен в Москву в Наркомат почт. Железные дороги и почта – основные скрепы государства. Так он перешёл из разряда региональных работников в общегосударственные. В этот период он окончил высшие курсы связи и поступил в плановую академию, но закончить её не удалось. В его обязанности входили охрана почты и создание новых отделений. В этом качестве он объездил страну из конца в конец. Во всех скитаниях сопровождала его Галина Кирилловна. К этому периоду относится появление для неё домашнего прозвища Володичка. Дело было так. Во время создания отделения в Алдане (там были золотые прииски) им в тайге встретились беглые зеки. Опасаясь за жену, Иван Дмитриевич быстро отреагировал, обратившись к ней: «Володь, сколько времени?» Зеки решили, что перед ними оба мужчины, и успокоились. А прозвище закрепилось. Другим важным эпизодом этого периода для Папанина и страны была передача почты на дирижабль «Граф Цеппелин».
Это была совместная российско-немецкая научная экспедиция. Дирижабль пролетел вдоль побережья Ледовитого океана, сделал петлю над Таймыром и возвратился в Германию. Результаты экспедиции должны были быть доступны обоим государствам. Однако фотосъёмку немцы не передали. Это нам аукнулось бы большой бедой во время войны, однако её масштабы удалось сократить предусмотрительностью Папанина. Тогда он, опираясь на свой военный опыт Гражданской войны, сумел добиться установки береговой артиллерии на всех полярных станциях, что было непросто, более того, к середине войны их решили демонтировать, но, Слава Богу, не успели. В 1942 году в глубь Северного пути тайно прошёл немецкий крейсер «Адмирал Шпеер», подошёл к Диксону с целью высадки десанта, но был встречен огнём береговой обороны. В тяжёлом бою немцев отбили.
Но война будет ещё впереди, а прежде страну и Папанина ждал звёздный час – дрейфующая станция Северный полюс-1. Экспедиция длилась с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года. Середина 30-х годов богата многими победами нашей страны. Дрейфующая станция СП-1 – одна из самых значительных. Недаром слово «папанинцы», как впоследствии «спутник», вошло во все языки мира без перевода. Да и встречали четвёрку исследователей с таким же энтузиазмом, как и Гагарина.
Кто же они? Это И.Д. Папанин – командир, Э.Т. Кренкель – радист, П.П. Ширшов – гидролог, Е.К. Фёдоров – геофизик. Их высадили на льдину на Северном полюсе, и они под действием ветра и течений дрейфовали, проводя научные исследования. Научное и политическое значение экспедиции заслуживает отдельной статьи. Здесь же речь о нашем герое. Недоброжелателей прошлых и сегодняшних дней очень возмущает назначение Папанина в экспедицию, да ещё и командиром. Но жизнь показала, что выбор был удачным. Папанин к тому времени уже был опытным полярником, который имел опыт как снаряжения экспедиций, так и личного участия в зимовках. В качестве альтернативы рассматривался известный учёный-полярник Визе. Однако ему к этому времени было около 60 лет, а Папанину около 40. Сталин лично участвовал в обсуждении, и выбор пал на Папанина. После экспедиции всем присвоили звания Героя Советского Союза и академика.
«Академик. С начальным образованием» – эти насмешливые слова он услышал за своей спиной, что ещё сильнее подтолкнуло его к самообразованию. Далее он в воспоминаниях пишет, что ему никогда не приходилось краснеть за себя в деловых разговорах с учёными. А разговоров было много, тем более что его вскоре назначили первым замом О.Ю. Шмидта, руководителя Главного управления Северного морского пути, а затем и руководителем. Есть фотография, на которой рядом стоят Шмидт и Папанин.
Остряки сделали подпись: «Один снял другого со льдины, а второй с управления». Во-первых, не Шмидт снял со льдины папанинцев. Отто Юльевич находился на ледоколе «Ермак», который подошёл позже. Первыми подошли ледоколы «Муром» и «Таймыр». По жребию Папанин с Кренкелем попали на «Муром». Но Шмидт, как руководитель экспедиции, также получил Героя. Но посмел бы он не спасти её, учитывая тот резонанс в мире, который имела экспедиция, тем более что всю навигацию 1938 года Управление завалило. Весь флот замёрз во льдах. Но в отношении Шмидта всё спустили на тормозах. А во главе Управления поставили Папанина. Шмидта же назначили вице-президентом Академии наук, а затем редактором журнала «Природа». Однако, судя по воспоминаниям его сына, он всё время боялся, что ему об этом напомнят. Ведь исполнительная дисциплина в то время была на высоком уровне. Это понимал и Папанин. Так, в его дневнике неоднократно встречается запись обращений к товарищам по дрейфу: «Ребята, берегите себя, если с кем-либо из вас что-то случится, мне на материк можно не возвращаться». А все они были людьми отважными. Особенно в конце дрейфа, когда льдина разламывалась, они старались как можно больше имущества сохранить, спасая его, перепрыгивали через полыньи. Впрочем, и он сам не отставал от них. Лозунг тогда и в будущем был: «Главное, чтобы наука не страдала».
Сегодня, в год 80-летия этого легендарного события, мы должны отдать дань уважения отважным, мужественным, умным, дальновидным соотечественникам. Это вдвойне актуально потому, что современные либералы на каждом углу кричат, что границы в Арктике ещё не утверждены и Северный морской путь ещё не факт что наш. А значение этих территорий для экономики и безопасности государства только возрастает. Фигура Папанина на этом фоне вырисовывается ещё чётче, и его имя заслуживает того, чтобы оно официально было зафиксировано на карте нашего города.
Раиса СТЕПАНОВА
Источник: газета «Калининградская правда» от 24.06.2017 г.