Ночной пожар в Костино

Приглашаем вспомнить события далекого 1922 года (100 лет назад) в селе Костино. Статья опубликована была в газете «Калининградская правда». Автор -Раиса Дмитриевна Позамантир.

Об этом пожаре, который случился зимой 1922 г. в период пребывания В.И.Ленина в Костине, помнят многие старожилы. Да и как не помнить! Горел совхоз— хозяйственные постройки, жилой дом. Произошло это ночью. Об этом нам, сотрудникам музея рассказывали старожилы, упоминают о пожаре и чекисты Т.П.Самсонов и шофер П.С.Космачев.
Но никаких документальных подтверждений этому происшествию у нас не было, пока не помог случай.

Рабочая совхоза Е.Г.Широкова вспоминает, что при пожаре в январе 1922 г. сгорели сарай и жилой дом для рабочих. Остались лишь кирпичные стены скотного двора. Обратите внимание: указывается дата и масштабы пожара.    
Жительница д. Костино И.В.Елакова рассказывала, как в один из дней января 1922 г. прибежал перепуганный отец, сказал, что горит скотный двор у Крафта. Также называется дата: январь 1922 г.
Дочь рабочего совхоза Ф.М.Ефремова, А.Ф.Добромыслова, приславшая нам из Крыма довольно подробные воспоминания о жизни семьи в совхозе ВЧК, о пребывании в нем Ленина, этому взволновавшему всех событию уделяет много места.

В квартире только что сделали ремонт, переложили печку, оклеили стены обоями и на ночь затопили печку. Ночью случился пожар. Загорелись обои. Когда семья проснулась от стука в дверь, в комнате уже было полно дыма. Вбежали люди и стали выносить детей. Один из охранников, сняв свой полушубок, завернул в него мою сестру Александру и принес ее на кухню в домик Ленина. Там ее чем-то растирали, потом напоили горячим чаем.
Отец был на тушении хоздвора. Прежде всего спасали скот, который находился в сарае. Больших усилий стоило вывести лошадей, они пугались пламени и упирались. Скот и инвентарь были спасены. Не удалось отстоять от огня здания. Все сгорело. Остались только кирпичные стены, которые позже, уже после создания трудкоммуны, примерно в 1926-27 гг. послужили основанием для постройки двухэтажного дома, где разместились мастерские для воспитанников коммуны. Сейчас в этом здании размещается комитет комсомола «Стрелы».

Шофер В.И.Ленина П.С.Космачев так описывает это событие:

«Приехали из Москвы. Я поставил автосани в гараж. Гараж был очень холодный. Стали топить печку. Топку кончили в 12 часов ночи. Проверили: все в порядке — и пошли спать. Не успели мы раздеться, как прибежал охранник и говорит: «Пожар!». Когда я открыл дверь гаража, то огнем были охвачены стены. Я вывел машину из огня и подъехал к дому Владимира Ильича. Он уже одевался. Я предложил поехать в поле и там выехать на проезжую дорогу, ибо путь, по которому мы всегда ездили в Москву, был отрезан огнем. Владимир Ильич сказал: «Подождем. Если большой дом останется цел, мы никуда не поедем».

Пожар был ликвидирован силами крестьян.
Как вспоминает управляющий совхозом Вознюков, Ленин, как и все, помогал тушить пожар, таская воду ведрами из проруби.

Т.П.Самсонов высказывает свою версию пожара.

Ночь была ветреная. Машина Владимира Ильича помещалась в сарае по другую сторону двора. Сарай стоял впритык с домом для рабочих. И сарай, и дом были крыты соломой. Шофер ночью проснулся, зажег паяльную лампу и стал осматривать машину, потом улегся спать, а через полчаса пламя охватило гараж. Люди, скот и машина были спасены, но дом и сарай сгорели дотла. Из деревни Костино прибежали крестьяне, стали тушить огонь. Ильич, схватив ведро, тоже прибежал к месту пожара. Утром Владимир Ильич сам выяснил все обстоятельства пожара и пришел к заключению, что он произошел не от злого умысла, а от несчастного случая. Старшему по охране он сказал: «Передайте в ЧК, что пожар произошел от несчастного случая. Чтобы в Костино никто не приезжал и не беспокоил зря дознанием людей».
Кстати, Самсонов приехал на следующий день «делать дознание», но Ленин, узнав об этом, отправил его обратно в Москву. Благодаря всем этим свидетельствам, картина пожара и его последствий вырисовывается довольно полно.

И, естественно, полагали мы, должно было это событие найти отражение в биографической хронике В.И.Ленина и тем более в архивах КГБ.
Но, к сожалению, даже какого-либо намека на костинский пожар мы нигде не встретили.
А между тем, доказательство было, как говорится у нас под рукой. Им оказалось свидетельство самого Владимира Ильича, записка, адресованная им Марии Ильиничне, которую мы обнаружили случайно в Полном собрании сочинений В.И.Ленина в т.55, на стр. 381, под № 277. Почему случайно? Об этом позже. А пока содержание записки.


«Маняша! У нас здесь сегодня ночью сгорел совхоз. Вероятно по небрежности. Приехал сюда («на следствие») секретарь Дзержинского Герсон. Он везет тебе эту записку. Я рассчитываю, что Вы с Надей завтра утром приедете. А сегодня вечером поговори по телефону с Герсоном. — В.И.»


Так как же все-таки могло случиться, что работники музея не знали об этой записке? По одной простой причине. На записке автор, т.е. Владимир Ильич не проставил дату. Составители тома, впервые, по рукописи включив ее в Полное собрание сочинений, датировали ее летом 1922 г.


В биографической хронике в т.12 под 1922 г. на с. 368 читаем: «Лето. Ленин пишет записку М.И.Ульяновой, сообщает о пожаре в совхозе «Горки».
И лишь только внимательное прочтение записки, сравнительный анализ с данными, приведенными в воспоминаниях, навело на мысль, что она написана не летом 1922 г. в Горках, где в то время находился Ленин, а зимним утром 1922 г., после ночного пожара, в Костино.
Какие у нас основания для этого?
Первое. Можно считать достоверно установленным фактом, что летом 1922 г. В совхозе «Горки», пожара не было.
Второе. Оценка масштабов пожара всех свидетелей совпадает. Включая Ленина («Сгорел совхоз»). Ни в одном из тех загородных совхозов, где бывал Ленин в 1918-1924 гг. (Горки, Мальце-Бродово, Корзинкино) за этот период таких бедствий не было. Методом отбора остается Костино.
Третье. Как пишет Самсонов, Владимир Ильич не поверил в злой умысел свершившегося. Это подтверждает и записка: «Вероятно, по недобросовестности». Отсюда его героическое замечание: «Приехал сюда («на следствие»)…» Фраза «Я рассчитываю, что Вы с Надей завтра утром приедете» подсказывает и день, когда случился пожар.
Известно, что Надежда Константиновна и Мария Ильинична навещали Владимира Ильича в Костино раз в неделю — в субботу вечером после работы и оставались на воскресенье. Следовательно, утром они могли приехать только в воскресенье. Записка Лениным была написана утром в субботу, сразу после пожара. («У нас здесь сегодня ночью…») Значит, пожар случился в ночь с пятницы на субботу. Все авторы называют один и тот же месяц — январь. Самсонов уточняет: «Спустя 9-10 дней после приезда Ленина в Костино». То есть числа 26-27 января.

Сомневается несколько Добромыслова: «Это было, наверное, в начале февраля». Но она писала свои воспоминания спустя 62 года, в 1984 г.
Следовательно, вероятная дата пожара в ночь с пятницы на субботу, с 27 на 28 января 1922 г. А следовательно, можно установить и дату записки — 28 января 1922г. Итак, коротенькая записка в несколько строк, оказалась очень важным документом, подтвердившим событие, имевшее место в период пребывания В.И.Ленина в Костино. Из-за пожара, так как до конца не были выяснены его причины, Владимир Ильич вынужден был уехать из Костино раньше времени: чекисты опасались за безопасность Ленина.
Р. ПОЗАМАНТИР, Зав. Домом-музеем В.И.Ленина в Костине.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий