Фабрика Сапожниковых в Куракино

Статья является продолжением повествования о сельце Куракино, которое сегодня составляет часть микрорайона Текстильщик. Материал подготовлен для книги одноименного названия. Авторы — Маношкина Г.И. и Некрасов М.А.

Примечание.  О сельце Куракино и деревне Куракиной смотрите в ранее опубликованных статьях:

Ярославская дорога известна тем, что по ней многие годы едут и идут на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру люди. Не изменяла этой традиции и семья владельца золотоканительной фабрики Сергея Владимировича Алексеева. Проезжая через деревню Тарасовка, любовались усадебным домов с зеленым куполом, который был хорошо  виден с дороги, и стоял на берегу реки Клязьма. Зародилась мысль о покупке подмосковной усадьбы для многочисленной семьи Алексеевых. Весной 1869 года представилась возможность пробрести именно эту усадьбу.

Предыстория Куракинской фабрики

Сергей Владимирович Алексеев совместно со своей старшей сестрой Верой Владимировной Сапожниковой, урожденной Алексеевой, купили участок земли в 50 дес. сельца Любимовки у вдовы Статского Советника Елизаветы Александровны Князевой, доставшийся ей от гвардии поручика Платона Платоновича Пукалова.[1] С этого времени усадьба служила летней дачей для их семей.

Портрет Веры Владимировны Сапожниковой

В течение последующих нескольких лет Сапожниковы  увеличили свои земельные владения по берегам Клязьмы при сельце Максимково. В сентябре 1869 года у коммерции советника, Сергея Дмитриевича Ширяева, купили землевладение в восемь десятин с небольшой фабрикой. Вероятно для того, чтобы расширить производство московской фабрики, но что-то не сложилось, так как о работе этой фабрики нет сведений.[2]

А вот в самом начале 1875 года сыновья Веры Владимировны, Александр и Владимир Сапожниковы, приобрели ещё одно владение, да не просто земельный участок, а целую фабрику, действующую с конца 1840-х – начала 1850-х годов, на расстоянии чуть более версты от своей летней дачи.

Сапожниковы сочли возможным купить работающую фабрику в расположенном на реке Клязьме Подлипецком луге села Болшево. Подлипецкий луг включал сенного покосу 24 дес. 1591 саж., сукновальную  мельницу, занимавшую 216 саж., дорогу 510 саж., речку  3 дес. 405 саж., всего 28 дес. 328 саж.

По архивным материалам можно проследить историю появления фабрики. Мельница на реке Клязьме существовала давно и верно служила крестьянам окружавших деревень и сёл, да ещё считалась и сукновальной.

По генеральному межеванию 1766 года владельцами отхожего сенокосного луга под названием пустошь Подлипецы записаны девицы, княжны Мария и Авдотья Михайловны дочери и Николай Иванович, сын Адуевские (Одоевские).[3]

Подлипецкий луг и его смежные земли. 1- луг с-ца Куракино

Вероятно, в 20-е годы  19 века под мельницу была выделена земля мерою 10 дес.

В 1848 г. этой землёй владел Пётр Яковлевич Соколов, который купил её у графа Шереметева. Сами Соколовы этой мельницей не пользовались, а сдали в аренду Устинову Михаилу Васильевичу, который имел фабрику в Лефортовской части, в доме жены по выработке сукна и драдедама.

В 1850 г. он писал, что  приобрел Московского уезда 2 стана на реке Клязьме водяную мельницу, называемую Куракиной*, на которой и предполагал  со временем устроить означенную фабрику.  Просил разрешение на перевоз части аппаратов.

*Незаселённые земли назывались пустошами. Фабрика, которая появилась на ней, приписывалась к ближайшему поселению с постоянно проживающим населением (село, сельцо, деревня). Ближайшим было сельцо Куракино.

Вероятно, Михаил Васильевич пользовался созданной им суконной фабрикой более 4-х лет. Вступив в права наследования, Соколовы решили продать  мукомольную мельницу со  всеми жилым и нежилым всякого рода строением (т.е. фабричными постройками). Кому как не Локтеву можно было её продать? Локтев записал её на жену и детей. Хотя купчая была подписана в 1855 году, но по документам ввод во владение землёй и фабрикой шёл до 1857 г. Какие-то обстоятельства затянули дело.[4]

 «1855 г. марта 14 день Воскресенский  мещанин Петр Петрович Соколов и родные сестры его …. продали мы вообще жене московского 2-й гильдии купца Анне Николаевой Устиновой и наследникам  мукомольную мельницу, называемую Куракиной, устроенной на реке Клязьме, в Московской губернии и уезде 2-го стана с землей при той мельнице по обоим берегам реки Клязьмы мерою 10 дес. и устроенною при этой реке  плотиною  и всеми жилым и нежилым всякого рода строением, доставшуюся нам в 1853 г. от Соколова, за 15 тыс. руб.».[5]

В 1857 году фабрика уже числилась за сыном Михаил Васильевича Устинова, временно московской 3 гильдии купцом Фёдором, на правах собственности. Новый владелец предпочёл сдать часть фабрики в аренду, а в качестве нанимателя выступил московский 3-й гильдии купец Иван Фёдорович Водолеев.

Иван Водолеев уже занимался производством сукна и содержал суконно-ткацкое заведение в селе Свиблово Московского  уезда, арендуемое им у мануфактур — советника Кожевникова, но  «в настоящее время нахожу удобным переместить на взятое по сословному договору у купца Устинова в арендное содержание фабричное строение и  машины – состоящие от Москвы в 21 верст, при сельце Куракине, на котором предполагал иметь, — рабочих людей до 150 чел., машин же, арендую суконных аппаратов 5, чесальных 1, трепальных 2, ровничных, действующих силою воды и  при них 20 тонкопрядильных о 70-ти веретенах ручных машин и 40 суконно-ткацких станов. Прошу допустить меня к производству на упомянутой фабрике работ и приказать выдать мне установленное свидетельство».[6]

Сельцо Куракино. карта 1852 года с наложением на современную

Возможно, он, как и было записано в договоре, пользовался фабрикой два года, т.е. 1857 и 1858 гг.

Из другого архивного дела стало известно, что Водолеев получил свидетельство на пользование вновь фабрикой Кожевникова в Свиблово. Фёдор Михайлович Устинов нашел новых арендаторов, и на смену Ивану Водолееву пришли другие купцы.

Из «Атласа  мануфактурной промышленности Московской губернии» можно узнать, что среди суконных фабрик Московского уезда, находилась и фабрика Михаила Ивановича Савостьянова, расположенная при сельце Куракино, в которой вырабатывалось: пряжи – 5087, сукна — испанского 3557, драп — 57, драдедам – 116, фланель одеяльная — 629. Годовой оборот фабрики составлял — 127497руб.[7]

В том же «Атласе» в числе сукно — отделочных фабрик Московского уезда значилось и предприятие Вильгельмины Кюнцель. На фабрике изготовлялись изделия: отделанное и окрашенное сукно, фланель, твин и другие различные шерстяные и полушерстяные ткани, всего  3825 кусков. Фабричный оборот составлял 24863 рублей[8].

Среди арендаторов московской фабрики  в прошении жены Устинова Михаила Васильевича есть упоминание и об Алексееве Семене Александровиче[9].  Это говорит о том, что Устиновых и Алексеевых связывали деловые отношения.

Устиновы оставались владельцами до 1873 года. Другой сын Михаила Фёдоровича  — Александр, продал суконную фабрику с землёй в количестве 10 десятин за 43 тысячи рублей  потомственному почётному гражданину Осипову Александру Ивановичу по купчей крепости от 26.06.1873 г.[10]. Осипов Александр Иванович недолго владел фабрикой, так как уже 22 января 1875 года была утверждена новая купчая крепость, по которой фабрику с землёй приобрели Александр и Владимир Григорьевичи Сапожниковы. Наконец-то, на фабрику  на долгие годы пришли надёжные и крепкие хозяева!

Становление Куракинской фабрики

Прежде всего, Сапожниковы разрушили старые строения и выстроили новый производственный корпус, спальни для рабочих, конюшню, сараи, завезли новое оборудование. Следующим этапом существования фабрики было получение разрешения на содержание её. Свидетельство выдали в феврале 1876 года:

 «Вследствие предложения Г.Московского Генерал – Губернатора, от 5 января 1876 года за №54, дано сие свидетельство из Московского Губернского Правления Потомственным Почётным Гражданам Александру и Владимиру Сапожниковым, торгующим под фирмою «А.и В. Сапожниковы», в том, что дозволяется им содержать, Московского уезда, при дер. Тарасовке, на их собственной земле, шёлкокрутильную фабрику, помещающуюся в одном 3-х этажном каменном корпусе дл. 16 и шир. 6 сажен, с отдельным каменным зданием для турбины дл. 5 и шир. 7,5 саж. и с пристройкой для парового котла дл. 10 ¾ и шир. 9 ¾ саж. На фабрике разрешается иметь: один паровой котел в 4 силы, 12 шёлко- крутильных станков, 10 размоточных, 4 чистильных, 3 тростильных и рабочих до 200 чел., проживающих в особых помещениях. Дров сосновых и еловых для производства изделий потребно в течение года до 75 саж. 2 февр. 1876 г. Губернатор Дурново»[11].

С середины 1877 года, после смерти брата Александра и матушки Веры Владимировны, весь груз ответственности за деятельность  фабрики лёг на плечи Владимира Григорьевича Сапожникова и его помощников. И он с упорством работал, ведя своё дело по пути постоянного обновления. Для развития производства и строительства новых фабричных корпусов требовалось свободное пространство. И в 1878 году Сапожников,  по двум купчим, утверждённым 24 ноября и 8 декабря, приобрел соседнее смежное имение под названием сельцо Куракино у помещицы Софьи Абрамовны Аладьиной, общей площадью в 303 десятины 1337 квадратных саженей[12].

Сельцо Куракино (К-48с) и прилегающие земли. Карта генмежевания 1766 г.

Теперь можно было расширять фабрику, строить новые здания, завозить современное по тому времени оборудование  и производить шёлковую ткань различных наименований. С помощью управляющего фабрикой Самсона Григорьевича Киричко, главного механика  — англичанина Гильберт, главного бухгалтера — француза Лакиер, мастера приготовительного цеха — итальянца Предо, главного мастера фабрики – Галкина, её хозяин с жаром взялся за дело [13].

Этапы становления фабрики можно проследить по постройкам, которые велись на протяжении всего её существования. Для того чтобы возвести новое здание, требовалось подать прошение в Строительное отделение Московского Губернского Правления, приложить к нему полагающиеся чертежи и планы. Разрешение на строительство оформлялось протоколом и рекомендациями по постройке.

Примечание: В сохранившихся документах Товарищества братьев Сапожниковых, фабрика, находящаяся между поселениями Куракино и Максимково, всегда называлась Куракинской. Но, в официальных документах,  подаваемых в различные органы управления, ее приписывали к селу или сельцу Максимково, сельцу Куракино, ж.д. станции Тарасовка и даже к селу Болшево, что создавало путаницу. Планы, прилагаемые к чертежам новых построек, указывали, что фабрика расширялась в том же самом месте. Сохранившиеся корпуса фабрики Сапожникова по-прежнему служат современному предприятию «Передовая текстильщица».

Первое прошение на преобразование фабрики было подано 14 июля 1878 года. В прошении указывалось, что

«нужно существующий каменный корпус распространить следующими пристройками: 1) над существующими каменными двухэтажными  зданиями 2 и 3 положить ещё два таковых же этажа и 2) пристроить к ним четырехэтажное  каменное здание  4».

К прошению приложили и общий план зданий Куракинской фабрики. Это первое известное изображение фабричных построек на местности. На плане постройки, появившиеся к 1878 г., фабричный  корпус  №1 и отделение турбины № 2 скорее построены ещё в 1875-76 г.  Хозяйственные постройки, спальни рабочих и проч. окружают фабричный корпус широким полукругом с запада и с юга. Главный фабричный корпус – кирпичный, все жилые здания – деревянные. Все постройки крыты железом. Нумерация зданий идет по кругу против часовой стрелки. Ниже и левее у реки жилой дом № 5, где проживал управляющий фабрикой механик — строитель Киричко Самсон Григорьевич, рядом конюшня и каретный сарай (№ 6 и 7). Далее стоит небольшая квадратная сторожевая изба (№8), как раз при входе на фабрику.  По другую сторону от входа – жилой дом (№ 9), далее – кухня и столовая для рабочих (№ 10), угловое здание № 11 обозначено как складочный сарай,  № 12 и 13 – спальни рабочих, выше – газовый завод (№ 14) и вплотную к нему  — погреб (№ 15). Немного выше у реки в здании № 16 располагалось училище. За училищем – летние  квартиры. № 18 – плотина, № 19 – ледокол. Квартиры мастеровых № 20 и баня  № 21 были на другой стороне реки[14].

Внимательный читатель заметит противоречия в изложении: в свидетельстве на содержание фабрики  1876 г. написано, что основной корпус состоит из трех этажей, а в 1878 г. пишут прошение на надстройку двухэтажного корпуса ещё двумя, но как бы то ни было, далее корпус записан как трехэтажный, а пристройка четырехэтажная.

В 1880 году многие фабрики Московского уезда были осмотрены инспекторами. Результаты собраны в сборнике статистических сведений под редакцией  Ф.Ф. Эрисмана. Инспекторы посетили шёлкокрутильную и шёлкоткацкую фабрику 6-го и 7-го мая 1880 года.

Приобретя смежные земли сельца Куракино, Сапожников смог расширить территорию фабрики и построить больницу, ручной ткацкий цех, кухню для ткачей и  школу, отдав прежнее здание под спальни.

Молодая ещё фабрика (4 года существования) была обследована тщательнейшим образом. Подробно описаны постройки, производственные процессы. Проверено всё: как работает вентиляция, достаточно ли освещение, как работает отопление,  просторно ли размещены машины и станки. Особое внимание уделено ручному ткацкому производству и положению рабочих, их питанию. Правила внутреннего распорядка, заработная плата, обеспечение продовольствием – всё оказалось в поле зрения инспекторов. Отдельно описаны школа и больница, сведения о ретирадах, выгребных ямах. Рассмотрено и состояние здоровья рабочих.

«Фабрика занимает около 12 дес. земли; она расположена в низине, на правом берегу реки Клязьмы, протекающей мимо самых фабричных строений и запруженной плотиной, поднимающей уровень воды аршин на 5. Почва болотистая, отчасти насыпная: прежде фабричный двор представлял собою нечто вроде болота, и посередине находилось место свалки фабричных отбросов, пропитавших почву продуктами разложения; но теперешним владельцем уровень двора был поднят песчаною насыпью на 1,5 аршин и земля осушена канавами. Местность, окружающая фабрику не заселена: к северу и востоку фабричный двор граничит с рекой; к югу находится пахотное поле, к западу – роща; расстояние до ближайшей деревни МАКСИМОВКИ около ½ — ¾ в.; в 2-х в. расположена шёлкоткацкая фабрика Фомичева (на левом берегу реки), а в 2,5 вер. – бумагопрядильная Фабрика Клопова и Сергеева (Лапинская мануфактура) и красильное заведение Штукина и Шписа.

Фабрика действует постоянно, и лишь весной, во время половодья, работа прекращается на 2-6 недель.

Мастерские в главном фабричном корпусе, как в старой, так и в новой части его, не отличаются большими размерами, — но они производят хорошее впечатление опрятным содержанием, обусловливаемым, отчасти, условиями и требованиями самого производства.

Вечернее освещение производится газом. Стены выбелены на клею; в красильне же и в сушильне они цементированы. Полы деревянные, сухие, в некоторых помещениях (контора, красильня, кузница) цементированы.

Отопление главных мастерских старой половины фабричного корпуса – центральное, гретым воздухом: воздух нагревается калорифером, установленном в подвале, и затем проводится в мастерские особыми каналами.

Размещение машин и станков довольно просторное; ширина проходов достаточная.

Сведения о производстве.

Фабрика обнимает всё шЁлкокрутильное, ткацкое и красильное производство. Она получает шёлк частью в сыром и частью в крашеном виде. Сырой шЁлк, прежде всего, разматывается и сортируется, а затем крутится либо в одиночку, либо вдвойне (на карасях); потом он раздваивается (на сгонных машинах) и чистится, а в промежутках между этими процедурами он иногда запаривается в особом шкафу. После этого он поступает в варку с мылом, оттуда в промывку, а затем в окраску; по высушке он разматывается и приготовляется в шпулы (для утка) или снуется (для основы), причем и уточный и основной шелк еще подвергается чистке.

Фабрика работает водою, и все орудия производства, кроме ручных станов, на которых работаются узорчатые, мебельные и т.п. материи, приводятся в движение турбиной в 40 сил, установленном в особом помещении. Движение турбины к приводу передается зубчатыми колесами, а от привода к машинам – ремнями; от главных приводов к второстепенным передача производится шестернями. — Для запарки шелка, для потребностей красильни и для нагревания аппретурных машин имеется паровой котёл, установленный в особой, каменной постройке; он чистится истопником и слесарями почти через каждые 2 месяца и питается водой из реки Клязьмы (за исключением водопоя).

Сведения о рабочих. Наличное число рабочих, во время осмотра фабрики, простиралось до 500 человек; более 500 и менее 250 раб. вообще не бывает; минимум рабочих встречается летом, с Петрова дня до Успения, когда многие уходят в деревню, на покос.

Все работы по размотке и кручению шёлка, а равно и по механическому ткачеству, исполняются работницами; мужчины же занимаются лишь в красильне, при аппретуре товара и на ручных ткацких станках. Размотка сырца поручается преимущественно малолеткам, чистка утка – подросткам, остальные функции – подросткам, взрослым девушкам и женщинам.

Рабочий день. Работа на фабрике производится только днём, без смен. Продолжительность раб. дня для всех одинакова. На механической фабрике работа начинается в 5 ½ час. утра и кончается в 7 час. вечера; в 8 час. завтрак с перерывом 1 час, в час пополудни обед с таким же перерывом в работе, так что продолжительность раб. дня, включая сюда и перерывы – 11 ½ часам. За 10 минут до окончания перерыва дается свисток. По праздникам работа бывает редко и то не во всех отделениях фабрики; накануне праздников работа прекращается в 6 час. вечера. В ручных ткацких мастерских распределение рабочего времени обычное и зависит, до известной степени, от личного усмотрения самих ткачей.

В общем, следовательно, впечатление, производимое данной фабрикой с санитарной точки зрения, должно быть названо благоприятным; во многих отношениях проглядывает известная заботливость фабричной администрации о физических и нравственных интересах рабочих и не обнаруживается того крайнего стремления к беспощадной эксплуатации рабочего, с которой так часто приходится встречаться на наших промышленных заведениях»[15].

Северная часть земельных владений со строениями с/ца Куракино 1766г. Наложение на современную карту г. Королев

К 1894 году было построено 5 фабричных зданий разного назначения между деревянными спальнями.

Постройки новых корпусов и расширение фабричного двора было необходимым условием для развития производства. Каждое здание, будь то насосная, паровая или ткацкий цех отличалось по замыслу архитектора, хотя элементы оформления были весьма сдержанными. Промышленная архитектура в качестве строительного материала выбрала красный кирпич. Вот почему легко найти среди кладки кирпичи  завода Герасимова — основного поставщика многих промышленных предприятий Мытищинской волости. А окрашенные белой краской кирпичи удачно обрамляли огромные окна, двери и карнизы цехов, создавая праздничное настроение. Чистотой и опрятностью отличался и фабричный двор.

В 1897 году появился ткацкий корпус,  к нему в 1898 году решили сделать пристройку и построить ещё один ткацкий корпус рядом. Подпись на чертеже архитектора Поздеева Ивана Ивановича[16].

Корп. 19. Ткацкая. Архитектор И.И.Поздеев
Корпус 18 построен в 1897г. под лит. А — пристройка. Копрус 19 построен вновь в 1898 г. Подпись на плане С.Д. Лазарева

По требованию Строительного отделения Московского Губернского Правления в 1899 году фабрикой были представлены чертежи многих построенных к концу 19 века зданий, как фабричных, так и жилых!!! Каждый чертёж выполнен рукой архитектора Семена Дмитриевича Лазарева[17].

Здесь представлены планы зданий, разрезы, фасады первого ткацкого корпуса, спален, дом управляющего фабрикой Самсона Григорьевича Киричко, где сейчас размещается музей, которые были построены ещё в 1875-76 гг., училища, старого деревянного здания больницы, прачечной, кузницы. Интересно подчеркнуть, что на одну из спален напротив основного корпуса установили часы.

Здание спальни с часами. Не сохранилось.

В том же 1899 г. шли работы по освещению фабрики. В Строительное отделение поступили план владений и подводка электричества к зданиям. Чертежи выполнены  архитектором  Лазаревым Семеном Дмитриевичем[18].

Начиная с 1898 года,  в прошениях появился иной адрес привязки ткацкой фабрики Сапожникова. Стали также писать, что фабрика находится при сельце Куракино.

В 1900 году вновь поступает прошение на постройку жилого здания. Это почти квадратное в плане деревянное здание с двумя входами предназначалось под спальни рабочих. Не пожалел архитектор на декоративное оформление конька крыши. Спальня без перегородок внутри, вероятно, потому, что здесь жили холостые рабочие, и это было единое пространство. Среди рабочих она называлась «манеж» как раз за большие размеры. На месте спален сейчас ДК «Текстильщик».

Если для рабочих строили спальни, где они жили большими группами, то для служащих  строили квартиры. На расширенной после покупки сельца Куракино земле  было построено одно из таких зданий в 1900 году по проекту архитектора Поздеева И.И., но впоследствии решили передать это здание под школу. Длительно, до 1964 года здесь обучали детей.

Строились симпатичные  пристройки к ткацким корпусам, переходы.

Пристройка к ткацкому корпусу № 19
Переход между корпусами. 1902 г. Арх. И.И.Поздеев.
Современный вид переходов. Фото М.А. Некрасова 2017 г.

В 1910 году была построена паровая по проекту Семена Митрофановича Ерофеева.

Паровая 1910 г. Арх. С.М. Ерофеев.
Бывшая паровая. Фото М.А. Некрасова 2017 г.

В 1915 году по проекту архитектора Семена Митрофановича Ерофеева и под его надзором начато строительство новой каменной больницы. Постройка окончена 25 июля 1916 г. [19].

Главный фасад больницы. Архитектор С.М. Ерофеев. 1915 г.
Бывшая больница.  После реконструкции достроена 3-м этажом. Фото М.А. Некрасова 2017 г.

Тем же архитектором в 1916 году был разработан проект  заразного деревянного корпуса и каменной покойницкой для отпевания умерших рабочих [20].

Заразный корпус больницы. Архитектор С.М. Ерофеев. 1916 г.

Передача Куракинской фабрики Торгово-Промышленному Товариществу «А. и В. Сапожниковы»

На протяжении многих лет Владимир Григорьевич Сапожников был директором – распорядителем фирмы «А.и В.Сапожниковы». Фабрика развивалась. Новым веянием времени стало появление Товариществ на паях. 25-го февраля 1912 г. государем Императором утверждён Устав «Торгово-Промышленного Товарищества на паях А. и В. Сапожниковы». Учредителем являлся Владимир Григорьевич Сапожников.

Он продал товариществу фабрику с оборудованием, 35 десятин земли в обмен на паи. Ему принадлежали 487 паев из 500. По 2 пая достались  сыну Григорию, жене, брату жены  Владимиру Васильевичу Якунчикову. По  паю – Кукину Ник. Ник. и дочерям Вере, Екатерине, Наталье.

Благодаря чему сохранился перечень как недвижимого, так и движимого имущества, план фабрики.

План фабрики 1911 г.

Составлена была опись оборудования Куракинской фабрики Торгово – Промышленного Т-ва на паях  «А. и В. Сапожниковы» по каждому отделу:

Шёлкомотальный отдел:  шёлкомотальн. тазов -48.

Шёлкокрутильный отдел: размотальных, чистильных, крутильн. и проч. машин – 44.

Ткания отделения: станков ткацких механических – 242, ручных – 60.

Аппретурный отдел: разных отделочных машин – 10.

Красильный отдел: варок красильных – 47, разных машин – 6.

Приготовительный отдел: мотальных машин – 18, сновальных – 34, шпульных – 7, для чистки утка – 14, разных машин – 7.

Мастерские: сверлильных станков по металлу и дереву, строгальных станков, самоточке по дереву и металлу, станок для резьбы по металлу и проч. машин – 12.

Двигатели: паровых котлов с общей поверхностью нагрева 3281 кв. фут., водяных турбин в 50 и 15 л.с., паровых машин в 120 и 25 л.с., динамо-машина 3-х фазного тока, динамо-машин прямого тока, электродвигателей -12[21].

Существование  Торгово-Промышленного Товарищества пришлось на трудный период – годы Первой мировой войны. Не хватало рабочих рук, да и парча и другие ткани хуже продавались.

Фабрика по-прежнему работала. Собрания пайщиков проходили ежегодно. Вот и 12 августа 1916 г. слушали отчёт о 4-м операционном периоде  с Пасхи 1915 г. по Пасху 1916 г. Собрались они в Верхних Торговых рядах на Красной площади в Москве. Председателем собрания избрали Якунчикова Владимира Васильевича, сына Василия Ивановича Якунчикова, который доложил о последовавшей 16 июля 1916 г. кончине учредителя Товарищества и директора Правления Владимира Григорьевича Сапожникова.

В исполнение обязанностей директора Правления вступил кандидат в директоры, Елизавета Васильевна Сапожникова, на срок службы Влад. Григорьевича Сапожникова до общего собрания  1917 г. согласно параграфу  25 Устава Тов-ва. По истечению срока  в директоры правления вновь выбран Кукин Николай Николаевич. А Григорий Владимирович Сапожников был выбран председателем правления на следующем очередном собрании 1917 года.

Революция нарушила производственный процесс, фабрика была национализирована, «белую дачу» заняли работники фабрики, жизнь семьи Сапожниковых превратилась в скитания по различным углам. Григорий Владимирович скончался в Тбилиси в 1938 году. Дочери Григория Владимировича и Елизаветы Ивановны – Елизавета и Александра – скончались в 1990-е годы, не оставив потомства.

Сейчас фабрика под названием «Передовая текстильщица» выпускает иную продукцию. Почти все корпуса сохранились, также как вероятно будет сохранена и память о шёлкокрутильной и шёлкоткацкой фабрике Сапожниковых при сельце Куракино.

Галина Маношкина, Михаил Некрасов

Примечания:

[1] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 210. Опись 1. Дело 739. Лист 18

[2] Сборник статистических сведений. Отдел хозяйственной статистики. Том 1. 1877. Приложение лист 5. № п/п 70

[3] РГАДА. Фонд 1354. Опись 246. Л-47с

[4] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 210. Опись 1. Дело 371. Лист 44.

[5] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 210. Опись 1. Дело 371. Листы 3, 15, 45.

[6] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 16. Опись 24. Дело 4353. Лист 15.

[7] Атлас  мануфактурной промышленности Московской губернии», составил и издал Н.И.Матисен.1872 г. стр. 72.

[8] Там же стр. 77

[9] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 16. Опись 24. Дело 3891. Лист 21

[10] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 184. Опись 9. Дело 581. № 72

[11] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 54. Опись 54. Дело 17. Лист 50, 50об.

[12] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 184. Опись 9. Дело 581. окладные книги № 543 и 544.

[13] О.Ремез – «Голоса Любимовки» стр. 34

[14] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 54. Опись 173. Дело 320.

[15] выписки из «Сборника статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики». Том III. Выпуск X. 1884 г.

[16] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 54. Опись 152. Дело 149

[17]ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 54. Опись 153. Дело 244.

[18] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 54. Опись 153. Дело 245.

[19] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 54. Опись 169. Дело 75.

[20] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 г. Фонд 54. Опись 170. Дело 43.

[21] ГБУ ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Фонд 54. Опись 54. Дело17. Лист 44, 44об.

Вам может также понравиться...

комментариев 11

  1. Валерий Аркадьевич:

    Очень прекрасно !

  2. Меня просто поражает, сколько души, труда, сил и времени вкладывают наши краеведы в подобные изыскания. И ведь это ж надо ещё каждую подробность проверить и перепроверить перекрёстно — работа просто адова! но и значение её недооценить просто невозможно. Доброго Вам здоровья, милая Галина Ивановна, и побольше сил, чтоб суметь, успеть и всё-всё осуществить!

  3. Здравствуйте.
    Я родился и вырос в поселке Текстильщик и мне сейчас 57 лет, возраст когда многое в жизни становится ясным и истинным. Поэтому я сейчас просто по потребности своей души пытаюсь востановить историю своей семьи (родителей, дедушки и бабушки) и историю своего родного места. Найдя ваши материалы про историю фабрики «Передовая текстильщица»-я испытал восторг и словно вернулся в те 60 -е годы, когда еще пацаном ковырял палкой странные надписи на кирпичах своего дома «ГерасимовЪ»… Уважаемая Галина Ивановна ! Подскажите как и где можно найти сведения и фото о жилом доме по адресу ул. Фабричная, 2/9 — напротив проходной фабрики? Я в этом доме родился и вырос (перехали в новую квартиру на Молодежной в январе 1976) — потом этот дом снесли… Сейчас там дорога и вышка мобильной связи. Я прожил в этом доме почти 13 лет — лучших своих лет! И ничего от него не соталось кроме воспоминаний и шрамов детства! Это не правильно. Помогите пож-та.

    • Галина Ивановна Маношкина:

      Посмотрите внимательно план 1911 г. Есть ли на нем ваш дом?

      • Здравствуйте. Спасибо большое.
        Да есть дом — это под номером 44. Мимо нашего дома проходила дорога на деревянный мост через реку. И сама река была совсем рядом. А так же проходила дорога на центральные ворота фабрики. Из моего окна эти ворота были хорошо видны. Впрочем, может подходит и дом 34, хотя врядли. Потому что корпус фабрики номер 1, был всегда чуть правее от нашего дома. Это я отлично помню.

  4. Гплина Ивановна. Еще хорошенько порылся всвоей памяти. Судя по карте 1911г- масштаб трудно понять, мой дом номер 45! Потому что дом 42 и 43 -это двухэтажный домик с крпичным первым этажом, самый первый дом от фабрики, на берегу реки (фабком и дирекция там была в советское время.) А дом 44 — это домик где жили Белоусы, старожилы фабрики. Наш дом был напротив них через огороды и сарайчики). Так что — это дом 45!

    • Галина Ивановна Маношкина:

      Вот что написано в пояснительной к чертежу:
      № 44. Конюшня и сарай для экипажей. Одноэтажное, деревянное крытое железом. Пристройка деревянная на каменном фундаменте – 487 р.
      № 45. Жилой дом /квартиры/. Одноэтажное, деревянное крытое железом – 2.922 р.
      № 46 Жилой дом/ квартиры служащих//. Двухэтажное, низ каменный, верх деревянный, с каменным подвалом под сводами, крытое железом. Терраса
      деревянная, крытая железом – 3.1 т.р.
      № 47. Жилой дом. /Квартира директора/. Одноэтажное, деревянное, крытое железом с тремя пристройками: 1. Деревянная терасса. 2. Досчатое крыльцо крытое железом. 3. Тоже – 5.000 р.
      № 48. Спальная рабочих. Каменное, одноэтажное, крытое железом – 1.2 т.р.

  5. Галина Ивановна Маношкина:

    Нашла план дома 45. Это быв. уч-ще. Потом его перевели в 2-х эт. зд-е под .№40

    • Спасибо большое. Не знаю что и сказать. Считаю что это все таки здание 45. Наш дом был большой, одноэтажный (!!!), с большим каменным подвалом. Имел 4 (!!) отдельных входа, и жило там с общей кухней, не меньше 10-12 семей. Были большие длинные коридоры (всегда без света) , и высоченные потолки. Расстояние до проходной фабрики (и ворот фабрики) было совсем небольшим, как обычное футбольное поле (по ощущением детства).

  6. Галина Ивановна, а есть какие-нибудь фото? Или чертежи? Я отлично помню внешний вид и планировку. У нас (где жил я и другие семьи) была большая террасса. А чтобы войти на первый этаж, в комнаты — поднимались по деревянной лестнице. Там подвал был огромный.

Добавить комментарий