К познанию нового

Публикуем небольшую статью Сергея Борисовича Мержанова об интересном начинании Виктора Васильевича Солодушкина в познании нашего края. Велосипедисты вместе с Солодушкиным совершали походы по окрестностям Подмосковья. Это было в сложные для нашей страны 90-е годы.

Собственно говоря, любые велопоходы, как, впрочем, и пешеходные
прогулки и экскурсии, — в какой-то степени «краеведческие». Ведь каждый раз, совершая ли обычную разминку, отправляясь ли по делам, задумав ли поездку в гости к добрым друзьям, мы сталкиваемся с какой-то новой информацией, часть которой обязательно остается в памяти. Так, постепенно, вне зависимости от количества прожитых лет, мы изучаем свое окружение, свою землю, свой край, делая очередной шажок к его «ведению».

А тут — не случайные и не стихийные поездки на велосипеде, а самые
настоящие велопоходы, ставшие за четыре года неотъемлемой частью
культурной жизни подмосковного города Калининграда, ныне
переименованного в Королев.

Участников краеведческих велопоходов так и называют: велокраеведы. В отличие от велотуристов, велоспортсменов и просто велосипедистов. Самое интересное то, что, установив приоритет в открытии велокраеведения как исключительно нового способа культурного и духовного времяпрепровождения, калининградцы пока не обзавелись коллегами-соратниками в других городах Подмосковья.

Но верно говорится: если гора не идет к Магомету, то… «Диапазон действий» калининградцев имеет тенденцию к расширению. В «зону интересов» велокраеведов попали соседние города, села и деревни, поселки и урочища, реки, озера, леса и поля — всем этим так богато северо-восточное Подмосковье. А вместе с ними — музеи и выставки, памятники архитектуры и природные достопримечательности, древние курганы и украшенные затейливой резьбой деревянные избы… А такие названия, как Федоскино, Жостово, Мытищи,
Любимовка, Новая Деревня, Чкаловская, Загорянка, Мамонтовка, по разным приятным поводам известны далеко за пределами Московской области.

Отправляясь в походы, велокраеведы запасаются блокнотами и справочниками, путеводителями, фотоаппаратами и… гитарами! Из ближних и дальних велостранствий привозят экспонаты для музеев, обильные материалы для научных трудов, новые стихи и песни.

Остановка по дороге в Лосиный остров. 23.07.1995г. Фото Т.Л. Флодиной

А опубликованных в местных газетах материалов, прямо связанных с тематикой краеведческих велопоходов, оказывается к концу сезона так много, что бессменный командор Виктор Солодушкин ежегодно формирует из них своеобразные дайджесты, по содержанию и информационной насыщенности способные составить конкуренцию самому солидному альманаху.

Преодолеваем брод. Поход в Комягино, Красноармейск, Корякино 20.08.1995г.
Фото Т.Л. Флодиной

Зададим напоследок странный вопрос: кто же побуждает велокраеведов… заниматься велокраеведением? Лучше спросить не «кто», а «что».
Наверное, аура города Королева как одного из центров интеллектуальной жизни страны — города космической промышленности. Наверное, богатейший природный и историко-культурный потенциал города и окрестностей,
отмечаемый всеми, кто побывал здесь хотя бы раз в жизни. И, наверное, подсознательно воспринимаемое стремление людей — друзей, соседей, соратников — к познанию нового…

Сергей Мержанов

Источник: газета «Подмосковье» № 24 21.06.1997 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: