Живут традиции коммунаров: новое на спортивной карте города

Статья Виктора Ильича Трубицина — первого секретаря ГК КПСС в газете «Советский спорт» от 16 ноября 1977 года.

В.И. Трубицин и А.А. Пустовойтенко поздравляют Б.Е. Чертока с юбилеем

В.И. Трубицин и А.А. Пустовойтенко поздравляют Б.Е. Чертока с юбилеем

«Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди научились рационально использовать свободное время… Расширение своего кругозора, повышение культурного уровня, политической подготовки, знания родного края, физическая закалка — это всё драгоценный капитал”.

Так говорил на XVII съезде комсомола Л.И. Брежнев. Калининградская партийная организация старается умножить этот капитал.

Работа по месту жительства, понятное дело, не только с молодёжью, но и среди всего населения подмосковного города стала предметом нашей особой заботы. У нас создан городской совет по работе с населением по месту жительства, который возглавил а секретарь горкома КПСС Л. Щербакова. Совет является организатором больших, и как нам кажется, полезных, интересных дел. Ведь большую часть своего времени человек проводит дома. И вот сделать его досуг не пустым времяпровождением, а наполнить ярким содержанием — забота совета, партийной и комсомольской организаций, руководителей промышленных предприятий.

Я как-то читал о том, что если бы в ряду названий известных всем витаминов была свободна буква «Д», её следовало бы непременно отдать для обозначения витамина совершенно особого, которого нет ни в пищевых продуктах, ни в специальных препаратах, витамина, который каждый человек должен и может добывать для себя сам, — витамина ДВИЖЕНИЕ. Наукой давно установлено, что человеку необходимо ежедневно получает значительную долю физической нагрузки. Но хорошо известно и то, что с каждым годом все труднее получить её, эту дозу, не прибегая к физическим упражнениям: меньше становится профессий, связанных с мускульным трудом, больше применяется в нашем быту и на производстве различных машин.

Это одна сторона дела. О другой очень образно и убедительно говорил на Комсомольском съезде Л.И. Брежнев, эти слова вы прочитали выше. Читателей нет смысла, наверное, убеждать в том, что спорт является могучим средством коммунистического воспитания советского человека. С самого его детства. Всё это и придаёт нам силы и уверенность, когда мы стараемся сделать Калининград городом высокой физической культуры, городом спортсменов.

Городской партийный комитет наметил несколько пути к достижению цели, которую я назвал. Один из них — это создание базы для занятия физкультурой, спортом. Мы много строим спортивных сооружений. Наш город не так уж велик, но у нас два хороших, современно обустроенных стадиона, два закрытых бассейна, легкоатлетический манеж, три спортивных комплексов, 36 залов, 25 хоккейных полей в жилых кварталах. Для того чтобы привлечь внимание к вопросам развития физкультуры и спорта, мы регулярно проводим партийно-хозяйственные активы, говорим об этом на сессии городского совета. В планах нашего строительства — лыжная база общегородского пользования с освещённой трассой, спортивные площадки фабрик имени 1 Мая, “Передовая текстильщица”, реконструкция стадионов и многое другое. Но создание спортивной базы само по себе ещё не решает дела. Важно, как она используется.

Почти все наши спортивные сооружение расположены в окружении жилых домов. Как же организована на них работа с детьми по месту жительства? В три этапе проходили соревнования на приз клуба «Кожаный мяч». Почти сто команд начали борьбу за этот приз. Главным судьёй мальчишеского турнира был заслуженный мастер спорта В. Данилов. Победителями стали команды, которые готовили тренеры-общественники С. Ушпурцев, А. Ранько, А. Филиппов. В турнире по хоккею с мячом участвовала 41 команда, а по хоккею с шайбой — 58 команд. В детских клубах, созданных по месту жительства, организованы 53 спортивные секции. 25 тысяч детей и подростков стали сейчас активными участниками массовых спортивных соревнований. Интересно отметить динамику роста — в позапрошлом году этих ребят было на четыре тысячи меньше.

Есть в Калининграде интересное начинание, у которого, как нам кажется, большое будущее. Я имею в виду молодёжно-жилищный комплекс, или как его у нас все называют, — МЖК.

МЖК

Что такое МЖК? Молодёжь принимает участие в строительстве жилого комплекса. А потом создаёт в нём свой, неповторимый климат. Главная черта МЖК — не только и не столько жилище, но и место общения, разумного совмещения досуга.

Вот, например, район Новые Подлипки. Когда едешь из центра Калининграда в этот район, то сперва от главного проспекта видишь три огромных корпуса. Каждый из них как бы полураскрытая книга высотой 16 этажей. Там, где как бы соединяются половинки книги находятся “вставки”. Это место общественного пользования. В них 4000 квадратных метров полезной площади. Здесь детские комнаты, помещения для технических кружков, прачечных, химчистки, столы заказов, где можно получать продукты, комнаты для групп продлённого дня, вечерние детские ясли, сады, наконец, залы семейных торжеств, где можно с друзьями, соседями отпраздновать день рождения, какой-либо юбилей. Есть там и телевизоры, пианино. И всё это совершенно бесплатно предоставляется жильцам.

В. Черваков, С. Синица, Б. Родионов и В. Трубицин на закладке камня при строительстве первого корпуса (1972 г.)

Е. Белов, С. Синица, Б. Родионов и В. Трубицин на закладке камня при строительстве первого корпуса (1972 г.)

Почти три тысячи человек живёт сейчас в этих трёх корпусах, в которых образован координационный совет. В нём самые различные комиссии — детская, спортивная, хозяйственная, бытовая, сферы обслуживания и т.д. Жильцы по очереди дежурят в вечерних детских яслях и садах, занимаются с ребятней во всевозможных кружках, ведут секции и т.д. И вот одна интересная деталь — за все годы существования МЖК ни один его жилец не был привлечён к ответственности за хулиганство, не побывал в медицинском вытрезвителе. Я как-то разговаривал с группой жильцов комплекса и спросил их, в чём они видят причину этого. и они мне отвечали:

А вы видели в Московском метро окурок на полу, смятую выброшенную бумажку? Рука не поднимается бросить окурок на мраморный пол. Так вот и у нас. Мрамора, правда, нет. Но вестибюли чеканкой наши умельцы отделали. Всё красиво, удобно. И жить в таком доме хочется красиво.

Поговорите с председателем спортивной комиссии Координационного совета МЖК В. Мурыгиным, и он расскажет много интересного о том, как организована физическая культура. В каждом из трёх корпусов есть небольшие спортивные залы.

МЖК — не молодёжные общежития, а нормальные жилые дома с одно-, двух-, или трехкомнатными квартирами, и занимают их, как правило, люди семейные. Так вот где, в каком другом жилом доме есть возможность после работы пойти поиграть в настольный теннис, заняться гимнастикой, борьбой самбо? А здесь — пожалуйста. Секции ведут общественники В. Синекопов, Г. Рябиков, В. Рогов, В. Мосунова, В. Серышев, В. Суворкина и многие другие.

А сколько интересных соревнований уже провели жильцы МЖК у себя дома! Летом организуются футбольные турниры между корпусами, зимой – командные. Под окнами отличная хоккейная коробка, лёд заливают горячей водой, есть освещение. А разве забудутся лыжные соревнования, которые проводились между командами этажей первого корпуса?

Одним словом, МЖК встаёт на ноги, уже чётко просматривается стремление его жильцов наполнить свою жизнь интересными, разнообразными, полезными делами. А то ли будет, когда в сотне метров от корпусов комплекса вырастет культурно-спортивный центр. Там предусмотрены плавательный бассейн просторные спортивные залы, кинотеатры, библиотеки и т.д. Причём всё это дело вполне реальное – есть проекты, сметы, деньги, строительство центра включено в план.

Есть у нас одно спортивное сооружение, которое отличается особой красотой, если хотите – элегантностью. Это новый шахматный клуб. Он расположен на первом этаже 720 квартирного дома, что напротив МЖК. Так что в этом районе образуется своеобразный спортивный центр.

Каждый вечер более ста любителей шахмат собираются в своём клубе, приходят целыми семьями. Проводят турниры, матчевые встречи.

Много у нас интересных начинаний в работе по месту жительства. О некоторых я уже рассказал. Пожалуй, стоит упомянуть ещё о спартакиадах восьми молодёжных общежитий, которые проходят в два этапа на спортивных площадках, построенных с помощью молодёжи. Как и шахматный клуб, МЖК, есть и другие спортивные сооружения. Понятное дело, участие общественности в таком строительстве носит, ну, что ли, вспомогательный характер. Но руки свои молодёжь прикладывает. И это тоже наша, калининградская традиция.

Я позволю себе небольшое путешествие в историю. В середине двадцатых годов в деревне Костино была создана Болшевская трудовая коммуна №1. Сделано это было по указанию Ф.Э. Дзержинского. Огромный интерес проявляли коммунары к спорту. И вот как они строили спортивные сооружения. Привожу воспоминания первого заслуженного тренера РСФСР М. Гольдина:

Парад футболистов Болшевского

Парад футболистов Болшевского «Динамо» возглавляет М.И.Гольдин, 1938г. Шляхов Николай (шестой слева)

“Для строительства стадиона были выделены две железнодорожные платформы стройматериалов. но как доставить материалы со станции на стадион? Паровоза нет, дорог нет (была дождливая осень), машин нет. На собрании физкультурники решили всё сделать своими силами и в короткий срок Коммунары сами привезли платформы, разгрузили. Каждый коммунар обязан был, идя на обед в столовую, занести попутно на стадион доску или столб. Так, в течение двух дней весь материал был на стадионе.

Когда в 1930 году строили теннисные корты, то тем же способом доставляли на стадион кирпич и щебёнку. Никто не имел права пойти в ворота стадиона без кирпича. Дежурные за этим строго следили. А так как в то время коммуны насчитывала 1000 человек и не было коммунара, который хотя бы один раз в день не побывал на стадионе, то материал перетащили довольно быстро”.

Так у нас в Калининграде в своё время сооружали спортивные базы. Сейчас иные времена. Советское государство не скупится на новые стадионы, бассейны, залы, спортивные площадки. Право заниматься спортом закреплено в новой Конституции СССР. Но разве будет лишним, если молодые здоровые парни и девушки постараются для себя. для своих младших сестёр и братьев, примут участие в создании новых спортивных сооружений. Конечно же, нет. Поэтому мы и не забываем о традициях болшевских коммунаров.

Немало у нас сделано для того, чтобы физическая культура, спорт стали достоянием многих жителей города. Но и проблем остаётся немало. Так, недавно мы сдали в эксплуатацию замечательную школу десятилетку. В спортивном комплексе — закрытый бассейн, два зала, тир, подсобные помещения. Бассейн станет центром школьного плавания города. Это хорошо. Но плохо, что детско-юношеская спортивная школа того же, так сказать, хозяина отдела народного образования, кроме вывески, не имеет никакой базы. Трудно решается вопрос с введением штатных педагогов-организаторов в домоуправления и ЖЭКи. Слабо используются уже имеющиеся базы. А это тоже тормоз в работе по месту жительства. Но, я думаю, все эти трудности — дело временное. И мы их осилим. Физическая культура, спорт станут для десятков тысяч жителей Калининграда больших и маленьких, ещё более близким другом. Как этого требует от нас наша Коммунистическая партия.

«Советский спорт» от 16 ноября 1977 года.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Отлично! Недаром говоря, что новое, это хорошо забытое старое. Вот и тут пора вспоминать! Малых В.И.

Добавить комментарий