К.С.Станиславский: Любимовка… и не только

Хочу поделиться интересным для меня новым способом общения и выступления  в Центральной библиотеке г. Пушкино на «Краеведческих встречах на Тургеневской». 11 февраля состоялся круглый стол «К.С.Станиславский: Любимовка… и не только», приуроченный к 155-летию со дня рождения знаменитого режиссёра. 

Я не смогла лично присутствовать. Тогда мне зав. КИБО Житарь Алексей Иванович предложил выступить по скайпу. Это меня заинтересовало. Подготовила небольшую презентацию под названием «Откуда пошла Любимовка». В основу презентации вошел материал, найденный в архивах и музеях краеведом из Климовска Михаилом Некрасовым. Он просмотрел метрические и исповедные книги церкви Косьмы и Дамиана села Болшево. Я дополнила его материал своими изысканиями. Эти исследования вошли в книгу «Сапожниковы. Московские фабриканты», о которой я говорила ранее.

В библиотеке была подготовлена выставка, в оформлении которой большую помощь оказала зав.отделом краеведения и редких книг МОГНБ им. Н.К.Крупской Л.К.Арсенина.

Елена Осокина и Юрий Шумов у выставки книг.

Людмила Леонидовна Рудакова замечательно вела нашу встречу за круглым столом, а также рассказывая о семье Алексеевых и книгах, представленных на выставке. Приятный мелодичный голос меня очаровал.

Людмила Леонидовна Рудакова — зам. директора МБУК Межпоселенческой билиотеки Пушкинского района

Вот что написала Пушкинская Центральная библиотека на странице фейсбука: «Гостями библиотеки стали наши замечательные краеведы, и все, кто небезразличен к истории нашей культуры, нашего пушкинского края. Для библиотекарей краеведение – органичная и очень важная часть работы, тесно связанная с патриотическим воспитанием детей и подростков, которому сейчас уделяется большое внимание во всех сферах деятельности образовательных и культурно-досуговых учреждений. Именно краеведение помогает осознать себя гражданами великой страны с интересной и богатой событиями, неповторимой историей. На примере круглого стола, посвящённого К.С.Станиславскому, ещё раз можно наглядно увидеть тесную взаимосвязь истории нашего города, района с историей русского театра, с историей литературы, с историей меценатства и добровольчества, с историей развития промышленности».

И первый вопрос, который был поставлен, — об актуальности идей Станиславского в наши дни. На него ответила руководитель любительского театра «Классика» С.А.Булаева:

А актеры показали несколько отрывков из спектакля «Женские штучки» по произведениям Тэффи:

Фото одного из отрывков

Следующим за Л.Л.Рудаковой было моё сообщение по СКАЙПУ. Мне очень понравился такой способ общения! Думаю, что даты, освещенные мною во время презентации мало известны и краеведам. Оказалось, что впервые в 1822 году упомянуто сельцо Любимки в исповедных книгах церкви с. Болшева. В то время владел усадьбой капитан Александр Николаевич Щербачёв. А домовая церковь освящена при статской советнице Варваре Афанасьевне Крекшиной 7 октября 1844 года. Вероятно, при ней же сформировался и усадебный компекс Любимовки/ Любимки/.

Такой стала церковь Покрова в усадьбе Любимовка

Такой она была в день венчания Станиславского в 1889г.

О семье Алексеевых – предпринимателях, меценатах, талантливых людях участникам встречи рассказал П.А.Киселёв:

Павел Анатольевич Киселёв

Краевед, кандидат географических наук И.Б.Прокуронов остановился на дружеских и родственных связях С.И.Мамонтова и К.С.Станиславского:

Игорь Борисович Прокуронов

Очень интересным было сообщение А.И. Житаря «Е.И.Камзолкин и К.С. Станиславский»:

Алексей Иванович Житарь

Надеемся, что в ближайшем будущем состоится очередная краеведческая встреча на Тургеневской.

Участники встречи на Тургеневской «К.С.Станиславский: Любимовка… и не только».

И ещё посмотрели отрывки из спектакля по письмам Станиславского в постановке К.Серебренникова «Вне Системы».

Маношкина Галина Ивановна, член Союза краеведов России

Источник:

В статье использован материал, взятый со страницы Центральной библиотеки г. Пушкино на фейсбуке .

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий