Подведём итоги

11 января 2021 года «Калининградка» отметит свой  90-летний  юбилей . Сколько же людей  прочитали нашу газету за эти годы! Сколько? Не сосчитать! Но есть люди, в жизни которых она ведёт особый  отсчёт, чья судьба неразрывно связана с судьбой  газеты…

Владимир Ильич Малых

Вот и заканчивается 2020-й. Как правило, все спешат отчитаться о своей деятельности за прошедший год. Одни о своей работе и успехах, другие иначе — о чужих. Конечно, первое более приятно! Тем более что у газеты и у меня эта знаменательная дата — 90 лет — наступает в будущем году! Поэтому мне бы хотелось просто вспомнить старые времена, когда власти обязательно реагировали на журналистские расследования и письма читателей. 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ 

Для тех, кто не знает или забыл, напомню, что почти в каждой газете, издававшейся тогда, была такая рубрика: «Газета выступила — что сделано?». К сожалению, она исчезла в сегодняшних газетах. Была ещё одна интересная рубрика: «Обратная связь». Скольким она помогла найти знакомых, родственников или просто восстановить те или иные интересные события! Сейчас нет ни того ни другого. В современной печати почти на всех уровнях — от муниципальной до федеральной — стало, видимо, неудобно поднимать эти вопросы. А может быть, в печать пришли молодые менеджеры, которые не знают об этом? Попытаюсь в той мере, какая мне доступна, возместить этот недостаток, который регулярно поднимается в рамках различных программ: «Открытое общество», «Народная демократия», «Молодёжное правительство» и так далее. Надо отдать должное Интернету, он более оперативно откликается на разные народные инициативы в своих социальных сетях. И кстати, очень действенно! Почему наша печать и телевидение так отстают? Ведь не у каждого есть компьютер, а если есть, не каждый имеет свою почту и, наконец, не каждый состоит в какой-либо группе и читает новостные сводки в Интернете. А вот газету читает большинство, и каждая газета бьётся за свой тираж. А чем она может увеличить число читателей? Конечно же своими интересными публикациями и особенно той самой обратной связью.

Однодневная информация типа там произошло то, здесь что-то открылось, там-то кто-то приехал и т. п. имеют «отрицательную стоимость», так как к моменту поступления газеты к читателю эта информация уже потеряла свою ценность. Она устарела! Неужели этому не учат современных журналистов? Теперь о себе. Когда я стал сотрудничать с «Калининградской правдой», точно сейчас и не вспомню. Наверное, где-то в 2010 году. Но я хорошо помню, что первое задание мне дали Раиса Дмитриевна Позамантир и Валерий Анатольевич Соколов. Я их совершенно справедливо считаю своими учителями! Видимо, мои материалы им подошли, и с тех пор я стал получать другие задания, да и сам иногда подбирал интересные темы. Тем более что недостатка сюжетов из своей жизни и трудовой деятельности у меня не было!

Приведу несколько примеров. В 2014 году под впечатлением событий в Крыму я подготовил очерк «Крым, Багерово» («КП» №130 от 13 ноября). В нём я описал, как мне, молодому специалисту, только что получившему диплом, посчастливилось оказаться в составе группы специалистов, которые проводили испытания первой советской водородной бомбы. Конечно, непосредственного участия я не принимал. Я только готовил авиационный прицел ОПБ на самолёте, который потом сбрасывал габаритно-весовой макет этой бомбы. В связи с тем что допуска к этим секретным работам у меня не было, мне разрешалось работать только на самолёте, да и то непосредственно в ангаре на аэродроме в Багерове (Крым). Поэтому в служебный городок, в гостиницу, меня не пускали, и пришлось почти месяц многократно летать из Москвы в Крым, а потом возвращаться обратно в Москву. Конечно, летал я не один, как правило, в самолёте были женщины и дети — семьи офицеров, которые служили в Багерове.

Мои спутники летали в Москву за продуктами или повидать родственников и знакомых, а может быть, просто пойти в театр или на концерт. Конечно, специально нам самолёт не подавали! Как потом я узнал, это был реактивный пассажирский самолёт Ту-104, который просто «налётывал» часы. Ему было всё равно куда летать, а тут, видимо, он ещё возил специальную почту или отчёты по испытаниям. Тогда я всего этого, конечно, не знал. И вот спустя некоторое время я получаю письмо. В конверте записка и фотография. Письмо здешнее, из Монина или Чкаловского, не помню точно. Пишет сын начальника гарнизона и сообщает, что экипаж того самолёта, на котором мне пришлось так долго летать, базировался у них на аэродроме, а на присланной фотографии представлен весь тот экипаж. Снимок сделан на следующий год после их возвращения из Лондона. Вот ведь как складывается судьба! Конечно, надо было ответить сразу, да всё мешали другие дела. Но даже спустя столько лет я благодарен тому человеку, который вспомнил и написал!  

Другой случай, более свежий. В «КП» №107 от 28 сентября 2017 года был опубликован мой очерк «Подвиг советских альпинистов». В нём рассказывалось о героическом поступке советских альпинистов, которые в годы Великой Отечественной войны спасли жителей города Тырныауза, когда фашистские войска захватили Баксанское ущелье и стремились овладеть Тырныаузским вольфрамоникелевым комбинатом. Это событие совершенно не освещалось в печати, да и знали о нём, как правило, сами участники этих событий и их семьи. А ведь через снежный перевал тогда было переведено в Грузию свыше 1500 человек, в основном женщин и детей! Причём почти каждый взрослый нёс с собой несколько сотен граммов драгоценного концентрата, чтобы он не достался врагу!

И вот опять я получаю большое письмо. В нём бывший технолог этого комбината пишет, что ещё мальчишкой он прошёл тогда этот перевал, а после войны закончил Орджоникидзевский горный институт и начал работать на этом комбинате. Проработал всю жизнь, а сейчас на пенсии и живет в Моздоке. Как наша газета оказалась в этом городе и попала к нему, ума не приложу! Но вот её там прочитали, и заинтересованный человек откликнулся. Причём написал о том, как этот комбинат восстанавливали после войны и как его снова разрушили в начале 90-х годов. Горько было читать эти строки! Но зато там были ещё стихи об альпинистах, о вершинах Казбек и Эльбрус. Писал неравнодушный человек, влюблённый в свои горы!

Не могу пройти и мимо нашего городского телевидения «Королёв ТВ». Как-то в программе «Новости» мне предложили продемонстрировать две книги. В одной из них был приведён список советских граждан, которые участвовали в гражданской войне в Испании в 30-е годы. В этом списке я нашёл фамилию инженера Н. Николаева, который работал у нас на заводе №8 имени М.И. Калинина. Почти год он находился в Испании вместе с пушками нашего завода.

И вот на следующий день у меня звонок. Звонит дочь этого человека. Познакомились, пришла вместе с внуком, принесла фотографии и орден Красной Звезды. Посетовала, что её отец не очень много рассказывал об этой командировке (в те времена не особенно об этом говорили), да и фотографии всего три. К тому же, к сожалению, у них не сохранились документы на орден — орденская книжка. Поэтому в семье не знали, за что получил их отец этот орден. По номеру удалось установить, что орден Красной Звезды Н. Николаев получил в 1941 году, когда завод и многие его инженеры и рабочие были награждены орденами и медалями за создание новых артиллерийских систем. Как это было раньше — СМИ помогло найти героя!

  Почти все краеведы города и читатели газеты знали об исторической страничке «Калининградки» под названием «Былое и думы», многие не один раз, наверное, публиковали в ней свои очерки. На странице «Былое и думы» в «КП» №122 за 22 октября 2010 года (статья «Зеленовод» как пласт российской истории») и в «КП» №136 за 30 ноября 2010 года (статья «Ожившая история») рассказывалось, как в отделе «Усадьба Костино» Королёвского историко-краеведческого музея состоялась встреча потомков основателей-учредителей ДСК «Зеленовод» (находится в нашем городе), бывших политкаторжан и политзаключённых.

На этой встрече Юрий Евгеньевич Яблоков, родственник Сергея Юстиновича Багоцкого, передал в дар музею несколько книг и в том числе небольшую книжку, изданную в 1971 году в издательстве Политическая литература — воспоминания С.Ю. Багоцкого «О встречах с Лениным в Польше и Швейцарии».

И вот потомки Ю.Е. Яблокова продолжают удивлять читателей. Совсем недавно в старых бумагах совершенно случайно был обнаружен дневник Сергея Юстиновича Багоцкого, который он вёл в 1937 – 1938 годах. Пока не совсем ясно, почему он именно в это время решил вести дневниковые записи, но содержание этих кратких записок замечательно отражает ту обстановку в мире, которую сейчас обсуждают не только у нас в России, но и за рубежом. Учитывая актуальность этой темы, наверное, следует опубликовать хотя бы часть этих записей, касающихся именно периода начала Второй мировой войны – захват немецкими войсками Польши, Чехии, освобождение войсками Красной Армией Белоруссии, Западной Украины. Но самое интересное, что среди книг и старых записей обнаружился экземпляр небольшой книжки карманного формата — «Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик» (проект). Эта брошюра была издана в 1936 году издательством Партиздат ограниченным тиражом специально для обсуждения в партийных организациях перед VIII Всесоюзным съездом Советов. Вообще-то члены партии очень дорожили этой брошюрой и просто так в киоске, в библиотеке или в красной комнате партийной организации взять её было невозможно. Кроме этого, каждый депутат съезда получил эту брошюру в общей папке рабочих документов.  Как же она попала к Багоцкому? Он же не был депутатом съезда и в это время (до 1938 года) находился за границей. Вот ещё одно белое пятно нашей истории, требующее своего открытия! 

Председатель краеведческого общества г.о. Королев Малых В.И.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий