Валентиновский медпункт

Медпункт в Валентиновке (сейчас мкр. Болшево, г. Королева Московской области) был открыт в 1960 году, когда количество жителей в этой восточной части города превысило 2000 человек. Летом прошлого 2020 года медпункт отметил 60-летний юбилей.

Вывеска на входе в медпункт, 2014 г.

До появления своего собственного лечебного учреждения жители Валентиновки (а еще ранее — жители деревни Власово) обращались за медицинской помощью в Костинскую городскую больницу (существует с 1932 года). Но к 1960 году, в связи в бурным ростом города Костино, эта больница уже не справлялась с нагрузкой. Вызов врача на дом затруднялся из-за отсутствия в Валентиновке уличных телефонов (да и домашних было всего несколько). А в снежную зиму и в весеннюю распутицу поселковые дороги становились почти непреодолимы для машин скорой помощи.

Решение об открытии медпункта в Валентиновке принято на основании многочисленных обращений избирателей к депутатам. В протоколах заседаний Болшевского дачно-поселкового Совета депутатов трудящихся Мытищинского района Московской области встречаются обсуждения этой темы. Так в протокол 8-й сессии 7-го созыва от 08.04.1960 года внесено:

ДСК Ковлер (прим. автора: председатель правления ДСК «Чайка», депутат Болшевского поссовета) о ремонте домов (дача 19) под медпункт (дача Мосдачтреста). Почему нет в плане вопроса о строительстве дорог в Валентиновке?

П.9. Открыть здравпункт в пос. Валентиновка с 1-го июля с\г.

Через год после открытия медпункта в протоколе от 09.03.1961 года (1-я сессия 8-го созыва) встречается запись:

Депутат Смыслов В.К. говорит об устройстве дорожки к медпункту в Валентиновке.

Уже мало кто помнит, что первоначально Валентиновский медпункт был устроен на улице Спортивной в доме № 5 — в здании конторы правления дачно-строительного кооператива «Чайка». В тот период кооператив «Чайка» имел статус поселка, и правление заботилось об улучшении инфраструктуры этого дачного места. К тому же, можно было не строить отдельное здание, а использовать уже имеющееся.

Деревянное здание конторы стояло вдоль дороги, и было поделено на две части. Каждая часть имела отдельные входы со стороны улицы Спортивной. Справа, со стороны дома № 7 находился медпункт. В левой части (со стороны дома № 3) находилась сама контора правления. К ней же с торца был пристроен сарай, в нем хранился уголь. На зиму в этом же сарае собирали на хранение вещи из дачных домов – велосипеды, мебель и пр.

Большинство дач были летние и не имели отопления, но дача, в которой располагалась контора, была с печью. Построена она была в конце 1930-х годов и использовалось не только как контора и медпункт, но и как место агитации и проведения голосований на выборах всех уровней.

Начало ул. Спортивной, фото автора, 2020 г.

Точная дата открытия медпункта в «Чайке» пока не известна. Но 25 июля 1960 года на основании распоряжения Мытищинского Горздравотдела и в порядке служебного перевода на работу заведующим фельдшерско-акушерского пункта пос. Валентиновка направлен В.А.Кожухов (из его трудовой книжки). Фельдшер Владимир Алексеевич Кожухов, фронтовик, лейтенант медицинской службы, работал в Костинской больнице с 1946 года. Непосредственно в должности заведующего Валентиновским медпунктом он состоял в течение 9 лет, а первым валентиновским фельдшером он проработал 36 лет.

Кожухов В.А. в Костинской больнице с коллегами. Дата неизвестна. Из семейного архива.

Подробную биографию В.А.Кожухова, подготовленную к 100-летию со дня его рождения, можно прочитать на сайте «История Королева» по ссылке: https://historykorolev.ru/archives/8691

Стоит отметить, что в различных сохранившихся сведениях о Валентиновском медпункте в разные годы использовались три наименования — «здравпункт», «медпункт» и «фельдшерско-акушерский пункт» (ФАП). Все они обозначают структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, которое оказывает доврачебную первичную помощь.

Через полгода после открытия, 7 февраля 1961 года «Калининградская правда» публикует одну из первых заметок о Валентиновском медпункте. Впоследствии, таких заметок и очерков будет опубликовано немало, и они станут ценной краеведческой информацией.

«В новом здравпункте»

В марте 1959 года в своих наказах депутатам Болшевского поссовета избиратели Валентиновки записали: открыть здравпункт в поселке. Отрадно отметить, что этот наказ выполнен. И за полгода работы здравпункт успел заслужить уважение населения. Заведующий пунктом фельдшер Владимир Алексеевич Кожухов очень бережно, внимательно относится к больным. Многолетний опыт, любовь к делу, к людям помогают ему правильно определять характер болезни, назначать лечение. Однако бывают случаи, когда следует посоветоваться с врачами Костинской поликлиники, и тогда на помощь приходят специалисты Ирина Павловна Гаспарян, Нина Михайловна Чихачева.

Почти ежедневно идет в здравпункте амбулаторный прием. Здесь же проводится процедурное лечение, делается анализ крови. Если требуется специальное лечение, Владимир Алексеевич направляет больного с заполненной карточкой в поликлинику, предварительно договорившись со специалистом. Больным не приходится ждать, терять время.

Штат здравпункта небольшой – всего три человека: фельдшер В.А.Кожухов, медсестра Л.Д.   Милитонян и уборщица Е.И. Озерова. Но каждый из них старается на своем посту трудиться как можно лучше, чтобы каждый переступающий порог медицинского учреждения чувствовал заботу.

Постоянно думают медицинские работники о том, как улучшить обслуживание населения. Недавно открыт здесь аптечный пункт.

— Мы мечтаем организовать здесь зубной кабинет, кварцевое лечение, солюкс, УВЧ, — говорит Владимир Алексеевич. – Думаю, что это осуществится.

З.Дашкова

Первой медсестрой Валентиновского медпункта стала местная жительница Людмила Дмитриевна Милитонян.

Милитонян Л.Д. Из семейного архива.

Из воспоминаний племянницы Галуцкой Ирины Юрьевны:

Людмила Дмитриевна Горбунова, в замужестве Милитонян (28.08.1928-12.09.2016) родом из г. Щелково. Проживала на Спортивной улице в доме № 11.

Судьба этой маленькой сильной женщины замечательна. В 19 лет Людмила вышла замуж за Карапета Даниловича Милитоняна, (род. 10.10.1921г.). Дядя Карпо, как его звали соседи, участник ВОВ, был председателем правления Болшевского сельпо и активным общественником.

В 1949 году родился сын Иосиф, а в 1953 году — Павел. Людмила Дмитриевна с грудным младенцем на руках окончила с отличием  медицинское училище.

В Валентиновском медпункте она работала каждый день, бегала по больным, делала уколы. Всегда спортивная, подтянутая, веселая, Людмила Дмитриевна обладала неисчерпаемой энергией. Была талантлива во всем: у соседки-учительницы выучила английский язык, знала армянский и прекрасно пела армянские песни. В более позднее время дружила с Иосифом Кобзоном, и он ей говорил: «Людочка, у тебя чудный голос».

Людмила Дмитриевна Милитонян проработала в Валентиновском медпункте вместе с Кожуховым всего несколько лет. Позже сменила профессию, поступила учиться в пединститут. В 1980 году работала переводчиком на Олимпиаде-80. Была директором Центрального дома туриста на Ленинском проспекте. Вторым мужем Людмилы Дмитриевны стал государственный деятель, министр торговли РСФСР (в 1972-1989 гг.) Шиманский Всеволод Павлович.

Через несколько лет работы медпункта в газету «Калининградская правда» пришло письмо с подписями 24-х жителей Валентиновки, которые благодарят Владимира Алексеевича Кожухова за добросовестную работу. В ответ на письмо в Валентиновку приехала корреспондент газеты Н.Михайлова и сделала подробный репортаж. Он был напечатан в № 47 от 19 апреля 1963 года под названием «Люди отвечают любовью…». Ниже эта статья приведена полностью, т.к. она позволяет перенестись в далекий 1963 год и живо представить себе всё, что там происходило.

Совсем рядом со станцией Валентиновка небольшой приземистый домик. Надпись у входа: «Здравпункт». Здесь и находим Владимира Алексеевича. Человек средних лет, русоволосый, голубоглазый, ничего нет в его внешности приметного, яркого, бросающегося в глаза. Окружающая его обстановка тоже более чем скромная. Две крошечные, низенькие комнатушки.  Здесь и приёмная, и процедурная, и лаборатория, и уголок для ожидания. И с начала не очень понимаешь, почему с такой гордостью, пожалуй, даже радостно говорит о своём здравпункте Владимир Алексеевич.

— Его здесь открыли только в 1960 году по наказу избирателей. У нас и врачи ведут приём. Ну, а постоянно работаем здесь мы, средний медперсонал.

— Как? Разве вы не врач?

— Нет. Я фельдшер.

Как выяснилось потом, авторам письма это тоже хорошо известно. Только они всё равно называют Владимира Алексеевича врачом.

— У него же громадный опыт, — говорят они. — И знания. Только диплома институтского нет.

Да, так сложилась жизнь. Перед войной окончил медицинский техникум в Мичуринске. Готовился к работе где-нибудь в больнице, а начинать пришлось госпиталей. Прошёл всю войну. Демобилизовался в 1946 году. Надо было кормить семью, работать. А заочного отделения в мединституте не было.

Работал в костинской больнице на «Скорой помощи», в отделениях. Учился у опытных, квалифицированных врачей. Но одних знаний и опыта еще мало для хорошего медицинского работника. Необходимо ещё отзывчивое на людскую боль сердце, страстное желание помочь людям. Они есть у Владимира Алексеевича.

Мы идём с Владимиром Алексеевичем по его участку. Здесь ещё толстым слоем лежит снег, узкие дорожки протоптаны к домам. Невольно думаешь, как трудно, наверное, пробираться здесь зимой.

— Это я сейчас пешком, — будто бы угадывает мои мысли Владимир Алексеевич. — Летом у меня транспорт — велосипед.

Стоят за заборами пустующие дачи.

— Сейчас у нас на участке около 2 тысяч населения. А вот летом, когда дачники приедут, народу в несколько раз больше становятся. Тогда у нас — горячая пора.

Кожухов В.А., «Калининградская правда», 1963 год

Однако, по-моему, и сейчас Владимиру Алексеевичу не приходится жаловаться на отсутствие дела. Каждый день он принимает 20-25 человек, каждый день ходит по вызовам (в посёлке нет участкового врача). А если учесть еще, что Владимир Алексеевич обязательно, без всяких вызовов, заходит к тяжело больным, к тем, кому нужно сделать на дому процедуры, имеет привычку навещать выздоравливающих, то можно себе представить, как загружен его день.

Он знает всех, и его знают все.

— Вон, в том доме — мальчик Андрюша. Он перенёс тяжёлый ангину. Сейчас, можно считать, поправился. Зайдем к нему на минутку.

Но Андрюша сам бежит нам навстречу.

— Здравствуйте!

Его лицо освещено радостной улыбкой.

— Ты сегодня сколько гулял? — спрашивает Владимир Алексеевич.

— Часик до обеда.

— Хорошо. Ещё немного погуляешь — и домой. Смотри, ноги не промочи.

В небольшой комнате лежит на постели молоденькая девушка.

— Как дела, Инесса?

— Плохо. Опять себя плохо чувствую.

— Надо было сразу меня слушать: ложиться в больницу. Зачем упрямилась? Сейчас уже была бы на работе.

— Я думала, так пройдёт.

— Обязательно ложись в больницу. Сейчас я дам направление.

Мы отходим довольно далеко от дома, когда из калитки выбегает мать девушки:

— Владимир Алексеевич! Она ревёт. Успокойте её…

Для людей посёлка он совсем свой, близкий человек, которому полностью доверяют. Потому и говорят с ним откровенно, как с родным.

— Не спит он по ночам, — жалуется старушка, муж которой недавно перенес инфаркт. — Вы скажите ему, чтобы спал.

Старичок оправдывается:

— Да разве я… Просто глаз не сомкну. Вспоминаются почему-то старые обиды.

— Зачем же обиды вспоминать, Фёдор Иванович, о прошлом думать? О будущем надо. С зарплатой-то всё уладилось? Кто-нибудь съездил за ней?

Спасибо, уже привезли.

— Давайте измерим давление.

А когда выходим, Владимир Алексеевич рассказывает, что Фёдор Иванович — садовник, человек беспокойный и славный.

Нет, все эти люди для Кожухова не просто пациенты. Он принимает и любит их во всей их сложности, со всеми их слабостями, всеми неурядицами.

— Думаем расширить наш медпункт, — мечтает Кожухов. — Дадут нам сухостой. Спилим его с помощью населения. Сделаем пристройку. И откроем зубоврачебный кабинет на общественных началах. Есть у нас врачи-пенсионеры.

Смотрю на него и думаю: нет, он не приметен лишь для тех, кто не знает его. А те, кто хоть раз обращался к нему за помощью, приметят его в любой толпе. Вот такого, совсем обычного. В кепке и чёрном плаще.

Кожухов В.А. Дата и место съемки неизвестны. Из семейного архива

Воспоминаний жителей о первом медпункте на ул. Спортивной сохранилось мало. Н.А.Лукьянова вспоминает, что в медпункт регулярно приглашались специалисты из Костинской больницы:

Когда мне было 15 лет, в медпункт приезжал рентгенолог. Мы все ходили на осмотр и я, как юная девушка, немного смущалась, так как на рентген надо было раздеваться.

Удивительно, как эту непростую процедуру организовали в таких условиях, но известно, что потребность в медицинских осмотрах детей была большая. Подобные просьбы постоянно исходили от руководства Валентиновской начальной школы.

Валентиновский медпункт в ДСК «Чайка» был крайне мал и не приспособлен к полноценному медицинскому обслуживанию населения. Встал вопрос о переезде в более подходящее здание, но, вероятно, из-за отсутствия финансирования опять было решено использовать имеющееся строение. В мае 1964 года Валентиновский медпункт переехал в более просторное помещение по адресу: ул. Гайдара, дом 5. Здание первого медпункта на ул. Спортивной, д.5 сломали в 1972 году, сейчас на этом месте жилой дом. Контора правления ДСК «Чайка», переехала вглубь поселка на улицу Зубова, д.5, а позже еще раз сменила свой адрес уже на нынешний – ул. Пашенной, д.17а.

Новый дом для медпункта был совсем не новым, а точно таким же старым, как и прежний – 1939 года постройки. Просто был сделан более добротным и просторным. Об истории этого дома и земельного участка вокруг него хочется рассказать подробнее, чтобы показать развитие района в целом.

На плане от 30 января 1951 года можно увидеть 2 строения с несколькими пристройками и сараями, принадлежавшие Артели Моспогруз № 4. Это были жилые многосемейные  бараки на краю деревни Власовки в 200 метрах от пл. Валентиновка. Находились бараки на пересечении улиц 2-я Парковая (сейчас ул. Щепкина) и ул.1-я Вокзальная (сейчас ул. Гайдара). Первоначальный их адрес: ул. 1-я Вокзальная, д.1, д. Власовка. После войны деревня Власовка быстро прирастала новыми домами. После удлинения улицы еще на два дома в сторону железной дороги, нумерация изменилась, и дом № 1 стал домом № 5. В середине 1960-х улица 1-я Вокзальная была переименована в улицу Гайдара. Так появился адрес, актуальный по сегодняшний день: ул. Гайдара, дом 5.

В 1954 году Межрайконтора № 4 Моспогруза подписывает следующий Акт (орфография и пунктуация без изменений):

18.2.1954г. подписан возобновительный «Акт о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства в дальнейшей эксплоатации» между Отделом Коммунального хозяйства Мытищинского районного Совета депутатов трудящихся и Межрайконторой № 4 Моспогруз (представитель Иванникова Т.С.).

В соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1922 года «О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков на право бессрочного пользования» и на основании решения Исполнительного комитета Мытищинского районного Совета депутатов трудящихся от 03.02.1954 г. «Райкомхоз» предоставляет «Бессрочному пользователю» для строительства и эксплоатации земельный участок  площадью 1972 кв. метров, состоящий из владений: поселка при стан. Валентиновка (дер. Власовка) Мыт. р-на.

На указанном участке … возведено два жилых строения с подсобными пристройками.

Стоит отметить, что площадь земельного участка 1972 кв.м. осталась неизменной по сегодняшний день. На плане 1951 года на вышеуказанном земельном участке обозначены два дома (лит. А и А-2), подсобные строения (лит. А-1 и А-3), сараи (лит. Г). Медпункт в дальнейшем расположится в доме лит. А-2 (обозначен красным цветом). Все остальные постройки будут снесены.

План 1951 года. Красным выделено здание будущего медпункта.

Дом лит. А (на плане выделен желтым цветом) был построен в 1939 году. В доме было 10 комнат (от 9 до 14 кв.м.), расположенных по обе стороны коридора, проходящего через весь дом, веранда, более поздние пристройки.  

Этот барак был сделан по засыпной технологии из шлака и глины, полы дощатые, крыша крыта толью. Он достаточно быстро пришел в негодность. В доме жили несколько семей в ужасных условиях. В качестве жильцов этого дома старожилами упоминалась семья Нефёдовых.

Дом лит. А, с плана 1951 года.

В 1958 году Мосгорпогруз проводит обследование этого дома и составляет акт:

АКТ

г.Мытищи 13 января 1958 года

По обследованию состояния дома № 1 расположенного ст. Валентиновка дер. Власовка, принадлежащего погрузочно-разгрузочной конторе № 4 Треста «Мосгорпогруз» пл_160 кв.м.

            Мы, нижеподписавшиеся в составе комиссии техника Мытищинского Райкомхоза ФЕНИКСОВА К.П., коменданта вышеуказанного дома гр. Иванниковой Т.С. произвели обследование состояния барака № 1.

Проверкой установлено: что барак является переоборудованием из бывшей конюшни. Стены каркасно-засыпные, которые дали осадку в результате полы и перекрытие перекосились. Пол находится ниже уровня земли. Высота окон 0.70 м. Ширина коридора 1 м. Во всех комнатах большая сырость. Высота от пола до потолка 2.25 м. Поэтому дом не пригоден для дальнейшего проживания и не подлежит капитально-восстановительному ремонту, для чего необходимо переселения жильцов (орфография и пунктуация без изменений).

ЦГАМО Ф.2157 Оп.1 Д.5195. Л.14

Через полгода, 14 августа 1958 года, Исполком Мособлсовета утверждает решение «Об отводе земельных участков из земель городов и поселков под строительство учреждениям, организациям и предприятиям».

Этим решением Погрузочно-разгрузочной конторе № 4 Треста «Мосгорпогруз» Главмосавтотранса выделяется в бессрочное пользование под строительство двух 32-квартирных жилых домов земельный участок в п. Болшево по Бурковскому проезду из земель поселка. Погрузочно-разгрузочную контору № 4 обязали:

а) обеспечить граждан, проживающих в аварийных бараках дер. Власовка и в доме на отводимом участке, подлежащим сносу, жилплощадью во вновь строящихся домах;

б) построить дорогу с твердым покрытием, соединяющую Щелковскую и Валентиновскую дороги;

в) обеспечить вновь выстроенные дома водоснабжением, электроосвещением и канализованием.

Строение лит. А с пристройками и подсобными строениями были снесены.

Будущий дом медпункта (лит. А-2)имел добротные бревенчатые стены, перекрытия деревянные, крыша не толевая, а уже железная, полы дощатые, окна с двойными створками, двери филенчатые. Стены и двери окрашены.

В 1951 году дом состоял из двух частей с 3 печами. Помещение будущего медпункта составляло 58,2 кв.м., а будущей почты — 43,4 кв.м., общая площадь дома в 101,6 кв.м. (оставалась неизменной до 2017 года).

Дом лит. А-2, план 1951 года

К моменту переезда медпункта, в 1963 году в левой части была выделена еще одна комната и поставлена еще одна печь-голландка. На декабрь 1963 г. в левой части (будущего медпункта) имелось 4 комнаты. В ней жила семья Сапчева, погибшего участника ВОВ. В правой части (будущей почты) было 2 жилых комнаты и кухня, там жила семья Смирновых.

Дом лит. А-2, план 1963 года. Адрес: 1я Вокзальная ул., д.5

На участке был колодезь глубиной 8 м с деревянным срубом сверху, уборная и 4 сарая, по периметру штакетный забор, С 1963 по 1971 год были снесены сараи и колодец, а старая деревянная уборная заменена на меньшую по размеру, предназначенную для сотрудников медпункта и почты.

После того как семьям, проживавшим в здании будущего медпункта, было предоставлено новое жилье, дом отремонтировали, в т.ч. силами жителей, и торжественно открыли.

Фото из интернета

Кроме заведующего фельдшера В.А. Кожухова, в обновленном медпункте работалимедсестры Л.Д. Милитонян и А.А. Пучкова. По расписанию приходила детский врач Тамара Евдокимовна Овчинникова. В Валентиновском медпункте вели прием различные специалисты: окулист, гинеколог и другие. Они приходили по графику и принимали как взрослое, так и детское население.

Хотеева Н.П. 1966 год

1 июня 1964 года в Валентиновский медпункт была принята на работу Хотеева Нина Петровна, которая впоследствии проработала в нем медсестрой 53 года. Но с 1 октября 1964 года по 14 октября 1966 года она обучалась на курсах Красного Креста в Костинской городской больнице и полноценно приступила к обязанностям не сразу. Учиться в школе медсестер молодую мать Хотееву уговорила Надежда Константиновна Тараненко, председатель объединенного комитета профсоюза медицинских работников, врач-стоматолог с почти 30-летним стажем, которая по субботним вечерам принимала пациентов в Валентиновском медпункте в зубоврачебном кабинете. Подробная биография медсестры Хотеевой Нины Петровны была подготовлена к ее 80-летию в октябре 2020 года. Ознакомиться с ней можно на сайте «История Королева» по ссылке: https://historykorolev.ru/archives/8400

Местное население, особенно жители бывшей деревни Власовки, крайне нуждались в зубоврачебной помощи – как в лечении, так и в протезировании. Проблемы с зубами были  отголосками голодных военных и послевоенных лет. Поэтому уже осенью 1964 года в Валентиновском медпункте был открыт зубопротезный кабинет. Он находился в той части здания, в которой позднее расположилась почта.

Заметка в газете «Калининградская правда» № 128 от 25.10.1964 г. «Новая лаборатория»:

В поселке Валентиновка, в помещении здравпункта, открылась зубоврачебная лаборатория, оснащенная современным оборудованием.          

— Наша задача, — говорит заведующий лабораторией врач Г.И.Уманский, — выполнять заказы не только в строгом соответствии с определенными требованиями, но и чтобы протезы были удобными, имели максимальное сходство с естественными зубами.

Высококвалифицированные, опытные техники Л.Б. Герман и А.П. Эльшнер включились в борьбу за высокую культуру обслуживания клиентов.

Газета «Калининградская правда»  № 128 от 25.10.1964

Через год в той же газете «Калининградская правда» № 128 от 29.10.1965 г. была опубликована еще одна заметка З. Дашковой «Нужды лаборатории», в которой работу протезистов хвалили, но к помещению уже были претензии:

            Широкую известность приобрела Валентиновская зубопротезная лаборатория. Её работники успешно выполняют свои обязанности.

Медицинская помощь оказывается не только жителям поселка, но и многим больным соседних селений. За десять месяцев своего существования лаборатория не имела ни одной жалобы от лечащихся.

Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты. По заключению аттестационной комиссии два сотрудника лаборатории получили недавно высокие разряды.

Есть, однако, один существенный недостаток: помещение лаборатории нуждается в ремонте. Нужно оборудовать водяное отопление, привести в порядок фундамент, полы, крыльцо. К сожалению, пока никто не подумал о проведении этих работ. Уж не забыла ли Центральная поликлиника о своем детище, которое так необходимо людям?

К сожалению, зубопротезный кабинет проработал в Валентиновке совсем не долго. Врачи переехали в другой район, а в освободившемся помещении в 1967 году по наказу избирателей открылось отделение почты, существующее по сегодняшний день.

Особо следует рассказать об отоплении медпункта. Современным горожанам, пользующимся газовым или центральным отоплением, трудно представить, какой это непростой труд — ежедневно топить печку. Для выполнения этой работы существовала специальная должность – истопник. Штат из 1-2 истопников имелся во всех учреждениях довольно долгое время.

 В Валентиновский медпункте было 4 голландские печки – по одной на комнату или на две комнаты. Топили их углем и дровами. Прогревалась печь в течение нескольких часов, но остывала довольно быстро. В морозы протапливали до четырех раз в день, причем первый раз – заблаговременно до начала работы, чтобы пациенты пришли на прием уже в теплое помещение. В течение дня надо было непрерывно следить за состоянием печей не только в целях поддержания температуры, но и для безопасности находящихся в помещении.

Постоянное наличие топлива для печей было головной болью сотрудников. В первое время уголь брали на «Болшевском топливном складе» в поселке Новый быт. Угольный склад находился на ул. Свердлова (сейчас ул. М.Цветаевой), недалеко от станции Болшево. Если были перебои с доставкой угля, то сотрудники привозили его сами на тележке.

Одним из первых истопников Валентиновского медпункта стал отец Владимира Алексеевича Кожухова, который до этого работал истопником в Костинской больнице. Иногда эту работу приходилось выполнять Нине Петровне Хотеевой, а позднее истопником медпункта стал Хотеев А.А., ее супруг.

Валентиновский медпункт был долгие годы не только медицинским, но и социальным пунктом — в нем встречались, общались, получали различную помощь. Фельдшер Владимир Алексеевич Кожухов много лет был депутатом Болшевского поселкового Совета народных депутатов и помогал жителям в решении разных проблем и вопросов. До сих пор лужайка возле почты является местом народных сходов и собраний.

В 1970-е годы здание медпункта было на балансе Болшевского поселкового совета, который занимался его обслуживанием. Там же, в поссовете, сотрудники некоторое время получали заработную плату.

Решением исполкома Калининградского горсовета от 15.11.1985 года домовладение № 5 по ул. Гайдара пос. Болшево зарегистрировано по праву государственной собственности за Калининградским горжилуправлением. С 26.02.1988 года находилось в собственности и на балансе ПТО ГХ (производственно-техническое объединение городского хозяйства) Калининграда.

В 1990-2000-х годах медпункт переживал нелегкие времена, ухудшилось финансирование, требовался капитальный ремонт и подведение коммуникаций. На неоформленный земельный участок в центре Валентиновки претендовали разные предприниматели. Жители Валентиновки опасались, что медпункт будет закрыт и писали обращения к депутатам и в Администрацию города.

Так, в декабре 1993 года ИЧПМП «Софико» обратилась в Администрацию поселка Болшево с просьбой о выделении земельного участка для строительства комплексного центра обслуживания населения у д.5 по ул. Гайдара. Планировалось снести старое здание, а в новом разместить здравпункт, почту и швейное предприятие. Свою просьбу фирма «Софико» мотивировала тем, что последние годы была спонсором медпункта и почты, оплачивала дрова, уголь, содержала штат из двух истопников, проводила текущий ремонт. По акту передачи от 02.02.1994 г. здание передано на баланс ИЧПМП «Софико» с баланса ПТО ГХ, но планы фирмы по каким-то причинам не были реализованы.

Тем временем, 31 мая 1996 года по состоянию здоровья вынужден был уволиться с должности фельдшера медпункта «Валентиновка» Владимир Алексеевич Кожухов, проработавший к тому времени в здравоохранении города 50 лет.

В медпункт пришла работать новый фельдшер — Лидия Васильевна Поповиченко. Она проработала в Валентиновке около 16 лет. В городской же больнице № 3, к которой административно принадлежит пункт, Лидия Васильевна трудилась с 1964 года.

Из статьи Елены Даниной «Медик остается медиком всегда» в газете «Неделя в Подлипках» (№ 11 от 22.03.2012г.):

Родилась Лидия в Брестской области во время войны, на которой погибли ее отец и мать. Жила сначала с бабушкой, но той было трудно содержать внучку, и вскоре пришлось отдать девочку в детский дом. Оттуда племянницу забрал пришедший с фронта дядя Михаил Матвеевич, который, как и его жена, Ольга Андреевна, был педагогом. Они растили Лиду  наравне со своими сыновьями.

Лидия Васильевна окончила десять классов школы и Брестское медицинское училище, после чего по распределению попала в страшную глушь. Приходилось добираться до пациентов в глухие деревушки на телеге. Молоденькой «фельдшерице» было нелегко, но она терпела, справлялась. Помочь ей в трудных случаях могли разве что медицинские справочники.

После замужества работала в Белоруссии. Потом приехали в Болшево, устроилась сначала в детскую поликлинику старшей медсестрой, затем перешла в городскую больницу № 3, а в 1996 году — в Валентиновский медпункт. В то время на участке числились 183 ребенка в возрасте до восемнадцати лет и полторы тысячи взрослых.

Фото с сайта «ЮбиК»

Параллельно не угасает интерес к земельному участку под медпунктом. Новое товарищество ТОО «Вольта» 1 октября 1996 года подписывает с Администрацией поселка Болшево Договор о взаимном сотрудничестве № 4. Согласно этому Договору Администрация дала обязательство предоставить земельный участок размером 1000 кв.м. под временную установку сборного ангара под склад готовой продукции электротехнического назначения (и временного сооружения для сторожа) в аренду сроком не менее 5 лет, освободив от арендной платы.

В свою очередь ТОО «Вольта» обязуется принять на баланс имеющееся здание, обеспечить функционирование медпункта и почты, оплачивать топливо для котельной и работу истопника, содействовать в благоустройстве.

2 декабря 1996 года здравпункт «Валентиновка» переименован в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) «Валентиновка».

В марте 1997 года здание ФАПа перешло на баланс ТОО «Вольта», но ангар, к счастью, не был построен. А с 2005 года и эта фирма перестала выполнять свои обязательства по благоустройству территории и отоплению здания. В связи с этим, Комитет имущественных отношений города подготовил проект и по постановлению Главы г. Королева от 17.11.2006 года ФАП по ул. Гайдара, д.5, пом.2 передан в оперативное управление МБУ здравоохранения г. Королева «Городская больница № 3», находящейся по адресу: г. Королев, микрорайон Первомайский, ул. Первомайская, д.19.

Хотеева Н.П. и Кожухов В.А. с коллегами из Городской больницы № 3, 1981г.

В 2010 году жители Валентиновки, а именно: улиц Гайдара, Уткина, Луговой, ДНП «Чайка», ДНПК работников Малого театра и др., обратились к и.о. Главы г. Королева Андрею Борисовичу Капустяну с просьбой о капитальном ремонте здания медпункта и почты, либо о строительстве нового здания. В обращении подробно и с большой благодарностью описана значимость этого социального объекта для жителей и желание сохранить его на этом месте.

После обращения здание было обследовано, проведена техническая экспертиза. Был обещан косметический ремонт, а капитальный запланирован на 2013 год.

Зимой 2011 года в начале отопительного сезона опять возникли проблемы с финансированием отопления здания. На помощь ФАПу снова пришли спонсоры и депутаты городского Совета депутатов Елчин Анатолий Иванович и Маслов Александр Петрович. С их помощью был закуплен уголь на ближайшие месяцы.

В 2011 году здание ФАПа начинает подготовку к лицензированию, городская больница № 3 организует график поставки топлива. Также в адрес арендатора части здания – ФГУП «Почта России» направлено письмо об участии в долевом финансировании ремонтных работ.

Сотрудники терр-го отдела «Болшево» Симонова И.А (слева) и Глебова В.Н. (справа) поздравляют Хотееву Н.П. (в центре) с 75-летним юбилеем, 06.10.2015 г.

В 2015 году в очередной просьбе о капитальном ремонте, проведении воды, канализации и газа ФАПу отказано и предложено обращаться за целевыми субсидиями в бюджет Московской области.

В ночь с 20 на 21 сентября 2017 года в ФАПе происходит поджог. После тушения пожара обнаружены следы незаконного проникновения: спиленные решетки, разбитые стекла и следы крови на окне. Виновные не были найдены. Отделение почты не пострадало, но фельдшерско-акушерский пункт восстановлению не подлежал.

Фото ФАПа после поджога, 2017 год

Уже на следующий день, 22 сентября 2017 года Глава города Королев А.Н. Ходырев обратился к министру здравоохранения Московской области Д.С.Маркову с просьбой о строительстве нового модульного ФАПа на территории микрорайона. 

Яндекс-карты, 2018 год

Под строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в Валентиновке была выделена северная часть участка. В 2019 году новый ФАП начал принимать пациентов.

Фельдшерско-акушерский пункт уже очень востребован жителями Валентиновки. И также, как и десятки лет назад, вместе с местными жителями в него приходят известные артисты.

Актер и ведущий А.Эйбоженко перед прививкой в Валентиновском ФАПе, 2020 г.

Сейчас Валентиновском ФАПе ведет прием фельдшер Елена Николаевна Деникаева – специалист с большим опытом работы. Она работает в Валентиновке с 2013 года и быстро сумела заслужить уважение пациентов своим профессионализмом и отзывчивостью. Второй год вместе с ней работает медицинская сестра Малютина Надежда Викторовна. Также в ФАПе принимают врачи: гинеколог, невролог и педиатр. Добрые традиции земского врачевания продолжаются.

Огромная благодарность всем жителям Валентиновки, сотрудникам королёвской больницы и администрации г.Королева, которые поделились воспоминаниями, документами и фотографиями о медпункте. Сбор информации и уточнение фактов продолжаются.

Зайцева Марина Владимировна, Председатель Королёвского краеведческого общества

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий