С Днем города!

Сегодня нашему городу Королёву 83-й год.

Как город, Калининград-Королёв существует с конца декабря 1938 года. За это время накопилась богатая и интересная история. В далеком 1939 году нашему городу шел «первый год жизни». Чем жил и гордился новый город? Что говорили и вспоминали первые калининградцы?

В газете «Пролетарий» от 10 сентября 1939 года целая страница была посвящена первым итогам и воспоминаниям. Перечитаем некоторые из них.

Несколько лет назад на месте Калининграда был небольшой рабочий поселок. Сейчас он разросся, застроился, превратился в благоустроенный город с большими домами, мощеными улицами и асфальтированными тротуарами.

Жители Калининграда любят свой город. Они сохранили в памяти немало эпизодов, связанных с различными этапами его строительства. Сегодня мы помещаем ряд материалов и писем трудящихся, рассказывающих о прошлом и настоящем города Калининграда.

КАЛИНИНГРАД И ЕГО ЖИТЕЛИ

Каждое утро хожу я на завод по чистым, обсаженным деревьями, улицам, вспоминаю, какими они были 20 лет назад. Тогда в нашем поселке нечем было похвалиться. Я приехал в Подлипки вместе с группой своих товарищей – ленинградских рабочих, в 1919 году.

То, что мы увидели по приезде, трудно даже сравнить с нашим сегодняшним Калининградом.

Нередко я и мои старые товарищи по заводу – Медведев, Алексеев, Фатеев и другие, вспоминаем первые этапы строительства города. Хорошо помню, как мы сами убирали от хлама территорию завода, расчищали дороги, засыпали огромную канаву в том месте, где теперь стоит здание ФЗУ, участвовали в строительстве здания нового клуба.

Популярной в то время была песня «Кирпичики». Пели ее и в нашем поселке. Ведь мы тогда действительно по кирпичику строили свой новый город и новую свою свободную жизнь.

Волей великой партии большевиков изменилось лицо нашей страны. Повсюду вырастают новые, чудесные города, парки, сады. Вырос, стал неузнаваем и наш город. Рабочие живут теперь в удобных, светлых квартирах. Во всех домах есть водопровод, электричество, радио. Каждый вечер жители города могут посмотреть в клубе хорошую кинокартину или послушать концерт.

Несколько лет назад на нашем заводе работал ученик Логинов. Сейчас он главный конструктор завода. Сменный мастер т. Посовский (прим. так в газете. Читать — Носовский) стал директором завода, рабочий тов. Малюшин – депутат Верховного совета Союза ССР. Начальник отделения т. Антонов несколько лет назад работал подсобным рабочим, чернорабочий т. Грибачев стал старшим мастером, т. Алексахин – начальником пролета. Всё это люди, которыми гордится коллектив завода.

К.БОБРОВ

ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД

Я приехала в Калининград в 1927 году, была свидетельницей с каждым годом улучшающейся жизни. Раньше мы с мужем жили в деревянном доме, в маленькой комнате, а когда построили у нас новые каменные дома, мы переехали в один из них и живем теперь в прекрасной, большой и светлой комнате. Дети мои учатся в хороших школах. Я и муж работаем на заводе.

На завод я поступила вначале чернорабочей. Товарищи по цеху отнесись ко мне дружески, во всем помогали. Вскоре я приобрела специальность маляра. Затем, за хорошую работу, меня выдвинули бригадиром

В прошлом году у нас была большая радость. Правительство наградило за хорошую работу группу работников нашего завода. Я тоже была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Мои родители рассказывали мне о том, что раньше татары всюду притеснялись, их унижали.

В нашей свободной стране все равны. Все работают и живут счастливо.

Мелике ХУСНАТДИНОВА

В ОДНОЙ СЕМЬЕ

В 1919 году Василий Егорович Егоров приехал с женой и тремя детьми в «Подлипки». Поселились в одной из старых деревянных дач. Вместе с другими рабочими, инженерами и техниками Василий Егорович целые дни проводил на заводе, захваченный, как и весь коллектив, одной мыслью – скорее восстановить разрушенное хозяйство, восстановить завод.

В 1920 году все трое детей Егоровых пошли учиться в первую школу поселка.

Торжественным, праздничным днем было у Егоровых 27 ноября 1923 года. Пущен завод, отмечены его кадровые работники. В гости к трудящимся завода приехал Михаил Иванович Калинин. В числе других рабочих и служащих завода отмечен и Василий Егорович. Ему вручили почетную грамоту.

В прошлом рабочий-слесарь, Василий Егорович крепко любил свое производство, он непрерывно старался повышать свои знания. Вскоре т. Егоров стал работать технологом, а потом лаборантом.

В работе поселкового совета активно участвовала Клавдия Васильевна Егорова.

В 1928 году сын Константин, теперь уже комсомолец, окончил среднюю школу. Через год он поступил в институт им. Ломоносова. Одновременно стал учиться в музыкальном техникуме.

В 1929 году окончили неполную среднюю школу младшие дети. Алексей поступил в ФЗУ, дочь – на чертежные курсы.

1933 год. В семье Егоровых много радости. Константин окончил институт, Алексей выдержал экзамен в Ленинградский гидротехнический институт, дочь, окончив курсы, поступила учиться в авиационный техникум.

Сейчас нет уже в живых самого старшего члена семьи Егоровых – Василия Егоровича, но дети его работают, каждый на своем участке, с таким же упорством и настойчивостью, как работал их отец.

В декабре 1938 года, в институте им. Ломоносова состоялась защита на звание кандидата технических наук инженером, членом партии Константином Васильевичем Егоровым. После этого молодой Егоров был оставлен при институте аспирантом.

Младший сын Егоровых успешно разработал дипломный проект и окончил гидротехнический институт. Дочь Александра получила звание авиатехника.

КАК СТРОИЛСЯ ГОРОД

1919 ГОД. На маленькую станцию, ещё сохранившую тогда старое название – «Вилла Подлипки», приехала группа ленинградских рабочих. Они приехали восстанавливать разрушенный за годы войны завод. Осмотрев маленький, затерянный в лесу, поселок, несколько деревянных дач, из которых, спугнутые революцией, разбежались владельцы, завод, где не над всеми цехами были крыши, новые хозяева спокойно, деловито и настойчиво принялись налаживать здесь жизнь. Среди приехавших были люди, закалившиеся в самой гуще революционной борьбы. Это были мужественные пролетарии, твердо знавшие, что победа никогда не приходит сама.

Через некоторое время в Подлипки прибыли семьи рабочих. Они расселились в дачах, в наскоро построенных деревянных бараках.

В поселке не было школы, больницы, яслей, клуба, магазина.

Начали с того, что в одном из бараков открыли столовую. Это был и клуб. По воскресеньям здесь ставили спектакли, тут же обсуждали все текущие дела.

Мужья целыми днями пропадали на работе. Жены рабочих Егорова, Кадыкова, жена инженера Смирнова и другие женщины принялись за оборудование школы, взяли под контроль работу столовой, принимали активное участие в субботниках, устанавливаемых с целью расчистки территории поселка.

Первая школа была открыта в небольшой деревянной даче.

В сторожке, где раньше барин разводил фазанов, открыли амбулаторию. Сюда на прием приходили врачи из Мытищинской больницы.

В цехах не было отопления. Рабочие, живущие в бывших хозяйских дачах, предложили перенести оттуда на завод паровой котел и батареи. Так и сделали. В дачах поставили пока железные печурки – «буржуйки».

В одном из бараков открыли первый магазин. Продукты выдавались по карточкам.

Первые два года были самыми трудными для новых жителей «Подлипок».  Но дело неуклонно продвигалось вперед. Приводились в порядок цеха, благоустраивался поселок.

1923 ГОД. Ноябрь. Полностью окончена работа по восстановлению всех цехов. Завод пущен. Поздравить рабочих с одержанной ими большой победой приехал всесоюзный староста – Михаил Иванович Калинин. Он выступил перед трудящимися завода с большой содержательной речью. Готовясь встретить почетного гостя, рабочие, инженеры, служащие, их жены заботливо украсили здание барачного типа, в котором был клуб. В торжественной встрече участвовал один из первых самодеятельных коллективов завода – оркестр духовой музыки.

На этом вечере кадровым рабочим завода были вручены почетные грамоты и присвоено звание «Героев труда».

В 1923 году в поселке началось большое строительство деревянных домов. На улицах поставили первые фонари. В школу поступила работать вторая учительница – Евгения Александровна Кушнаренко. Открылись ясли. Амбулаторию перевели в более удобное помещение, состоящее из трех комнат.

1925 ГОД. Расширена и приведена в большое помещение школа. Начато строительство двух 4-этажных каменных домов.

1926 ГОД. Открыт новый клуб с прекрасным залом, фойе, библиотекой и комнатами для занятий кружков.

1927 ГОД. Начато массовое строительство 4-этажных каменных домов, водопровода, канализации, мощение дорог, асфальтирование тротуаров.

Весной по краям дорог была произведена посадка тополей и кленов.

1928 ГОД. Открыты клуб пионеров и детская библиотека.

1930 ГОД. Открыты два детских сада.

1931 ГОД. В новом доме открыты большие благоустроенные ясли. Оборудовано еще два новых детских сада. Вступила в эксплуатацию большая фабрика-кухня. Открыты два новых продовольственных магазина и магазин товаров широкого потребления. Оборудовано цветочное хозяйство.

1932 ГОД. Закончено строительство прекрасного здания новой средней школы. Открыт новый продуктовый магазин. Открыта прачечная.

1933 ГОД. Вступила в эксплуатацию новая большая, хорошо оборудованная баня. Открыта парикмахерская. Оборудован туберкулезный санаторий. Закончено строительство нового большого магазина «Гастроном».

1934 ГОД. Открыта большая поликлиника с 16-ю отделениями, кабинетом светолечения, пунктом скорой помощи. Построена новая большая аптека.

1935 ГОД. Открыта средняя школа взрослых. Оборудована детская техническая станция. Открыт стадион. Построена вторая парикмахерская.

1936 ГОД. Открыта новая неполная средняя школа.

1937 ГОД. Открыты новые ясли, детская консультация, новая школа-десятилетка, клуб инженерно-технических работников, детский парк.

1938 ГОД. Открыты часовая мастерская и фотография. Открыт прекрасно оборудованный родильный дом. Открыта еще одна средняя школа для взрослых.

29 ДЕКАБРЯ 1938 ГОДА Указом Президиума Верховного Совета ССР поселок переименован в город Калининград (прим. так в газете. Читать — 26 декабря 1938 года).

В городе Калининграде две школы-десятилетки, одна начальная и одна неполная средняя школа, трое яслей, четыре детских сада, три клуба, санаторий, пять продовольственных магазинов, три магазина товаров широкого потребления, три палатки, нефтелавка, хлебозавод.

В городе – свой радиоузел. В скверах, парках и около домов разбиты цветники. Цветочное хозяйство, занимавшее в начале площадь в 17.800 квадратных метров, сейчас раскинулось на площади 41.000 квадратных метров.

Чистым, красивым, благоустроенным стал город Калининград. С каждым годом всё лучше, удобнее, культурнее и богаче живут в нем люди.

Королёвское краеведческое общество им. Б.Я.Ежова поздравляет всех горожан и наш любимый Королёв с Днем города!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий