Праздник в сквере Ветеранов труда 

14 июля 1963 года было оглашено решение горисполкома о присвоении скверу на улице Коминтерна названия Сквер Ветеранов труда. Сведения об этом содержатся в архивной публикации газеты «Калининградская правда», которую мы разместили ниже. 

Сквер Ветеранов труда на улице Коминтерна, ноябрь 2021 г.
Фото М. Мироновой.

Праздник коммунистического труда

В минувшее воскресенье Калининград чествовал участников движения за коммунистический труд. Это чествование вылилось в яркий и красочный праздник.

…Сквер на улице Коминтерна пестрит лозунгами и плакатами. Выделяется приветственный лозунг: «Слава ветеранам труда!». К 12 часам в сквер собираются ветераны. Пришло около 500 человек. Пришла и молодежь. А вот эти ребята в голубых майках и красных шапочках – из городского пионерского лагеря. Они тоже пришли приветствовать передовиков и ветеранов труда. Духовой оркестр клуба им. Калинина исполняет марши и революционные песни.

Сквер на улице Коминтерна за несколько дней до присвоения ему названия «Сквер Ветеранов труда», 1963 год. Фотография из газеты «Калининградская правда».

На улице Коминтерна появляется колонна велосипедистов и мотоциклистов. На груди у каждого участника пробега – красная лента. На лентах – надписи: «Слава труду!», «Миру – мир!», «Слава КПСС!». Это – спортсмены «Вымпела». Они делают круг по улицам города и возвращаются в сквер. Сопровождавший их «газик» становится импровизированной трибуной, на которую поднимается председатель горсовета т. Васильев и один из старейших рабочих ветеран труда т. Чистяков.

– Сегодня в нашем городе большой праздник, – говорит т. Васильев. – Народ чествует участников движения за коммунистический труд. Наши ветераны славны не только трудовыми, но и революционными традициями. И очень радостно видеть здесь молодежь, которая берет пример со своих старших товарищей.

Тов. Васильев зачитывает решение исполкома горсовета. В ознаменование заслуг старых кадровых рабочих и участников движения за коммунистический труд, говорится в решении, скверу на улице Коминтерна присваивается наименование «Сквер ветеранов труда», и здесь устанавливается монумент-обелиск «Слава труду».

Выступает т. Чистяков. Он благодарит партию и правительство за то, что в нашей стране труд стал хозяином жизни, рассказывает о том, как трудилось старшее поколение, и заканчивает свое выступление словами: «Слава труду!».

Товарищи Васильев и Чистяков спускаются с трибуны и направляются к каменной плите, которая установлена на месте будущего обелиска. Они берут сверкающую медную дощечку с надписью: «Здесь будет сооружен монумент-обелиск «Слава труду». Заложен 14 июля 1963 года» – и под звуки Гимна Советского Союза укрепляют ее на каменной плите. Хор ветеранов труда в сопровождении духового оркестра исполняет старую революционную песню «Смело, товарищи, в ногу». А в это время пионеры скандируют лозунги в честь героев труда. Ребята исполняют вольные движения и, выстроившись в колонну, проходят мимо камня. Все горячо аплодируют им.

Ветеран труда Чистяков и председатель исполкома горсовета Васильев прикрепляют медную доску к закладному камню на месте будущего монумента «Слава труду». Фотография из газеты «Калининградская правда», 1963 г.

Затем праздник переносится на стадион «Вымпел», где начинаются спортивные соревнования, а в пять часов вечера народ устремляется в городской парк, где должно состояться большое гулянье.

Ровно в пять часов в парке заиграл духовой оркестр. Появились массовики, на эстраде начались спортивные выступления гимнастов, тяжелоатлетов и боксёров. На концертной эстраде выступала художественная самодеятельность клуба им. Калинина.

В половине седьмого, когда началось награждение передовиков труда, в парке собрались три тысячи человек. Ударников коммунистического труда поздравляет секретарь ГК КПСС т. Катаева. Свыше 200 калининградцев награждено значками, грамотами и призами. Выступает Герой Социалистического Труда, депутат Мособлсовета т. Павлов, выступают другие товарищи. Ударников коммунистического труда приветствует делегация пионерского лагеря «Дружба».

Затем начинается большой концерт артистов Мосэстрады. А в это время в игровом павильоне мастер спорта Чистяков на 25 досках даёт сеанс одновременной игры в шахматы. Работает передвижная выставка Московского политехнического музея. Пять консультантов отвечают на вопросы по автоматике, по новейшей технике, по добыче полезных ископаемых. Вот появились в парке два эстрадных оркестра: один на танцверанде, другой на массовом поле. А в десять часов вечера, когда в парке было уже 10 тысяч человек, в небо взвились разноцветные звёзды праздничного фейерверка. Кинофильм, выступление молодых поэтов, массовое пение, аттракционы — всё это было к услугам калининградцев. Гулянье закончилось в 11 часов вечера. Хорошо отметил наш город праздник коммунистического труда!

А. Сергеев

Источник:

«Калининградская правда», 17 июля 1963 года

Материал подготовлен Марией Львовной Мироновой

Читайте также:

Добавить комментарий