Л.В.Курчевский. Часть 2
Автор статьи — Юрий Стюартович Хачатуров
https://historykorolev.ru/archives/5368 Л.В.Курчевский — первопроходец отечественной безоткатной артиллерии. Часть 1.
Новое предприятие, Государственный машиностроительный завод № 38 в Подлипках, которое Курчевский возглавлял с декабря 1933 г. по март 1936 г. в качестве руководителя и одновременно главного конструктора, занималось сухопутным, авиационным и морским вооружением, самолётостроением и моторостроением, созданием боеприпасов для ДРП и стрелковым вооружением. Самолётным отделом руководил авиаконструктор Григорович, а научным руководителем по специальным вопросам артиллерии до 1935 года был Стечкин. Он занимался изучением сил реакции при истечении газов из ствола орудий и по его математическим расчётам Курчевский создавал свои пушки, разработал теорию динамо-реактивного принципа и не без его участия написал на эту тему книгу, выпущенную под грифом «совершенно секретно» с предисловием Тухачевского.
В 1932-1935 годах на Курчевского работали практически все артиллерийские заводы страны, на которых в общей сложности было изготовлено более 5000 единиц безоткатных орудий различных калибров и модификаций, из которых к концу 1935 года в войска было передано 841 орудие. Многие из них вплоть до конца 1930-х годов состояли на вооружении Красной Армии.
В конце 1933 года было принято решение о вооружении крупнокалиберными безоткатными пушками Курчевского частей береговой обороны ВМФ, эскадренных миноносцев и небольших кораблей. При этом особое местов борьбе с броненосцами противника отводилось 305-мм орудиям дальностью стрельбы до 13,7 км, которыми должны были оснащаться эсминцы. В августе — сентябре 1934 года такое орудие успешно прошло испытание сначала на морском артиллерийском полигоне под Ленинградом (показав при выстреле откат в 40 мм), а затем в Балтийском море на эсминце «Энгельс». Кроме этого 305-мм орудие было установлено на эсминце «Карл Маркс».
Эсминец«Энгельс», вооружённый 305-мм динамо-реактивным орудием Курчевского, во время испытания орудия в Балтийском море, сентябрь 1934 года.
В июле 1935 года на Софринском испытательном полигоне под Москвой с успехом прошел правительственный смотр всех образцов орудий Курчевского, в том числе самолётов, оснащённых авиационными безоткатными пушками АПК–4.
Работая по оборонной тематике, Курчевский не переставал интересоваться другими техническими направлениями. Для своих пушек он создавал специальные транспортные средства, прицелы и боеприпасы. Как страстный охотник он сконструировал охотничье ружьё, специальный карабин, реактивное ружьё и реактивный пистолетик, создал новый вид патронов и пуль. Ещё он изобретает санитарный самолёт, винтовку с оптическим прицелом, сенокосилку, модернизирует автомашину ГАЗ-АА, переделав её в арктический вездеход и в туристический автомобиль, а в 1936 году по заказу Севморпути построил арктический аэровездеход с воздушным винтом «С.2.», который успешно использовался на Крайнем Севере.
Слева — Арктический аэроглиссер «С.2.» с воздушным винтом, построенный Л.В. Курчевским в 1936 году по заказу Севморпути. Справа – трехосный вездеход конструкции Л.В. Курчевского (1930-е годы).
Проявляя заботу о коллективе своего Завода № 38, Курчевский, являясь членом поселкового Совета, в 1934-1935-х годах организует строительство для сотрудников завода жилых домов в Подлипках (некоторые из которых до сих пор сохранились в городе Королёве на улице Грабина) и дома отдыха на Черноморском побережье Кавказа в Гаграх.
Сохранившиеся жилые дома для работников завода №38, построенные при Л.В. Курчевском в Подлипках (г. Королёв,ул. Грабина).
Руководители государства лично знали и высоко оценивали деятельность Курчевского, а Сталин в 1935 году даже подарил ему трёхосный американский легковой автомобиль «Линкольн». Поскольку Леонид Васильевич кроме изобретательства и охоты увлекался ещё автомобилями, он с удовольствием принимал подаренные ему правительством легковые автомашины (несколько американских Фордов, немецкий Даймлер и другие). Такие машины были признаком признания заслуг Курчевского.
В конце 1935 года на секретном совещании с ведущими конструкторами классических артиллерийских систем М.Н. Тухачевский подверг резкой критике качество находящейся в войсках полевой артиллерии и предложил перевооружить все сухопутные части Красной Армии на безоткатные пушки Курчевского. Такое недальновидное и не вполне разумное выступление Тухачевского естественно вызывало зависть и недовольство недругов и конкурентов Курчевского, которые могли бы просто остаться не у дел!!
Казалось, что судьба благоволила Курчевскому, но в начале 1936 года отношение к нему круто изменилось! Началось всё после того, как 12 января 1936 года руководимый Курчевским завод № 38 посетили с проверкой Главнокомандующий ВВС Я.И. Алкснис и назначенный главным инженером Главного управления авиапромышленности Наркомтяжпрома А.Н. Туполев. Уже 21 января 1936 года Председателю Совнаркома В.М. Молотову была направлена записка, авторы которой предлагали снять пушки АПК-4 Курчевского с производства как небоеспособные. Затем при участии Орджоникидзе, Ворошилова, Тухачевского, Алксниса, Туполева и Григоровича, было принято решение о развертывании производства скорострельной 20-мм пушки ШВАК Шпитального для вооружения самолетов Григоровича и Туполева. В след за этим, в феврале 1936 года (возможно уже после смерти 21 февраля 1936 года Орджоникидзе) появилось решение ЦК ВКП (б), согласно которому возглавляемое Курчевским Управление Уполномоченного по специальным работам Наркомтяжпрома было ликвидировано. После этого Завод № 38 был передан Заводу № 8 в Подлипках, а Курчевскому для работы были выделены на этом заводе небольшое помещение для конструкторской группы и мастерская. Таким образом, Леонида Васильевича фактически отстранили от работы и лишили его возможности производить доводку созданных им образцов динамо-реактивных пушек (не только авиационных!), а также модернизировать и совершенствовать их!
Справедливость и целесообразность принятых тогда решений до сих пор вызывают сомнение военных специалистов! Возможно, они объясняются анализом результатов первых воздушных боёв начавшейся в Испании в июле 1936 года гражданской войны, в которых вооруженные классическими малокалиберными пушками немецкие истребители продемонстрировали вполне приемлемые боевые результаты в борьбе с советскими самолётами, наше военное руководство окончательно решило отдать предпочтение вооружению своих самолётов классической 20 мм пушкой ШВАК. Следствием этого вероятно стало появление в конце 1936 года Постановления Совета Труда и Обороны об отнесении не только авиационных пушек, но и всех артиллерийских систем Курчевского к разряду конструктивно недоработанных, после чего все опытные работы по ним были свёрнуты, а дальнейшее производство динамо-реактивных орудий признано нецелесообразным.
Так в Советском Союзе было решено вообще отказаться от безоткатной артиллерии!! В результате все поступившие на вооружение армии пушки Курчевского со временем были бездумно изъяты из воинских частей, их техническая документация уничтожена!
Слева- Грамота к вручённому Л.В. Курчевскому в ноябре 1936 года нагрудному знаку «Лучшему изобретателю». Справа – Ордер на арест Л.В. Курчевского от 15 июня 1937 года.
15 июня 1937 года (через 3-и дня после расстрела обвинённого в заговоре Тухачевского!) Леонид Васильевич Курчевский был арестован. Основными причинами его вероятно стали:
— с одной стороны — наветы недоброжелателей и завистников при резко обострившейся в стране политической обстановке с повсеместно широко развёрнутой и явно преувеличенной необходимостью борьбы с «вредительством», загадочная смерть Орджоникидзе, арест и расстрел «заговорщика» Тухачевского, а также неуёмный и непростой характер Курчевского;
— с другой стороны — причины военно-технического характера, в том числе появление 20 мм авиационных пушек ШВАК, отсутствие в стране необходимых для динамо-реактивных пушек кумулятивных снарядов, необходимость дальнейшей доработки безоткатных орудий, организационно-технические сложности повышения качества производства самих орудий и производимых для них материалов и боеприпасов в условиях стахановского движения, а также определённые недостатки самого динамо-реактивного принципа орудий и отрицательное отношение к безоткатным пушкам некоторых недальновидных отечественных военных специалистов.
Авторы состряпанного для предъявления суду обвинительного заключения, утверждённого 23 ноября 1937 года Прокурором СССР Вышинским, утверждают, что «Курчевский Л.В., начиная с 1933 года, по заданиям Тухачевского выпускал вредительские системы вооружения и умышленно срывал выполнение заданий правительства по внедрению новых систем вооружений».
25 ноября 1937 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила «Курчевского Леонида Васильевича к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный, на основании закона от 1 декабря 1934 года приводится в исполнение немедленно». Л.В.Курчевский 26 ноября 1937 года был расстрелян! Прах его был погребён в общей могиле № 1 на Донском кладбище в Москве.
Донское кладбище в Москве. Общая могила № 1, в которой погребён прах Л.В. Курчевского. На могильном обелиске написано: «Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930-1940 годов».
Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 18 февраля 1956 года Л.В. Курчевский был полностью реабилитирован посмертно!!
Сегодня достоверно известны фамилии всех людей (в том числе и судей), причастных к организованному убийству Курчевского, на основании полученных его дочерью Ириной Леонидовной документов из следственного дела. Но они были лишь усердными исполнителями убийства Курчевского, а вот заказчиками этого преступления, к сожалению, оказались высшие руководители партии и государства: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович и Жданов, подписавшие в ноябре 1937 года расстрельный список, в котором под номером 64 значится: «Курчевский Леонид Васильевич»! Так они решили откреститься от деятельности военного конструктора, которого длительное время опекали и поддерживали, а также о тмногих неудач, связанных с вооружением Красной Армии артиллерийскими системами Курчевского!!
Чрезмерное увлечение Тухачевского безоткатными орудиями пагубно отразилось не только на судьбе этого направления артиллерийского вооружения армии, но и привело к гибели Л.В. Курчевского. Всё хорошо в меру!! Нельзя не согласиться с оценкой В.Г. Грабина безоткатных орудий, высказанной Тухачевскому в июне 1935 года:
«Безоткатные пушки могут и должны найти широкое применение, но только как пушки специального назначения. …Требуется разумное сочетание динамо-реактивных пушек и классических орудий, а не огульное исключение классических».
Это было подтверждено стратегией германской армии, в которой на вооружение воздушно-десантныхи горных частей были приняты, созданные фирмой «Рейнметалл», безоткатные орудия образца 1940-го года калибром 75 мм. Их тактико-технические характеристики, аналогичны 76-мм батальонным пушкам Курчевского (БПК)!! В сочетании с появившимися у немцев в конце 1941 года кумулятивными снарядами эти пушки стали эффективным оружием в борьбе с нашими танками.
Труд Курчевского не остался бесследным. Его идеей вооружать самолёты безоткатными пушками для поражения маломанёвренных целей в 1943 году воспользовались итальянцы, а в 1944 году – американцы. Пушки Курчевского участвовали в зимней войне СССР с Финляндией 1939-1940 годов, в которой финским войскам удалось захватить безоткатное 76-мм орудие.
Плоды труда Курчевского нашли своё место в работах конструкторов в области артиллерийского вооружения и в нашей стране. Без него спустя 20 лет вряд ли были бы созданы Грабиным динамо-реактивная пушка С-103 калибром 420-мм, Шавыриным гладкоствольные безоткатные орудия с уширенной каморой Б-10 и Б-11 калибра 82 и 107 мм, а Силиным — станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9. Однако имя Курчевского, первопроходца отечественной безоткатной артиллерии, до середины 1960-х было вычеркнуто из истории артиллерийского вооружения!
Сейчас о Л.В. Курчевском подробно рассказывается не только в появившихся многочисленных публикациях. Курчевскому посвящены экспозиции в залах нескольких российских музеев: Музея узников Соловецкого лагеря особого назначения Соловецкого Музея-заповедника, Музея завода имени Калинина (бывшего завода № 8 в Подлипках) в Екатеринбурге, Музея Софринского испытательного артиллерийского полигона в Красноармейске. На родине Леонида Васильевича в фондах Переславльского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника хранятся и периодически экспонируются документы и фотографии о его жизни и конструкторской деятельности.
Открытие фотовыставки Курчевского в зале библиотеки №13 г. Королёв 24 ноября 2018 года. На левом снимке — слева направо: Хачатуров Юрий Стюартович (муж внучки Курчевского), потомки Курчевского – правнучка Шмелёва (Хачатурова) Наталья Юрьевна, внучка Хачатурова (Пак) Татьяна Юрьевна, внук Владимир Юрьевич Пак, праправнук Юрий Артёмович Хачатуров, правнук Артём Юрьевич Хачатуров и праправнук Денис Сергеевич Шмелёв. На правом снимке – о работах Курчевского рассказывает Ю.С. Хачатуров.
По воспоминаниям друзей, соратников и современников Курчевского, родных и близких ему людей и по сохранившимся документам Леонид Васильевич — безусловно, незаурядная личность, исключительно одарённый, жизнерадостный человек, талантливый изобретатель широкого профиля. Он совмещал в себе способности баллистика, конструктора и технолога производства. Поражают его страсть к изобретательству с безграничной фантазией и неукротимой энергией для осуществления результатов своего творчества! Это разносторонне развитый и образованный специалист. Это азартный человек, страстный охотник, мотогонщик, автолюбитель и даже лётчик, поскольку он сам зачастую управлял самолетами при испытании установленных на них его авиационных пушек.
Нужно согласиться с заслуженным ветераном труда РКК «Энергия» Худяковым в том, что
«Курчевский обогнал своё время!! Несовершенные технологии 1930-х годов не позволяли его безоткатным пушкам при отсутствии в стране кумулятивных снарядов успешно конкурировать в те годы с классической артиллерией!»
Непонимание советскими военными специалистами 1930 годов особенностей нового оружия, а также преждевременное прекращение работ над ним помешало динамо-реактивным пушкам получить своё практическое развитие в СССР в конце 1930-х годов. Со временем они заняли своё место в системе вооружения армий разных стран!
Конечно, с позиции нынешних знаний легко осуждать прошлое, но нельзя забывать, в каких условиях рождалось новое безоткатное оружие в 1920-1930-х годах. Уровень научных исследований и возможности экспериментальной базы в те годы были несравнимы даже с тем, что имела наша страна в начале 1950-х годов.
В период разрухи 1920-х годов и низкого экономического потенциала страны середины 1930-х годов применение для вооружения армии и флота безоткатных орудий Курчевского было экономически выгодно, поскольку расход металла для их изготовления в разы был меньше, чем требовалось его для производства классических артиллерийских систем аналогичной огневой мощности. Кроме этого можно было также использовать стволы устаревших классических орудий царской армии. Учитывая все эти факторы, государство в то время не зря проявляло повышенный интерес к Курчевскому, активно способствовало разработке его изобретений и финансировало массовое производство динамо-реактивных орудий и соответствующих боеприпасов.
Пушки Курчевского до середины 1930-х годов были достаточно эффективными. Отсутствие отката ствола во многом компенсировало их недостатки, а значительно меньший вес орудий позволял даже вооружать крупнокалиберными (до 108-мм) авиационными пушками «допотопные» самолёты того времени и использовать такие самолёты не только для борьбы с воздушными средствами и пехотой противника, но и с его наземными укреплениями и слабо бронированными целями. Применение в армии безоткатных орудий Курчевского калибром до 150 мм существенно повышало мобильность и огневую мощь сухопутных частей, а орудия калибром в 300-мм с дальнобойностью до 13 км представляли повышенный интерес для береговой обороны.
К сожалению, многие неудачи опытных образцов пушек Курчевского зачастую были вызваны низким качеством боеприпасов, а также материалов и комплектующих, применявшихся для изготовления самих пушек. Это никак не завесило от деятельности Леонида Васильевича! А слабая бронепробиваемость его безоткатных орудий вызвана, прежде всего, отсутствием в то время на вооружении нашей армии прожигающих броню кумулятивных снарядов, для изготовления которых в стране отсутствовало производство гексогена и октогена.
Интриги конкурентов и недоброжелателей, напряжённая политическая (и экономическая) обстановка в стране и связанные с ней репрессии второй половины 1930-х годов не позволили Курчевскому до конца доработать, усовершенствовать и довести до требуемого уровня надёжности свои пушки.
Вместе с тем, Леонид Васильевич в силу своей одарённости и изобретательского таланта был чрезмерно увлекающейся натурой. Об этом можно судить по широте его творческих интересов и замыслов. Он видимо быстро загорался возникшей у него идеей и также быстро охладевал к ней!
Именно по этой причине часть его технических проектов на стадии опытных образцов оставались недоработанными, а некоторые запущенные в серийное производство орудия требовали определённой степени усовершенствования и модернизации. В силу своего характера и неукротимого темперамента он не всегда мог сосредоточить своё внимание на ограниченном количестве образцов своих пушек с тем, чтобы сделать их наиболее совершенными и надёжными в эксплуатации. Вместо того чтобы отрабатывать детали или отдельные узлы одного типа орудий, Курчевский увлекался созданием большого разнообразия типов орудий, а также увеличением калибра их стволов.
Однако, заслуживают внимания слова видного учёного в области авиастроения, историка авиации академика П.Д.Дузя (высказанные в 1995 году автору статьи «Грани алмаза» Михаилу Руденко), который перебирая в своей памяти выдающихся личностей в российской науке и технике, дословно сказал следующее:
«… Но я знал и настоящего гения! Имя этого самородка земли русской, без малейшего преувеличения алмаза первой величины – Леонид Васильевич Курчевский!».
Леонид Васильевич Курчевский оставил после себя не только безоткатные артиллерийские системы. Он оставил ещё свою единственную наследницу — дочь Ирину Леонидовну Курчевскую (после замужества Пак, 1918 — 1999 г.г.). Благодаря ей Леонид Васильевич нашел своё продолжение в её потомках.
Примечание. При написании этой статьи использованы: информация, выдержки и цитаты из многочисленных публикаций о Л.В. Курчевском, с которыми мне довелось ознакомиться, с целью анализа достоверности приведённой в этих публикациях разрозненной информации о деятельности Курчевского (не всегда верной, а порой ошибочной или противоречивой); семейный архив внучки Курчевского Хачатуровой Татьяны Юрьевны (до замужества Пак) с сохранившимися документами, фотографиями и воспоминаниями соратников Леонида Васильевича, его родных и близких, с некоторыми, из которых (первой женой — Марией Алексеевной Курчевской, дочерью — Ириной Леонидовной Пак и племянницей — Татьяной Борисовной Экаревой) мне довелось общаться. В силу этого я не претендую на авторство приведенных в тексте оценок и высказываний, взятых из архивных документов и публикаций.
Юрий Стюартович Хачатуров