Гулецкая, Любовь Петровна (1911 – 2002)

Долгие годы биография Л.П. Гулецкой оставалась лишь в газетных статьях 90-х и начала 00-х годов. Спустя 20 лет публикации историка архитектуры С.Б. Мержанова стали основой для статьи о Любови Петровне Гулецкой в Википедии. Приводим содержание её биографической статьи на сайте История Королёва.


Любовь Петровна Гуле́цкая (30 сентября 1911 — 26 апреля 2002) — советский архитектор, Главный архитектор проекта Генерального плана города Калининграда Московской области, Почётный архитектор Российской Федерации (2001).

Довоенный период

Любовь Петровна родилась 30 сентября (по документам 4 апреля) 1911 года в городе Вильно Виленской губернии Российской империи (ныне Вильнюс, Литовская Республика), в доме её дяди, предводителя дворянства города Вильно. Отец врач, мать учитель. Выросла в Одессе. Отец до 1918 года работал главным врачом Одесского военно-морского госпиталя, но на военной службе не состоял, имел чин действительного статского советника. Мать не работала. Среди предков архитекторов не было, но её родной дядя по материнской линии был инженером-строителем (одна из его построек — Центральный рынок в Риге, строившийся как ангар для дирижаблей «Цеппелин»).

В конце 1920-х годов Любовь Гулецкая поступила на архитектурный факультет Политехникума изобразительных искусств, который окончила в 1931 году. С 1932 года работала в институте Гипрогор, в секторе больничного проектирования. Принимала участие в разработке проектов больниц (в том числе, в Наро-Фоминске Московской области и Беково Пензенской области), жилых зданий и культурно-массовых сооружений.

В конце 1934 года, когда Гипрогор перевели в Ленинград, Любовь Петровна перешла на работу в проектное бюро Исполкома движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а в конце 1930-х годов в Головной институт по проектированию предприятий искусственного волокна в Мытищах, где проектировала промышленные здания, а также участвовала в проектировании лагеря-санатория «Артек», где по её проекту было построено несколько парковых павильонов на территории лагеря.

В 1939 году в соавторстве с О. Н. Русаковым и художниками Е. Е. Лансере и К. И. Белогуровой работала над проектом павильона Молдавской ССР (ныне павильон «Шелководство») на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Во время Великой Отечественной войны Любовь Гулецкая работала в специальном бюро противовоздушной обороны Наркомата боеприпасов, где занималась маскировкой объектов.

Работа в Мосгражданпроекте

В послевоенные годы Любовь Петровна работала в Мосгражданпроекте — одной из самых известных творческих организаций страны. Здесь она познакомилась с такими архитекторами как М. Ф. Оленев, Я. А. Корнфельд, Б. С. Мезенцев. В период работы в Мосгражданпроекте Гулецкая проектировала здание техникума гражданского строительства в Костроме, ансамбль жилых домов перед тракторным заводом во Владимире, жилой дом в Ижевске, дом отдыха в Свердловске, техникумы в Сарапуле и Ташкенте[1].

Послевоенный период творчества Гулецкой в первую очередь связан с городом Калининградом Московской области — ныне городом Королёвом. Любовь Петровна Гулецкая работала в проектном институте «Гипрогорсельстрой», где начала проектировать объекты в г. Калининграде, а с 1957 г. перешла на работу в ГСПИ-7 МОП СССР (Государственный Союзный проектный институт Министерства Оборонной промышленности), так как всё проектирование по г. Калининграду было передано в этот институт.

С 1948 до своего выхода на пенсию в 1966 году Любовь Петровна работала над проектами зданий и сооружений в Калининграде, в том числе над проектом Генерального плана города.

г. Калининград (Королёв)

Первым проектом Гулецкой в Калининграде стали три жилых дома в ансамбле квартала № 23 на улице Сталина. Проект ансамбля и подбор серий жилых домов осуществлял архитектор ГСПИ-7 Министерства вооружения СССР Николай Григорьевич Рябцев в 1946—1948 гг., Гулецкая сформировала фасад «парадной» стороны квартала, использовав черты архитектуры двухэтажных домов в своём проекте, тем самым завершив архитектурный ансамбль. Также Гулецкая осуществляла авторский надзор за строительством двухэтажных домов квартала. Уже на пенсии в 80-х годах Любовь Петровна рассказывала историку архитектуры Сергею Мержанову о людской молве, которая гласила, что архитектор дома № 17/21 в рустованном угле дома иносказательно изобразила ракету. И правда, обладая определённой фантазией, в щипце и балконе можно усмотреть саму ракету, в кронштейнах — аэродинамические стабилизаторы, а в бриллиантовом русте — клубы продуктов сгорания ракетного топлива. Гулецкая пояснила, что такого глубокого символизма она в архитектуру дома намеренно не вкладывала[2].

В соответствии с проектом детальной планировки города Калининграда, разработанным Гулецкой[3], в Калининграде приступили к осуществлению проекта застройки двух кварталов в центре города, южными фасадами, обращёнными к городскому парку. В кварталах были построены здания детского сада «Белочка»[4] и Школы № 7 на 880 мест. «Характерными чертами этих домов, построенных для научных сотрудников активно развивающегося в 50-е годы ракетно-космического комплекса, являются высокий уровень благоустройства, обеспечение квартир встроенной мебелью, просторные холлы лестничных клеток. Декоративное решение фасадов зданий, ориентированных в сторону улиц, полностью отражает эстетические принципы послевоенной архитектуры, сочетающие советские символы с развитыми мотивами растительного характера» — пишет архитектор С. Б. Мержанов[1]. Проект застройки западного квартала завершить не удалось: дом с башней, где предполагалось размещение Калининградского городского комитета КПСС не был реализован из-за принятого постановления об устранении излишеств в проектировании и строительстве. Другими реализациями Гулецкой в Калининграде конца 50-х — начале 60-х годов стали здание поликлиники в больничном городке, здание бассейна и спорткомплекса на стадионе «Вымпел».

Любовь Петровна Гулецкая вспоминала в разговорах с С. Б. Мержановым, что процесс организации строительства находился под постоянным контролем Алексея Михайловича Исаева и он, при необходимости, оказывал организационную помощь во взаимодействии со смежными структурами по строительству.

В соответствии с проектом Л. П. Гулецкой, с 1958 года в квартале между городским парком и улицей Пионерской началось строительство квартала пятиэтажных домов в народе прозванного «Черёмушки»[5]. Увеличенный модуль квартала перекрыл выезд с улицы Фрунзе на Пионерскую, вследствие чего площадь городского парка была увеличена на треть. Также Гулецкая предусмотрела в проекте застройки зелёную «буферную» зону между оживлённой улицей Пионерской и жилыми домами. При строительстве «Черёмушек» Л. П. Гулецкая настояла на использовании приёма «каре», при котором каждые четыре дома образуют внутренний дворик, необходимый для создания уюта и защиты от внутриквартальных сквозняков. В 60-х годах по проекту Гулецкой велась застройка Завокзального района города, в том числе четырнадцать парных домов по ул. Вокзальной (ныне ул. Грабина), сформировавших облик Вокзальной площади и в Завокзальном районе, и в центре города.

В 1963 г. перешла на работу в предприятие п/я 925 (условное обозначение КБ Химмаш) в Калининграде, где работала до пенсии руководителем группы в отделе капитального строительства.

Последним проектом Гулецкой в Калининграде стал девятиэтажный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже и магазином «Заря» (1964 г.) на Вокзальной площади. Проект предположительно должен был быть выше ещё на три этажа, но, так как с двенадцатого этажа хорошо просматривалась бы территория завода и конструкторского бюро, высоту здания сократили до 9 этажей. Вскоре после завершения строительства дома Любовь Петровна Гулецкая поселилась в этом жилом доме.

Жилой дом с универмагом «Заря» на первом этаже в октябре 2021 года. Здесь жила Л.П. Гулецкая с 1964 г. до смерти в 2002 году.

В построенных по проекту Гулецкой жилых домах квартиры выдавались сотрудникам ракетно-космической отрасли в период работы над ракета-носителями Р-7, «Восток», «Восход», а также во время создания первого искусственного спутника Земли, космических аппаратов и орбитальных станций. В жилых домах живут ветераны ракетно-космической отрасли, академики и учёные, сотрудники РКК «Энергия», ЦНИИмаш, КБ Химмаш, Композит, НПО ИТ.

На пенсии

В конце 80-х годов с Гулецкой познакомился архитектор Сергей Борисович Мержанов, став её первым биографом и автором статей про Гулецкую в городских и федеральных средствах массовой информации[2]. В 2001 году Любовь Петровна Гулецкая по инициативе Управления архитектуры Госстроя России была удостоена звания «Почётный архитектор Российской Федерации»[6]. Любовь Петровна Гулецкая умерла в своей квартире в 2002 году на 91-м году жизни. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Память

В 2018 году Королёвское отделение МОО ВООПИиК направило заявление о включении в реестр объектов культурного наследия ансамбля, ограниченного улицами Циолковского, Фрунзе, Октябрьской, Калинина и Карла Маркса в историческом центре наукограда. В 2019 году на фасаде дома установлена мемориальная доска с описанием достопримечательности[7]. В 2021 году ряд зданий, спроектированных Гулецкой были включены в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Ссылки


Источники

  1. С.Б. Мержанов. Архитектор Л.П. Гулецкая // газета Строительство и бизнес. — 2001. — Апрель;
  2. И.А. Гришин. История квартала на Фрунзе – часть 2: Весь город – ансамбль!История Королёва – сайт городских краеведов (25.11.2019);
  3. М.Л. Миронова. Вокзальная площадьИстория Королёва – сайт городских краеведов (16 февраля 2019 г.);
  4. Алена ДергачеваВ Королеве сносят детский сад «Белочка», несмотря на протесты жителейThe Village (23 октября 2018 г.);
  5. Улица Чайковского (Королёв) – Википедия;
  6. ВООПИиК и выдающиеся деятели ракетно-космической отрасли просят спасти исторический центр КоролёваМовоопик (18 декабря 2018). Дата обращения: 12 мая 2021.
  7. Мария МироноваFacebookДата обращения: 12 мая 2021.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий