Кудиновская керамика в Подлипках

Центр подмосковного Королёва украшают кварталы «сталинок» архитектора Любови Петровны Гулецкой. Величественные и нарядные дома образуют ансамбли, в то же время каждый дом неповторим и имеет свои особенности. Одной из таких «изюминок» двух жилых зданий по улице Октябрьской является облицовка архитектурной керамикой. Об этом читайте статью Марины Косаревой.

ул. Октябрьская, д. 21/27. Фото Марины Косаревой

            Эффектную «сталинку» на пересечении улиц Карла Маркса и Октябрьской часто называют самым красивым домом города. Парадный вид зданию придают просторные угловые балконы, лепнина, вазоны на крыше, необычная керамическая облицовка. Здание построено в 1955 году по проекту архитектора Любови Петровны Гулецкой. Продуманность и качество работ особенно поражают, если вспомнить трудности в снабжении и вынужденные повышенные соцобязательства по жилищному строительству, вызванные острой нехваткой жилья в городе (так, в 1954 году УКС НИИ-88 построил и сдал в эксплуатацию в г. Калининграде Московской области 7500 м2 жилой площади против 2500 м2 по Народно-хозяйственному плану).

            Отрывок из документа 1952 года о капитальном строительстве в нашем городе:

            «Обеспеченность рабочих строительства жилплощадью за отчетный период была неудовлетворительной. Отсутствие жилплощади в распоряжении УКСа являлось основным тормозом приема рабочих со стороны. УКС своего жилого фонда не имеет, за исключением двух общежитий: ул. Пионерская д. 82 и половина дома № 24 вновь выстроенного и сданного в эксплоатацию в IV кв. 1952 г., в которых размещено около 500 чел.рабочих-одиночек в основном приема 1952 г.      

          Основная масса кадровых рабочих УКСа проживает в неблагоустроенном жилфонде, принадлежащем ЖКО завода им. Калинина.

   По состоянию на 1.1.1953 г. проживают: 42 семьи в палаточном городке по ул. Ленина; 16 семей в подвалах каменных домов ЖКО завода; 328 семей и одиночек в бараках (засыпных) временного типа по Колхозной улице.

            Потребность в жилплощади у коллектива строителей огромна. На сегодняшний день имеется около 300 заявлений от семейных рабочих и пожилых одиночек о предоставлении им жилплощади, претензии по заявлениям в течение ряда лет остаются неудовлетворенными».
            /орфография оригинала сохранена/

            В этих сложнейших условиях «сталинские» кварталы, архитектурный стержень центра города, строились не только с расчётом решить сиюминутные жилищные проблемы, но и с полным пониманием долгосрочной перспективы. Перед архитекторами того времени стояла задача не просто восстановить пострадавшие в годы войны города. Новая застройка знаменовала собой новую жизнь, грядущие победы социалистического строя, переход от неблагоустроенного жилья с чисто утилитарной функцией (бараков, каркасно-засыпных домов) к жилым массивам с полной инфраструктурой, которые обладают запоминающимся архитектурно-художественным обликом. Делался упор на ансамблевую застройку, подчинённую общей задаче, с акцентами на отдельные здания, хорошо видимые с больших открытых пространств. При стандартной высоте застройки в четыре – пять этажей дом в Королёве (бывшем Калининграде) на пересечении улиц Карла Маркса и Октябрьской хорошо заметен с разных видовых точек и играет важную роль в создании индивидуального образа города.

            Приведу фрагмент документа о капитальном строительстве в г. Калининграде Московской области за 1955 год:

«ЖИЛСТРОИТЕЛЬСТВО

            Жилой дом № 6 на 67 квартир

            Здание кирпичное 5-ти этажное, фундаменты бутовые ленточные, перекрытия из средне-панельных сборных ж/б плит по ж/б прогонам, лестницы из сборных ж/б маршей и площадок, полы досчатые крашеные, кровля железная. Главный фасад и 2 боковые облицованы керамическими плитами Кудиновского завода. Внутренняя отделка – рядовая. Здание оборудовано центральным водяным отоплением и горячим водоснабжением от центральной котельной объекта, водопроводом, канализацией, электроснабжением и спецпомещением в подвале. <…>

Дом введен в эксплоатацию в июле 1955 г. с оценкой «ХОРОШО».  <…>
            Зам. директора НИИ-88 по капитальному стр-ву – /Русаков/»
            /орфография оригинала сохранена/

ул. Октябрьская, д. 21/27.Фото из Википедии

            Предполагаю, что дом на 67 квартир, облицованный керамикой, сданный в 1955 году, сейчас носит адрес – ул. Октябрьская, д. 21/27. Меня заинтересовали плиты Кудиновского завода, вот небольшая справка.

            Облицовочная керамика была знакома еще зодчим древности. Церкви и богатые хоромы украшались цветными изразцовыми вставками, прочными и нарядными. Архитектурная керамика зарекомендовала себя как долговечный и устойчивый к воздействиям среды материал, при необходимости легко поддающийся механической очистке. Член-корреспондент Академии архитектуры СССР А. В. Филиппов писал в 1950 году: 

            «Архитектурная керамика по справедливости признаётся в настоящее время одним из наиболее подходящих строительных материалов для наружной облицовки жилых и общественных зданий в крупных городах Советского Союза и завоёвывает ведущее место среди других материалов, применяемых для высококачественной обработки фасада. Высокие архитектурно-художественные качества и физико-механические свойства керамики и ее экономическая доступность для массового капитального строительства могут быть выявлены при индустриальном производстве керамических изделий на базе богатейших глиняных сырьевых ресурсов страны».

Фото Марины Косаревой

            Керамический завод в подмосковном Кудинове еще в довоенные годы наладил выпуск пустотелого и профильного кирпича на ленточных прессах. Глиняный и кирпичный промысел в этих местах был известен еще в XVIII веке. Глинистая почва, трудная для возделывания, давала возможность иного заработка. Добычей и обработкой глины занимались семьями. Сначала определяли глубину залегания глиняного пласта: вручную брали пробу четырёхметровым металлическим щупом. После того, как место заимки было выбрано, поздней осенью начиналось рытьё «глиняной ямы». Промёрзший свод над ямой держался без дополнительных укреплений и позволял вести добычу до весны, до оттепелей. Глинокопание было тяжёлым и опасным промыслом, при обрушении свода добытчик погибал или оставался калекой. Добытая глина складывалась во дворах под навесами для просушки. С наступлением тепла в тех же дворах начиналась другая сезонная работа: формование, сушка и обжиг кирпича. Работали всей семьёй, даже младшие дети помогали уминать и разглаживать заготовки для кирпича в деревянных формах. Формованный и высушенный кирпич обжигался в специальных печах-горнах. Готовой продукцией бойко торговали здесь же, у железнодорожной станции; кудиновский кирпич и гончарные изделия по железной дороге доставляли в Москву, Павловский Посад, Богородск.

Фото Марины Косаревой

            В 30-е годы ХХ века опыт и традиции старого полукустарного производства были усилены новым промышленным оборудованием. Поточное производство из-за большой вариативности изделий давало заметный процент брака, над улучшением качества трудилась специально созданная лаборатория керамики (в годы войны, когда значительная часть заводов по производству огнеупоров оказалась на оккупированной территории страны, и Кудиновский завод был перепрофилирован на выпуск огнеупорных форм для литья стали под нужды оборонной промышленности, даже эти сохранившиеся на складах бракованные партии облицовочной керамики нашли применение на стройках тыла).

            Послевоенные стройки остро нуждались в материалах, и Кудиновский завод вновь переоборудовали под выпуск облицовочной керамики и пустотелого кирпича, объединив старые цеха обжига с новыми построенными заводскими территориями. К этому времени облицовка довоенных домов уже прошла испытание временем, и лаборатория керамики подготовила довольно объёмное исследование с анализом отмеченных изменений. Керамическая облицовка оказалась прекрасной альтернативой распространенной мокрой штукатурке. Новые здания со светлой керамической облицовкой выглядели одновременно празднично и классически, перекликаясь с образцами мирового архитектурного наследия.

            Кудиновской плиткой облицованы корпуса МГУ, здание МИД и другие знаменитые московские высотки, здания на Ленинских (Воробьёвых) горах и на улице Горького (Тверской) в Москве, стадион Лужники… И два жилых здания по улице Октябрьской в нашем городе. Эти дома и в наши дни являются украшением центра Королёва. Даже прослужив более шестидесяти лет, крупные выразительные керамические плиты приятного тёплого цвета притягивают внимание и радуют глаз. 

ул. Октябрьская, 25/26. Фото Игоря Гришина
ул. Октябрьская, 25/26. Фото Игоря Гришина

Облицовкой керамическими плитами на стройках занималась отдельная бригада специалистов, она же выполняла финальную подгонку плитки «по месту» на специальном оборудовании. На фотографиях видно, что на сданном позже, в 1956 году, доме 25/26 укладка облицовки и кирпичной кладки выполнена иначе, чем на доме 21/27.

Угол дома 21/27 по ул. Октябрьской. Фото Марины Косаревой
Фото Марины Косаревой

            К сожалению, нарядная облицовка дома  21/27 местами повреждена, на плитах заметны сколы и трещины. Угол здания грубо заштукатурен поверх плитки, контрастный цвет портит общее впечатление.

Фото Марины Косаревой

            На 2019 год запланирован второй этап работ по благоустройству прогулочной зоны по улице Октябрьской. Прекрасно было бы изыскать дополнительно возможности для восстановления одного из самых красивых домов города, который, безусловно, является одним из главных украшений этого любимого горожанами места.

Марина Косарева

Источники:

  1. Николай Кружков – Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи. – Центрполиграф, 2014
    2. Александр Любавин – Из истории Кудиновского кирпичного промысла. – Опубликовано снебольшими сокращениями в журнале «Подмосковный летописец» №1, 2010 г .
    http://http://www.bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/41_kudinovo.html
    3. Материалы московских архивов
    4. Юрий Говорков – Творцы шедевров.
    http://www.volhonka-press.ru/news.php?point=2017/10/20171026152147

    5. http://logoworks.narod.ru/towns/elug.html

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий