Новые факты к биографии архитектора С.М. Ерофеева
Автор — Крылов Иван Владимирович
В этом году исполняется сто лет со дня смерти архитектора Семена Митрофановича Ерофеева, имя которого хорошо известно историкам-краеведам Королева и Пушкина. Еще в 1989 году в Центральном государственным историческом архиве г. Москвы В.А. Долгиревым был найден и опубликован генеральный план и проект часовни «в память событий 1812 года в д. Тарасовке Московского уезда», а затем ряд сопутствующих документов, раскрывающих историю её строительства [1]. Из этих материалов стало известно, что автор мемориальной часовни – московский архитектор С.М. Ерофеев, выполнивший проект по заказу фабриканта Григория Владимировича Сапожникова. Разрушенная в 1930-е годы часовня была восстановлена по историческим чертежам к двухсотлетнему юбилею Отечественной войны, в 2012 году.
В 1915 году по заказу Сапожниковых С.М. Ерофеев спроектировал больничный и заразный корпуса, часовню-покойницкую для текстильной фабрики в Куракино, планы и фасады которых были опубликованы в книге Г.И. Маношкиной и М.А. Некрасова[2]. Здание больницы сохранилось с изменениями (надстроен 3 этаж), в настоящее время в нем располагается библиотека.
Здание больницы. 1916 г. Современный вид. 2019г. Часовня- покойницкая. Не сохранилась. Деревянный жилой дом. Не сохранился. Заразный корпус Современный вид. 2019г.
Некоторые биографические сведения о С.М. Ерофееве были приведены в статье В.А. Парамонова[3]. Мой первоначальный интерес к личности и творчеству архитектора был связан с родословным поиском: С.М. Ерофеев является родным братом моей прапрабабушки Анны Митрофановны Крыловой (Ерофеевой). В результате исследовательской работы в федеральных и региональных архивах мною был собран ряд новых данных, позволяющих существенно дополнить биографию архитектора.
Семен Митрофанович Ерофеев родился в городе Сызрань Симбирской губернии (ныне Самарской области), о чем была сделана запись в метрической книге Казанского собора: «1875 года, апреля четвертого рожден, а шестого крещен младенец мужеского пола Симеон и рождение его в метрические книги Сызранского собора записано под № 7м. Родители его: Саранский мещанин Митрофан Николаев Ерофеев и законная жена его Марфа Семенова, оба православного вероисповедания»[4].
Отец архитектора – Митрофан Николаевич Ерофеев (1837-1898) происходил из саранских мещан. Какое-то время он жил в городе Самаре, а незадолго до рождения Семена семья переехала в Сызрань. Митрофан Николаевич был человеком среднего достатка, по семейным воспоминаниям, служил приказчиком, управляющим магазином. Однако документы свидетельствуют о том, что какое-то время он владел и своим собственным делом: в 1885-1890 годах состоял в сызранском купечестве. Был в своем городе человеком известным, неоднократно избирался гласным Сызранской городской думы, проявил себя как один из самых активных ее членов. Был горячим сторонником реального образования. Протоколы заседаний городской думы сохранили его прямую речь: « …большинству из нас нужны опытные техники, химики, механики, чертежники, бухгалтеры, рисовальщики и другие мастера, которые бы умели строить усовершенствованные мельницы, выделывать хорошую муку, производить хорошие фабричные изделия и искусства, хорошо торговать и хорошо вести торговое счетоводство и проч. и проч., а таких специалистов нам может дать только реальное училище, а не классическая гимназия»[5].
Разумеется, сыновья Митрофана Николаевича, среди них и Семен, окончили Сызранское реальное училище.
После окончания реального училища Семен Митрофанович служил в Волжско-Камском и Государственном банках в Сызрани, сначала канцелярским служителем (писцом), а затем счетным чиновником, как сам он писал «для накопления средств к продолжению образования»[6]. Сохранился формулярный список о службе счетного чиновника 2-го разряда С.М. Ерофеева[7]. Последняя запись в нем: «Согласно отношению Канцелярии Государственного Банка от 11 сентября 1897 г. за № 21703 уволен, согласно прошению, от службы». Вероятно, тогда же Семен Митрофанович поступает в Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества (МУЖВЗ). Училище с 1896 года имело статус высшего учебного заведения, оно готовило как живописцев, так и архитекторов. Среди выпускников и преподавателей училища целая плеяда блестящих имен: художники – К.А. Коровин, И.И. Левитан, А.К. Саврасов, В.Д. Поленов, архитекторы – К.С. Мельников, А.Н. Померанцев, Н.А. Эйхенвальд.
В первые годы XX века в Москву переезжают мать Семена и старший брат Константин. Жили Ерофеевы совсем рядом с училищем, на Мясницкой улице в доме Зимина (современный адрес Ул. Мясницкая, д. 36).
В сентябре 1902 года в «Николаевской на Мясницкой» церкви, которая находилась прямо напротив квартиры Ерофеевых, состоялось венчание моей прапрабабушки Анны Митрофановны Ерофеевой и студента Московского университета Владимира Ивановича Крылова. Одним из поручителей со стороны невесты при венчании был записан «ученик училища живописи, ваяния и зодчества, архитектурного отделения» Семен Митрофанович Ерофеев.
В 1904 году С.М. Ерофеев успешно окончил МУЖВЗ со званием классного художника архитектуры. Копия диплома сохранилась:
Московского художественного общества училище живописи, ваяния и зодчества бывшего ученика Архитектурного отделения Семена Ерофеева, с успехом окончившего полный курс наук Училища, признало, на основании §§ 69 и 70 Высочайше утвержденного в 22 день мая 1866 года Устава Общества, Классным Художником архитектуры, с предоставлением ему по сему званию права на чин XIV класса и с правом производить постройки. В удостоверение чего и выдан Ерофееву диплом сей от Совета Общества с приложением казенной печати.
Москва, мая 27 дня 1904 года.
Председатель Общества Генерал-Адъютант Сергей
Печать Совета Московского Художественного Общества
За Секретаря Совета Князь Кн. Львов
На оригинале диплома стояла подпись «генерал-адъютант Сергей» – московского генерал-губернатора, великого князя Сергей Александровича Романова, который состоял председателем Московского архитектурного общества. Московское архитектурное общество, основанное в 1867 году, ставило своей целью «содействовать разработке и распространению в России художественных и технических познаний, относящихся до архитектуры». С 1906 года Семен Митрофанович Ерофеев состоял его действительным членом.
Сразу после окончания училища, 14 августа 1904 года, Семен Митрофанович подал прошение о принятии в число учащихся архитектурного отделения высшего художественного училища при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, но уже 13 ноября подал прошение об исключении из числа учеников. Что послужило причиной этого неясно. Возможно, семейные обстоятельства – Семен Митрофанович женится на Вере Елизавете Августовне Рене-Семен, а в декабре 1905 года у них рождается первый ребенок – дочь Мария. Вера Августовна происходила из французской семьи: ее дед – Август Иванович (Огюст) Рене-Семен в начале XIX века приехал в Россию из Франции чтобы организовать издательское дело и навсегда вписал свое имя в историю русской культуры. Достаточно сказать, что первое печатное издание комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» вышло в 1833 году именно в типографии Августа Семена.
Дальнейшая карьера дипломированного архитектора строилась вполне успешно. С 1908 года С.М. Ерофеев служил архитектором Верхних торговых рядов «с полной ответственностью за здание». Верхние торговые Ряды известны всем – это нынешний ГУМ. Ряды были открыты для посетителей 2 декабря 1893 года. Это был исключительный для Москвы и для России проект – на тот момент самый крупный пассаж Европы, со сложными инженерными конструкциями. Работа на такой ответственной должности свидетельствует о высокой квалификации архитектора.
С 1913 года по март 1916 года Семен Митрофанович служил техником в Строительном Отделении Московского Губернского Правления, где занимался ревизией фабричного строительства, контролем казенных построек, экспертизой.
Кроме постоянной службы С.М. Ерофеев занимался частными проектами, многие из которых были реализованы. Кроме уже упоминавшихся выше построек, хочется отметить часовню Иконы Божией Матери Казанская (1909-1910 гг.) в деревне Ямищево Звенигородского уезда Московской губернии (ныне Одинцовский район Московской области). Авторство часовни пока не подтверждено документально (надеюсь, это удастся сделать в ближайшее время), но общие стилистические особенности Казанской часовни и часовни в Тарасовке практически не оставляют сомнений, что перед нами еще одно, сохранившееся почти в первозданном виде, творение архитектора.
Великая война 1914-1918 годов не обошла художника стороной. С 7 июля 1916 г. по 8 октября 1917 г. Семен Митрофанович служил помощником начальника 4-й инженерно-строительной дружины Юго-Западного фронта. Был эвакуирован по болезни и от военной службы освобожден навсегда.
В 1918-1919 годах Семен Митрофанович работал в промышленно-техническом отделе Госконтроля, инспектировал заводское строительство. В октябре 1918 г. был командирован в Подольск на строящийся Ремонтно-Паровозный завод. В мае 1919 года сложилась очень тяжелая обстановка с продовольствием в Москве, на его иждивении были четверо детей, жена и пожилая мать. Семен Митрофанович просил перевести его в Саратов на строительство завода «Звезда». В своем рапорте начальству он писал: «Прокормить в Москве семью в 7 человек я уже не могу. Таким образом, чтобы сохранить себя и семью, единственным выходом для меня является переезд в места лучше снабженные продовольствием»[10].
Эта просьба была удовлетворена и 16 мая 1919 года Семен Митрофанович был уволен со службы в Госконтроле. Неясно как складывался его дальнейший путь в годы Гражданской войны, но известно, что в 1921 году вся семья оказалась в городе Майкоп. Там во время эпидемии тифа Семен Митрофанович и его жена Вера скончались. Ему было всего 46 лет.
За свою недолгую жизнь Семен Митрофанович Ерофеев успел многое: спроектировал и осуществил постройку нескольких часовен, больницы, фабричных корпусов. Вполне возможно, что в дальнейшем удастся найти и другие его проекты, о которых мы пока еще не знаем. Четверо его детей (два сына и две дочери) несмотря на то, что рано осиротели, выросли достойными людьми.
Несколько слов хотелось бы сказать о старшем сыне архитектора – выдающемся геологе-нефтянике Николае Семеновиче Ерофееве. Он родился 7 июня 1911 года в Пушкино, тогда еще селе, которое было излюбленным местом дачного отдыха москвичей. Оставшись в 10 лет сиротой, Николай был взят на воспитание семьей инженера-нефтяника, преподавателя Майкопского техникума М.И. Дешевого, переехавшего затем в Краснодар. Окончив краснодарскую школу в 1930 году, Николай поступил в Московский нефтяной институт на геолого-разведочный факультет. После окончания института работал на Сахалине, затем в Татарии, занимался поиском и разработкой нефтяных месторождений. С 1954 года работал в Москве. В 1965–1977 гг. он – заместитель министра нефтяной промышленности СССР. Достижения Н.С. Ерофеева были отмечены многими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Скончался Николай Семенович в сентябре 1993 года[11].
1. Газета «Маяк», 28.10.1989 года
2. Маношкина Г.И., Некрасов М.А. -«Фабрика Сапожниковых в Куракино». М. 2019.
3. «Обретая бессмертие». Газета «Маяк» №25 за 2015 год. С. 8
4. РГИА. Ф. 789 Оп. 13 Д. 94 Л. 7
5. Журнал Сызранской городской думы за 1886 год. Сызрань. Типография В.В. Гладышева. 1887 год. С. 28-30
6. ГАРФ. Ф. А-406 Оп. 24а Д. 4107 Л. 3
7. СФ ЦГАСО. Ф. 18 Оп. 1 Д. 30 Лл. 18 об.-19
8. РГИА. Ф. 789 Оп. 13 Д. 94 Л. 4
9. http://temples.ru/card.php?ID=2588
10. ГАРФ. Ф. А-406 Оп. 24а Д. 4107 Л. 9
11. Заместитель министра нефтяной промышленности СССР Николай Семёнович Ерофеев (1911-1993) / О. М. Маренина, Н. А. Савостьянов. — М. : Нефть и газ, 2000.