Как слово наше отзовется

Эта статья – рецензия на сборник статей, вышедший в 2018 г. под названием «Страницы прошлого листая …», составитель О. В. Глаголева. 

Приближается юбилей города. Ему уже 80 лет. В его состав 1960-е годы в разные годы вошли поселения, история которых до сих пор основательно не исследована. Мы, краеведы, уже несколько лет накапливаем сведения о них, хотя Р.Д. Позамантир и Л.К. Бондаренко  многое уже рассказали в своих книгах. Оказалось, что эта тема неисчерпаема.

Мне кажется, что большая ответственность лежит на человеке, который решается писать  о поселениях. Ведь надо обладать большим запасом знаний, изучить публикации предыдущих лет.

Интерес к истории города появился  у меня в 1990-е годы с изучения  моей малой родины – Финского поселка. Тогда же я пришла  в Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ). Появилось несколько статей  в газете «Калининградская правда» о Финском поселке, затем о Перловых. Собрала материал на  книгу «Судьба дачных поселков купцов Перловых»  (2014 г.).

В этом году в соавторстве с краеведом из г. Климовска Михаилом Александровичем Некрасовым  подготовила книгу «Сапожниковы. Московские фабриканты».

К 80-летию города вышел также  краеведческий сборник под названием «Страницы прошлого листая …», составитель О. В. Глаголева. Книга состоит из статей, ранее опубликованных на сайте «Королевский краевед».

Я поинтересовалась в первую очередь тем, как в сборнике освещена история Подлипок, так как я сама многие годы занимаюсь именно этой темой. Как материал преподнесён?

На стр. 128 о гончарно-кирпичном заводе Перловых написано следующее:

 «Через два года (в 1866) Василий Семенович решает организовать на новых землях гончарно-кирпичный завод. А ещё через пару лет (1868) – второй при деревне Куракине (или перенести сюда первый?), на котором сезонно, с 9 мая по 1 сентября, трудилось 60 рабочих».

Василий Семёнович Перлов, действительно, согласно архивным документам 1866 и 1867 гг., писал прошение на  открытие кирпичного завода в пустошах Вилы и Подлипки при селе Большие Мытищи с приложением  купчей на эту землю. Привязка к селу или деревне с постоянно проживающими крестьянами была необходима для статистики и сбора налогов. В пустошах Вилы и Подлипки, где разместился завод, поселений в то время не было. Ближайшим оказывалось село Большие Мытищи, как и указал Перлов, однако в одном из статистических справочников завод приписали к деревне Куракино.

Автор книги, не зная этих фактов, делает ошибку и пишет об открытии «второго завода» (или «переносе первого»)  в Куракино, хотя в действительности ни открытия второго завода, ни перемещения первого завода не было, а была приписка к «живому» поселению (см. выше).

Далее, статья о парках. Зачем писать о дачном поселке Перловка, если он не  имеет отношения ни к поставленной теме, ни вообще к Подлипкам? Решив написать о Перловке, Глаголева  и здесь допустила много ошибок.

Посмотрев источники, к которым обращалась Глаголева, я увидела, что она ссылается на статью «Перловы и Перловка» Ольги Ивановны Вороновой  в журнале «Подмосковный летописец» №4 за 2012 год; есть также ссылка и на мою книгу «Судьба дачных поселков купцов Перловых».

Судя по материалу, Глаголева воспользовалась данными Вороновой О.И.,  где датой основания дачного поселка Перловка называлась  дата покупки Василием Семеновичем более 15 десятин земли  в 1878 году.

Я сравнила статью Глаголевой о парках на сайте «Королевский краевед» (от 7.11.2016, обновлено 7.11.2017) и её же публикацию в сборнике «Страницы прошлого листая…» — и заметила  разные данные. Исторические факты подчищаются на глазах.

На сайте:

  «В 1878 году все тот же Василий Семенович покупает земли в красивейшем месте в тридцати верстах от Москвы вблизи Троицкой дороги (сейчас Ярославское шоссе), между селами Большие и Малые Мытищи у рек Ичка и Яуза. <….>

  Ими было выстроено около двухсот дач (в том числе и хозяйский дом), храм Донской Божией Матери, школа, летний театр, продуктовые ларьки, почта, телефон, телеграф, лодочная станция, а также разбит прекрасный парк с прудами и фонтанами…

В 1909 году, из-за долгов и резкого сокращения доходов от основного семейного бизнеса — торговли чаем, Николай Семенович (последний из второго поколения чаеторговцев этой династической ветви) был вынужден продать все «дачи и другие сооружения, находившиеся на арендуемой ими удельной земле», Московскому Удельному ведомству…»

  Смотри http://skr.korolev-culture.ru/anonsy-ekskluziv/ekskluziv/alublutebamojstaryjpark

В сборнике стр. 128:

  «В 1878 году все тот же Василий Семенович берет в аренду земли в красивейшем месте в восемнадцати километрах от Москвы вблизи Троицкой дороги (сейчас Ярославское шоссе), между селами Большие и Малые Мытищи у рек Ичка и Яуза. <….>

  Ими было выстроено около 80-ти дач, храм Донской Божией Матери, школа, летний театр, продуктовые ларьки, почта, телефон, телеграф, лодочная станция, а также разбит прекрасный парк с прудами и фонтанами…

В 1909 году, из-за долгов и резкого сокращения доходов <….> был вынужден продать все «дачи и другие сооружения, находившиеся на арендуемой ими удельной земле», Московскому Удельному ведомству…»

БЫЛО: покупает земли… в 30 верстах от Москвы…выстроено около 200 дач…продает дачи на арендуемой им у Удельного ведомства земле.

СТАЛО: берет в аренду земли… в восемнадцати км от Москвы вблизи Троицкой дороги… выстроено около 80 дач продает дачи на арендуемой им у Удельного ведомства земле.

Так взял в аренду или купил? 200 дач или 80? В 30-ти верстах или в 18-ти километрах?

У М.П.Захарова в книге «Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге» 1887 г. сообщалось, что станция Перловка находится на 17-й версте. В книге «Дачи и окрестности Москвы» 1928 года считают, что станция Перловка в 16 км от Москвы, Мытищи — 18 км, Подлипки — 22 км. У Глаголевой свой километраж!

На самом деле было так:

  • датой основания поселка Перловка надо считать день подписания договора аренды 73 десятин 20 января 1871 г.
  • действительно, купил-таки В.С.  Перлов в 1878 г. ещё 16 дес., продолжая строить дачный поселок Перловка. Все ссылки на архивные дела указаны в моей книге.
  • Построено более 80 дач
  • В 1909 году прекращается действие договора аренды 73 десятин земли у Удельного ведомства. Продаётся Удельному ведомству купленная земля и дачи, построенные на средства Василия Семеновича Перлова.

На стр. 131:

«В месте пересечения двух последних аллей предполагалось разбить Вейнраубский сквер (зеленый треугольник), зеркальный левому безымянному».

Автор уверенно называет сквер, где ныне стоит памятник Ленину, «безымянным». А он во всех купчих называется Евгеньевским в честь жены Николая Николаевича — Евгении Матвеевны Шишко, балерины Большого театра.

Поверхностное знание темы приводит к грубым ошибкам в книге.

Чтобы избежать подобное, оценив работу Глаголевой над материалом, я запретила использовать  цитаты из моей книги и планы Подлипок. Но, увы, соблазн был слишком велик! Все планы дачного поселка Ново-Перловка, найденные мною в архивах, с успехом разукрашиваются и публикуются.

В первые дни существования сайта «Королевский краевед» Глаголева выпрашивала у меня статьи — я их передавала вместе с планами и фотографиями.

План № 2 (см. сборник)  я прислала Глаголевой вместе с материалами о первых парках Подлипок, но так и не появилась ни одна статья с моей подписью  по истории Подлипок, Перловки, рода Перловых. При этом весь собранный мною архивный материал вольно используется Глаголевой как свой собственный, зачастую с ошибками в трактовке документов.

Я давно не обращаю внимания на публикации с явными ошибками на других сайтах о Подлипках и Перловых, но в этом случае сайт ведёт человек, который считает себя краеведом, знатоком истории города, выступает от имени краеведческого общества, да и живет в нашем городе!

Тем более огорчает, что сборник с грубыми историческими ошибками  (только в одном небольшом разделе!) издан при финансовой поддержке Министерства культуры Московской области и Администрации городского округа, на средства губернаторской стипендии.

Маношкина Галина Ивановна

  • Член Союза краеведов России с 2003 г.
  • Зам председателя Королевского краеведческого общества с 2014 г.
  • Дипломант (2 место) VI-го городского литературного конкурса им. Дурылина, посвященного 75-летию г. Королева, за цикл очерков о роде Перловых. 2013 г.
  • Дипломант Ежегодной премии Губернатора Московской обл. «Наше Подмосковье» 2014 г.
  • Дипломант (2-е место) Губернаторской литературной премии им Пришвина 2015 г.
  • Победитель (2-я премия) ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2017 г.
  • Участник телепроекта ТВ-Королев «Моя улица».
  • Редактор сайта «История Королева».

Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. 1. Если книга попала в школы или в библиотеки то в неё надо вклеить эту статью
    2. Галина Ивановна это правильный краевед! МОЛОДЕЦ !!!!

  2. вопрос а книга В.И. Малых, имела финподдержку и содействие ?

Добавить комментарий