Калининграду – хорошеть (1974)

Статья Георгия Васильевича Совкова — заместителя генерального директора НПО «Энергия», соратника С.П.Королёва, депутата областного Совета, заслуженного строителя РСФСР, лауреата Ленинской премии. Статья опубликована в «Калининградской правде» 10 августа 1974 года.

Вот уже двадцатый год, как строители нашей Родины отмечают свой праздник.
Девять с половиной миллионов строителей в этот день подводят итоги прошедшему и намечают новые рубежи высокопроизводительного труда во имя создания материально-технической базы коммунизма.
Выполняя величественные предначертания программы, принятой на XXIV съезде КПСС, строители города вносят свой достойный вклад в дело претворения в жизнь политики Коммунистической партии Советского Союза.

Василий Георгиевич Совков на вручении ключей житльцам «Книжек»-МЖК. Фонды КИМ

Дела сегодняшние

Калининград —- один из наиболее благоустроенных городов Подмосковья с многоэтажными жилыми зданиями, построенными по новейшим проектам, комплексом объектов просвещения и спорта, торговли и общественного питания, культурно-бытового назначения. Строители с большим подъёмом взялись за решение задачи — превратить наш Калининград в образцовый город столичной области. Успешно выполняется генеральный план развития города. Сейчас, когда многие тысячи людей уже улучшили свои бытовые условия, появляется возможность уделять больше внимания качеству строительства, удобной планировке квартир, внешнему виду домов, улиц и кварталов.

Строительные организации под руководством городского комитета партии и исполкома городского Совета депутатов трудящихся принимают все меры к тому, чтобы успешно выполнить комплексный план технического прогресса и социального развития города на 1971—1975 годы.

Если к 1960 году государственный жилищный фонд составлял (без Костинской части) 387 тыс. квадратных метров, то в 1974 году жилищный фонд города составляет около 1 миллиона 300 тыс. квадратных метров жилой площади [В 2015 году жилой фонд составил 5,5 млн кв. м. – прим. ред.].

Начиная с 1965 года коренным образом изменены методы застройки города. До этого времени строительство велось отдельными предприятиями без учёта перспектив развития городя. Теперь ведётся комплексное строительство целых микрорайонов.

Обширная программа жилищно-культурного строительства нашла своё отражение в комплексном плане технического прогресса и социального развития города на 1971 —1975 годы.

Согласно этому плану в микрорайоне Новые Подлипки и западной части города должны построить жилья обшей площадью 172 тыс. кв. м и 62 объекта культурно-бытового назначения.

Централизация и концентрация средств и материальных ресурсов дали возможность предприятиям-заказчикам по жилищному и культурно-бытовому строительству перейти к комплексной застройке района нового жилищного строительства и улучшению архитектурного облика города. Началось строительство домов повышенной этажности—до 16 этажей и улучшенной серии. Примером удачных градостроительных решений, в которых сочетаются современная архитектура и индустриальное домостроение, могут служить 16-этажный молодёжный комплекс корпуса «А» в микрорайоне №4, 12-этажный корпус № 13. дома по ул. Кирова.

Проспект Королёва в конце 70-х

Особый размах строительство в городе приняло в нынешней пятилетке. Так, за 3 года пятилетки по объектам жилья и культурно-бытового назначения освоено средств в сумме 27 млн. рублей и введено обшей жилой площади 136 тыс. кв. м, построены 8 магазинов, торговый центр, две парикмахерских, аптека, домовая кухня, блок первичного обслуживания, профилакторий.

Стремясь внести свой достойный вклад в выполнение и перевыполнение плана на 1974 год, строители в четвёртом, определяющем году пятилетки приняли повышенные социалистические обязательства: освоить годовые капвложения к 25 декабря 1974 г.

Сложность этой задачи становится понятной, если учесть, что объем капитального строительства в 1974 году вырос по сравнению с 1973 годом на 40 процентов.
Для улучшения жилищных условий трудящихся по проспекту Королева в 1974 г. будут введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 50 тыс кв. м, что на 16 тыс. кв. м превышает план 1973 года.

Учитывая острую. потребность в жилье, коллектив строителей обязался досрочно ввести в эксплуатацию сверх плана жилой лом №11 в микрорайоне №3 на 215 квартир и второй корпус блока «А» молодёжного комплекса.

Для улучшения. условий бытового обслуживания трудящихся построен посудо-хозяйственный магазин в микрорайоне № 3. Будут введены в эксплуатацию в этом году: детский комбинат на 280 мест в микрорайоне № 2, родильный дом на 150 коек, индустриальный техникум на 1200 учащихся, молочная кухня и другие объекты.

В 1988 году на этом месте установят памятник С.П. Королёву

Принято решение к 57-й годовщине Октябрьской социалистической революции выполнить объем работ, обеспечивающий открытие автобусного движения по большому кольцу проспекта Королева.

По итогам полугодия можно сулить, что коллективы строителей со своими задачами справляются: сдано в эксплуатацию 16.754 кв. м. полезной жилой площади при плане 6.112 кв. м.

Однако нельзя утверждать, что у строителей нет недостатков и упущений, по ряду важных объектов план полугодия недовыполнен. Медленно ведутся работы по роддому, детскому комбинату в микрорайоне № 2, индустриальному техникуму, жилому дому № 9, жилым домам (башням) №№ 20—21—22.

Имеются ещё серьёзные недостатки в планировании капитальных вложений и использовании имеющихся производственных ресурсов. Большинство объектов планируется ввести в IV квартале. Наряду с опережающими темпами в жилищном строительстве, имеется явное отставание в строительстве школ, детских учреждений, объектов связи и т. п.
В работе строителей особое место должно быть уделено качеству строительно-монтажных работ. Жилые дома все ещё сдаются с большим количеством недоделок, имеется брак в работе. Особенно это касается протечек и промерзаний швов в панельных домах.

До сих пор недостаточное внимание, уделяется благоустройству вновь застраиваемых районов города. Вопросы повышения качества строительных работ специально рассматривались в мае на бюро Калининградского ГК КПСС.

Заседание Исполкома в 1975 году. Фото из архива семьи А.А. Пустовойтенко.

Все эти недостатки омрачают наши успехи, и надо приложить все усилия, чтобы в дальнейшем не допускать их повторения.

В настоящее время основное жилищное строительство в городе ведётся в жилом районе «Новые Подлипки». Застройка этого района будет в основном завершена в 1976 году, и трудящиеся города получат за этот период около 150 тыс. кв. м жилой площади, или около 3500 новых благоустроенных квартир.

Завершая застройку района «Новые Подлипки», строители «Главмосстроя» и «Спецстроймонтажтреста» закончат одновременно и застройку проспекта Королева.
На проспект будут обращены здание горкома партия и исполкома горсовета, а также кинотеатр, построенные в центре района «Новые Подлипки».

Здесь планировалось построить кинотеатр, административное здание, организовать центральную городскую площадь

Далее по проспекту в микрорайоне № 4 будут расположены жилые 9-этажные дома пилообразной формы, где будут размещены продовольственные, промтоварные магазины и предприятия сферы обслуживания.

Строительство дома-«пилы»

Бульвар проспекта Королева украсится современными малыми формами, фонтанами и различными стендами.

Дальнейшее массовой строительство жилья развернётся, начиная с 1976 года, и новых кварталах юго-восточной части города, где предполагается построить 240 тыс. кв. метров жилья, ввести в эксплуатацию около 6000 квартир.

В этом районе также будет проложена красивая магистраль с современными домами, где первые этажи будут отданы под предприятия торговли и сферы обслуживания. Помимо этого, предполагается в ближайшие 5 лет построить жилые дома улучшенного типа в центральной части города, на площади им. Калинина, на ул. Пионерской, Ленина и в других местах.

Городской комитет партии, исполком Калининградского Совета депутатов трудящихся совместно с ведущими предприятиями города подготавливают в настоящее время специальные мероприятия по дальнейшему развитию города на 1975—1980 годы. Они предусматривают капитальную реконструкцию центральной части города и посёлков — расширение улиц, прокладку новых инженерных коммуникаций, дальнейшее озеленение города, строительство целого ряда предприятий торговли и быта, медицинских и детских учреждений, расширение сети школ.

Предполагается проведение больших работ по благоустройству в западной и восточной частях города. Частично эти работы уже ведутся по ул. Пионерской и Коминтерна, подготовлены проекты на реконструкцию улиц Пионерской, Ленина, Циолковского.

Для улучшения организации торговли и бытового обслуживания в текущем году будет введено в эксплуатацию пристроенное помещение к дому №13 в микрорайоне № 2, где будут размещены: магазин «Книга», выставочный зал, сберкасса, фотоателье и ателье звукозаписи, пункты проката предметов бытового назначения и туристско-спортивного инвентаря.
В период с 1976 по 1978 годы в здании /торговой галереи в микрорайоне № 2 будут введены в эксплуатацию: магазин «Весна», магазин «Цветы», магазин «Кулинария», продовольственный магазин с продажей хлебобулочных изделий и минеральных вод, кафе на 120 мест, Дворец бракосочетаний, трансагентство, экскурсионное бюро, пошивочное ателье с выставочным залом по продаже полуфабрикатов одежды, головных уборов.

Овощехранилище

В микрорайоне №3 «Новые Подлипки» будет построен общественный центр, где разместятся различные предприятия сферы обслуживания.

В центре района разместятся библиотека, предприятия торговля, блок обслуживания молодёжных жилых домов.

В районе станции «Подлипки» в этом году будет введён в эксплуатацию Дом быта с объёмом услуг 1200 тыс. рублей в год.

Особое внимание уделяется в общем плане развития нашего города народному образованию. В течение 1975—79 годов будут построены в микрорайонах 2, 3 и 4 три школы на 4740 учащихся. В 1975 году будет построена школа рабочей молодёжи на 720 мест в Завокзальном районе.

Для улучшения медицинского обслуживания в профилактического леченая трудящихся нашего города осуществляется строительство многих учреждений здравоохранения.
Только за период истекшей пятилетки по объектам здравоохранения в западной частя города освоено 2,6 млн. рублей.

Особое внимание уделяется и в текущей пятилетке строительству медицинских объектов. За 1971—1978 и 1976 годы предполагается освоить 10 млн. рублей. В 1975 году и частично в 1976 будет завершено строительство главного корпуса центральной больницы на 510 коек; поликлиники на 600 посещений; туберкулёзного профилактория на 100 мест я районе Болшевского шоссе; детской поликлиники в микрорайоне №2 на 300 посещений; водноспортивной базы я пос. Пирогово.

Особо следует отметить, что с вводом главного корпуса центральной больницы резко возрастёт уровень медицинского обслуживания. В семиэтажной части корпуса будет расположен стационар, состоящий из 15-ти отделений, приёмные, рентгеновское и физиотерапевтическое отделения, аптека, отделение функциональной диагностики.
В двухэтажной части корпуса разместятся операционный блок (из 8 операционных); школа мед. сестёр с тремя аудиториями и учебной лабораторией, конференц-зал. Главный корпус будет оснащён новейшим медицинским оборудованием и современной мебелью. Общая площадь корпуса составляет 1792 кв. метра. Полная сметная стоимость — свыше 4-х млн рублей.

Строительство главного корпуса ЦГБ №1. Фото из статьи Р.Д. Позамантир в Калининградской правде.

Для работников ряда предприятий города начато строительство здравниц в гор. Кисловодске и Железноводске.

В 1977—80 гг. намечается построить поликлинику на 1200 посещений при центральной больнице, аптеку в центральной части города и реконструировать ряд существующих больничных зданий.

В прошедшей пятилетке строителям города удалось решить одну большую проблему — обеспечить население нормальным снабжением водой. Была построена насосно-фильтровальная станция. Сегодня нами ведётся подготовительная работа по строительству её второй очереди такой же мощности. К 1977 году население города будет получать от этой станции 100 тысяч куб. метров воды в сутки.

Ведутся подготовительные работы по строительству районной канализационной станции с самоточным и напорным коллекторами.

На основе соревнования

У нас есть хорошая традиция — рассматривать каждый праздник, как повод для того, чтобы, оценив сделанное, поразмыслить над задачами, которые предстоит решить.
Мы вступили в очень ответственный период пятилетки — нынешний год, по существу, определит, с какими результатами мы придём к завершению пятилетки в целом. Среди строителей выросли замечательные люди, которые своим самоотверженным трудом вносят весомый вклад в выполнение производственных планов и социалистических обязательств. К ним относятся: старший мастер Н. А. Пронин, бригада которого завоевала звание передового коллектива по итогам социалистического соревнования за II квартал 1974 года, столяр А. С. Кабанов, штукатур П. Е. Ходнев, каменщик А. А. Оника, столяр Ю. Д. Чибристов, штукатур А. С. Густов, инженеры Ю. А. Туркин, А. С. Нажинов, С. Д. Плясунов и другие. Государство отпускает на строительство огромные средства. Есть хорошая производственная база. Созданы все условия для плодотворного труда. Сейчас важно претворить в жизнь намеченное. Для этого; надо, прежде всего, повысить ответственность каждого работника за порученный участок работы, повседневно укреплять производственную дисциплину, проявлять нетерпимость к недостаткам. широко развернуть социалистическое соревнование.

В день всенародного праздника — Дня строителя строители полны решимости выполнить стоящие перед ними задачи и порадовать калининградцев новыми красивыми. современными квартирами, лечебными учреждениями, школами, торговыми объектами и спортивными сооружениями.

Г.В. СОВКОВ

Читайте также: